Четыре жизни(с)Антонио-336,Данте,Maxima-338,андалузы и море-339-341,Сардиния-342

Забавная видюшка :) прикольно снято.

Ага :).
Истории смотрю.

Это поле цветущего рапса(сельхозкультура,рапсовое масло)
Не думаю, что было бы хорошо как полю, так и табуну...:eek:

Да, это моя давняя мечта - поснимать лошадь в рапсе или сурепке (она вроде сама растёт, а отряд растений тот же - крестоцветные), но мы вечно не сходимся с цветением :(.
Но фотографии красивые. Наверное, самые яркие, что я помню - это у Алексии Хрущёвой из Белоруссии).

Потом как-нибудь фотки прикреплю, если кто не видел...
 
Кстати, нет желающих помочь мне с текстом про себя и свою лошадку)?
Нужно написать на страничку А4 максимум 12 или 14 кеглем, который я могу написать сама, к слову, главное - это ответить на ряд вопросов, из которого можно рассказ составить. И быстро. Я уже запарилась искать частных владельцев, вроде возможность напечататься в журнале не каждый день падает на голову, а никто не хочет :(.
Надеюсь, найдётся кто-то, изначально обладающий желанием, потому что меня который номер обламывают... это просто жесть...
Я бы помогла, но теперь у меня нет лошадкиo_O :rolleyes:

Фото замка просто космические.. Все, надо запланировать туда поехать!:cool:
 
Я бы помогла, но теперь у меня нет лошадкиo_O :rolleyes:

Фото замка просто космические.. Все, надо запланировать туда поехать!:cool:

Даааа. Не успели... хотя им нужны истории, прошедшие через года и века, с другой стороны :).
В Фонтенбло или Шантильи)?
 
Пока подвисли фото с троеборья, всё-таки выложу одно фото! :)
Это Rebecca Chiappero на Quilando Z из Италии. Даже в породе написано именно по студбуку конезавода "zang", интересно.

Но я не об этом. Отдельно выкладываю фото, чтобы акцентировать внимание. Зацените, как лошадь толкается! В принципе, там почти все лошади шли по маршруту не как трамваи, а "в горку". Но этот как будто сейчас в космос улетит. И это просто длинный проезд.

А ещё всадница всю дорогу так улыбалась, как будто она не трассу уровня сложности 3* едет, а выехала на лёгкую прогулочку в поле в солнечный денёк. Хотя там минимум половина спортсменов улыбалось даже на маршруте, рамахивала от радости руками и всячески выражала эмоции, не говоря о награждении :).
Нашим стоит поучиться, потому что у нас даже на награждения люди выходят, как на эшафот... как будто их сейчас казнить будут. С лицом "блин, опять только розетка и грамотка". Это прямо крест всех русских фотографов -_-.
И ещё девушка после каждого прыжка прямо хвалила коня, приговаривая "goooood boooy!!!". И он вот так вот улыбаясь и гордо подняв голову скакал дальше. В общем, они лучезарно пропрыгали воду дважды и запечатлелись в моей памяти т_т.
 
Последнее редактирование:
Очень позитивная всадница, да и конь молодец.
Согласна!))


Пост про посадку в седле


Здесь не будет истин, теории или каких-либо других фактов. Да, я где-то читала, что-то слышала про процесс обучения, то, какой должна быть посадка в идеале: и спортивная, и классическая, - представления есть, но интереснее анализ по архивам того, что имели и имеем. Выводы касаются двух человек уровня "любитель выездки", у вас может быть другая история. Это не руководство к действию, особенно для начинающих, так же мы не ученики в Вене и не спортсмены, а ВЕ - это хобби. Поэтому многие стереотипы обучения на нас не прокатывают. Не мытьём так катанием мы пришли к некоторым выводам, которые сто процентов кто-то уже описывал. Открыли велосипед, короче.

1. Практика vs. Теория. Мы часто слышим о том, что "ты сядешь на лошадь, только если будешь ездить каждый день на любой каркалыге и работать до седьмого пота". Практика, практика, ещё раз практика. Но так ли важна частая практика, как считает большинство людей? Оказалось, что это не всегда работает и можно улучшить посадку, даже если почти перестать ездить верхом.
Одна картинка, когда ездишь часто, но не включая голову, не зная основ, да ещё и на плохо выезженной берейтором лошади. Так можно полжизни прокататься в позе эмбриона или как кошка на заборе, не задумываясь ни о чём. Может, и не падаешь с лошади, но посадка страдает.
Другая картинка, когда садишься верхом очень редко, но с головой, постоянно читаешь книги, смотришь видео с семинаров, задумываешься над деталями, анализируешь. Оказалось, что возможно исправить ошибки методом анализа, даже если садишься на лошадь раз в несколько месяцев. Мышцы, конечно, не работают и не накачены, но это влияет на утомляемость, а не на посадку.
Вывод: Главное качество, а не количество. Необходимо не просто бездумно наворачивать круги абы где, а изучать базу, анализировать плюсы и ошибки, ездить вдумчиво, хоть и реже.

Человек на стадии регулярных занятий выездкой и конкуром несколько раз в неделю с тренером какое-то количество лет назад.



Потом жизнь изменилась. Человек ушёл из любительского спорта, начал читать книжки, смотреть видео, анализировать с усердием, переносить знания на себя, чётко контролировать положение в седле, при этом перестал вообще заниматься с тренером с 2011 года и почти перестал ездить верхом. Раз в месяц пошагать на лошади с фото, и вот вчера было второе с прошлого года занятие.
Февраль 2015. Лошадь не самая простая.


Потом была лошадь в январе и апрель 2016.
Стремя коротковато немножко :(.


2. Не стоит бояться перерывов. Опять же часто такое бывало, что занимался регулярно, а потом уехал, например, на всё лето куда-то или я вот уезжала на стажировку на полгода. Возвращаешься, а тренер с печалью в голосе говорит, что "вот, опять всё заново начинать". Но ты садишься на лошадь и едешь лучше, чем до перерыва во время регулярных занятий. Задавала вопрос тренерам, пришли к выводу, что с регулярной ездой могут образоваться из-за ошибок какие-то зажимы и перекосы, которые во время перерыва уходят (с чемоданами х)). К тому же во время перерыва можно успеть прочесть новую информацию, проанализировать работу и на следующей тренировке уже подойти к работе с новым мировоззрением и начать применять полученные знания.
Выводов нет. Просто наблюдение х).

3. Посадка очень зависит от лошади. Опять же часто слышишь, что "зачем учиться базовой работе с лошадью и править ошибки по посадке на выезженной лошади, садись вон на любую и учись, главное - часто ездить". Но оказалось, что, пока только учишься, уровень выезженности очень влияет на посадку. Стоит сесть на плохо выезженную лошадку (это не кляча из проката, а любая, которая неверно отвечает на команды, не идёт вперёд, тугая), как в попытках сделать хоть что-то начинаешь корячиться и всё разваливается. Если лошадь не движется вперёд, не отвечает на команды, то 100% у большинства людей задирается пятка, лезет колено-бедро наверх, корпус вперёд клонится. Так и едешь, забывая о посадке, потому что главное - это работа с лошадью. И нет, это не всегда вы что-то неправильно делаете, это косяк тренера-берейтора (и не в коем случае не лошади, она вообще ни в чём не виновата в любом случае). А стоит сесть на выезженную лошадь (это не малопризная и выше, а которая движется вперёд, мягкая на руку и ногу и правильно отвечает на команды), как сразу садишься и едешь.
Вывод: когда вышли из стадии личинки всадника и натренировали посадку на корде, то учиться стоит только на выезженной лошади, которая движется вперёд и несёт себя сама, мягкая на ногу, правильно отвечает на команды. По-другому просто ничего не выйдет. И это не моя отсебятина, это © два тренера-берейтора из Бельгии + пара человек с непопулярным у нас мнением.

У меня всё очень плохо, но по посадке всё равно почти со 100% точностью можно определить, что за лошадь подо мной и с кем были проблемы. Из последнего, о чём не писала ещё.
Движется.

Не движется. Но с галопа там более иллюстративно было :).

Движется.

Движется, но без тренера.

Не движется, ещё и седло конкур.

Движется.

Отстой, я перестала пятку так часто поднимать. Поэтому тут больше по балансу видно.
 
Последнее редактирование:
4. Прослеживается историческая линия.
Почему-то на первых занятиях в жизни большинство сидит хорошо. Все углы и линии соблюдены, за лошадь ещё не цепляешься, ничего не боишься, если возраст школьный. Косяки только с балансом и пониманием строевой рыси.
Потом начинается период необдуманных поскакушек на плацу и в полях, взбираний на каких-нибудь молодых лошадей зачем-то, первые падения, испуги и зажимы, а посадка летит ко всем чертям, потому что всё страшно, зажимаешься до состояния кола или глыбы, на лошади не сидишь, просто скатываешься с ней на рыси.
Затем вроде тебе ставят руки-ноги на место и иногда картинка выглядит не так страшно, как могла бы, когда катаешься по стеночке. Но тут начинается оно... первая работа с лошадью, вперёд-вниз, наталкивать на повод, сбор, ещё и лошадь не бежит. В итоге в попытках что-то изобразить посадочке приходит конец, а на фото с собой страшно смотреть...
Много позже все знания с опытом как-то устаканиваются, приходят к порядку, и уже начинаешь уметь следить за несколькими вещами, чувствовать лошадь, как сидишь, понимать, как что исправить, всё постепенно начинает выправляться.
Вывода тоже нет, просто наблюдение.

2007. Первое занятие в жизни.

Через год первое в Москве.


2008-2009. Период "бездумных поскакушек" вылился вот во что.





2010-2011. Период ремиссии в посадке. В КСК Гармония (где серый забор на фото) и КФХ Васькина тренерам пришлось расхлёбывать мои старания. От меня ничего не требовали, только посадка.




В итоге я пришла к Наде.


2012-2014. Знакомство с работой лошади.
У Нади пошла работа над контактом, импульсом, сгибаниями, сбором и так далее, и так далее. Я очень много узнала по работе с лошадью, всё так же нормально сидела на шагу, разминочной рыси, но как только надо было начинать "работу"... лошадь и тренер ни в чём не повинны, конечно, это именно неспособность контролировать несколько вещей сразу.
Зато лошадка в сборе :).

Это другой день. Не в сборе, зато прибавка. Рассказывали про удлиннение шагов, а не увеличение скорости.


Ну, а сейчас все видели. К слову 2015 год и та же Горянка.
А на тренировке осенью, про которую я писала всё было совсем хорошо, потому что наконец сошлись работа и посадка, и Горянка была такая мягкая и отзывчивая, но фото нет, и я ушла в бессрочный загул :(.


5. Посадка зависит от образа жизни. Вчера пришло новое озарение, послужившее причиной написания лытдыбра на тему. Я ещё напишу об этом... наверн :).
Оказалось, что наш с подругой главный косяк в плечевом поясе, который у обеих очень зажат. Появилось гениальное объяснение. Ну, вообще я об этом думала уже ранее, когда меня запалили осенью свиснувшей тазом из седла. Мы много работаем за компьютером в графических редакторах: постоянно одно положение, ссутленные плечи, отставленный правый локоть. Изо дня в день. Я ещё и криво сижу за столом всегда. Даже в положении покоя, когда движешь частями тела, то таз, локти, колени движутся свободно, а вот плечи напряжены и как будто что-то тянет между лопатками. Причём осанка у меня не такая плохая, особенно относительно друзей. Но так и едем на лошади: с зажатым плечевым поясом, отставленным правым локтём. На фото всё хорошо видно.
Вывод: следить за осанкой в бытовой жизни. Наверное, зарядочку делать и вставать со стула тоже неплохо иногда...

Подруга считает, что тут видно локоть лучше всего.

А тут апофеоз моей зажатости в плечевом поясе. Я походу решила осиновый кол сожрать х).


Наша фантазия кончилась...)
А как вы думаете, как влияют перерывы, регулярность занятий? Теория? Выезженность лошади? На ком стоит учиться? С чем согласны, с чем нет? Что сами замечали за собой?
 
Последнее редактирование:
Все пункты будто списаны с меня, особенно вот этот - целая краткая автобиография. Я думаю большинство через это прошли, побыли и "укротителями мустангов" и "исправителями дурноезжести", думали, что это принесло опыт, а на деле отобрало последнее, что было до начала периода "поскакушества".

Потом начинается период необдуманных поскакушек на плацу и в полях, взбираний на каких-нибудь молодых лошадей зачем-то, первые падения, испуги и зажимы, а посадка летит ко всем чертям, потому что всё страшно, зажимаешься до состояния кола или глыбы, на лошади не сидишь, просто скатываешься с ней на рыси.

А своей глобальной ошибкой считаю попытки ехать "выездку" (в кавычках, потому что там вся выездка - это носом вниз) на прокатных лошадях, откуда появилось маниакальное правило - сделать любой ценой. И с тех пор даже на хорошо бегущей лошади очень велик соблазн схватить поводом или подпнуть шенкелем чтоб уж наверняка, очень расстраивает такая тенденция, тренера у меня нет. Так что очень надеюсь повторить твой отрезок с просмотром видео и самокопанием - очень приятная посадка на всех фотографиях того времени.

Ещё интересный момент про посадку, думаю, бывало у многих. Есть у человека проблемный в присиживании аллюр - не важно пусть то будет галоп или рысь. Стоит лошади прогалопировать не запланировано - испугалась, шенкелем пережал, и всадник вроде бы сидит, знает что делать и как сопровождать. А когда тот же галоп нужен по требованию и целая реприза - всадник еще до самого подъема десять раз скукожится и, понятное дело, ничерта красиво не сядет.
 
Как же интересно ты пишешь :) Прочитала про Фонтенбло. У меня, кстати, тоже было 3 случая, когда незнакомые люди подвозили куда-то по собственному желанию - 2 в Италии, 1 в Испании. И куча случаев у нас в Федоскино, когда я шла от поворота с Дмитровки, мечтая пофоткать лес по пути, а сердобольные водители меня жалели :))) Причем в дождь никто! :)) Но на Западе меня тоже поражала эта готовность помочь, когда если ты с растерянным видом встанешь на улице, тебе тут же со всех сторон предложат помощь на всех языках :))

В посте про посадку - это там не наш бывший сосед на сумеречной фотке? :)
В целом с постом согласна. Я вот такая обезьяна, я копирую то, что вижу. Поэтому мне важно смотреть на красивое. Свою посадку я идеальной не считаю, но два раза она сильно портилась - первый, когда я много ездила без седла, стала сидеть как на стуле, и второй - когда с помощью подвыподверта могла выжать из коня больше, чем он мог предложить просто. Сменила логику работы, приоритеты - сменилась и посадка. И конечно когда ездишь на удобной лошади, отвечающей на управление, это больше способствует посадке, чем когда борешься с мая твая нипанимай. Хотя понятным можно быть с любой посадкой, я считаю.

Про статью - если еще актуально, могу я тебе ответить на вопросы :)
 
стала сидеть как на стуле

Ань, а можешь тут или в ЛС черкануть, что из себя представляет борьба с этой проблемой? Просто тотальный самоконтроль или есть какие-то упражнения, которые в приоритете? У меня тоже часто проскальзывает посадка как на стуле, объясняю двумя вещами:
1. Мне в свое время затвердили про стремя на мысочке, я восприняла это слишком буквально, вплоть до того, что стремя большую часть занятия находилось на уровне, где заканчиваются пальцы. Понятное дело, что при опускании пятки вниз нога уходит сильно вперед в таком положении.
2. Также я очень буквально поняла тему с расслаблением, сижу как желе, никакого тонуса, поэтому попытка зафиксировать ногу в каком-то вынужденном положении часто приводит к зажатости других мест. :(

Извиняюсь за жалобы на чужих просторах, просто тема нашла очень большой отклик.
 
Если Вика не против... :) Мне помог образ из книги Салли Свифт, что всадник должен ехать как бы стоя ногами на земле. Ну и потом у меня это было связано с другим - с поездками на природу вразвалочку, с поводом в одной руке. Когда стала пытаться работать с лошадью, села ровнее :)
 
Когда стала пытаться работать с лошадью, села ровнее :)

Удивительно, в основном с началом работы наоборот начинаются такие проблемы, как у Вики на первых фотографиях занятий в "Темпе". Про наводку на образы спасибо! :)
 
В Фонтенбло или Шантильи)?
После твох фото везде хочу:cool:

А ещё всадница всю дорогу так улыбалась, как будто она не трассу уровня сложности 3* едет, а выехала на лёгкую прогулочку в поле в солнечный денёк. Хотя там минимум половина спортсменов улыбалось даже на маршруте, рамахивала от радости руками и всячески выражала эмоции, не говоря о награждении :).
Нашим стоит поучиться, потому что у нас даже на награждения люди выходят, как на эшафот... как будто их сейчас казнить будут. С лицом "блин, опять только розетка и грамотка". Это прямо крест всех русских фотографов -_-.
И ещё девушка после каждого прыжка прямо хвалила коня, приговаривая "goooood boooy!!!". И он вот так вот улыбаясь и гордо подняв голову скакал дальше. В общем, они лучезарно пропрыгали воду дважды и запечатлелись в моей памяти т_т.
Я вот сколько раз замечала, что иностранцы почему-то более позитивны и открыты к общению. Они и с лошадьми так же работают, видимо) не стесняются эмоции выражать, хвалить, подбадривать. ну и искренне радуются. А мы вечно какие-то злые, зажатые, не подходите близко..

Пост про посадку
Ну это вообще вечная тема) Но чтобы была правильная посадка, надо изначально учиться на правильной лошади) А беда многих в том, что они начинают с какого-то дешевого проката и непонятно каких лошадей, заработают себе кучу ошибок, зажимов и страхов, а потом наконец, осознав, идут заниматься к нормальному тренеру на нормальную лошадь, вот только переучиваться и пересаживаться гораздо сложнее.. Я сама прошла долгий путь таких мучений и до сих пор все тренера в один голос твердят про мою посадку, сядь ровнее, плечи назад, не качай корпусом, пятку вниз, шенкель прижат.. И я езжу 8 лет на минуточку.
 
Удивительно, в основном с началом работы наоборот начинаются такие проблемы, как у Вики на первых фотографиях занятий в "Темпе". Про наводку на образы спасибо! :)

Да, обычно, когда ты любитель, то не выходит учиться по системе... Приходишь без знаний, воспринимаешь всё за чистую монету и допускаешь ошибочные решения, из-за которых потом начинать сначала...

Скукоживание - это тоже к плохо выезженным и тугим лошадям. Потому что не знаешь и не получается сразу поднять в галоп, например. Например, вот во время занятия на Манго (первое фото в пункте 3) мне сказали, что он поднимается в галоп от внутренней ноги. Я там вся в ужас впала... для меня проблема-то как обычно поднять, а тут новиночка. А хватило просто сесть, внутреннюю прижать к боку, и он поскакал ещё до того, как я сообразила, что мы уже скачем :).
Вообще этому коню надо воздвигнуть памятник нерукотворный, а то я дальше бы и была как лох :).

Кстати, Салли Свифт все советовали прочесть, но мы с книгой не сходимся. В последний раз у меня тупо не хватило денег, зато недоуздочек из шнура купила :(.
Но вот про то, что едешь так же, как стоишь на земле - это мне с самого первого занятия мой первый тренер вдалбливала, а потом и Надя говорила. В последнее время (ура!) я стала чувствовать момент, когда лезет бедро-колено-пятка наверх и вперёд, стараюсь расслаблять ногу и опускать бедро вниз (тогда и колено и пятка на место встают), но всё равно иногда нога вперёд уходит...
Про желе не очень поняла. Желе в какой части тела)?

Начинаются, потому что забиваешь на посадку и сучишь ножками и ручками в попытках собрать лошадку в кучку. У Ани опыт раз в миллион больше, чем у меня, поэтому она с головой уже ездила и контролировала не только лошадь, но и посадку :).

Про статью - если еще актуально, могу я тебе ответить на вопросы :)

Спасибо! Дааа, меня тоже поражает... в Москве мне на такие щедроты не везёт. Моя самая любимая история о том, как я подошла к тётеньке спросить, как пройти в Сбербанк, а она не то, что ответила не знаю, а убежала от меня отмахиваясь. Ну, и, в принципе, у нас мне это всё никогда не помогало, приходится карты рисовать...
При этом в Европе хотя бы на английском говорят, а вот в Китае труба была. Нам кидались помогать люди, говорящие на китайском, когда они видели, что мы не понимаем, бросались писать иероглифы. Потом собирали целый консиллиум из нескольких человек, который помогал найти дорогу. Один раз женщина звонила по телефону англоязычному другу, чтобы ответить на мой вопрос, идёт ли 55 автобус от автовокзала до железнодорожного. И один раз в Пекине девушка в своё свободное время часа два ходила и искала с нами хостелы. Нам было дико уже неудобно, но она говорила, что "нет-нет, это её желание нам помочь!" 0_0.

Да, это Дан)).
Интересно, а когда щёлкает тот момент, когда посадка настолько стабильна, что не зависит от лошади :(? Те же топовые спортсмены с разными работают и ничего никуда не разваливается... хотя, с другой стороны, вряд ли они ездят на тяжиках и рысаках из телеги. Но там же аллюрные квпн-ы, на которых фиг усидишь...

Про посадку без седла тоже есть наблюдения, но мы их оставили на потом :).

После твох фото везде хочу:cool:

Здорово! Да, и мне в тот же Дрезден хотелось бы).

Это различие все замечают. Кто-то недавно на ютубике сказанул, что русские, как "консервная банка", так же закрыты. Но при этом в провинции и чем южнее, тем открытее люди и больше готовы помочь, если вдруг что-то. И тот же человек сказал, что так чаще всего только при первой встрече, зато на второй вы друзья на века.
А иностранцы они внешне открыты, эмоциональны, у них положено заваливать вопросами при встрече, но часто это не означает никаких глубоких позывов :).

Ага, так и есть. на большее денег нет, как должно быть, ничего не знаешь. И дальше, как ты написала. Я тоже уже 9 лет катаюсь и всё никак х).
Мы решили с подругой создать постик, чтобы вот в одном месте всё было разобрано. Не "как надо", а какие-то интересные наблюдения.
 
Между тем я накропала текст про троеборье. Чёт кропала вчера весь день. Ненавижу с английского переводить, особенно профессиональные тексты.
А пока зацените, как олимпийский чемпион едет выездковую схему. А у нас в том году кто-то снялся уже на этом этапе за падение, история века была, до сих пор вспоминают 0_0.
Круто...

А ещё у меня несчастьюшко, как у Иры_Каравеллы.

Я тут на той неделе ходила в клуб Массолит. Не знала никогда о существовании сего заведения. Оказалось, что в Москве есть уютный бары, где всё такое атмосферное и есть свои собака и кот. Там играют джем-сейшн (музыкальная импровизация на заданную тему) и джазовую музыку, очень приятную по звучанию. Был день рождения клуба, ему исполнилось 3 года.
Выступали прикольные ребята, вокалист пел на французском и испанский текст 15 века, который был первым стихотворением написанным именно на испанском языке, до этого использовали латынь.
А Дмитрий Гайдук рассказывал свои растаманские сказки. Очень интересный персонаж... я о нём случайно узнала из видеоблога дизайнера, который более 6 лет живёт в Азии. На тот момент он осел с семьёй в Гоа и случайно на встрече заснял рассказ. Гайдук под ритм музыкальной импровизации рассказывает текст. Как мне объяснили, у него есть заданная тема и скелет сюжета, но слова и детали он нанизывает, руководствуясь течению музыки. Всё это происходит в такой плывущей обстановке, запах благовоний и всё такое. на этот раз сказка была про диалог между самоубийством и писателем :).
Всё было клёво, но не в этом суть. Печалька в том, что у меня нет осенне обуви... вот вообще. У меня есть конные ботинки, которые жалко. Бабушко-тапки, купленные на белорусском развале, когда я была в 7-8 классе... и они, чёрт побери, живее всех живых, как Ленин завещал. И ботильоны относительно новые из Терволины, которые надоели своим каблуком и вообще неудобные, дебильные. Короче, делать было нечего, надела их.
В общем, поздравьте, уже больше недели радуюсь двум дырам для проветривания на пятке :3. Прямо капец... настолько ужасно я давно ноги не стирала. Вчера уже прошло больше недели, я пошла побегать с кошкой, в итоге свернула наши игрища, потому что левая нога ВСЯ была в крови. И нет, я не обдирала болячку, просто трещина и по новой... Во вторник на лошади поездила, но до дома уже еле доползала. Сижу вот за компом который день :(.
Надо снова посмотреть что-нибудь на канале. Перестала его смотреть после того, как один из авторов трагически погиб в Непале... они сорвались с машиной со скалы. Выжил только айфон с отснятым материалом, который потом выложился в нескольких новых сериях. Меня это как-то так впечатлило... что вот с 2012 года я смотрю на их путешествия периодически, а больше человека нет, что я больше не смотрела ничего нового :(.

Если кому интересно, то как-то так это было, только в Москве. На самом деле очень интересно, жаль, что коротко :).
 
Последнее редактирование:
Да, обычно, когда ты любитель, то не выходит учиться по системе... Приходишь без знаний, воспринимаешь всё за чистую монету и допускаешь ошибочные решения, из-за которых потом начинать сначала...

Скукоживание - это тоже к плохо выезженным и тугим лошадям. Потому что не знаешь и не получается сразу поднять в галоп, например. Например, вот во время занятия на Манго (первое фото в пункте 3) мне сказали, что он поднимается в галоп от внутренней ноги. Я там вся в ужас впала... для меня проблема-то как обычно поднять, а тут новиночка. А хватило просто сесть, внутреннюю прижать к боку, и он поскакал ещё до того, как я сообразила, что мы уже скачем :).
Вообще этому коню надо воздвигнуть памятник нерукотворный, а то я дальше бы и была как лох :).



Начинаются, потому что забиваешь на посадку и сучишь ножками и ручками в попытках собрать лошадку в кучку. У Ани опыт раз в миллион больше, чем у меня, поэтому она с головой уже ездила и контролировала не только лошадь, но и посадку :).




Интересно, а когда щёлкает тот момент, когда посадка настолько стабильна, что не зависит от лошади :(? Те же топовые спортсмены с разными работают и ничего никуда не разваливается... хотя, с другой стороны, вряд ли они ездят на тяжиках и рысаках из телеги. Но там же аллюрные квпн-ы, на которых фиг усидишь...

Про посадку без седла тоже есть наблюдения, но мы их оставили на потом :).



Здорово! Да, и мне в тот же Дрезден хотелось бы).

Это различие все замечают. Кто-то недавно на ютубике сказанул, что русские, как "консервная банка", так же закрыты. Но при этом в провинции и чем южнее, тем открытее люди и больше готовы помочь, если вдруг что-то. И тот же человек сказал, что так чаще всего только при первой встрече, зато на второй вы друзья на века.
А иностранцы они внешне открыты, эмоциональны, у них положено заваливать вопросами при встрече, но часто это не означает никаких глубоких позывов :).

.
Выйду из сумрака. Пока просто молча читала, но посадка - тема больная:)
Скукоживание - чаще всего от страха и нетренированности. И еще от отсутствия внимания тренера к посадке. Все любуются посадкой всадников Венской Школы, при этом забывая, что полтора года ЕЖЕДНЕВНО они занимаются только посадкой. И потом, уже ездящих всадников тоже берут на корду. Мы скукоживаемся потому что нас "тянет принять позу эмбриона" и обучение верховой езде состоит именно в преодолении инстинкта самосохранения и безусловных рефлексов.
Автоматизма в посадке не наступает, если нет тренера и/или мега-идеальной фигуры и осанки:(

На мягких лошадях хорошо получать первые уроки, дальше неплохо менять лошадей, причем тряских и неудобных в том числе. Потому что просто кататься можно на любой лошади. Если же мы говорим о каких-либо достижениях (я не о стартах) и работе с лошадью - нужно учиться становиться удобным для лошади и тогда лошадь тоже будет стараться. У нас же очень часто преобладает рефлекс "взять лошадь за голову" - отсутствие баланса у всадника.
Русские - они просто более замученные нестабильностью жизни. Поэтому и в "банке". Хотя реально вокруг много людей, готовых помочь в беде (проверяла на себе неоднократно).
 
Причины ясны, и мы, к сожалению, не в Венской школе... и интересно то, что в нашем примере удалось без тренера с помощью самоконтроля убрать какие-то ошибки. Но это далеко не про всех. У меня вот без тренера ничего не получается, не могу одна работать никак х).

Неплохо менять на более тряских, да. Когда посадка будет независима от того, кто под седлом. Главное, чтобы лошадка двигалась вперёд...(
Ага, главное, раскрыть глубину русской души х). Я о том же писала про характер, только другими словами :).
 
Последнее редактирование:
А иностранцы они внешне открыты, эмоциональны, у них положено заваливать вопросами при встрече, но часто это не означает никаких глубоких позывов :).
Когда мы были в Англии, нам экскурсовод - русская эмигрантка - рассказывала, что она уже лет 10 как вышла замуж за англичанина, живет в Йорке, в небольшом домике на улице таких же домиков... и не знакома с соседями! Отзывается об англичанах как о жутко закрытых людях. А вот итальянцы, испанцы наоборот. У них как-то очень культура общения построена - доброжелательно улыбнуться, из ничего склеить разговор, предложить помощь, похвалить твое знание языка обязательно :)))
 
Сверху