Но ты, вроде как, очередной раз меняешь путь? Ответ не ясен...
Я его ни разу не меняла вроде).
Или не понимаю, о чём речь... Я как начала у Кати выездкой и работой с лошадью интересоваться, так и интересуюсь ею уже который год. С - Стабильность
.
ну, для меня уже давно не соревнования потеряли свою "привлекательность", классика- вот что интересно. погружаться все больше и глубже в свою лошадь, понимать ее с полумысли и добиваться вместе успехов, работая в тандеме.. а смысл шпарить от буквы до буквы, если не успел собрать и подготовить лошадь? это банально травмоопасно
Согласна! Мне всегда тоже хотелось до сути докопаться и научиться делать всё правильно, параллельно оказалось, что это очень интересно
.
Пары, успешно выступающие в выездке, явно "шпарят от буквы до буквы" на подготовленной лошади, а сильные и слабые всадники есть как в "спорте" так и в "классике", не стала бы опускать одно и идеализировать другое.
Тоже согласна. Но без того, о чём пишет
@Фарьян и успешно выступать не получится, к сожалению. Это будет лишь внешнее копирование элементов без понимания сути, и всё... А то потом начинаются у человека открытия жизненные
.
Вот чем больше выездкой занимаюсь, тем мне интереснее. И вот не понимаю я конкуристов, которые говорят, что это легко. Конечно очень люблю прыгать, но из-за этого я не считаю, что выездка это скучно, а наоборот, ловлю каждую крупицу!
Только конкуристам она тоже нужна - база. Без работы на плоскости далеко и успешно не упрыгаешь... хоть это и скучно)).
В общем, я, наверное, воспринимаю выездку, как фундамент, на который набрасываются дополнительные вариации работы или сотрудничества, в зависимости от желаний человека и, конечно, потенциала лошади
.
Я вот честно не очень понимаю, какой смысл сравнивать по сложности конкур и выездку. Это совершенно разные дисциплины, и у кого-то лучше идет выездка, а у кого-то конкур. Конкур более сложный с точки зрения риска, т.к. если ты испортишь элемент, ты просто поедешь дальше, а вот если ты не попадешь в расчет на барьер, то можно лететь кувырком вперед лошади.
Касательно стартов для меня лично спорт не имеет смысла, если ты просто тренируешься дома и никуда не выезжаешь. Потому что мне хочется показать результат и попробовать себя в новых условиях, отличных от привычных. Для других интересен сам процесс работы с лошадью, им не нужен лишний стресс и адреналин соревнований, и это тоже нормально.
Без понятия, но некоторые умудряются сравнивать. А так я согласна, что у кого-то идёт дисциплина, а у кого-то нет. А кто-то вообще в троеборье)).
Прыгать бездумно - тоже бессмысленно, как и просто шпарить по буквам. И вообще всё взаимосвязано.
Мне очень понравился видос, который я недавно нашла. Он банальный, но зато им проще объяснить то, что я в своём посте имела ввиду).
Гениально! Наверное, все уже видели).
Кстати, у Ингрид в том числе столько классных упражнений на кавалетти и клавишах, полезных для выездки тоже. Я у нас ничего подобного не видела пока что...
Короче говоря
! Я имела ввиду, что когда пишу иногда людям про выездку, конечно, имея ввиду работу с лошадью, а не езду по буквам на стартах: рамку, биомеханику, какие-то нюансы, - то часто слышу ответы: "Мне выездка не интересна! Старты - это не моё. Я лучше в поля. А я вообще люблю (не знаю) конкур". Хотя правильную работу с лошадью никто как бы не отменял в любом случае... Вроде бы. Какая разница, что любить)? На этой неделе вообще комбо случилось. И вот один человек из этого комбо - это девушка, с которой мы в смене познакомились случайно. Она клёвая, активная, но вся её конная жизнь прошла на конюшнях лесо-прокато-реконструкторских. Меня спрашивает о работе с лошадью, моих интересах, хочет, чтобы я её познакомила со своими знакомыми, друзьями, тренерами, а потом пишет: "А мне выездка не интересна!". И вот чего)? Ну, зашибись...
При этом человек расстраивается после посещений своих знакомых. В последний раз я вообще выкатилась в шоке с конюшни, думая, что так бывает ещё? Я говорю, мол, ну, давай я тебя свожу к своим знакомым. И вчера в итоге поехала в Максиму одна, потому что человек скоропостижно слился, ибо ему "не интересно просто работу чужую смотреть, надо делать". Но на самом деле я даже не знала, что будет. Предполагала только, что как минимум мс по выездке будет работать несколько лошадей от молодых до своей основной, и что ни на кого из них постороннего она не посадит, но я могу прокомментировать всё, что происходит, чтобы ввести человека в курс дела. А в итоге там вчера был турнир по конкуру, народ сигал 140 см, всё чисто и красиво, классные и залюбленные кони, девушка работала 5 разных совсем лошадей, давала им разные упражнения и было две тренировки с голландским тренером на английском языке, которые можно было послушать, сидя рядом на трибунке
.
Вуаля! В субботу я была расстроена от нашего диалога. Потому что я не могла понять, как можно отказаться ехать в МАКСИМУ к мс по выездке, который выступает за нашу сборную! Если бы меня так повезли несколько лет назад, я бы пала ниц и благодарила небеса. Но вчера была счастлива, что доехала в гости в адекватное место. Где лошади не похожи хрен знает на кого, а люди их любят и занимаются делом.
Я не выступаю против чего-либо. То есть у меня есть какие-то интересы, я в их сторону что-то копаю, насколько получается. И мне всё равно, что нравится человеку, будь то конкур или поля, троеборье или вольтижировка, спорт или либерти. Главное, чтобы человек был хороший и интересный. И хочется видеть, что люди любят своих лошадок, ухаживают за ними, а конюшня может быть и без тёплых манежей вовсе, но чистая и аккуратная... А "сараи с реквизитом", ей богу, надоели уже. Ну, 21 век на дворе >_<.
ПС, и, кстати, просто наблюдать за работой было очень круто! Потому что она очень разнообразная, от рамки и ритма с молодым до постановки менок в темп и пиаффе у основного. И всё непонятное можно спросить и узнать при желании.
ППС, а ещё в Максиме все очень боятся камеру, но при этом вежливые. Никто не наехал, все просто милашки на манеже. Меня даже попросили уйти со стенки в центр манежа, и я такая: "Ооооой, а что, МОЖНО? А я специально слилась со стеночкой". Девушка удивилась, что может быть нельзя
.