Re: Похождения рыжего мамонтёнка и компании
Уф, итак, большой отчёт о сегодняшнем дне, как и обещала Ольчику ))
День сегодня начался на редкость рано: в 8.40 мы уже переодевались в тренерской. Пока тренсостав заканчивал переодеваться, ушла чистить коней, а Машка - собирать Спарту Ольге на тренировку. Пока Маша ворковала с кобылой, успела вычистить рыжего и немного с ним поиграться: вертлявый, собака, может доставать сухари со своего крупа :lol: Почистила Русту и Дусю и, довольная собой, пошла смотреть тренировку. В манеже пыхтели Каламбур и Спарта. Понаблюдала, послушала 8) Америки не открыла, но понаблюдать было интересно ) Спарта с опущеным носом, собраная и сконцентрированная, да ещё и без видимых тараканов в голове выгладит всё-таки красиво
А ещё она, кстати, пока больше ни под кем не будет прыгать. Вот.
После тренировки пошли одевать Дусе оголовье: лошадь была весьма недовольна процессом подгонки и чуть не выкинула Наталью Дребот из денника... При всём том, что для первого раза цепочку ей застегнули очень свободно, лошадь была в шоке от количества железа, которое запихали ей в рот. Наталья подогнала всё под Дусь, только посоветовала трензельное железо туда потоньше вставить. Когда я после всего этого седлала кобылу, она стояла плотно стиснув зубы и не шевелилась, даже не дёргала головой, как обычно, когда я затягивала подпруги - зверь был в трансе, развернулась к миру жопой и затихла. Собрала себе Русту. Выехали. Сначала Дусь ходила с подвязаным мундштучным поводом - привыкала к обстановке - Ольга просто гнула её на шагу с помощью трензеля. Много позже, когда я уже делала вторую рысь, она подобрала мундштучный повод: кобыль собралась, опустила голову и боролась там где-то внутри себя. Со стороны красиво, руке - легко, но для лошади принудиловка - после, когда она уже просто шагала с брошеным мундштучным поводом, очень осторожно и неуверенно вытягивала повод: не как она это делает обычно, одним рывком, а настороженно. В общем, с точки зрения работы самой лошади (включение спины, например) - это хорошо, да и всаднику значительно облегчает жизнь, т.к. руки на месте и усилий никаких, а вот с точки зрения самой лошади - хз, ибо она, во-первых, никогда не работала спиной в той мере, в которой это нужно будет на мундштуке, во-вторых, не понятно, сможет ли она так бежать рысью и уж тем более галопом.
Тем временем я ездила себе спокойненько на Урусте. Вернее "спокойненько" это было назвать сложно: видимо лошадь всё ещё находилась под впечатлением вчерашних Валиных на ней прыжков и пребывала в боевом состоянии духа. Пару раз мы подпрыгнули в районе зеркала, ибо по крыше ходили птички, а потом началось: кобыль бежала вперёд, подтемпливая передом, и болтала головой. Самая простая, вбитая в подкорки моего воспалённого мозга ещё тётей Катей, реакция организма "если не знаешь, что делать - добавь ноги" не помогла. Попробовала смягчить руку - Уруста начала ускоряться, правда при этом "конвульсии" на некоторое время прекратились, но летать с крейсерской скоростью по манежу мне как-то не улыбалось. Спросила, что делаю неправильно. Оказалось, что в целом не делаю ничего, что было бы не правильно, просто Уруста изначально вышла не в тихом рабочем состоянии, а с абсолютно противоположным настроем. Из ситуации было 3 выхода: первый, смягчить руку, я уже опробовала, но лошадь убегала... убегала от меня, от себя, от всех; второй - поставить руку в холку и как можно меньше трогать её внутренним поводом - работал только ездой налево, направо она всё равно кивала головой и подтемпливала передом (в принципе не критично, но ехать на такой аритмичной рыси не удобно), и третий - ничего не делать - был просто не интересным вариантом
С горем пополам поездили, ибо быт мне удалось наладить только в одну сторону - будем работать :lol:
Пришла к мелкому. Пока я там с другими конями прохлаждалась, этот скунс лёг спать :evil: Пришлось опять чистить и полировать - на этот раз хоть быстрее вышло... А рыж, зараза этакая, распустился и балдел: ему осталось только научиться по-кошачьи мурчать, а так уже полноценный кот... мартовский. Начали разминаться. Рыж явно не фанател от работы, но бежать согласился. После первой рыси нос удалось опустить с минимальной затратой сил - с каждым разом это радует всё больше и больше, ибо когда достаточно простого поигрывания пальцами, кисть становится приятно расслабленной )) Да и рука сама по себе становится много стабильнее, чем когда каждые 5 секунд приходится бороться с лошадью, да ещё и пихать его вперёд. Сегодня же бежал сам, досылала только в поворотах
Дальше как обычно махнулись конями: села шагать на Рента и отдала Магика. Хоть в целом я и была довольна, но подправлять всё равно было что. Эх! Каждый раз думаю, где б мне взять столько шенкеля? :roll: Никто не знает места? ) В общем со стороны рыжкин всё больше и больше напоминает лошадь )) Растёт сынок :roll:
Ещё Ласточка теперь стоит с Пактией в смежных денникай (бывший Харьяновский). Вот.
Так. Что ещё хотела написать... А! К нам едет Джокер
Буквально-таки приедет сегодня или завтра. Будем работать ))