Большой брат
После обеда в программе значились конкура: 70 см (для аматоров, которые стартуют впервые), 90 см (для аматоров «со стажем») и 100 см для спортсменов на 4-6 летних лошадях. Жестокое разочарование по поводу конкура меня постигло ещё за день до старта: оказалось, что будет перепрыжка :? Ой как я перепрыжки не люблю :cry: как хорошо когда отпрыгал и свободен, а с перепрыжкой опять нервничай… Но моё нытьё «а в положении написано сразу на чистоту и резвость» официальные лица не разжалобило, в ход были пущены аргументы: 1) наше положение, хотим и по ходу меняем, 2) вспомни как в Киеве переволновалась и запорола перепрыжку – надо привыкать.
Посмотреть «перворазников» не удалось, нужно было разминаться. Хорошо хоть Оксфорда долго разминать не нужно, минут 15 на всё. С одной стороны, езда утром помогла психологически расслабиться (я вроде как уже отстрелялась), с другой стороны физическая форма у меня не идеальная, а Оксфорд тоже лошарик задумчивый, которого пихать всё время надо. Ну и понервничать не успеваешь, если времени в притык. Поэтому мне лучше стартовать в начале списка, второй номер – очень неплохо: есть возможность ещё раз уточнить маршрут, а понервничать времени нет. Но первый участник опоздал, и меня сразу запихнули на старт :shock: Оксфорд был умничкой, всё отпрыгал чисто. Перепрыжку ехало 4 участника, я с двумя палками (но с лучшим временем 8) ). Оксфорд растянулся по маршруту, Валентиныч сказал работать шпорой, чтобы подводил зад и не небрежничал. В итоге 3-е место.
Конь-мотор, или эти забавные всадники
Для разнообразия и увеселения зрителей в воскресенье (в тех же группах что и в субботу) соревнования проходили по следующему сценарию: на конкурном поле всадник прыгает маршрут, тормозит после финишной линии, слазит с коня, бежит, по дороге перепрыгивая через два препятствия на зелёное поле, там садится в транспортное средство (машину или альтернативно на велосипед), объезжает тюки согласно флажкам, останавливает ТР в указанном месте и выбегает за ограждение, после чего останавливают секундомер. Таким интересом соревнования по КС наверное давно не пользовались. Конкур ладно, дело привычное, но зрелище участников самостоятельно перепрыгивающих заборчики вызывало у зрителей бурю восторга. Особенную поддержку оказывали тем, кто ехал на велосипеде (было видно как они стараются
). Тюки с сеном были поставлены так, что всё время приходилось маневрировать, разогнаться не было никакой возможности, так что машина преимущества по скорости не давала. Некоторым на велосипеде удавалось даже проехать быстрее, чем на машине (особенно если сильно газовал и носило из стороны в сторону).
Конкурную часть я отпрыгала чисто, самым сложным оказалось остановить коня :? Впереди по ходу стояла стенка, которую Оксфорд явно был морально готов прыгать, я его отвернула – опа, брусья! будем прыгать брусья? :roll: В общем, долго я там крутилась. Мне уже кричали «спрыгивай, бросай коня!», но оказалось, что долгая воспитательная работа надо мной не прошла даром: просто спрыгнуть на ходу и бросить коня на произвол я уже не могу. Коня держат, я бегу (все почему-то начинали бежать с хлыстом в руках :roll: коня отдать можно, а выпустить хлыст ни-ни :lol: ), не могу сообразить какую ногу и в какую сторону переносить, чуть не задеваю ногой препятствие, Валентиныч кричит: «в расчёт ноги поднимай» :lol:
:lol: Впереди машина (на велосипеде по траве мне точно никаких сил не хватит), дверь открывается мне навстречу (это хорошо, а то в запале я бы долго соображала как и в какую сторону двери открывать), еле нащупываю педали (что же они все такие длинноногие), вначале слишком сильно газую и меня уносит сильно в стороны. Хорошо что в машине сидит «инструктор» на подстраховке, помогает мне докручивать руль в критические моменты. По тормозам, «дверь не закрывай!» бегом к ограде… Бурные и продолжительны аплодисменты. 4-е место. Валентиныч сказал, что по маршруту я ехала лучше, чем в субботу 8)
Самая жара пошла, когда соревноваться начали спортсмены :go-go: Народ вошёл в азарт и резался на скорость на всех этапах: спрыгивали с лошадей, махали стипль-чезным ходом пешую часть, падали вместе с велосипедом в парковочную зону. Зрители получили море удовольствия
В этом виде программы для молодых лошадей Осадок был вторым :kiss: