Чем грозит такое нарушение ТБ

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Когда лошадь начинает рваться на развязках - это всегда форс-мажор. Это всегда риск травм, который предусмотреть невозможно. Как машина, которую занесло на льду.

Ну а если лошадь после "освобождения" сразу же успокоиться, это значит, что она не была оповожена и приучена к привязи, и рвется не из-за испуга, а из-за давления недоуздка. А это лечиться по-другому.
Сколько при мне не рвались лошади, они всегда сами успокаивались спустя несолько секунд, даже без "освобождения" - просто процессы торможения догнали процессы возбуждения.

Я уже тоже писала, что не существует безопасных способов фиксации лошади. Высокие развяки годятся для спокойной лошади, жеребец же запросто встает на свечку и получает дополнительные степени свободы,т.е. ставит ноги вам на голову, а просто беспокойная, суетливая лошадь уходит корпусом под развязку, или душится, или ее приходится перестегивать, или фиксировать в очень неудобном для лошади положении с высоко поднятой головой. И опять же, если так приучены лошади на конкретной конюшне, то для них это самое безопасное.

Paranoja, очень многие лошади, действительно, успокаиваются "через несколько секунд" для этого и нужна жесткая фиксация на натянутой развязке, которую лошадь чувствует и которой доверяет. НО если лошадь испугалась, то ее естественная реакция - убежать, а почувствовав фиксацию, она паникует не оттого, что плохо оповожена, а оттого, что включается инстинкт. Поэтому паникуют просто более возбудимые а вовсе не плохо оповоженные лошади, если лошадь сама сразу не успокоилась, то лучше ее отвязать. И тут еще одно "но": в такой ситуации лошадь будет паниковать при любой степени изначального натяжения развязки, поэтому лучше натягивать развязку так, чтобы она не провисала, потому что лошадь, пытаясь сорваться, все равно натягивает ее сама. Я не сталкивалась с карабином, который расстегивается от рывка, но если вы расстегивате его сами, то он должен быть застегнут не на недоуздке, а на стене, потому что подойти к бьющейся лошади чревато... но если вы отстегиваете от стены карабин, то вы не сможете удержать лошадь за него, а отвязывая конец чомбура, вы не теряете контроля над лошадью. Ваша развязка по возможности не должна быть такой, чтобы отвязавшаяся лошадь отправлялась в свободный полет по конюшне, лучше оставлять себе еще один шанс :wink: .

Что касается левады, то или снимать недоуздок совсем, или одевать ошейник, или, действительно, одевать ременный.
По поводу фотографий, я описываю самую стандартную, самую распространенную развязку, которую использовали веками... Не моя вина, что современные всадники даже ремонтерский узел завязать подчас не умеют. И думают, что есть гарантия от несчастного случая, рецепт которой они обязательно найдут. Впрочем, а вдруг? :wall:

Если сумасшедший жеребец начинает пытаться закусить своим конюхом, то самооткрывающиеся карабины врядли подойдут, да и вет вас за такое не поблагодарит, имея дело со строгой лошадью. Лошадь с развязки не должна уходить сама.

Мне кажется, что мы уже по третьему кругу идем...

Версаль написал(а):
То есть он у вас САМ расстегивается??? Вы не прикладываете к этому усилий?
В руках молодняк вожу на таких (некоторые не обтянуты) - при рывке ничего не расстегивается, только если я сама могу быстро расстегнуть.
Сам, подлюка. Мне везло ни кто не паниковал у меня в руках или на развязках (тьфутьфутьфу). Но вот как и писала Моргана, просто лошадка головой мотнула и я как дура иду с чомбуром в руке и рядом абсолютно свободное зверьё. Слава богу зверьё не догадалось что оно свободно. У меня так было два раза с лошадью и два раза с собакой (рен\шила чомбуром поводок заменить :lol: ) По оба раза за один раз. То бишь за один отрезок времени. После чего я радостно отказалась от таких карабинов в любом использование. Сейчас вот подумала что может быть на развязках можно использовать, но wooldog меня убедила что тоже не гуд

Карабин антипаника расстёгивается сам только если там пружина ослаблена.. тогда достаточно его встряхнуть и он расстегнётся, если же пружина тугая то фиг расстегнётся.
Однажды вела с поля своего подопечного кроющего жеребца, моё счастье что он человека уважал больше чем свои инстинкты. И когда к нам радостно прибежала кобыла в охоте (конюх вёл её на поле на чомбуре с антипаникой) я встала между ними и начала орать благим матом отмахиваясь от кобылы и пряча жеребца за спину!) Вот это был кадр... я уже попрощалась с жизнью! но я так отчаянно кричала и прогоняла кобылу, что жереб решил, если я в таком состоянии, лучше не высовываться)
Собственно будь это другой конь я бы наверное его просто отпустила и отошла бы подальше... отбивать жеребца от кобылы в охоте голыми руками это тот ещё экстрим.

Вы извините, все 10 страниц не осилила :roll: . Но, пусть меня заклеймят позором - 13 лет с лошадьми - всю жизнь пристегивала за трензель не задумываясь. Ни одного прецедента не было, т-т-т. Хотя, на подсознательном, что-ли, уровне, нервных или непредсказуемых лошадей не привязывала вообще.

А, еще такой момент - привязанную лошадь в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях оставляла одну и не дольше, чем на полминуты. Также привязываю на чомбур так, чтоб развязать можно было одним движением. Меня оправдывает, или 13 лет без единого хоть сколько опасного момента - нереальное везенее?

Никогда не попадать в экстремальные ситуации - :D везение, независимо от того, каким способом привязывали.

Olmek написал(а):
А вообще забавная тема :) неугодная девочка привязала лошадку за кольцо трензеля (притом никто не знает, какой раз в жизни и на сколько по времени и кто был вокруг), так сразу ужас-ужас и отдельная темаю, да и страстей наговорили.. тогда как в соседеней теме про заездку упоминание посадки в деннике и в конюшне на незаезженных или свежезаезженных молодых коней (заметьте, не неопытными девочками, а как факт заездки на конзаводах) почему-то вызвало только пару робких замечаний, что вощим-то не очхорошо так делать.. ВОТ блин где грубейшее нарушение ТБ - и касаемо человека, и касаемо лошадей. По проходу конюшни и оповаживать-то по-хорошему нельзя - ибо бетон там, скользко, коник шуганется, начнет метаться, а на таком грунте не удержится. А тут верхами.. очень уж избирательный подход к ТБ, нет? ;)
В одной соседней теме заезжают молодняк в проходе конюшни, в другой лошадью сбивают человека в овраг, российские пенсионеры получают нищенские пенсии, в Африке голодают негры, а мы здесь про какую-то ерунду. :mrgreen: Но вот так сложилось, что тема не про пенсионеров, не про негров и даже не про заездку, а именно про развязки и железо.
Почему эта тема популярнее темы про заездку могу только предположить. Традиция, существующая на отдельно взятом конзаводе - вещь слишком устойчивая чтобы ее можно было искоренить при помощи темы в форуме. А по поводу пристегивания за тренезель есть надежда что кто-нибудь из прочитавших все-таки задумается... в том числе и из тех, кто сейчас кричит, что делал так и будет делать и пошли все ф сад...

Надежда умирает последней.
ИМХО по фотографиям лечить мог только Кашпировский. :)

Высокие развяки годятся для спокойной лошади, жеребец же запросто встает на свечку и получает дополнительные степени свободы,т.е. ставит ноги вам на голову

А на низких развязках как раз в таком случае они и переворачиваются. Т.к. при попытке встать на свечку возникает упор в затылок - т.е. рычаг. А обмотаться вокруг моя лошадь умудрялась даже на низких развязках :)

Кстати, оставила ее как-то на 10 секунд привязанную к решетке денника - отнести седло в амуничник, который в 5 шагах от денника. Вешаю седло и слышу грохот - возвращаюсь: стоит моя лошадь, а рядом валяется дверь от соседнего денника :shock: Она, видимо, почесаться решила, ну и зацепилась недоуздком. Слава богу, пронесло - больше привязанную не оставляю даже на полминуты.

Снегурочка, + 1000, добавлю про популярность. Как часто участники разговора заезжают молодых лошадей? а привязывают едва ли не каждый день! Те, кто занимается заездкой давно имеют собственные представления на этот счет и рискуют жизнью довольно регулярно. Может им нравится добавить экстрима в свою работу. Я почти не шучу. Как-то объясняла одному молодому человеку, что большинство лошадей можно обучить, значительно снизив риск для своего и их здоровья, а он мне ответил, что это "долго и неинтересно". :shock: Доказать, что это не дольше, я еще как-то могла, а вот насчет интереса спасовала. :(

[quote="Sara] А на низких развязках как раз в таком случае они и переворачиваются. Т.к. при попытке встать на свечку возникает упор в затылок - т.е. рычаг. А обмотаться вокруг моя лошадь умудрялась даже на низких развязках :)
Слава богу, пронесло - больше привязанную не оставляю даже на полминуты.[/quote]

В развязках натянутых по прямой от стены до стены запутаться и обмотататься невозможно физически, можно только, если они провисают, а это уже нарушение. Если лошадь встала на обычных развязках на свечку, значит развязка порвалась и уже освободила ее. Падают и бьются лошади тогда, когда задние ноги уходят вбок и вперед при попытке попятиться. Как здесь уже описывали, лошадь "садится".
Вот как раз о том, что оставлять лошадь одну на любой развязке опасно и написана половина постов в этой теме. :!: Заметьте, что во многих конюшнях лошади стоят в стойлай или денниках привязанные за ошейник или недоуздоу всегда. В том числе и в очень богатых конюшнях на Западе. :lala: К чему вы приучили лошадь, то и будет для нее безопасным.

Снегурочка, + 1000, добавлю про популярность. Как часто участники разговора заезжают молодых лошадей? а привязывают едва ли не каждый день! Те, кто занимается заездкой давно имеют собственные представления на этот счет и рискуют жизнью довольно регулярно. Может им нравится добавить экстрима в свою работу. Я почти не шучу. Как-то объясняла одному молодому человеку, что большинство лошадей можно обучить, значительно снизив риск для своего и их здоровья, а он мне ответил, что это "долго и неинтересно". :shock: Доказать, что это не дольше, я еще как-то могла, а вот насчет интереса спасовала. :(

[quote="Sara] А на низких развязках как раз в таком случае они и переворачиваются. Т.к. при попытке встать на свечку возникает упор в затылок - т.е. рычаг. А обмотаться вокруг моя лошадь умудрялась даже на низких развязках :)
Слава богу, пронесло - больше привязанную не оставляю даже на полминуты.[/quote]

В развязках, натянутых по прямой от стены до стены, запутаться и обмотататься невозможно физически, можно только если они провисают, а это уже нарушение. Если лошадь встала на обычных развязках на свечку, значит развязка порвалась и уже освободила ее. Падают и бьются лошади тогда, когда задние ноги уходят вбок и вперед при попытке попятиться. Как здесь уже описывали, лошадь "садится".
Не говоря уж о том, что отвязывать и привязывать чомбур на высоту двух метров - не самое удобное дело и быстро это сделать не просто.
Другой разговор, что, как я поняла, такие развязки закреплены стационарно, и лошадь к ним ристегивается за два боковых кольца. Чем это может грозить, я уже писала.

Вот как раз о том, что оставлять лошадь одну на любой развязке опасно и написана половина постов в этой теме. :!:
Заметьте, что во многих конюшнях лошади стоят в стойлах или денниках привязанные за ошейник или недоуздок всегда. В том числе и в очень богатых конюшнях на Западе. :lala: К чему вы приучили лошадь, то и будет для нее безопасным.

Тут писали, что многие нарушают технику безопасности...обходят сзади, пролезают под животом, запрыгивают в леваде и т.д...только в 99% при данных нарушениях, если что-то случится, пострадаете Вы сами, а не лошадь. Сами нарушили - сами отдуваетесь, а не лошадь.

На самом деле, когда от лошади страдает человек, то обычно лошадь при этом косвенно тоже страдает. По крайней мере, ее репутация. А что имеется в виду под "запрыгиванием в леваде"? В смысле, на лошадь в леваде садиться нельзя? Интересно, почему? А если левада и манеж - взаимозаменяемы? Или вообще одно и то же "по совместительству"? Что в леваде такого особенного, что в других местах на лошадь запрыгивать можно, а в ней - нельзя?
Нет, если лошадь гуляет не одна, то я ее выведу из левады, прежде чем сесть, потому что иначе у меня просто не получится забрать коня и закрыть за собой леваду, не выпустив его компанию. Но второй конь, которого полуарендую, часто гуляет вообще на свободе, и я на него сажусь там, где найду.

Эгоистка написал(а):
А если левада и манеж - взаимозаменяемы? Или вообще одно и то же "по совместительству"? Что в леваде такого особенного, что в других местах на лошадь запрыгивать можно, а в ней - нельзя?
Нет, если лошадь гуляет не одна, то я ее выведу из левады, прежде чем сесть, потому что иначе у меня просто не получится забрать коня и закрыть за собой леваду, не выпустив его компанию. Но второй конь, которого полуарендую, часто гуляет вообще на свободе, и я на него сажусь там, где найду.

Про запрыгивание писали в начале и не я...но как я понимаю: гуляет у вас лошадь на недоуздке. Вы запрыгваете. Средств управления-ноль. Может кто-то и будет мирно стоять или Вас возить. А кто-то, играясь, с пинками через всю леваду, ссадит Вас на забор головой.
Пример образный. Если под запрыгиванием кто-то имел что-то другое, сорри.

Strela написал(а):
file.php

Вот собственно человек так делает, а на замечания хамит, может других послушает.
Re: Чем грозит такое нарушение ТБ?
Такое нарушение грозит перемыванием ваших костей на 11 страницах :lol:
100 раз подумайте, прежде чем нарушать :lol:

Gipsi555
если вы не заметили то обращу ваше внимание на то что от обсуждения конкретного фото уже все отошли. И ИМХО пишут познавательные тексты, отвечают на вопросы, задают их. Если бы вы не решили зачем то подтянуть сюда фото с первого топика, то все бы уже забыли с чего началось.
Зачем?

Gipsi555,респект и уважуха!+ миллён!Супер подняли настроение!
Ну лично меня улыбнуло.

Чтобы блеснуть, зачем же еще?
Не угадали :D
Тему читала на одном дыхании, но до последней страницы оставалось впечатление, что обсуждают конкретного человека.
А вообще, Сирин прав(а) - для поднятия настроения :D
Рада, что хоть у кого-то сохранилось чувство юмора при обсуждении столь серьезной темы.

Ну наверное тогда лучше читать на двух дыханиях, может быть сразу станет понятнее, что здесь не обсуждают человека, а обсуждают ТБ в отношении привязывания лошадей.

А чувство юмора за счёт других....Хозяйке лошади уже и так досталось, так за её счёт ещё и настроение поднимать... мне кажется излишним

Сверху