КыЛя
Pro
Sa Sartiglia di Oristano
Искала информацию про сардский костюм. Так лееень копать глубоко, так что будет вам поверхностный рассказ.
У меня какой-то творческий кризис. Не пишется ничего.
Не суть. Не смогла пройти мимо упоминания Сартильи. У Яны в доме висит множество красивых работ, посвящённых ей. Они настолько необычные, что я решила залезть на ютуб и посмотреть, как всё происходит.
Традиция конных карнавалов зародилась в Испании и Португалии в XVI-XVII веках, откуда проникла в Италию и в том числе на Сардинию, куда, как мы помним, добрались испанцы. Их упоминает Мигель де Сервантес в своем "Дон Кихоте" (конец XVI - начало XVII века). После второй мировой войны традиция проводить карнавал несколько отошла в сторону, и в конце 50-х годов XX века считалось, что она близка к исчезновению. Но вместо этого в середине следующего десятилетия начали активно вспоминать забытые обычаи.
Старые традиции в настоящее время возрождаются все с большей энергией. Из года в год растет число центров, которые возвращают обычаи, связанные с этим праздничным ритуалом.
Главным символом карнавалов является звезда, которую одетый в костюм и маску всадник на лошади должен достать шпагой. Это происходит на глазах у публики, которая аплодисментами отдает дань мастерству и ловкости cоревнующихся наездников. По сути, этот обычай связан с земледелием, поскольку звезда символизирует плодородие, и достать ее - значит быть обильному урожаю. Рассмотрим на примере Сартильи, которая проходит в городе Ористано.
Сартилья (Sartiglia) проходит в последнее воскресенье и следующий сразу после него вторник карнавала.
Среди современных ученых существуют разные мнения о происхождении Sartiglia. Некоторые считают, что этот обычай имеет местные корни, другие - что он связан с рыцарскими турнирами, типичными для многих стран в средние века.
Неизменен Компонидори - главный фольклорный герой Конного соревнования, одетый в классический костюм campidanese. Тут есть некоторые специальные элементы, например, двойной, доходящий до колен фартук с рукавами из мягкой кожи. На голове - маска.
Первоначально, маска была сделана из воска, а потом из дерева - зеленая для гонки в воскресенье, и почти черного цвета для соревнований во вторник. Сейчас это маска телесного цвета. Вуаль, сложенная треугольником и под подбородком стянутая золотой застежкой, прикреплена к цилиндру в испанском стиле. На груди - белая камелия, меч, серебряные шпоры на сапогах. Одевание Компонидори происходит в закрытом помещении, при довольно большой аудитории. По завершении церемонии одевания в комнату вводят лошадь с богатой сбруей, и Компонидори поднимают и водружают на неё. Не меньшее внимание уделяется амуниции лошади: все ремни амуниции украшаются цветными розеточками, ручной работы. Их также плотно вплетают в гриву по обе стороны, так что создается впечатление своего рода гребня на шее лошади, а хвост туго переплетается и к нему крепится одна большая розетка с разноцветными ленточками. На каждой розетке с обратной стороны пишется имя всадника и год его участия в Сартилье. Ведь после окончания карнавала всадники должны оставить розетки гостям на память.
Компонидори полагается на помощь святого покровителя. Благословив толпу, он направляется к точке, где будут происходить скачки (Via Duomo, за собором). Соревнования делятся на два этапа: скачку за звездой и парилью (трюки на скачущих лошадях). А остальное увидите на приложенных видео.
Традиция на самом деле прекрасная. Как жаль, что у нас ничего похожего нет. И на мой взгляд наша джигитовка во многом уступает. Нет тех красочности, куража, весёлого настроения. Я была на простой парилье, на самом деле аж дух захватывает, когда всадники делают трюки на галопирующих во весь опор лошадях под электрический треск бубенчиков.
Но для европейцев участие в праздниках - это дело чести, гордость за свой край. Они работу ради этого прогуливают! Чтобы просто либо поучаствовать, либо посмотреть. На Сардинии во всяком случае во многих конных процессиях могут участвовать только жители того города, в котором проходит праздник. И собирается по 100-120 всадников.
У нас же к Эквиросу вообще никто не готовится, основываясь на ощущении и рассказах. Людей на трибунах мало. И это печально.
Можно ещё немного фотографий посмотреть тут: http://www.sellasarda.com/carnival-sartiglia/ .
Видосы супер! Посмотрите !
Искала информацию про сардский костюм. Так лееень копать глубоко, так что будет вам поверхностный рассказ.
У меня какой-то творческий кризис. Не пишется ничего.
Не суть. Не смогла пройти мимо упоминания Сартильи. У Яны в доме висит множество красивых работ, посвящённых ей. Они настолько необычные, что я решила залезть на ютуб и посмотреть, как всё происходит.
Традиция конных карнавалов зародилась в Испании и Португалии в XVI-XVII веках, откуда проникла в Италию и в том числе на Сардинию, куда, как мы помним, добрались испанцы. Их упоминает Мигель де Сервантес в своем "Дон Кихоте" (конец XVI - начало XVII века). После второй мировой войны традиция проводить карнавал несколько отошла в сторону, и в конце 50-х годов XX века считалось, что она близка к исчезновению. Но вместо этого в середине следующего десятилетия начали активно вспоминать забытые обычаи.
Старые традиции в настоящее время возрождаются все с большей энергией. Из года в год растет число центров, которые возвращают обычаи, связанные с этим праздничным ритуалом.
Главным символом карнавалов является звезда, которую одетый в костюм и маску всадник на лошади должен достать шпагой. Это происходит на глазах у публики, которая аплодисментами отдает дань мастерству и ловкости cоревнующихся наездников. По сути, этот обычай связан с земледелием, поскольку звезда символизирует плодородие, и достать ее - значит быть обильному урожаю. Рассмотрим на примере Сартильи, которая проходит в городе Ористано.
Сартилья (Sartiglia) проходит в последнее воскресенье и следующий сразу после него вторник карнавала.
Среди современных ученых существуют разные мнения о происхождении Sartiglia. Некоторые считают, что этот обычай имеет местные корни, другие - что он связан с рыцарскими турнирами, типичными для многих стран в средние века.
Неизменен Компонидори - главный фольклорный герой Конного соревнования, одетый в классический костюм campidanese. Тут есть некоторые специальные элементы, например, двойной, доходящий до колен фартук с рукавами из мягкой кожи. На голове - маска.
Первоначально, маска была сделана из воска, а потом из дерева - зеленая для гонки в воскресенье, и почти черного цвета для соревнований во вторник. Сейчас это маска телесного цвета. Вуаль, сложенная треугольником и под подбородком стянутая золотой застежкой, прикреплена к цилиндру в испанском стиле. На груди - белая камелия, меч, серебряные шпоры на сапогах. Одевание Компонидори происходит в закрытом помещении, при довольно большой аудитории. По завершении церемонии одевания в комнату вводят лошадь с богатой сбруей, и Компонидори поднимают и водружают на неё. Не меньшее внимание уделяется амуниции лошади: все ремни амуниции украшаются цветными розеточками, ручной работы. Их также плотно вплетают в гриву по обе стороны, так что создается впечатление своего рода гребня на шее лошади, а хвост туго переплетается и к нему крепится одна большая розетка с разноцветными ленточками. На каждой розетке с обратной стороны пишется имя всадника и год его участия в Сартилье. Ведь после окончания карнавала всадники должны оставить розетки гостям на память.
Компонидори полагается на помощь святого покровителя. Благословив толпу, он направляется к точке, где будут происходить скачки (Via Duomo, за собором). Соревнования делятся на два этапа: скачку за звездой и парилью (трюки на скачущих лошадях). А остальное увидите на приложенных видео.
Традиция на самом деле прекрасная. Как жаль, что у нас ничего похожего нет. И на мой взгляд наша джигитовка во многом уступает. Нет тех красочности, куража, весёлого настроения. Я была на простой парилье, на самом деле аж дух захватывает, когда всадники делают трюки на галопирующих во весь опор лошадях под электрический треск бубенчиков.
Но для европейцев участие в праздниках - это дело чести, гордость за свой край. Они работу ради этого прогуливают! Чтобы просто либо поучаствовать, либо посмотреть. На Сардинии во всяком случае во многих конных процессиях могут участвовать только жители того города, в котором проходит праздник. И собирается по 100-120 всадников.
У нас же к Эквиросу вообще никто не готовится, основываясь на ощущении и рассказах. Людей на трибунах мало. И это печально.
Можно ещё немного фотографий посмотреть тут: http://www.sellasarda.com/carnival-sartiglia/ .
Видосы супер! Посмотрите !
Последнее редактирование: