@Mormyshka, из числа аниме-лент без страха и болезней попробуйте "Возвращение кота". И там даже немножко смешно. Даже мне.
Спасибо, попробую. И спасибо за наводки про технику, с этой стороны меня этот жанр тоже интересует.
А в 8-10 что, интересно, стоит читать?
И что Вы думаете про современных авторов? Ныне живущих, так сказать, и пишущих про мир нынешних детей.
На кого стоит обратить внимание?
Про 8-10 не могу написать подробно, я после сегодняшнего рабочего дня до 21 часа ужеине могу вспомнить что-то детально. Как я уже писала, можно просто открыть любой список любого образовательного сайта, и там будет всё, что хотите, от современных до давно уже ушедших авторов, что стоит почитать, и точно не будет Мартина Идена. Из того, что помню, что понравилось, это серия про Тинку и Тимку, через меня проходили несколько книг этой серии, таинственные приключения про Египет, Крит, древний Новгород и т.п., единственный их недостаток был их цена. Рыцари круглого стола, все эти истории с Ланцелотом, Паустовский (типа Корзины с еловыми шишками)
Я, если честно, никогда ничего про авторов не думаю, не проверяла, насколько автор был современен, и жив ли он сейчас, из того, что ребенок читал. Есть издательства, типа издательства Речь, которые издают потрясающие по оформлению книги, того же Паустовского с позолоченным срезом, которые просто невозможно не купить.
Где-то до 12 ребенку было важно оформление. После Гурьян и Бромлей обложки ребенку уже были не важны. Поттера, наверное, где-то в 9 или 10 первого и второго читали с удовольствием, но не зацепило настолько, чтобы найти третьего.
Вот, кстати, об авторах, живы они или нет. Увидела на Фоксфорде, что детям рекомендуют что-то из Салмана Ружди. В моей молодости на него издали фетву, и объявили врагом ислама, в сми всё время обсуждалось, как долго он после этого проживет. Это, наверное, конец 80х. И я, увидев, пошла проверять, жив ли он. Оказалось, что да.