Что делать в такой ситуации? Человек напал на лошадей.

А вот у меня был случай, когда мне хотелось, чтобы конь был собакоубийцей :twisted: Однажды в поле за нами начали гонять две абсолютно неадекватные овчарки, на крики хозяина внимания вообще не обращали. Прием "направить лошадь на собаку, она испугается" не подействовал, они наоборот охамели и огрызаться начали, к тому же их 2 было, одна спереди заходит, другая сзади, почти вплотную( вот тогда-то я и пожалела о чрезмерной доброте своего коня). От них вроде и не ускачешь, т.к. только спровоцируешь погоню, и на месте оставаться тоже не очень- окружают, как волки.
Вот что в такой ситуации делать?

Всем доброй ночи! Сколько всего интересного написали! :D

Начну с конца. Echo, ситуация, которую вы описали, очень нехорошая. На меня тоже нападали собаки, только не так жестко. Старалась не бежать, но все время быть в движении, разворачивать лошадь мордой то к одной, то к другой собаке, устанавливать с собаками зрительный контакт, "давить" взглядом, разговаривать с собаками повелительными интонациями (и следить, чтобы интонации не срывались в истерические :wink:), звать хозяев собак, если хозяева хотя бы предполагаются. Перемещаться постепенно подальше от места нападения, что может помочь, если допустить, что собаки защищают какую-то территорию... В результате помогало не то, так это. Короче, кривая вывозила. Наверное кинологи лучше ответят на вопрос, что делать в таком случае.

охотник, спасибо за интересные посты.

Случай, когда человек не в седле, а пасет лошадь... И оперативно запрыгнуть не может... Лучше, конечно все-таки запрыгнуть. А если нет, то я вот что подумала. Это, конечно, рисковано. И не стоит этого делать, если опасность не так уж велика. Но если все серьезно, может быть стоит разыграть сюжет "лошадка убежала"? Если между вашим местонахождением в момент нападения и конюшней нет проезжей части, то лошадь без проблем самостоятельно доберется домой. Лучше, чем отдавать неизвестно кому?

Столько дельных советов )))
Слава Богу, что сейчас не 90-ые....... А то бы все пригодились.......

В любой собачьей компании больше одной - кто-то лидер, надо этого лидера вычислять и переть на него галопом - не давая лошадь времени на страх.
Мы иногда ездим на поле где бегают деревенские собаки - пришлось освоить технику. Одного агрессивного кобеля пугнули - остальные быстро за ним смотались

Почитала тему, потом по лесу шарилась, как сталкер по зоне (той, что у Стругацких)... все мерещились злобные лыжники, собаки, квадрациклы... а их и в помине вокруг не было. Кобыла аж разнервничалась, что за призраки вокруг, которых она не видит...

Народ, я понимаю, где можно в подмосковном лесу встретить лыжников, квадрациклистов, мудаков с собаками... но как-то встреча с человеком с ружьем/ножом, который угрожает вам и требует чего-то, от которого надо спасаться бегством через лес, тянет на охрененный форс-мажор, который в УК (юристы поправят) рассматривается как "разбойкое нападение". И уже не важно, на лошади вы или нет. У нас что, все подмосковье забито такими что ли? Или вообще вся природа на территории РФ. Не хотелось бы ошибаться в своих розовывх убеждениях...
Где вы таких уродов находите-то?
Мне на своем веку встретился мудак лыжник, который не говоря ни слова сразу же метнул в нас с конем лыжной палкой, одной/второй - типа мы из сугроба портим лыжню. Ну это классика. К слову, спасались бегством (увы, по этой же самой лыжне - не раздумывали особо куда копытку опустить). Но ружья, пистолеты, ножи...

Буквально недавно. Случилось у нас несчастье, в парке конь повредил ногу, лежит, вокруг еще на двоих жеребцах дети шагают. К одному из них, причем совпало, что спокойному, второй бы на лету зубами поймал, подлетел далматинец, вокруг прыгает, за хвост ухватить пытается, понятно, конь вертеться стал. Хозяйка себе спокойно по тропинке метрах в 20 идет. Я ей, уберите, пожалуйста, собаку, лошадь пугается. На что в ответ услышала: "это он маленький, играет". Даже попытки позвать собаку нет. И что тут ответишь? У меня дети тоже верхом маленькие, однако вас не давят?

Одно могу сказать: верховая езда по общественным местам - дело очень сложное. Требует огромного терпения, такта и навыков выживания. Вот так к этому и надо с самого начала относиться. Даже в том случае, если вы никогда не встретите специальных злоумышленников с ружьями и ножами. Для того чтобы вляпаться в историю, вполне достаточно милых мамаш с детишками, хозяев с милыми домашними собачками и веселых подвыпивших компаний, которые просто хотят покататься и уверены, что всадники просто мечтают удовлетворить их желание. :wink:

VictoriaL написал(а):
Где вы таких уродов находите-то?

Да они нас сами... :oops:

keplian написал(а):
А вообще, наверное, можно было бы огреть лошадь чем-нибудь посильнее и "разсредоточиться" по лесу. :wink:
Снегурочка написал(а):
может быть стоит разыграть сюжет "лошадка убежала"?

Даже не знаю, чем надо огреть моего, чтобы он бросил траву и побежал домой... :roll: Во всяком случае, этого предмета у меня с собой не бывает. :mrgreen:
А насчет сюжетов, которые можно разыграть, есть такие наработки: если вы видите, что к вам приближаются подозрительные лица, надо достать мобильник и начать по нему разговаривать или имитировать разговор, внимательно глядя на чужаков, чтобы у них возникло впечатление, что вы о них ведете речь.
В период, когда мобильников еще не было, я пользовалась таким методом: в аналогичной ситуации я начинала знаками общаться с "кем-то" находящимся за приближающимися, и начинала движение в сторону, где как бы находятся мои знакомые.
Помогало.

Моргана написал(а):
И еще вопрос, как учат ментовских лошадей переть на людей?
самой интерессно. у знакомого лошадь прёт и на автомобиль, а при неообходимости и пробежится по крыше автомобиля..
знаю что коней тореодоров учат уворачиваться от быков телегой с рогами...
может и менты используют макеты - манекены..

Revda писал(а): вас никогда не сбивали из седла ударом по голове?

:mrgreen: Пацталом! Это где должен находиться сбивающий, чтобы достать голову всадника?
Он со шкафа, что ли, бил? И как удачно всадник, должно быть, подставил голову! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: (хотя в жизни всякое бывает...может, это дельтапланерист пролетал... :mrgreen: )

Снегурочка написал(а):
Для того чтобы вляпаться в историю, вполне достаточно милых мамаш с детишками, хозяев с милыми домашними собачками и веселых подвыпивших компаний, которые просто хотят покататься и уверены, что всадники просто мечтают удовлетворить их желание. :wink:

Вот последние попадались, бывало. К таким один подход действует безотказно. Обычно подвыпившие товарищи подходят поинтересоваться, типа "прокатишь? да я умею и т.п.". Я - "конечно прокачу, только вот сейчас занятие закончу. минут 5 осталось, и разрешу вам покататься, только аккуратнее, да и сумму озвучиваю рублей 100. В основном соглашаются подождать. Ну а вы рысью-рысью от них подальше :) Либо, если ждать не хотят, просишь посмотреть, например, не хромает ли лошадка на рыси и пр, ну и текаешь от них. То есть принцип один: ты вроде как соглашаешься их покатать, а сам...

Учитывая, что у нас в стране милицанеры это главные разбойники и отморозки... Эта цитата очень задела...
Ребят, может я не много не по теме, но не могу не высказаться, практически в каждой конной теме встречаю отрицательные и оскорбительные высказывания в адрес сотрудников милиции, очень больно читать такое. Я работаю в милиции 10 лет, имею много грамот, благодарностей за хорошую работу, работаю с трудными детьми и неблагополучными семьями, сколько за это время вместе с моими коллегами было поймано преступников, возвращено похищенного имущества, поставлено на путь истиный подрастающего поколения и не вспомнишь, а сколько раз в наш адрес без каких-либо причин выслушено оскорблений со стороны взрослых и заметьте, детей (потому что они в основном повторяют слова своих родителей, СМИ) и вспоминать не хочется, но каждое слово, что все милиционеры - взяточники, хамы и т.д. болью отзывается в душе, обидно за себя и своих коллег.
По теме: то же не мало приходилось выслушивать со стороны лыжников, что портим их лыжню копытами, лошадки гадят на лыжню, наши объяснения, что по лыжне не ездим, никто не слушает. На днях в лесу тренер по лыжам из детской спортивной школы, специально ехал на своем "Буране" сзади лошадей, на которых находились дети и угрожал, что наедит на них и дети вместе с лошадьми сломают себе руки и ноги, если будут портить лыжню, получается, что его дети-спортсмены лучше наших детей. В прошлом году в лесу какой-то мужик стрелял по нашим подросткам, из чего именно дети не успели увидеть, удирали галопом, слава богу без травм обошлось.
Я в лесу стараюсь с прохожими быть доброжелательной, здороваться, уступать дорогу, мимо человека проезжать только шагом, лыжню не портить, иначе при возникновении конфликтной ситуации за себя не могу быть уверенна, что хладнокровно смогу оценить ситуацию и не паниковать, а тем более не могу положиться на свою молодую лошадь.

кстати про стрельбу...
Ехали с подругой летом с поля в конюшню - надо пройти метров 30 по деревне, по асфальтированной дороге.
Т.к. мы шли с тренировки(а конюшня там давно и все знают что есть лошади и уже давно привыкли), мы шли с брошенными стременами, поводьями и болтали-отдыхали. И неожиданно проходя мимо одного из домов в нас начали стрелять... лошади сели на попы и рванули. Если бы кто-то из нас упал головой на афальт... даже боюсь что было бы... выяснилось что это были внуки одного из жителей.. приехали на лето и стреляли из пневматики которую стащили у дедушки и :shock: :(
Но и по лесу когда ездили нас предупредили что много охотников и надо быть осторожнее... стельбу слышали пару раз и сразу улепетывали оттуда...

Хм.. я видимо притягиваю таких людей... не так давно уговорили в лесу покатать ребенка-мне не жалко, конь адекватен, а ребенку радость(действительно это было не из серии "хочу покататься" и все, а ребенок аж светился от счастья). Веду спокойно в поводу, никого не трогаю, по СВОБОДНОЙ дороге.. тут откуда то лыжник в дурацкой яркой одежде(у самой аж от такого в глазах рябит).. "пролетает" четко под задними ногами у коня..(спасибо моему солнцу, которому все равно до таких придурков..) промолчала, при ребенкене будешь же ругаться, да и есои я распсихуюсь-Гавр непременно начнет психовать, а оно мне не надо, тем более что конь и так очень хотел бегать и дергал меня за рукав... идем дальше.. Этот лыжник объехав круг возвращается. я видя его издалека, заметив что конь напрягся, отвела коня в сугроб, как можно дальше от дороги... лыжник останавливается, начинает размахивать палками, говорить что этот лес для лыжников и т.д. по скольку рядом со мной шел отец ребенка, который отлично видел что конь боится палок и осознавал какой иск для ребенка-разбирался он.. довольно мягко без ора намекнув что если лыжник не хочет разборок, то пусть пока на коне сидит ео ребенок проезжает мимо и не пугает коня. Лыжник внял этому и уехал.. разворачиваюсь. иду уже обратно-опять он.. Опять под задами коня пролетает(и не страшно ведь! Он чуть ли не оттолкнулся от крупа...) проезжает метра три и классически падает назад)) как последний лох))) :lol: (а, при этом проезжая мимо нас он что то очень злостное сказал, видимо не выдержал напряжения и грохнулся).. Мы с девочкой на коне поржали)) Даже ребенок заявил, что "Дядя ругался, пугал лошадку-вот теперь и упал из-за этого. не надо было ругаться"..
ну когда докатала ребенка я не поехала по той дороге, потому как встретиться еще раз с этим лыжником не было ни малейшего желания... равно как и объяснять, что этот лес не для лыжников, никаких значков лыжной трассы тут нет, а значит с таким же успехом он может быть "лес для верховых прогулок", "лес для выгула и занятий с собаками", "лес для гуляния детей с родителями" и т.д.
Остальные же лыжники в этот день оказались вполне адекватными.. и даже удивлялись что я их пропускала, а не заставляла их отходить...

Многие ошибочно думают, что стреляя пульками из пневматического ружья невозможно причинить травму. За время работы в милиции приходилось много видеть покалеченных детей, с пробитой пулькой головой, поврежденными глазами. Слава богу, эти детки не попали Вам и лошадям в эти места, без серьезных травм вряд ли обошлось бы.

L@na написал(а):
Учитывая, что у нас в стране милицанеры это главные разбойники и отморозки... Эта цитата очень задела...
Ребят, может я не много не по теме, но не могу не высказаться, практически в каждой конной теме встречаю отрицательные и оскорбительные высказывания в адрес сотрудников милиции, очень больно читать такое.

Присоединяюсь. Такие обобщения оскорбительны. Почему-то запоминается только негатив, а ведь среди работников милиции много честных, добросовестных людей, мне доводилось немало их встречать и среди работников ГАИ, и среди сотрудников других подразделений органов внутренних дел. Кстати, я и работала в этих самых органах 8 лет и не заметила, что там одни отморозки. Их процент там такой же, как и в других профессиях.

Парадокс, но до того, как я стала коневладельцем, я честно считала, что все конники - хамоватые грубые бабы, к которым ни подойди, ни тронь. Просто такие встречались на пути у девушки-чайника, когда видела их в городе верхом и подходила ненавязчиво восхищалась лошадью, когда приезжала на конюшни (подыскивала для себя лошадь). Единственной на тот момент более-менее приличной лошадницей я считала девушку, у которой занималась, по крайней мере не слышала от человека грубости, чему сильно удивлялась. Вот вам и не обобщайте :lol:

Точно подмечено :D Куда не зайдешь у всех лица серьезные... у меня долго был такой стереотип, что все конники хамы и быдло.

А в большинстве они и есть хамы, только делятся на 2 категории: первые - уже вышеописанные мною, а вторые любят обхамить за глаза, а в лицо мило улыбаются (либо схамят так виртуозно, что не сразу и поймешь). Но есть конечно и третьи, которые добрые и пушистые, но как-то их мало :D

Я, может, ненормальная, но у меня с работниками милиции все контакты со знаком плюс. Каз... нехорошие люди везде попадаются. Не надо по ним судить обо всех.

Сверху