Не бейте, получилось много текста.
Marischka, не могли бы вы написать с чего началась болезнь кобылы? Мы знаем историю с того момента, когда она уже плохо дышала, отек легких констатировали и проводилось определенное лечение. Но это случилось не в один день, была какая-то симптоматика до момента, когда осложнение стало острым. Она же не в один день получила такое дыхание. Что было изначально? Что вы ели и едите сейчас? Какие нагрузки держала лошадь? Как устроено здание конюшни? Или у кобылы в одночасье вдруг поднялась температура и забулькало в легких?
Ну, например, моя лошадь при переезде повредила ногу, мы сбросили нагрузку, через 2 недели она выдала сердечный приступ (для нее такая цепочка событий – нормально). После приступа она стала плохо дышать (тоже нормально, поскольку она еще хромала и не могла активно двигаться). Применили не те, что нужно, препараты и она быстро выдала почечные колики. Стали применять мочегонные – быстро получили сердечную недостаточность. Лечили сердце без акцента на дыхалку – получили эмфизему, которая развилась буквально за месяц. Впрочем, через 3 года установили, что осложнение по дыхалке провоцируется аллергией на строение здания конюшни (2 месяца в здании конюшни типа «сэндвич» с утеплителем – и я получаю полудохлую клячу)… В итоге мы делали все, чтобы снимать симптоматику, а лечение было изначально не правильным, потому и пришли к кризису. А могли избежать. Просто диагноз не могли поставить (хоть у меня за месяц было 3 консилиума по 3 ведущих ветврача Питера, со всеми обследованиями).
Я ни в коем случае не сомневаюсь в назначенном лечении, но с той поры, как мне пришлось вытаскивать с того света свою лошадь, я привыкла сама проверять все назначения врачей – и с помощью консультаций с другими ветами, и с помощью информации, полученной от людей, ранее имевших аналогичные проблемы, и с помощью инета….
Вы уж извините, что я лезу не в свое дело, но… можно я пофантазирую.
Смотрите.
Ваша лошадь долгое время получает эуфилин. Ну, для нас это вообще убийственный препарат, даже пол-пола (травка) мою лошадь через 2 недели приводит к сердечной недостаточности. Потому что калий вымывается, а это сказывается на сердце. Потому должна быть калийсодержащая диета и препараты с калием – постоянно. Аспаркам или панангин. Не менее 10-15 таблеток в сутки, и курс месяца на 3.
Рибоксин – это правильно, но его надо вводить очень медленно. При быстром введении возможны спазмы, которые могут привести к вялотекущим длительным коликам (спазматические колики), которые в принципе выглядят как учащенное, тяжелое дыхание. При таком дыхании, да еще с кашлем, как обратная реакция, может быть отек бронхиол, что в итоге приведет и к отеку легких. Для поддержки сердца можно и кордиамин колоть.
Милдронат, который вы применяли, мог вызывать тахикардию. Что тоже дает перебои в дыхании.
Метронидозол (и метрагил) – в принципе аналоги трихопола. С курсом и дозировкой трихопола надо осторожнее, потому что эти препараты дают серьезную нагрузку на печень. У лошадей передоз препаратов типа трихопола дает печеночную недостаточность. Потому метронидозол не рекомендуют больным с печеночной недостаточностью, а так же беременным в определенных периодах. К тому же его нельзя применять одновременно с этанолом и алкоголем – не совместимы (вы собираетесь применять "глюкэт-к", который вроде как содержит спирт, осторожнее).
В принципе, когда печень «на грани», это приводит к общей интоксикации организма.
Цифексин – антибиотик широкого действия. Но у него в побочных эффектах указан кандидоз. У вас кандиды в мазках из носа, это ни о чем, конечно….в принципе любые антибиотики при длительном применении приводят к микозам. А микоз это болезнь пониженного иммунитета. Что трихополы, что антибиотики, что кортикостероиды – убивают иммунитет, и его надо поддерживать и во время, и длительно после применения этих препаратов. И они же бьют по печени.
Эмицидин – без вопросов, как нечто общеукрепляющее и поддерживающее остатки иммунитета. Я, правда, не пробовала. Я больше люблю гемо-баланс + катозал.
Я в свое время делала анализы крови лошади раз в 2-3 недели – следила за динамикой, раз в месяц делала анализ мочи. По ходу то гемоглобин поднимала, вводя железосодержащую диету и препараты, то ломала голову над необходимостью антибиотиков (так ни разу их и не применив – очень боялась, температуры не было, потому решила не рисковать. Печень могла, действительно, не выдержать…).
В принципе, при приеме антибиотиков, метрогила, метронидозола – курс эссенциале или чего-то еще, поддерживающего функции печени обязателен (и после этих препаратов длительное время). Хоть карсил (что в сущности трава расторопши).
Для поддержки печени и почек обычно вливают в/в большое количество того же физраствора (лошадям – до 30 литров в день можно). Но при ламините надо осторожно.
А как кобыла писает, кстати? И как пьет? При приеме мочегонного (эуфилин) обычно пить должны больше, а если не пьют сами – допаивают принудительно, или капельницами вливают.
Может быть, дексаметазон стоит заменить на пролонгированный дексафорт. Говорят, он действует более щадящее, чем чистый декс. И можно регулировать период между уколами. Он действует до 7 дней, но при острых случаях делают и раз в 3-5 дней.
Ну и совсем из области фантастики…
А у кобылы не может быть типа резус-конфликт с плодом? У лошадей вообще такое – бывает? Никто не сталкивался?
И как же выводить мокроту из дыхалки, если кобыла не двигается?
Marischka, я сейчас читаю вас, а вижу себя 5 лет назад. 2 месяца разных диагнозов, разных методов лечения, разных курсов дорогостоящих препаратов. Все это если и приводило к улучшениям в состоянии – они были незначительными. А потом становилось еще хуже. У меня уже не было сил, эмоционально я ни на что не реагировала, и с каждым разом надежда умирала. 30 декабря лошадь уже задыхалась, и никто из ветов к нам не ехал. В 12 ночи я сидела и ревела в конюшне, позвонила последнему ветврачу, хирургу, который уже не занимался лошадьми несколько лет. Он тоже ехать отказался, но сказал, что пришлет свою ученицу после НГ, а я чтобы пока держала лошадь на дексаметазоне, отменив все лечения. 2 января приехали ветврачи, в тч не такой в городе известный терапевт, но с большим прикладным опытом. Вшили катетер, начали капать глюкозу с х/кальцием, уменьшать декс… 2 дня кололи камфору.
Вот такая история… Просто настал момент, когда искать и лечить причину уже было бесполезно – спасти бы. И применили обычные для такого состояния методы уже почти реанимации. А потом уже по ходу разбирались с печенью, почками, малокровием, микозом, ламинитом и всем, что явилось последствием всех правильных и неправильных лечений за 2,5 месяцев. А потом еще 3 года я впихивала в нее препараты, не давая раскачиваться организму и прийти в обострение. И я плевала на то, что мне обещали угробленную печень, почки и сердце… Появлялась новая симптоматика, я подбирала новые методы для того, чтобы гасить острые проявления по дыхалке. А сердце, печень и почки поддерживала автоматом – надо-не надо. Пусть кобыла хроник, была бы стабильна в этой своей хрони, сколько ей отпущено прожить – вот единственная цель. Ну, и держать ее в стабильном состоянии все-таки дешевле, чем постоянно выводить из обострений…
Прошу понять меня правильно, я не навязываю ничего из своего опыта, просто делюсь мыслями. Да и мало ли что пригодится…
Marischka, если я в субботу перечислю вам денег Вестерном – сможете получить?
И вы разрешите создать тему в «Трибуне» о том, что вам нужна помощь? «Ветеринарию» читают меньше людей, Трибуна более посещаемая. Может, получится перевезти кобылу туда, где ей смогут оказать помощь…
И еще раз: капельницы на 7 дней, ежедневно на 400-500 мл глюкозы 5% - упаковка глюконата кальция. Просто аптечная - не помню сколько там по объему, видимо, 10 куб. Вливать МЕДЛЕННО!!!!
Возможно, рамзэс меня попровит с дозировкой.