А я всё не доеду. Но когда-нибудь, когда-нибудь...
Ладно, про лошадок запостили. Пишу про очередную тему, которая заселилась в моём мозгу.
Про мини-сериал "По ту сторону изгороди"
Кто знает мультсериал Adventure Time? На Проконях целесообразнее спросить, наверное, у кого дети смотрят х)?
В общем, сейчас это какая-то мего-популярная тема, и я не могу понять, почему? Может, кто объяснит? Обратила внимание из-за плеяды иллюстраторов, которые рисуют, вдохновляясь стилем этого мульта... во всяком случае мне кажется, что творчество Ники Водвуд, Minava и кого-то, чьи имена я уже не помню, уходят туда.
Я посмотрела первый сезон когда-то зимой ещё вроде. В общем, это адовая кислота без какой-либо морали, а то и со странными посылами типа "ложь во благо", "тяга к приключениям" и всё такое. Очень странно. Хотя диалоги главных персонажей забавные иногла, встряло в голову:
- Дай мне лиловое шопопало?
- Эээ, виноград?
- Да, лиловое шопопало.
Теперь каждый раз вспоминаю при взгляде на виноград
.
Картинка - наркоманский бред. Рисовка меня смущает. Как и вообще 70% творчества современных студий, типа мультфильмов от Nickelodeon, Cartoon Network, которые я даже в школьные годы смотрела с вытаращенными глазами, а часто просто включала, чтобы говорило на фоне, пока уроки делаю или рисую. Но вишенка на торте - это Adult Swim, конечно. До сих пор не доросла. Например, все тащатся от "Рик и Морти". Я посмотрела две серии с таким лицом:
.
Так вот, о чём я. Пару дней смотрела обзоры и читала про различные популярные нынче темы, аниматоров, раскадровщиков и так далее, и среди всего наткнулась на информацию по мультфильму "По ту сторону изгороди", которая заинтересовала настолько, что я села за 2-хчасовой просмотр склейки из 10 серий.
Два брата - "занудный неудачник" Вирт и "идиотически оптимистичный" Грег с чайником на голове - заблудились в таинственному лесу полном опасностей и странных персонажей и ищут дорогу домой. Баян. Если бы я сначала не посмотрела бы обзор со спойлерами, то на этом мультфильме не задержалась, потому что описание не сулит ничего интересного. Поэтому это тот редкий момент, когда спойлеры оказались в тему. Ещё ваше внимание могут привлечь Элайджа Вуд и Кристофер Ллойд на озвучке.
Какой-то лох на кинопоиске написал, что сюжет - скукота, а создатели не потрудились над деталями и вообще всё ужасно. Но на самом деле каждая серия напичкана аллюзиями на другие произведения, деталями. Я напишу не про все, конечно, про самую малую часть.
Кто-то видит сходство с Марком Твеном, Льюисом Кэрролом. Сама история, что это? Это выдумка, о чём указывает песня в титрах? "Прекрасней лжи не найти"... Или? Меня зацепила вторая версия, которую считают более реальной. Это события, произошедшие с братьями во время пребывания в летаргическом сне. Они упали в озеро, начали тонуть и в этот момент их души оказались зависшими в Неизведанном... Чистилище: между жизнью и смертью. По дороге они проходят различные испытания и от того, отыщется ли путь домой, зависит, выживут ли они в реальной жизни или нет. Вирт и Грег встречают множество разных жителей Неизведанного, скорее всего они все давно уже мертвы. Например, в одной из серий они попадают в город Поттсфилд. Умные люди пишут о таком понятии, как "Potter's field" - место, приобретённое за серебреники для упокоения странников (из Библии), место для заблудших душ, находящихся между Адом и Раем, братская могила (во времена Гражданской войны), кладбище для нищих. Не зря их предводитель в след пускает фразу: "Всё равно рано или поздно вы вернётесь в Поттсфилд". На это указывает и то, что до путешествия по лесу в реальном мире дети находятся на кладбище, где можно увидеть могилу одного из персонажей, встреченных позже в лесу. Многие проводят аналогии с "Божественной комедией" Данте: Чистилище, проводник (птичка Беатрис), Зверь (несущий свет), даже семь грехов нашли... в принципе, почему и нет
? Конфетные следы и песня - "Гензель и Гретель" Гримм. То же самое с музыкой, но для меня отчётливее была различима рисовка. Одна серия - это отсылка к ранним работам самого Уолта Диснея, прямо узнаваемые персонажи. Кстати, вспомнив его старые образы я решила, что почему я к примитивизму в анимации цепляюсь постоянно? Дисней тоже стилизовал персонажей дай боже. Другое дело, есть ли вкус или нет. Пёс, проклятие с которого было снято, когда он выплянул чёрную черепашку, ходячие лягушки, тётушка Шопот и её злая сестра - это мой любимый мультфильм "Унесённые призраками" Хаяо Миядзаки. Я считаю его шедевром современной анимации, и когда кто-то пишет что-то типа "Студия Гибли - отстой", где-то на земле умирает милый котик. Кстати, я тут писала про Песнь Моря, в ней была ведьма - это тоже отсылка к "Унесённым призраками". Мультфильм был создан Патриком МакХэйлом, который был раскадровщиком "Удивительных злоключений Флэп Джека" (та я ещё адуха) и креативным директором "Времени приключений", упомянутых в начале. И сценарист из этих же проектов. Поэтому стиль тоже на лицо, как бы. Но они не такие адские и всё происходит на красивых фонах, разработанных Ником Кроссом.
И ещё куча и куча всего. Типа того, что Вирт не просто так в архитектурных стилях разбирается. И ещё забавно, что лягушку назвали Джейсон Фандербергер, так же, как и головную боль Вирта. Они даже похожи. Джейсон, который человек, одет в зелёное и говорит квакующе. А пишут что деталей нет... нифига себе, нет.
На мой взгляд однозначно стоит ознакомиться.
Концепт арт Джима Кэмбелла.
Фанарт. Rafael Mayani. Кстати, офигенный иллюстратор, загуглите.
https://www.behance.net/rafaeldraws
Sarah Webb. Думаю, чего она такая крутая?! В Blue Sky работает. Ясн-пнтн...
https://www.behance.net/SWebb
А Патрик МакХэйл учился в Калифорнийском университете искусств, откуда вышла просто плеяда работников американских студий мультипликации и кино. То чувство, когда ты родился в России, где негде учиться, и никогда не попадёшь в нормальный университет... с моими успехами только годам к 50
.