Sella Sarda: Над облаками к Церкви Сан-Микель, Оргозоло, Сардиния (Италия), 14.09.2016.
Про первые два дня рассказали, теперь про последний. Л - Логика.
В последние дни мы задумали поехать вчетвером с Яной, потому что вместо неё могли посидеть с ребёнком. И я предполагала, что с ней всё будет ок, как обычно. Но именно в тот день, когда мы собрались со Светой на конюшне... пошёл дождь! Мы решили, что всё равно поедем, почистили лошадей. Пока Яна доехала, дождина как припустил... И всё накрылось. В итоге поехали втроём домой, потому что работать было неприятненько, но об идее запомнили, потому что пришли к выводу, что так эффектнее всего работать с этими пони.
В скором времени мы снова собрались со Светой, уже вдвоём, взяли Руби с Орадой и поехали к церкви Сан Микель, которую вы должны помнить по предыдущим рассказам. Всё почему? Потому что это единственный маршрут, что я помнила, ибо он очень простой. Укладывается ровно в час при интенсивной работе наверх и отшагивании на обратном пути. Орада немного пуглива по неясным причинам, а Руби - просто замечательная лошадка для детей и новичков. Но оказалось, что у неё тоже есть проблема: она боится идти головной. Просто всю дорогу она шла, вытянув шею вперёд и выискивая на дороге лужицы, тени, бабочек. И забавно оборачивалась на все смущающие её предметы вокруг. Я только ехала и говорила всю дорогу: "Ты чего! Это же лужа... Ну, это же твоя собственная тень. Ты чего, Руби, это же баааабочка!" Так мы доскакали до загона с коровами, где нас ждала какая-то страаашная вещь, которую я заметила издалека, а она нет. Шли мы галопом, я решила, что проскочим как-нибудь. И Руби такая... прыыыыг, влево. Прыыыг, вправо. И поскакали дальше. Меня удивило, насколько я нормально держусь в седле, потому что в моей голове ничего не мелькнула в тот момент. Обернулась назад на ходу, Света сзади ехала с удивлённым выражением лица. На обратном пути оказалось, что это была седушка стула 0_0.
Обернулись за час, взяли ещё лошадей: Умбрию и Розенитту, кажется. Отличная прокачка для лошади. Мы выбрали определённый темп. Шаг-рысь от конюшни до города с пит-стопом у инжира, шаг по улицам, там галоп наверх до каменистой тропы и резкого подъёма. Потом шагом до въезда в лес. Там уже хорошая тропа и можно делать галоп наверх почти до указателя на Сан-Микель. Там мы немного шагали. Узнали, что и Умбрия и Розенитта умеют по команде ставить переда на возвышение (фото я выкладывала). Круто! И потом после указателя галоп по резкому подъёму наверх и до туристического домика по дороге вдоль горы. А там уже к церкви шагом вниз. У церкви обязательный обзор окресностей, после которого галоп наверх до куда получится, в идеале не доезжая до домика переход в рысь и от него галоп до спуска. Там немного рыси до указателя и дальше только шаг. Обязательно с пит-стопом у инжира. Но на самом деле мы по лошадям смотрели, они сами показывали, хотя они скакать или уже нет. Обычно энтузиазм в районе церкви у них стухал, хотя первую половину пути они прямо выкладывались.
В общем, Света разведала дорогу, запомнила маршрут и повадилась ездить на конюшню к 6.30-7 утра. Просто маньяк! Я не вставала, потому что и дела, и вставать в 6 утра. Чтооо 0_0? Я лучше во второй половине дня до темноты проторчу...мой организм так решил во всяком случае.
Но в последние пару дней я постоянно слышала про прекрасные рассветы.
Накануне моего возвращения из Сардинии в Москву меня вытащили за шиворот в 6 утра. Шесть! Где-то в половину седьмого были уже на конюшне и раздавали завтрак лошадям. Утро немного не задалось и было нервным, все хотели спать. Почему-то всё валилось из рук. Проездка началась с того, что Джада меня решила убить и, пока я на неё садилась, как потащила к плацу 0_0. Я ни стремена не взяла, повод от неожиданости куда-то убежал, ничего... такая, ээээ, чтооо происхооодит? В общем она заскочила на холм к забору. Оооой, сейчас упаду. Потом порысила вдоль забора, я в этот момент повод подбирала. Ооой, ещё не упала, ну, сейчас точно. И тут она намылилась вниз! Ооой, всё... Но я её остановила около нового домика Розенитты. У Джады вообще тормоза порой отказывают. Вернулась к Свете, она тоже ждала момента, когда же я навернусь с лошади. В общем, не задалось утро чуток. Выехали с конюшни. Город встретил нас тишиной. Над нашими головами нависали тучи, отчего было несколько сумрачно и серо. Из домов выбирались единичные сонные люди.
От входа в лес пустили лошадей галопом, потому что очень спешили наверх, к церкви Сан Микель. Ловила себя на мысли, что в проездках на природе есть что-то... захватывающее. Когда ведёшь коня галопом по горной тропе, стоишь в стременах. Есть какое-то ощущение единого целого. Сидишь в седле крепко, только чувствуешь, каждое движение лошади, как она работает под седлом, как выносятся вперёд её ноги, работают задние. И вокруг стремительно проносятся пейзажи.
Прибавили по крутому подъёму до места, откуда открывается вид на долину и застыли, потому что просто не верили своим глазам. Мы успели. Солнце ещё лежало за горой и освещало розово-оранжевыми лучами облака... которые лежали прямо под нами! Сложно представить ощущения, когда выезжаешь к обрыву и понимаешь, что едешь верхом выше облаков! И они как волнующееся море простирались перед нами над долиной и над Оргозоло. Мы нереально медленно продвигались по дороге к церкви, потому что хотелось максимально вобрать пейзаж, раскинувшийся перед глазами.
Около Сан Микель туман начал постепенно таять под лучами восходящего солнца и подниматься всё выше и выше. Мы шли прямо сквозь его тонкие слои к церкви и видели, как на её фоне поднимаются клубы пара, подзолоченные солнцем. Оттуда открывался просто фантастический вид. Было ощущение, что мы либо птицы, либо летим на самолёте... В такой момент поистине понимаешь смысл пословицы "Лошадь - человеку крылья", потому что лишь верный конь может подарить тебе такую незабываемую прогулку в горах и ощущение полёта.
Так что иногда день может начаться не очень позитивно, но в итоге быть просто прекрасным завершением всей поездки... как вознаграждение за всю поездку. Потому что такое утро было только один раз, ни до, ни после именно такого тумана не было.
P.S., а Джада, оказывается, испугалась обновлённой конюшенной стены. Кто ж знал, кто ж знал... Когда мы приехали она опять шарахнулась и долго всматривалась в изображение. Тут уж ругаться и нельзя было на неё. С кем не бывает
.
У-у-ущербная обработка фотоооо.... О-е -_-'.