Чем грозит такое нарушение ТБ

  • Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется уже можно забыть о фотографии и не поминать её каждые пять минут. Возвращая не здоровый интерес к началу темы. Тема давно свернула туда куда и надо. На обсуждение Вариантов привязывания лошадей. Может быть я чего не домысливаю, но мне интересно. И хочу отметить, что тема полезная. Мне уже пара человек написали что им раньше в голову не приходило об опасности такого привязывания, и что теперь так делать не будут.
 
Мне повод в руках не мешал собирать грибыи поднимать с земли слетевшие головные уборы... Совсем не обязательно было лошадь привязывать... А привязывать за уздечку жереба при наличии рядом других лошадей вообще абсурд! Вылезет из уздечки или оборвётся и что делать будете?
Я уже разгребала последствия такой вот фигни... Парень вёл смену на жеребце, а в смене у кобылы подпруга отстегнулась одна. Ну он не долго думая привязал коня к дереву. Тот вылез из уздечки и пошёл кобыл крыть. Народ поспрыгивал, а мы потом ловили табун кобыл, и отбивали их от жеребца.
В самой запрокатской конюшне где я начинала мне неоднократно повторяли категорический запрет привязывать лошадь к дереву за уздечку, чуть ли не вообще без привязи оставить лишь бы не привязывать. Незнаю чем они мотивировали это на самом деле, но мне это настолько в мозгу засело. И когда возникла ситуация (форсмажор) когда необходимо было поменяться лошадьми с подругой, а подводить их друг к другу было нельзя (два жереба) я через этот барьер еле переступила, привязав на секунду коня являющего собой само спокойствие. Он конечно постоял спокойно но я отошла от него тока в момент когда уже мы обе были готовы быстро поменяться. И я просила как можно быстрее отвязать коня от дерева во избежании эксцесса. Это был единственный раз в жизни когда я лошадь за железо привязала.
 
Диагноз по фотографии нельзя ставить если имеет место скрытый процесс, который на фотографии априори не виден. В данном случае на фотографии лошадь пристегнутая за трензель. Это и обсуждаем. Почему нельзя?
 
Ну просто всем интересно найти в этом скрытый подтекст =) не прикольно обсуждать ТБ отвлечённо, поэтому народ пытается найти тайную подоплёку в виде "заговора против невинного человека О_о" :wink:

Ищите и вы в этом плюс. Из-за шумихи вокруг "несправедливо обиженного" хозяина фото, тема просматривается большим числом людей и они будут знать чем рискуют пристёгивая лошадь таким образом если не знали до этого.
 
Покаюсь. Некогда тоже имела глупость цеплять за кольца. Просто мозга не хватало сообразить, что это может быть чревато неприятностями. Спасибо умным людям. Просветили. А примерно через год моя спокойнейшая кобыла совершенно неожиданно (задремала что ли, да спросонья чего примерещилось) дёрнулась, упёрлась и начала биться. Я была подле, только сделать ничего не получалось. Только бестолку собой рисковала, топчась рядом безуспешно пытаясь её успокоить. К счастью она вырвала из стены цепь (сразу угомонилась). И к двойному счастью цепь эта просвистела мимо моего лица. Не то ходила бы сейчас расписаренная.

Так что тему эту читала с интересом. И рада, что не зря. Способ цеплять за нижнее кольцо с помощью двух верёвок не знала (или хорошо забыла) От ныне постараюсь для себя организовывать именно такие развязки. Тем более, что найти две верёвки не трудно.

Понятно, что узел может затянуться очень сильно. Всё равно шанс отвязать лошадь остаётся. А вот шансов отстегнуть карабины не будет точно.
 
Ржавая Дикая написал(а):
Так что тему эту читала с интересом. И рада, что не зря. Способ цеплять за нижнее кольцо с помощью двух верёвок не знала (или хорошо забыла) От ныне постараюсь для себя организовывать именно такие развязки. Тем более, что найти две верёвки не трудно.

Понятно, что узел может затянуться очень сильно. Всё равно шанс отвязать лошадь остаётся. А вот шансов отстегнуть карабины не будет точно.


Вы меня очень порадовали, :) а то уже депрессия одолела и ощущение полной бессмысленности. :bubu: На самом деле, может, просто не приходит в голову, что кто-то не знает таких простых вещей. :o Большинство конюшен имеет свои традиции и считает их идеальными.
На той конюшне, где я сейчас работаю, все привязывают как бог на душу положит, если я затею старческое брюзжание, то ни к чему, кроме плохих отношений это не приведет. Спасает только то, что весь персонал ласковый и внимательный, лошади спокойные и расслабленные (обычно). Там нет ни одной развязки, на которой я могла бы сфотографировать весь процесс для тех, кто реально забыл какие бывают развязки, а не считает свою традиционную для родной конюшни идеалом. Там можно только сфоткать все варианты, описанные здесь, для энциклопедии, что ли... :not:

Кстати, все забыли, что не только рабочие уздечки имели "встроенный" недоуздок, но и кавалерийские. Что-то вроде свободного капсюля соединялось с подбородным ремнем ремешком или сразу кольцом, за которое можно было привязывать. Привязь за кольцо трензеля может и не всегда опасна, но всегда некомфортна для лошади.

Независимо от того, привязываете ли вы к кольцу в стене конюшни или к коновязи (дереву), привязывать лучше ремонтерским узлом.
Для тех, кто забыл как вязать узлы, сфотографировала дома на батарее и собачьем поводке.
Представьте, что слева у вас лошадь, если это развязка, значит вы уже продели свой чомбур в кольцо или петлю на конце веревки или цепи, закрепленной на противоположной стене.
1. делаем 1-2-3 оборота вокруг того, за что привязываем.Количество оборотов зависит от того, насколько скользкая стропа и насколько толстое то, за что вы привязываете, т.е. привязывая за ствол дерева, лучше делать 3-4 оборота, а за кольцо 1-2.

[attachment=2]DSC01072.JPG[/attachment]

2. Если у вас развязка, то натягиваем ее полностью, если столб, то затягиваем на столбе.

[attachment=1]DSC01073.JPG[/attachment]


3. Перекидываем свободный конец вокруг натянутого, за который привязана лошадь.


[attachment=0]DSC01074.JPG[/attachment]


Продолжение следует...
 

Вложения

  • DSC01072.JPG
    DSC01072.JPG
    82,3 KB · Просмотры: 1.077
  • DSC01073.JPG
    DSC01073.JPG
    89,3 KB · Просмотры: 1.075
  • DSC01074.JPG
    DSC01074.JPG
    81,9 KB · Просмотры: 1.092
4. Завершаем оборот

[attachment=2]DSC01076.JPG[/attachment]

5. Просовываем петлю в получившийся зазор.

[attachment=1]DSC01077.JPG[/attachment]

6. Максимально затягиваем в том месте, где одна из строп петли обернута вокруг того конца чомбура, который идет к лошади.


[attachment=0]DSC01078.JPG[/attachment]


В моей практике не разу не было, чтобы такой узел, завязанный нормальным, не рваным чомбуром, не удалось развязать, если хорошенько дернуть. Кстати, в лесу, если вас рядом нет, возможно, безопаснее привязывать на тонкую уздечку, потому что испугавшись, лошадь оторвется и сбежит, а на прочном недоуздке может стать жертвой собак, волков или кабанов.
 

Вложения

  • DSC01076.JPG
    DSC01076.JPG
    92,8 KB · Просмотры: 1.028
  • DSC01077.JPG
    DSC01077.JPG
    91,9 KB · Просмотры: 1.048
  • DSC01078.JPG
    DSC01078.JPG
    92,5 KB · Просмотры: 1.031
я долгое время не могла научиться привязывать чомбур на безопасный узел. Добрые соконюшенники наконец-то научили, объяснив, почему так делать нужно. И буквально через месяц после этого моя наиспокойнейшая на привязи кобыла, все в своей жизни повидавшая, к излишней истеричности практически не склонная, стоя на коновязи (в недоуздке, конечно же!) решила закинуть передние ножки друг за дружку - типа, почесать так ногу об ногу. Копытом чуть зацепилась, потеряла равновесие, перепугалась, начала биться. Хорошо я быстро дернула на конец чомбура, лошадь освободила, показала ей, что все ок, пошагала с ней немного вокруг, чтобы она очухалась.

С тех пор кобыла больше ни разу не устраивала таких истерик, но, блин, даже незаряженное ружье может выстрелить. Так что, ребят, не стоит недооценивать лошадей, у них тоже в мозгу может что-то такое промелькнуть, что они вдруг решат чуток испугаться. Не дай бог, она бы была за трензель в тот момент привязана - я не думаю, что это кончилось бы хорошо...
 
В походе была такая практика: повод с одной стороны отстегивался, он так и сделан, что только с одной пряжка, пропускался в нижнее кольцо недоуздка как бы петлёй, так, чтобы при рывке не передавать усилие на трензель, и уже тогда привязывали. Это, если совсем уж лень чомбур с собой таскать.
 
Настя написал(а):
Например, мартингал - чтобы ограничить рывки лошадиной головы вверх. Поэтому надевать его на лошадь, у которой нет такой особенности, действительно нет смысла (но в принципе можно, если всадник почему-то опасается).
Если у лошади нет особенности рвать себе пасть, зачем таскать с собой на прогулку недоуздок?
Настя написал(а):
А недоуздок придуман специально, чтобы привязывать лошадей. ...И вот я искренне не понимаю: неужели сам факт, что во всем мире существует консенсус относительно привязывания за недоуздок, ни в чем не убеждает? Наверное, этот консенсус существует неспроста, нет? :)
Думаю, изначально недоуздок придуман как раз для длительного привязывания. Ну или водить туда-сюда лошадь, когда она не работает. Конечно, я могу ошибаться, но думаю, что когда лошадь работала лошадью, т.е. транспортным средством, и всадник ездил на ней по своим делам, вряд ли он таскал с собой везде недоуздки. Возле разных заведений находились коновязи, к которым лошадь можно было привязать за повод на то время, пока человек занят чем-то другим. Разве не так? В наше время навык стоять на привязи не столь необходим, поэтому большинство лошадей его не имеют. Но если кого-то все же научили, грех не воспользоваться. Про "встроенный недоуздок" впервые узнала от wooldog. И что, вот прямо 100% ездящего населения им пользовались?
Toraneko написал(а):
Мне повод в руках не мешал собирать грибыи поднимать с земли слетевшие головные уборы... Совсем не обязательно было лошадь привязывать... А привязывать за уздечку жереба при наличии рядом других лошадей вообще абсурд! Вылезет из уздечки или оборвётся и что делать будете?
Поднять с тропинки головной убор и собрать два кило лисичек под елками - немножко разные вещи. Я крайне редко езжу на нем вместе с другими лошадьми. Но такое бывает. Хочу сказать, что в тех ситуациях, когда этот жереб неадекватен к другим лошадям, опасно его не то что привязывать, а вообще слезать с него. Ну а вне таких ситуаций можно и слезть, и привязать спокойно. Недоуздок он оборвет в разы скорее, чем уздечку, это доля секунды. Уздечку он просто снимет, если захочет, но это требует пары минут на размышление. А в такие моменты я стараюсь за ним приглядывать, и заблаговременно рявкаю на него. Коня знаю больше восьми лет.
Ржавая Дикая написал(а):
А примерно через год моя спокойнейшая кобыла совершенно неожиданно ... дёрнулась, упёрлась и начала биться. Я была подле, только сделать ничего не получалось. ...К счастью она вырвала из стены цепь (сразу угомонилась).
Странно, что лопнула цепь, а не ремни или пряжки уздечки.
Снегурочка написал(а):
Диагноз по фотографии нельзя ставить если имеет место скрытый процесс, который на фотографии априори не виден. В данном случае на фотографии лошадь пристегнутая за трензель. Это и обсуждаем. Почему нельзя?
Потому что скрытый процесс имеет место. Это процесс построения отношений между лошадью, людьми и окружающим миром. Именно от него зависит, что можно, и что нельзя с лошадью делать.
Ну и вот еще, не поленилась отыскать фотки, которые публиковала в своем дневнике два с половиной года назад:
viewtopic.php?p=972147#p972147
Тоже хорошо видно, что лошадь привязана за трензель. Но команды "ату" никто не дал, вот в меня тогда помидорами и не покидали. Кидайте сейчас, чего там :) .
 
Только хотела предложить, давайте сейчас кину.
-gif_7qb7z4rw.gif
А вы уже вроде как подставились. :mrgreen:

Эгоистка. Убеждать ВАС, что лошадь есть лошадь и что лучше перебздеть, чем недобзззз (ой,
blush.gif
пардон за выражения) не вижу смысла. Вы, что называется, большая девочка и в конном деле возможно поболе моего понимаете.

Но своё ИХМО скажу. Думаю, что идея о некой "обученности" лошади стоять на привязи за железо – лукавство. Эдакий самообман для самооправдания.
Любая лошадь, приученная стоять на привязи, будет одинаково стоять хоть на недоуздке, хоть на железе, хоть на ошейнике. И дёрнуться она может одинаково. А вот степень тяжести неприятных последствий разная.

Тяпнет Вашего "обученного" жереба овод за яйцо и будет на Вашей улице праздник (тьфу-тьфу-тьфу, не надо такого). Ибо думать как снять уздечку он уже не станет.

А в моём случае цепь не лопалась. Было выдрано одно из креплений к стене (стена деревянная).
 
Эгоистка написал(а):
Настя написал(а):
. Конечно, я могу ошибаться, но думаю, что когда лошадь работала лошадью, т.е. транспортным средством, и всадник ездил на ней по своим делам, вряд ли он таскал с собой везде недоуздки. Возле разных заведений находились коновязи, к которым лошадь можно было привязать за повод на то время, пока человек занят чем-то другим. Разве не так? В наше время навык стоять на привязи не столь необходим, поэтому большинство лошадей его не имеют. Но если кого-то все же научили, грех не воспользоваться. Про "встроенный недоуздок" впервые узнала от wooldog. И что, вот прямо 100% ездящего населения им пользовались?

Эгоистка, Если Вы внимательно прочитаете мои посты, то увидите, что я как раз избегаю осуждения любого способа привязывания, потому что в некоторых ситуациях привязывать за что-то рвущееся может быть безопасне, чем за прочный недоуздок. И, опять же, если Вы прочитаете мои посты, то увидите, что я нигде не пишу, что 100% населения пользовались "встроенным" недоуздком. Я писала о рабочих и кавалерийских уздечках, то есть о снаряжении тех категорий лошадей, которых реально привязывали на длительный срок. Те лошади, которые возвращались в конюшню после парадов, конных прогулок, скачек, носили такие же уздечки, как и в наше время, поскольку снаряжение за последние века не претерпело существенных изменений. При этом их не привязывали где-то в полях, а, поездив, оставляли отдыхать в конюшне.
А вот у обозной или кавалерийской лошади трензель на время стоянки изо рта вынимался, чтобы дать ей отдохнуть, чтобы при необходимости ее напоить и накормить, не распрягая и не расседлывая. И собираясь в длительный переход, человек, обычно использующий парадную уздечку, мог надеть на свою лошадь уздечку, более для этого приспособленню. Мы здесь обсуждаем, как безопаснее для лошади, чтобы она могла сбежать в случае чего не покалечившись, а человек, который ехал верхом далеко, предпочитал, чтобы лошадь не оторвалась, случайно чего-то испугавшись, поэтому за трензель в любом случае старались не привязывать, так как боль всегда усиливает страх. И, несмотря на то, что лошадей так не берегли, они имели в определенном смысле большую ценность, чем сейчас, поэтому рабочие качества лошади старались сохранять больше чем ее жизнь. Из этого прямо следует необходимость дать отдохнуть рту лошади во время длительной стоянки и привязать таким способом, который минимально травматичен.

А навык стоять на привязи сам по себе, действительно, не зависит от того, за что лошадь привязана. Если лошадь спокойно относится к фиксации, то она будет стоять на чем угодно. Поэтому выбор за что привязывать - это ваш выбор. Для лошади не очень молодой, со спокойным темпераментом, с точки зрения опасности разница есть, но не столь существенная, как с точки зрения комфорта. Вот если мы говорим не об одной конкретной лошади, которую Вы давно знаете, а о потоке, то в среднем уровень опасности вырастет в разы.
Кстати, бывают лошади, которых так и не удается приучить стоять на привязи. Таких лошдей из кавалерии выбраковывали без разговоров, а в частном хозяйстве, а теперь и в спорте, такой лошади приходится создавать особые условия.

Ржавая Дикая, пока я писала, появился Ваш пост, присоединяюсь к каждому слову.
 
Эгоистка написал(а):
Настя написал(а):
Например, мартингал - чтобы ограничить рывки лошадиной головы вверх. Поэтому надевать его на лошадь, у которой нет такой особенности, действительно нет смысла (но в принципе можно, если всадник почему-то опасается).
Если у лошади нет особенности рвать себе пасть, зачем таскать с собой на прогулку недоуздок?
Настя написал(а):
Вот Rovena только что Вам рассказала почему!
 
Эгоистка написал(а):
Снегурочка написал(а):
Диагноз по фотографии нельзя ставить если имеет место скрытый процесс, который на фотографии априори не виден. В данном случае на фотографии лошадь пристегнутая за трензель. Это и обсуждаем. Почему нельзя?
Потому что скрытый процесс имеет место. Это процесс построения отношений между лошадью, людьми и окружающим миром. Именно от него зависит, что можно, и что нельзя с лошадью делать.
Я не такой уж ярый поборник ТБ, как может показаться. Езжу и даже прыгаю на тренировках без каски, каску надеваю только на соревнования. В джинсах и кроссовках подсаживалась, сзади знакомую лошадь обхожу, въезжать верхом в коридор конюшни верхом случалось, в деннике тоже садилась поскольку однажды попалась лошадь, которая ни в каком другом месте сесть не позволяла. И согласна, что все эти моменты зависят от "отношений между лошадью, людьми и окружающим миром." Недопустимо сажать ребенка или новичка на лошадь без каски и соответствующей обуви. Но совершеннолетний опытный всадник как-нибудь сам разберется.
Однако пристегивание за тренезель для меня стоит осбняком от остальных правил ТБ. Я считаю, что этого нельзя делать независимо от отношений. Это я не в смысле научить тут всех жить, а в смысле свего права ставить диагнозы по фотографии. Если отношения такие высокие, то лучше уж научить лошадь стоять без привязи где поставили. С точки зрения классической ТБ это тоже нарушение, а с точки зрения вестерна - нормальный навык, обязательный для каждой дисциплинированной лошади. На "классических" конюшнях это тоже практикуется сплошь и рядом.

Логично и однозначно доказать почему именно это правило ТБ я считаю таким абсолютным и нерушимом не берусь. Тому, кто это сделает буду аплодировать стоя. Потому что в процессе развития данной темы уже образовалась дурная логическая цепочка: лошадь, пристегнутая за трензель может перевернуться. Но лошадь и на недоуздке может перевернуться. Вывод: без разницы за что пристегивать. Отсюда недалеко до еще одной цепочки: соблюдение ТБ не может обеспечить абсолютную безопасность ВЕ и КС. Значит ТБ не нужна.
 
Эгоистка написал(а):
Про "встроенный недоуздок" впервые узнала от wooldog. И что, вот прямо 100% ездящего населения им пользовались? .
Не читала всё,поэтому могу повторяться,не обессудьте :wink:
Раньше была так называемая с/х уздечка-где вообще не было капсуля,а нахрапный ремень пришит к нащёчным;в результате этого имелась возможность лошадь на длительных стоянках разнуздать(трензель сбоку расстёгивался) и привязать за повод,имеющий темляк-длинный одинарный конец.

Ну,а по поводу узлов и прочего-мне кажется,нет ничего проще поставить на развязки хотя бы с одной стороны безопасный карабин(антипаника).Не хотите оставлять на конюшне-носите с собой,ставите лошадь на развязки,пристёгиваете его к конюшенному-и дело в шляпе :)
 
Снегурочка написал(а):
Логично и однозначно доказать почему именно это правило ТБ я считаю таким абсолютным и нерушимом не берусь. Тому, кто это сделает буду аплодировать стоя. Потому что в процессе развития данной темы уже образовалась дурная логическая цепочка: лошадь, пристегнутая за трензель может перевернуться. Но лошадь и на недоуздке может перевернуться. Вывод: без разницы за что пристегивать.
Вы упустили одну маленькую но очень значительную деталь: Лошадь пристёгнутая за трензель получает дополнительный болевой раздражитель при панике, что в разы усиливает эту самую панику а значит и шанс на переворот.
Если на недоуздке лошадь дернулась и лишь почувствовала привязь, то на уздечке она дёрнулась и ощутила болевое воздействие (особенно если лошадь чувствительна на рот и нетерпима к боли), которое усилит осознание что она не может убежать, тем что ей ещё и больно. Что конечно приведёт легковозбудимую лошадь в состояние паники (умножит её желание уйти с привязи) и увеличит её шансы покалечиться.

Это пожалуй главное почему не стоит привязывать именно за трензель (кстати некоторые индивиды умудряются привязать за пелям и даже не удосужатся отстегнуть цепочку, может научите лошадь стоять на такой привязи?;) ведь наблюдая за соконюшенниками пристёгивающими лошадь за трензель мало у кого возникнет сомнение что лошадь нельзя привязать и за другое железо)

Смотрите конечно сами, наше дело предупредить а уж ваше решать воспользоваться предупреждением или нет.
В этом плане я согласна со Снегурочкой.
 
lovehorses2005 написал(а):
Вот Rovena только что Вам рассказала почему!
Если я правильно поняла ее рассказ, там речь шла о привязывании за чомбур и недоуздок, и лошадь неудачно наступила на чомбур. Что подтверждает пользу ремонтерского узла. Которым, кстати, обычно пользуюсь при возможности. Разумеется, у лошади не должно быть возможности наступить на повод, пристегнутый к трензелю. Даже если она за него не привязана.
Снегурочка написал(а):
Я не такой уж ярый поборник ТБ, как может показаться. Езжу и даже прыгаю на тренировках без каски, каску надеваю только на соревнования. В джинсах и кроссовках подсаживалась, сзади знакомую лошадь обхожу, въезжать верхом в коридор конюшни верхом случалось, в деннике тоже садилась поскольку однажды попалась лошадь, которая ни в каком другом месте сесть не позволяла. И согласна, что все эти моменты зависят от "отношений между лошадью, людьми и окружающим миром." Недопустимо сажать ребенка или новичка на лошадь без каски и соответствующей обуви. Но совершеннолетний опытный всадник как-нибудь сам разберется.
О, а я поборник шлемов. Ибо знаю опытного тренера, которая разбила себе голову на хорошо знакомой лошади на шагу. Кстати, сзади лошадей тоже часто обхожу, но сама себя при этом осуждаю :oops: . Моя-то старперша однажды влепила мне с двух шагов в живот. Была бы она поздоровее, меня в живых бы не было. А так только дыхание перехватило.
Нет, ну да, конечно, ТБ написана кровью, и ее надо соблюдать. И молодцы те, кто все правила железно всегда соблюдает, подавая нам всем правильный пример. Но как же мало из нас относятся к таким людям. Поэтому, думаю, что слишком сурово осуждать других тоже не следует.
 
Эгоистка написал(а):
Если я правильно поняла ее рассказ, там речь шла о привязывании за чомбур и недоуздок, и лошадь неудачно наступила на чомбур.
Нет, вы неправильно поняли. Лошадь не наступала на чомбур - она просто потеряла равновесие в процессе чесания ноги об ногу и дернулась. После этого у неё началась паника и она начала биться.

Все, кто хоть раз видел её привязанной на чомбуре у денника (в ЦСКА, например) никогда не сказали бы, что она может начать биться на привязи. Наоборот, все ходят, говорят: ах, как лашатка стоит, не дергается, спокойная, и тэ дэ. Это было как раз к вопросу о мифической "приученной" лошади.
 
Ну и что мы этим хотим доказать? Что у любого живого существа в любой момент может где-то что-то щелкнуть-глюкнуть-крякнуть? Безусловно, это так. Только тот самый жереб, например, с недоуздка легко уйдет, даже если никакой паники не будет. Он уйдет, когда захочет :wink: . Как раз потому, что не больно. А с уздечки - еще подумает. Ну а в случае паники - да, на уздечке оно опаснее. Себе вряд ли что повредит, а уздечку будет больше жалко, чем недоуздок.
 
Эгоистка написал(а):
Себе вряд ли что повредит, а уздечку будет больше жалко, чем недоуздок.
:/

УПД. Напомнило:
"... Бабушка смотрит на кучку костей:
- Где же ботинки за 40 рублей?"
 
Сверху