wooldog
Активист
Когда лошадь начинает рваться на развязках - это всегда форс-мажор. Это всегда риск травм, который предусмотреть невозможно. Как машина, которую занесло на льду.
Ну а если лошадь после "освобождения" сразу же успокоиться, это значит, что она не была оповожена и приучена к привязи, и рвется не из-за испуга, а из-за давления недоуздка. А это лечиться по-другому.
Сколько при мне не рвались лошади, они всегда сами успокаивались спустя несолько секунд, даже без "освобождения" - просто процессы торможения догнали процессы возбуждения.
Я уже тоже писала, что не существует безопасных способов фиксации лошади. Высокие развяки годятся для спокойной лошади, жеребец же запросто встает на свечку и получает дополнительные степени свободы,т.е. ставит ноги вам на голову, а просто беспокойная, суетливая лошадь уходит корпусом под развязку, или душится, или ее приходится перестегивать, или фиксировать в очень неудобном для лошади положении с высоко поднятой головой. И опять же, если так приучены лошади на конкретной конюшне, то для них это самое безопасное.
Paranoja, очень многие лошади, действительно, успокаиваются "через несколько секунд" для этого и нужна жесткая фиксация на натянутой развязке, которую лошадь чувствует и которой доверяет. НО если лошадь испугалась, то ее естественная реакция - убежать, а почувствовав фиксацию, она паникует не оттого, что плохо оповожена, а оттого, что включается инстинкт. Поэтому паникуют просто более возбудимые а вовсе не плохо оповоженные лошади, если лошадь сама сразу не успокоилась, то лучше ее отвязать. И тут еще одно "но": в такой ситуации лошадь будет паниковать при любой степени изначального натяжения развязки, поэтому лучше натягивать развязку так, чтобы она не провисала, потому что лошадь, пытаясь сорваться, все равно натягивает ее сама. Я не сталкивалась с карабином, который расстегивается от рывка, но если вы расстегивате его сами, то он должен быть застегнут не на недоуздке, а на стене, потому что подойти к бьющейся лошади чревато... но если вы отстегиваете от стены карабин, то вы не сможете удержать лошадь за него, а отвязывая конец чомбура, вы не теряете контроля над лошадью. Ваша развязка по возможности не должна быть такой, чтобы отвязавшаяся лошадь отправлялась в свободный полет по конюшне, лучше оставлять себе еще один шанс :wink: .
Что касается левады, то или снимать недоуздок совсем, или одевать ошейник, или, действительно, одевать ременный.
По поводу фотографий, я описываю самую стандартную, самую распространенную развязку, которую использовали веками... Не моя вина, что современные всадники даже ремонтерский узел завязать подчас не умеют. И думают, что есть гарантия от несчастного случая, рецепт которой они обязательно найдут. Впрочем, а вдруг? :wall:
Если сумасшедший жеребец начинает пытаться закусить своим конюхом, то самооткрывающиеся карабины врядли подойдут, да и вет вас за такое не поблагодарит, имея дело со строгой лошадью. Лошадь с развязки не должна уходить сама.
Мне кажется, что мы уже по третьему кругу идем...