Чем снять отек легких?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
[
Что ж так не везет Хаммурапи то((((

Боже, это еще и она :shock: .
Если есть куда везти так надо вызывать коневоз и везти
финансово именно на это готова выложить деньги, я эту кобылу знаю с внутриутробного развития........
Есть люди готовые помочь финансово-в конце-концов не одну лошадь вытаскивали всем миром :!:
Написала в личку
 
Не бейте, получилось много текста.

Marischka, не могли бы вы написать с чего началась болезнь кобылы? Мы знаем историю с того момента, когда она уже плохо дышала, отек легких констатировали и проводилось определенное лечение. Но это случилось не в один день, была какая-то симптоматика до момента, когда осложнение стало острым. Она же не в один день получила такое дыхание. Что было изначально? Что вы ели и едите сейчас? Какие нагрузки держала лошадь? Как устроено здание конюшни? Или у кобылы в одночасье вдруг поднялась температура и забулькало в легких?
Ну, например, моя лошадь при переезде повредила ногу, мы сбросили нагрузку, через 2 недели она выдала сердечный приступ (для нее такая цепочка событий – нормально). После приступа она стала плохо дышать (тоже нормально, поскольку она еще хромала и не могла активно двигаться). Применили не те, что нужно, препараты и она быстро выдала почечные колики. Стали применять мочегонные – быстро получили сердечную недостаточность. Лечили сердце без акцента на дыхалку – получили эмфизему, которая развилась буквально за месяц. Впрочем, через 3 года установили, что осложнение по дыхалке провоцируется аллергией на строение здания конюшни (2 месяца в здании конюшни типа «сэндвич» с утеплителем – и я получаю полудохлую клячу)… В итоге мы делали все, чтобы снимать симптоматику, а лечение было изначально не правильным, потому и пришли к кризису. А могли избежать. Просто диагноз не могли поставить (хоть у меня за месяц было 3 консилиума по 3 ведущих ветврача Питера, со всеми обследованиями).

Я ни в коем случае не сомневаюсь в назначенном лечении, но с той поры, как мне пришлось вытаскивать с того света свою лошадь, я привыкла сама проверять все назначения врачей – и с помощью консультаций с другими ветами, и с помощью информации, полученной от людей, ранее имевших аналогичные проблемы, и с помощью инета….

Вы уж извините, что я лезу не в свое дело, но… можно я пофантазирую.
Смотрите.
Ваша лошадь долгое время получает эуфилин. Ну, для нас это вообще убийственный препарат, даже пол-пола (травка) мою лошадь через 2 недели приводит к сердечной недостаточности. Потому что калий вымывается, а это сказывается на сердце. Потому должна быть калийсодержащая диета и препараты с калием – постоянно. Аспаркам или панангин. Не менее 10-15 таблеток в сутки, и курс месяца на 3.
Рибоксин – это правильно, но его надо вводить очень медленно. При быстром введении возможны спазмы, которые могут привести к вялотекущим длительным коликам (спазматические колики), которые в принципе выглядят как учащенное, тяжелое дыхание. При таком дыхании, да еще с кашлем, как обратная реакция, может быть отек бронхиол, что в итоге приведет и к отеку легких. Для поддержки сердца можно и кордиамин колоть.
Милдронат, который вы применяли, мог вызывать тахикардию. Что тоже дает перебои в дыхании.
Метронидозол (и метрагил) – в принципе аналоги трихопола. С курсом и дозировкой трихопола надо осторожнее, потому что эти препараты дают серьезную нагрузку на печень. У лошадей передоз препаратов типа трихопола дает печеночную недостаточность. Потому метронидозол не рекомендуют больным с печеночной недостаточностью, а так же беременным в определенных периодах. К тому же его нельзя применять одновременно с этанолом и алкоголем – не совместимы (вы собираетесь применять "глюкэт-к", который вроде как содержит спирт, осторожнее).
В принципе, когда печень «на грани», это приводит к общей интоксикации организма.
Цифексин – антибиотик широкого действия. Но у него в побочных эффектах указан кандидоз. У вас кандиды в мазках из носа, это ни о чем, конечно….в принципе любые антибиотики при длительном применении приводят к микозам. А микоз это болезнь пониженного иммунитета. Что трихополы, что антибиотики, что кортикостероиды – убивают иммунитет, и его надо поддерживать и во время, и длительно после применения этих препаратов. И они же бьют по печени.
Эмицидин – без вопросов, как нечто общеукрепляющее и поддерживающее остатки иммунитета. Я, правда, не пробовала. Я больше люблю гемо-баланс + катозал.

Я в свое время делала анализы крови лошади раз в 2-3 недели – следила за динамикой, раз в месяц делала анализ мочи. По ходу то гемоглобин поднимала, вводя железосодержащую диету и препараты, то ломала голову над необходимостью антибиотиков (так ни разу их и не применив – очень боялась, температуры не было, потому решила не рисковать. Печень могла, действительно, не выдержать…).

В принципе, при приеме антибиотиков, метрогила, метронидозола – курс эссенциале или чего-то еще, поддерживающего функции печени обязателен (и после этих препаратов длительное время). Хоть карсил (что в сущности трава расторопши).

Для поддержки печени и почек обычно вливают в/в большое количество того же физраствора (лошадям – до 30 литров в день можно). Но при ламините надо осторожно.
А как кобыла писает, кстати? И как пьет? При приеме мочегонного (эуфилин) обычно пить должны больше, а если не пьют сами – допаивают принудительно, или капельницами вливают.

Может быть, дексаметазон стоит заменить на пролонгированный дексафорт. Говорят, он действует более щадящее, чем чистый декс. И можно регулировать период между уколами. Он действует до 7 дней, но при острых случаях делают и раз в 3-5 дней.

Ну и совсем из области фантастики…
А у кобылы не может быть типа резус-конфликт с плодом? У лошадей вообще такое – бывает? Никто не сталкивался?

И как же выводить мокроту из дыхалки, если кобыла не двигается?

Marischka, я сейчас читаю вас, а вижу себя 5 лет назад. 2 месяца разных диагнозов, разных методов лечения, разных курсов дорогостоящих препаратов. Все это если и приводило к улучшениям в состоянии – они были незначительными. А потом становилось еще хуже. У меня уже не было сил, эмоционально я ни на что не реагировала, и с каждым разом надежда умирала. 30 декабря лошадь уже задыхалась, и никто из ветов к нам не ехал. В 12 ночи я сидела и ревела в конюшне, позвонила последнему ветврачу, хирургу, который уже не занимался лошадьми несколько лет. Он тоже ехать отказался, но сказал, что пришлет свою ученицу после НГ, а я чтобы пока держала лошадь на дексаметазоне, отменив все лечения. 2 января приехали ветврачи, в тч не такой в городе известный терапевт, но с большим прикладным опытом. Вшили катетер, начали капать глюкозу с х/кальцием, уменьшать декс… 2 дня кололи камфору.
Вот такая история… Просто настал момент, когда искать и лечить причину уже было бесполезно – спасти бы. И применили обычные для такого состояния методы уже почти реанимации. А потом уже по ходу разбирались с печенью, почками, малокровием, микозом, ламинитом и всем, что явилось последствием всех правильных и неправильных лечений за 2,5 месяцев. А потом еще 3 года я впихивала в нее препараты, не давая раскачиваться организму и прийти в обострение. И я плевала на то, что мне обещали угробленную печень, почки и сердце… Появлялась новая симптоматика, я подбирала новые методы для того, чтобы гасить острые проявления по дыхалке. А сердце, печень и почки поддерживала автоматом – надо-не надо. Пусть кобыла хроник, была бы стабильна в этой своей хрони, сколько ей отпущено прожить – вот единственная цель. Ну, и держать ее в стабильном состоянии все-таки дешевле, чем постоянно выводить из обострений…

Прошу понять меня правильно, я не навязываю ничего из своего опыта, просто делюсь мыслями. Да и мало ли что пригодится…

Marischka, если я в субботу перечислю вам денег Вестерном – сможете получить?
И вы разрешите создать тему в «Трибуне» о том, что вам нужна помощь? «Ветеринарию» читают меньше людей, Трибуна более посещаемая. Может, получится перевезти кобылу туда, где ей смогут оказать помощь…

И еще раз: капельницы на 7 дней, ежедневно на 400-500 мл глюкозы 5% - упаковка глюконата кальция. Просто аптечная - не помню сколько там по объему, видимо, 10 куб. Вливать МЕДЛЕННО!!!!
Возможно, рамзэс меня попровит с дозировкой.
 
Резус-конфликта здесь нет, точнее сейчас он не проявится, опять из-за особенностей строения и крепления плаценты, те кровь жеребёнка и матери не смешиваются. Резус-конфликт выявляется на 2-5 день после выжеребки, когда жеребёнок с молозивом получает антитела с другим резусом, которые действуют против него самого. Получается чем сильней он сосёт, тем хуже ему становится, таких выкармливают искусственно. Жеребятам даже многие инфекции не передаются от кобылы при внутриутробном развитии(например ИНАН).
Мне тоже интересно, что явилось первопричиной инфаркта(слабое сердце или печень) Отёк и почки это следствие.
 
Marischka написал(а):
А то, что знали хозяева, про сердечные проблемы и решили скрыть от меня, лишь бы забрала ее, а 110т. рублей показалось мало за "суповый набор" полуживую лошадь, еще и крыть обязали. Вот так вот люди и ищут добрые руки, поэтому лошадям и не везет!!!
На сколько я знаю забирали ее в ужаснейшем состоянии с фермерского хозяйства "Таволга", где она стояла в сарае и на улице, ходила под прокатом с неумелыми руками, жрала что из под снега выкопает и т.д.
В таких условиях заработать можно не только сердечные проблемы. :?
Кобыла моей знакомой, с пеленок Хамурапи знаю. Никаких проблем у нее не было, ни сердечных, ни других. На задней ноге шрам от пореза в детстве.
Жесть просто.

Последний день до отъезда в фермерское хозяйство
i-5415.jpg
 
ромзес, а сколько вы делали х/кальция на сколько глюкозы? У нас чет мнения разделились... 500 глюкозы - точно (хотя советовали больше, но и это еле вливали), а вот х/кальция может и 25 кубов было... Но у меня лошадь крупная, если это зависит от размера...

ritutik, красавица какая! шея лебединая просто.
Да, при такой жизни могло что угодно быть. :(
 
Я всегда делаю в соотношении 1:1, по 200 - 300 мл на голову, на вашу(мелкая) можно200, если боитесь 150мл.
25 на лошадь, как мёртвому припарка, это на крупную собаку.
Я беру флакон на 400 мл глюкозы(5, 10, ....40%, вам лучше 40, тк сахар был низкий), открываю, половину выливаю и доливаю во флакон Хлористый кальций(используйте ветеринарный, он во флаконах сразу по 100мл, а то с ампулами возни больше и дороже), ставлю систему медицинскую для в/в вливаний и ввожу, на максимальной скорости, тк расчитана она на тонкие человеческие вены, то лошади можно не ограничивать и её не мучать, тк всё равно в просвете вены перемешается с кровью. При слабой серд.деятельности раствор сам вливается медленнее, скорость можно регулировать поднятием и опусканием флакона относительно места инъекции.
500 глюкозы - смотря какой, а то гипергликемический шок вызовете, она хоть и считается безвредной, но переборщать тоже нельзя, а то так до инсулина не далеко, а вместе с ним ещё целый букет последствий.
 
Пипец.
Я думала с отъездом из Таволги все проблемы Хамурали закончились.
Ан нет.
Бедная кобыла.
Надо же так не везет.((((((
 
Я бы 40% не стала делать в таком объеме - 200-300 мл, многовато, ревматика - и кирдык совсем (( Тем более, где то я фото уже этой кобылы видела вроде, говорили, что у неё ламинит был.

Я беру 500 мл 5% глюкозы и 100 мл хлористого (это стандартная дозировка для лошади), лью тоже струйно.

А где кобыла сейчас? Есть перевозчик, он мне денег должен, я на них "забила" уже, могу попробовать в счет долга его заслать. Только напишите где она, сумму прикину, сопоставима ли.
________________________________________________

Где находится увидела. Далековато, денег столько не должен )))
Завтра попробую беседу провести.
 
у нас кобыле метрогил вообще никак не помог
,капали его наверно с месяц - по барабану
потом я метрогил даже и не пробовала в подобных случаях ,но все подобные в дальейшем как то были без температуры - обходились без антибиотиков

кобылу вытянули на бицилине 5 в диких дозах , сыворотку по Кадыкову +хлористый капали ,дексаметозон , капельницы с муколваном (или аналогами ) по два раза в день ,
аскорбинка, кофеин(а то синела шаталась и падала) кокарбоксилаза ,катозал ,дуфолайт
хелевские препараты курсами
итд и тп за 5 лет забыла уже подробности

Marischka
вам бы сейчас человека на подмену ,спокойного и с крепкими нервами
кто бы смог и за лошадью последить и вас успокоить
прекрасно знаю что происходит с хозяевами когда животина который месяц двумя ногами на том свете и ни туды и ни сюды
нервное истощение ,истерики на ровном месте ,нежелание даже ехать к конюшне потому что там все плохо ...у меня подруга к 4 месяцу дошла до того что приходила и спрашивала кобылу когда ж она определиться подыхать или жить дальше , а то уже сил нет и денег


я бы приехала помочь ,но финансово не потяну даже сам приезд +сидеть с кобылой нужно будет не пару дней, а пару месяцев
наверно нужно подискать добровольца местного ,может быть кто то согласиться
 
кротон написал(а):
Пипец.
Я думала с отъездом из Таволги все проблемы Хамурали закончились.
Ан нет.
Бедная кобыла.
Надо же так не везет.((((((


Проблемы Хаммурапи ни только не закончились, но и у меня начались :!:
 
Marischka, это конечно, не простая полоса в жизни, но так бывает. Если ваши проблемы связаны с лошадью, и вы имеете в виду ее болезнь - не накручивайте себя, вы и так устали. Это, конечно, трудно, но надо себя убедить в том, что вы, человек и хозяин, вправе избавить лошадь от мучений и себя от проблем в любой момент. Но, если вы продолжаете бороться за жизнь этой лошади - не относитесь к этому, как к проблеме. Вы это делаете потому, что не можете иначе. То, что вы устали и не знаете, как помочь - это не проблема, это просто обстоятельства. Если вы это поймете, вам станет проще.
А вот если это проблемы в семье, или не дай Бог - с ребенком - вот это надо решать, и немедленно. И, поверьте, эти проблемы решать надо не зависимо от того, что происходит с лошадью... Потому что они горазде главнее. Даже не сомневайтесь. Лошадей мы любим, и хотим им добра, и готовы им помогать, но это - всего лишь животные. И здоровье, жизнь и судьба наших близких много важнее, чем жизнь животных.
И, учитывая, что сами вы без помощи ветеринаров явно помочь этой лошади не можете полноценно, хоть и делаете все возможное в вашей ситуации, если будет возможность перевезти Хаммурапи туда, где ей смогут помочь - не отказывайтесь от этой возможности!
А в отношении себя, чтобы реально и четко оценивать ситуацию: на ночь таблеточку новопассита, утром геримакс-женьшень. Наступает такой момент, когда организм человека перестает справляться, ему (организму) надо помогать. Не доводите себя до состояния, когда вы не будуту контролировать и ситуацию, и себя.
Вы справитесь, обязательно.

КСК Иннино, если вы определитесь с ценой за перевозку лошади, может, в трибуне разместить? Соберем же нужную сумму... А кто кобылу примет к себе?
 
viewtopic.php?f=8&t=122928&p=2255468#p2255468

Марина, я открыла тему в Трибуне (см. ссылку). Хочу узнать, если переслать вам деньги через "Золотую Корону", вам удобно получать в указанных пунктах? Или Вестерн Юнион лучше - они сейчас есть в каждой почте и многих банках.
 
Очень худая лошадь
 

Вложения

  • хама2.JPG
    хама2.JPG
    196,7 KB · Просмотры: 1.404
  • хама.jpg
    хама.jpg
    173,6 KB · Просмотры: 1.356
копыта. И кстати если вернуться 2 года назад, в копытах были пустые полости на передах, мы их даже на степлер крепили, чтобы трещины не расходились.
 

Вложения

  • 1.JPG
    1.JPG
    158,2 KB · Просмотры: 1.346
  • 2.JPG
    2.JPG
    199,3 KB · Просмотры: 1.286
  • 3.JPG
    3.JPG
    200 KB · Просмотры: 1.435
Это хорошо, когда лошадь во время тяжелой болезни - худая, меньше нагрузка на сердце. Пусть вас это не расстраивает. Если удастся ее вытащить - откормится. Моя тоже худющая была. Может, это ее и спасло (с ее-то сердечком).

А глазки у нее живенькие, и на морде интерес к жизни написан :) - это хорошо.

Марина, насколько я понимаю, у москвичей есть конкретное предложение - перевезти кобылу своими силами в Мск, где ей смогут оказать помощь. Вам стоит подумать об этом варианте, пока лошадь может выдержать переезд. На самом деле, знаю не один случай, когда лошадей перевозили и лежа, и на подвесе, и все заканчивалось хорошо. Я думаю, что мтериально мы всем миром с этой задачей справимся.
Пожалуйста, подумайте об этом серьезно. И не очень долго.
 
Держитесь. Очень хорошо вас понимаю. Моя лошадь была на грани, скорее даже, за гранью, несколько раз. Не берите на себя моральный груз за ее жизнь. Мне наш чудо Айболит еще в первый приступ объяснил, что жизнь лошади в таких ситуациях - это вопрос ее иммунитета, везучести и Бога. Вы в этом списке - только везучесть. И это не очень большой процент. Если не получится, делите свою ответственность пропорционально, организм лошади тоже будет виноват. У каждого своя судьба.

Мне врач как-то однажды в приступ, после часовой борьбы, когда уже все сделано и больше ничего не сделаешь, сказал - хочешь сядь на скамеечку и жди, хочешь домой езжай - от тебя уже ничего не зависит, только от нее. Т.е., даже если я хочу и могу бороться - ей от этого просто никак. Поэтому, если вы сделали то, что сделали, то должны морально себя от этого освободить. Я, после того приступа, после которого лошадь живет уже несколько лет, проще уже ко всему этому отношусь.

В пневмонию и отек, все врачи нам сказали, что это конец, что через 3 дня ее не будет. Очень тяжело было только эти 3 дня. Приходишь на конюшню (и идти туда совсем не хочется, место знакомое, дорога знакомое, а чувство - убийственное) только чтобы ловить сочувствующие взгляды, - как, неужели все еще борется организм?... Одна ветеринар практически плакала, кто-то даже денег не брал. В конце концов остаешься один на один со своей проблемой. Все это очень тяжело. Но уже с четвертого дня я рассматривала каждый ее день только как мой подарок ей, а свой долг полностью выполненным, т.е. морально мне стало гораздо легче.

В общем, если вы хотите спать - то спите спокойно, вы имеете на это полное моральное право, после всего проделанного. И ребенок, в любом случае - первый приоритет.
 
Побежала, срочно, попробую сдела свид-во, хотя бы до Вологды взять, до туда без проблем. Да с кобылой в Москву, все кто может помочь, отказываться не буду..
 
Mormyshka написал(а):
Из антибиотиков, рассмотрите как вариант Цефазолин. Это бета-лактам, в принципе, даже беременным и кормящим женщинам его назначают, и у тех, кто реагирует на пенициллины, он не всегда дает аллергичесокую реакцию, хотя может, конечно. Тем более, если печень упала. И самое главное, вводить надо НЕ в новокаине, т.к. с случае с антибиотиками часто именно новокаин подстегивает алллергическую реакцию, а в физрастворе или в воде для инъекций. В случае нашей пневмонии мы сидели на нем 14 дней. Вот с дозой - это индивидуально. Разве что нельзя превышать суточную человеческую дозу в пять раз.

Эссенциале - это миф, что-то вроде БАД. Попробуйте заменить хофитолом или рибоксином. Нам помогало очень хорошо, и то, и другое.

Есть бактериофаги, лучше, если нет пока результатов анализов, нужно взять пиобактериофаг поливалентный. Его можно впрыскивать в ноздри, по 20 мл (это можно делать самостоятельно) или вводить в полость (только это врач должен делать!!!), это обычно делают, если решаются на дренаж.

Жидкость из легких выйдет, если лошадь выздоровеет, но не скоро. У нас процесс занял около 4 месяцев. Если бы не ваше сердце и жеребость, то можно было бы делать под попону небольшие растирания камфорой, совсем чуть-чуть, на 20 минут. Это врач либо разрешает, либо не разрешает делать, в зависимости от состояния сердца. У нас сердце мониторили постоянно, поэтому можно было делать. Но ни в коем случае нельзя наносить на шкуру в области сердца. С левой стороны вообще лучше не делать. Также помогает облучение спины кварцевой лампой, ее можно одолжить (у кого есть дети, может быть аппарат "солнышко")

Моя все это время, пока был отек, практически жила на сульфокамфокаине, эуфиллине и димедроле, по утрам иногда приходилось подкалывать дексаметазоном, внутримышечно. Дексаметазон помогает очень хорошо, но может дать ламинит.

Наташ, Цефазолин нефротоксичен, если посыпались почки то лучше не стоит.
Насчет печеночного неплохо работает Гептрала. Насколько я помню там противопоказания беременность 1-2 триместр и лактация. Посмотрите препарат Орнитокс, мне его называли как снимающий токсическое действие, но я не сталкивалась на практике с ним не разу.
 
Цефазолин все равно клебсиеллу вряд ли возьмет (проверено на себе ):). А вот по токсичности - он токсичен, конечно, но другие еще более токсичны. Первое поколение цефалоспоринов самое малотоксичное. Он и сульфадимезин хороши для почек тем, что быстро выводятся. Т.е., если есть патология почек и печени, надо подбирать самое быстро выводимое (но зато частота ввода лекарства возрастает). Мы тогда на нем именно поэтому остановились, и не прогадали.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху