Пост о том, как я стала феей крёстной, 24.10.2016
В июле мой дядя (честных правил) спросил, не могу ли я стать крёстной для его дочери. Честно сказать, была удивлена выбору и первым делом бросилась выяснять, уверены ли они в своём решении. Потому что я никогда не была религиозной от слова совсем. Я не атеист и не веду пропаганду против церкви, просто этот вопрос меня вот ВООБЩЕ никогда не интересовал. Наверное для того, чтобы задуматься на эту тему, надо родиться в семье, где хотя бы один человек верующий, у меня же только бабушка иногда ставит свечку и красит яички на Пасху. Ну, сами понимаете, что это не в счёт, куличи-то все есть любят... Самой же мне это не интересно, и, как я писала выше, никогда за мою жизнь православные храмы не вызывали во мне переворачивания души и диких восторгов. Всё самое важное я увидела в детстве, и сейчас никуда не езжу, в последний раз в церкви была в феврале (в Казанском хD). И некоторые факты меня огорчали всегда. И, к тому же, образ жизни мой тоже не всегда входит в рамки понятий о чём-то светлом и прекрасном
.
Дядя меня уверил, что сам далёк ото всего, процесс формальный (из-за некоторого прессинга православной части семьи), и что они долго думали, и вот я подхожу больше всех. Мне никогда не сложно помочь, я не за и не против, поэтому как-то причин отказываться не было, главное, чтобы всё прошло просто. Но все говорили, что это просто служба, только надо будет с листка "Символ веры" прочесть. И свою крёстную я вижу только на праздники иногда. Так что, казалось бы, фигня вопрос. И вообще что-то новое в жизни. Поэтому я согласилась.
В общем, всё перенеслось на октябрь, параллельно оказалось, что сейчас правила игры изменились. Например, будущие крёстные должны пройти две беседы, по окончании которых им выдадут справку о проф. пригодности. Я посмотрела расписание в ближайшем храме, нигде никакой информации о беседах нет (как они проходят), пошла просвещаться... была там в первый раз с момента строительства. Оказалось, что у нас просто задают пару вопросов и выдают листок сразу. Тётенька в церковной лавке рассказала только, что основная роль крёстных ещё более сложная и высокоморальная, чем у родителей, потому что на их плечи ложится воспитание ребёнка в православных традициях, приведение его к вере, поэтому надо к тому же жить по канону. Я пришла домой и сразу же написала дяде, что, мол, в курсе ли они, на что меня толкают)? И что я не особо подхожу на мой взгляд. На меня даже обиделись, как мне показалось. Мол, меня выбрали на такую роль, а я бурчу. Ещё раз заверили, что всё формально и просто.
И на деле оказалось, что... НИХРЕНА! У меня такой стресс был в понедельник.
Сегодня только услышала мысль о том, что выступающий человек боится церкви из-за своего непонимания некоторых вещей и общественного порицания за это вместо спокойного и здравого объяснения. Ты нервничаешь по любому поводу: пальцы сложить не так, перекреститься не в том порядке, развернуться не через то плечо. Потому что вместо слов: "Ничего страшного, мы всё объясним и научим", - ты скорее всего услышишь презрительное: "Как ты вообще сюда попал(а)!"
Ну, примерно так оно и было в итоге... потому что судьба занесла меня в ортодоксальную церковь. В нашей всё было бы ок, там реально просто читают службу. Поэтому предсказать и заранее убежать было невозможно. А тут меня убивало всё просто с самого начала. То, что священнику целуют руку. Что? Он вообще какой-то отрешённый от всего земного. После записи фраза: "5 свечек за 1000 рублей". Да, за тысячу! Это такая неформальная дань в плюс к оплате самого обряда? "Ну, поздравляю с вступлением в наши ряды..." В ряды кого? Армии веропоклонников?
На месте чтением никто не отделался. Всё проходило в отдельной "крестилке", где душно и нечем дышать, а не в храме. Стоит отметить тот факт, что при переступании порога церкви мой мозг укрывается в домике, и я оказываюсь на улице без его поддержки. Короче говоря, даже понять не могу, что они говорят... у них такие странные интонации, вопросы и говор, что мои мозги просто не справляются с поставленной задачей. Мне надо было кастовать заклинания по изгнанию бесов на старославянском, стоя лицом к стене. В итоге, когда мы развернулись обратно, надо было завершить процесс, и нам сказали, что "Вообще-то на стене подсказка висит". Спасибо, чувак, мне с моим зрением только надписи церковные со стены читать... или я должна была резко прозреть? Или просто не подразумевается, что кто-то может плохо видеть? (Я думала, это просто оформление стены). Причём всё надо делать хором с крёстным, акапелла не считается, поэтому мы по новой начинали.
Потом читали символ веры. Это вообще был ад. Мне даже чтение заранее не помогло, потому что ты читаешь не один, а хором с человеком, которого видишь первый раз в жизни. Это дико сбивает, воздух заканчивается в разное время. И только краем глаза видишь фейспалм на лице священника. И ещё больше начинаешь сбиваться.
Но самый главный фейл был, когда мне задали вопрос без подсказки, что отвечать. Ну, наверное, для верующего это фигня, но не для меня, которая не ходит в церковь и всё религиозное, что я читала - это Житие протопопа Аввакума, которое современную православную церковь не красит. И обо всех праздниках я имею достаточно размытое понятие. Ну, тут чувака понесло, короче говоря... он реально начал читать тираду и наезжать. Понятное дело, что быдлом меня никто не называл, но по интонации голоса и выражению лица всё было ясно. Остановило его только то, что тут ребёнка, который в стиле игры воспринимал весь процесс доселе, прорвало, потому что она почувствовала напряжение в атмосфере... И он такой: "А, да, точняк... я же тут крещу типа". Дальше её кинули с головой в купель, после чего у неё началась трагедия. Потом были всякие обряды типа миропомазания, когда её надо было мне таскать одной рукой. Спасибо коням, что руки накачали. И обрезания волос.
И после всего её ещё воцерквляли, нося по алтарю. Всё. И ещё обязательно её теперь надо причащать и исповедовать.
Ох, телега вышла опять. Ну, ладно...
В общем, вроде я объяснила, почему туда попала. В конце концов, это позволило сделать мне вывод, что в православную церковь я не пойду, как и раньше. Потому что вместо того, чтобы приводить человека к вере и доброте, помочь исправить ошибки, на тебя просто спускают собак.
Да и вообще всё это так странно для меня. И люди многие странные. Я не знаю, произойдёт ли в моей жизни что-то, что вдруг привело бы меня к вере. Я заметила, что обычно обращаются, когда какие-то проблемы. Но, если человек сильный и окружен хорошими друзьями и родственниками, то он сможет и сам справиться, как мне кажется.
В сёлах, потому что там делать нечего больше в свободное время, кроме как на службы ходить и праздники устраивать. По крайней мере в Оргозоло вся жизнь вокруг церкви крутится.
И я подумала, что, конечно, прекрасно, что есть кони. Потому что есть свободное время, проблемы в жизни - едешь на конюшню, где обо всём забываешь и куча классных людей и друзей.