совершенно не обязательно)))). Я, например, являюсь ЧВ, а ездить не умею. Редко, когда меня можно увидеть верхом. Плюс, еще и жирная стала, так вообще не полезу.(не считая умения именно в ве)?
+1000 Покупая первого коня, имела за плечами более 10-ти лет опыта, в том числе, спортивного коноводства и конюховства, и тем не менее, решаясь на покупку, заручилась обещанием работать со мной и конем очень опытного конника, и поверьте, еще очень многому пару лет училасьМне кажется, что знать все необязательно и невозможно по началу-то, но вот иметь рядом опытных и знающих людей - это маст хэв.
согласна с Вами. Могу сказать это не только в данной сфере, это везде так. "Разводить" могут везде. Как, например, в автосервисе ведут диалог с девушкой мастера СТО и как его ведут с мужчиной. Даже суммы за ремонт могут быть разными))). Но и впадать в пареною тоже не следует.Наблюдая за начинающими ЧВ, имеющими до этого самый разный конный опыт, я заметила, что одна из самых сложных для них вещей - это выстроить правильные отношения с персоналом, обслуживающим их лошадь, а это очень важно. Можно иметь исчерпывающие знания об уходе и кормлении, но это никак не поможет лошади, если ЧВ не в состоянии добиться их воплощения в жизнь. Кто-то слишком робкий и стеснительный и пасует перед уверенным тоном начкона, а кто-то, наоборот, перебарщивает, изображая из себя барина, раздающего указания крепостным. Или впадает в паранойю, постоянно всех подозревает в обмане и попытке на нем нажиться, в результате треплет нервы себе и окружающим. И все равно оказывается обманут потому что не туда смотрит.
Некоторый недостаток знаний можно со временем наверстать, а вот неумение выстраивать отношения многих ЧВ преследует годами, от чего страдают и лошади, и кошелек. Хоть соответствующие курсы открывай.
в наше время нужно уметь разбираться во всех сферах.Присоединюсь к тем, кто говорит, что знать о лошади надо как можно больше.
Ибо без соответствующих знаний сложно определить уровень квалификации находящегося перед тобой специалиста. И даже буть он действительно специалистом, но понимая, что перед ним "чайник", что мешает ему "доить" такового, всупротив тому, что реально нужно коневладельцу и лошади?
Лошадь - животное нежное и хрупкое, поэтому заводить ее "чайнику" не стоит.
Как там Екклесиаст говорил: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"Присоединюсь к тем, кто говорит, что знать о лошади надо как можно больше.
Соглашусь. ЧВ должен выслушивать и собирать мнения многих специалистов, понимая, что даже самый опытный и уважаемый специалист может ошибаться, но принимать единственное решение из этих многих мнений должен он сам, осознавая каждую минуту, что мерой его ответственности будет здоровье его животного, основываясь на знаниях, наблюдениях и зачастую просто интуиции, тем более как он сам никто его лошадь не знает.В первую очередь ЧВ обязан уметь думать и делать правильные выводы касательно любого аспекта связанного с коневладением.
Добавлю еще, что и это не является гарантией правильных поступков и решений, победы/выигрыша, другими словами. Такова селяви, остается только философски смотреть на вещи. Недавно разговаривали с одной знакомой, у которой опыта, лошадей и знаний серьезно больше, чем у меня. Поделилась с ней своим ощущением "я не справилась, что же делать?" (а это на конюшне перебои с опилками были, я переживала, так как приняла решение съехать с более плохого в более хорошее место, но и оно оказалось небезупречным) Так она сказала, что ее иногда тоже накрывает. И даже строительство своей конюшни за сто тыщ мильонов не спасет, потому что жизнь она такая, без гарантий.основываясь на знаниях, наблюдениях и зачастую просто интуиции, тем более как он сам никто его лошадь не знает.
Хрупкое, хрупкое... моей кобыле только не говорите, она просто не в курсе что она хрупкаяЛошадь - животное нежное и хрупкое, поэтому заводить ее "чайнику" не стоит.