7_ira написал(а):
А можно пример, пусть абстрактный из Ваших наблюдений.
ДА можно и не один. Обычно происходит по такой схеме: некий чайник приходит брать уроки ВЕ у некого тренера. На занятиях выясняются такие вещи, как: 1. толщина кошелька чайника. 2. умение попадать под влияние (тренера в данном случае) - т.е. склонен ли человек доверять "профи" или каждое слово перепроверяет в интернете или спрашивает у других "профи" 3. как человек реагирует на те или иные прочьбы, ситуации, отношение к нему. 4. положение в обществе, наличие умных друзей многое др.
Далее становится понятно, можно ли на этом чайнике заработать, впарить или нет.
Как пример: тренер "подготавливает" чайника (подталкивает) к покупке своей лошади. Замечу, я речь веду ТОЛЬКО о хобби, не о спорте. Самой подходящей для чайника лошадью становится вон та кобыла с этой же конюшни. В том, что кобыла больная, например эмфиземой, чайник узнает гораздо позже. А пока - лошадь просто кашляет, потому что сено привезли плохое или песок на плацу пылит, простыла. Кстати, у нас есть лекарство от кашля, стоит оно - озвучивается сумма втрое дороже и т.д. и т.п. В итоге невостребованная лошадь продана, чайник платит теперь не только за занятия в прокате, но и за постой, а также на нем наживаются по мелочам - коваль, лекарства, прививки и пр. Да, забыла сказать, тренер добрый, и для того чтобы лошадь была в хорошей рабочей форме дает ее в прокат - чтобы каждый день работала, потому что у чайника не получается приезжать регулярно. А это тоже денежка в карман тренера.
В конкретно моем примере кобыла продавалась с жеребенком, о чем чайнику сказано не было. И жеребенок был благополучно загробастан тренером для себя за счет чайника.
Это лишь один из примеров (на мой взгляд самый нелицеприятный). Но в общем-то у нас в городе все новоиспеченные ЧВ купили именно тех лошадей, которых им посоветовал "тренер". К счастью есть весьма удачные тандемы, но это скорее потому, что люди сменили конюшню и тренера.