Что хочет чайник?)

n-tania) написал(а):
Нерабочая схема :roll:
а я где-то писала, что она рабочая? читайте что ли внимательнее. в начале и в конце абзаца - невозможно :mrgreen:
Я ж говорю - самокритика рулит и осознание своих реальных позиций))
 
а с чего тогда весь этот шум-то, если четких критериев нет и отследить ничего невозможно? :mrgreen: Каждый состоявшийся ЧВ когда-то принял принципиальное решение - лошадке быть. Причем самокритично считал себя готовым к такому шагу. У кого-то все шоколадно. А у кого-то не очень. И ведь ни наличие/отсутствие бабла, ни наличие/отсутствие разряда, тренера и опыта не являются гарантией лошадиного и человеческого благополучия. Только набор самых разных факторов, а то и случайностей, да личные качества человека играют решающую роль. Кто ж признается, что у него критика нарушена :mrgreen:
 
n-tania) написал(а):
а с чего тогда весь этот шум-то, если четких критериев нет и отследить ничего невозможно? :mrgreen:
ну как же?)) а поговорить? :mrgreen:

n-tania) написал(а):
Только набор самых разных факторов, а то и случайностей, да личные качества человека играют решающую роль.
Аминь...
 
n-tania), +1000 за пост, который идёт чуть раньше (большой такой)!

Еще вопрос: а битцевские тренеры, они кто - профи, "чайники" или как?

PssyKiss пишет: "Кто уверен в своих силах, тот вопросы не задает" - а толку с той уверенности, если такой человек покалечит лошадь или устроит автомобильную аварию?
 
PssyKiss написал(а):
Это было бы логично, но это увы невозможно... Поэтому только на сознательность и самокритичность граждан и остается уповать в этом сложном вопросе.

вот! вот! Мы с друзьями давно мечтали, чтобы на ЧВ тоже были "Права", как на авто! чтобы не было убитых неграмотным уходом лошадей, покалеченных людей и так далее!
Но, увы, это нереально... если уж у нас на авто (источник повышенной опасности) покупают права, то что уж говорить о лошадях...

Зюлейка написал(а):
Еще вопрос: а битцевские тренеры, они кто - профи, "чайники" или как?
А вот хрен их знает... у них смена, они стоят кучкой в центре, трындят, может быть курят, по телефону разговаривают... на смену внимание минимальное...
Хотя наслышана я об одной девушке, которая пошла работать тренером проката в Битцу. Опытная, грамотная девушка, спортсменка, были свои лошади и так далее... Пришла она туда, такая вся восторженная, типа "ща я всех научу! всему, что умею сама!" ага... конечно... этот тупой, избалованный, ужасный прокат за полгода сделал из нее одну из вышеописанных тренеров... хорошо хоть она вовремя опомнилась и ушла, куда мне не известно. главное - ушла...
 
хочу написать, может быть, в защиту Битцы. чайник со стажем. не было возможности сдавать на разряды в том месте, где я с 1999 общалась с лошадьми (отбивка денников\уход\работа лошади \выезды)
в далеком 2002. по работе была в Москве. и решила именно в Битцу тупо приехать, в прокат, и тупо узнать, а что же уже могу за мои на тот момент 3 года занятий верховой ездой. (2 раза в неделю, и даже по 2 головы в день, зимой на много реже из-за отсутствия манежа.)
дали мне высокого рысака, серого, жаль кличку забыла.
вышла на поле. смена как смена. тренеры на своем месте. несколько человек в смене верхом. слышу команды тренера "держать дистанцию", "налево-назад" и тп. "не валиться вперед" - команды разным всадникам этой смены.
вопрос: чего еще хотеть от тренера? и почему они, "стоят и трындят или курят там и даже по телефону говорят"? и почему внимание минимальное?
это же прокат?
это же смена? то есть - смена - есть смена. может быть, удобнее тогда брать частные занятия и личного тренера?
я отработала (как могла на тот момент моего опыта ВЕ: и заваливалась на шею немного, и даже барьер прыгнула невысокий, по команде тренера, стремян не теряла, все по плану, конь подыграл немного, не свалилась - короче была очень рада себя проверить, а шо я могу?). возвращаюсь назад, пересекаю дорожку. (если память мне не изменяет, со мной рядом тренер шла и следовала до самой конюшни, говоря вот это) мне говорят - придержи, если что, он, если видит кого на дорожке из бегущих лошадей, может понести. я - ок. еду себе в поводу, контролирую. ну и все. я же на лОшади. я не на диване сижу. лошадь - это животное. и сижу на лошади я - не тренер.
так что еще надо хотеть от тренеров проката? или они не соответствовали своим задачам в прокате?
 
это мы между собой называем это прокатом.
себя они позиционируют как спортивная школа! и они говорят, что они чему-то учат! но что-то я не видела ни одного битцевского прокатчика, который 3-4 года отзанимался, потом сел не на прокатскую клячу и смог бы хоть что-то изобразить человеческое...
тем более вы не сравнивайте - вы там были 10 лет назад, там многое поменялось, слишком многое
 
Fenix, а вот это действительно очень грустно. я о том, что аж после 3-4 лет проката, как вы говорите, такие результаты.
я не спорю, мои данные, мягко говоря, старые. я лишь описала ситуацию.
"мои" в целом 9 голов на тот момент были изучены мною вдоль и поперек.
значит нас неплохо тренировали, хоть и всегда сменой. сейчас опыта в ВЕ - много больше.
искренне грустно, если там много поменялось в худшую сторону.
 
искренне за Вас рада, что у вас были хорошие тренеры и продуктивные занятия, хоть и сменой)
 
Прочитала первый пост и стало любопытно ,с чего начинали новички. Но ,дочитав тему до конца ,для себя сделала вывод ,что тема названа не совсем правильно . ИМХО правильнее было бы : Чайники ! Руки прочь от лошадей ! Да вообще стоить сделать такой баннер на всех конных форумах.Все профи так и родились с седлом между ног . Более рассуждать не хочется ,а то чувствую сейчас же прилетит "ответный удар " ,возможно туда же припишется статус . :twisted:
 
Статус у нас зависит только от количества постов.
Полная объективность учетной системы.
 
Прочитала первый пост и стало любопытно ,с чего начинали новички. Но ,дочитав тему до конца ,для себя сделала вывод ,что тема названа не совсем правильно . ИМХО правильнее было бы : Чайники ! Руки прочь от лошадей ! Да вообще стоить сделать такой баннер на всех конных форумах.Все профи так и родились с седлом между ног .
Прямо в точку!
Добрее надо быть товарищи!! ;)
Про самовозов и разряды - очень забавное утверждение))
Непонятна суть данной темы..пообсуждать какие все редиски? Ну это же смешно,чес слово. Прокат, не прокат, пока человек хочет расти и учиться, не важно кто он и где он, а вот это "я дофига че "знаю и умею", поэтому расскажу в интернете о том, что все дураки..."ну как-то глупо..
 
MIG написал(а):
. Так вот, фраза тренера звучала так:
Запомни, через 2-3 месяца тебя начнут ругать за то, за что сейчас хвалят.
[/quote]
не дочитала всю простыню до конца пока. Но не могу сказать на эту фразу: это ж какой хреновый тренер...
 
Hitman написал(а):
не дочитала всю простыню до конца пока. Но не могу сказать на эту фразу: это ж какой хреновый тренер...
Однако не все с вами согласны, если посмотреть посты выше. Хотя, ИМХО есть ИМХО. Но меня особенно порадовала безапелляционность суждения. Оно понятно, из Америки виднее :mrgreen:
 
Я не стремлюсь со всеми согласиться :). ИМХО, учиться надо поэтапно. И если меня ругают за то, чему научили 3 месяца назад - в топку тренера. (кстати, хоть я и живу в Америке, тренера у меня в основном немцы)
ПС. Ваш начальный пост можно понять по разному - я ответила как поняла. Если имелось в виду, что обучение проводиться поэтапно - все равно мне фраза глаз режет.
ППС. И, кстати, с Вашем пассажем о том, что на каждом новом уровне мы новые чайники - я безоговочно согласна. ИМХО, бывает что чем дальше влез - тем больше чайник :).
 
Hitman, мне кажется, что ты и MIG просто капитально друг друга не поняли. На мой взгляд
через 2-3 месяца тебя начнут ругать за то, за что сейчас хвалят.
это вот что. Например, пока всадник только учится прыгать и ходит связки максимум 80 см, от него требуется качество галопа, соответствующее данной высоте и текущим задачам. В этом случае если лошадь будет двигаться чрезмерно импульсивно, то это ни к чему потому что всадник может потерять контроль над ситуацией. Но по мере увеличения высоты, ширины и опыта появляются другие требования и к качеству галопа. И за тот галоп, про который раньше, когда было 80, тренер говорил "хорошо", теперь ругают. Говорят "это не галоп!"
Есть много и других нюансов, на которые на определенном этапе тренер закрывает глаза. Нельзя требовать от всадника первого года обучения чтобы он сидел как мастер. Но хвалить-то его за что-то надо? Или пока совершенство не достигнуто, ни одного слова одобрения тренер себе позволить не может?

В общем дело не в том, что то за что раньше хвалили - неправильно, а в том, что этого становится МАЛО.
 
Снегурочка, я понимаю о чём ты говоришь. И я поэтому усомнилась моего восприятия Мига. Я просто со своей стороны смутно представляю эту картину. Меня учили с самого начала ( я 80 тогда не прыгала) - ехать так, как на 140. И работать манежку соответсвенно. Поэтому я не понимаю - сейчас одно, потом другое. ИМХО, цель одна - если ты не работаешь на 50 - 120 не прыгнешь. Техника не меняется. Всегда было - темп, траектория, расчет - если всадник умеет это делать, высота по идее не имеет значения, прыгает лошадь. Задача всадника- подвести. Задача тренера- научить как. И прежде всего, научить держать ритм. И тут "не галоп" не в теме.
ПС. всадник первого года обучения мастером не сядет так или иначе. Впрочем, я пишу это больше для орнамента. Ты, Ир, знаешь это гораздо лучеше чем я.
 
Hitman написал(а):
Меня учили с самого начала ( я 80 тогда не прыгала) - ехать так, как на 140.
"Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот"
(с) В. Высоцкий.
ИМХО, сразу учить ехать, как на 140, полная фигня. Не хватит ни опыта, ни умения. Хотя бы вот этого самого:
Hitman написал(а):
Всегда было - темп, траектория, расчет - если всадник умеет это делать, высота по идее не имеет значения, прыгает лошадь. Задача всадника- подвести.
О какой подводке идет речь, когда новичок только-только научился более-менее правильно заруливать и показывать препятствия на те же 80-100? Прошел нормально поворот, показал лошади забор и сиди спокойно, поддерживай галоп. Начнешь рулить - скорее испортишь, чем улучшишь. А на 140 такой номер не прокатит. Где-то добавить придется, где-то одержать.
Ир, ты меня правильно поняла. За нормальный заход на 80, повторившийся на 140, могут и не похвалить :)
 
Допустим, пример с галопом и прыжками спорный. :wink: Ну а если так: всадник впервые в жизни поднял лошадь в галоп самостоятельно и едет по стенке. Можно ли от этого всадника требовать чтобы он работал над качеством галопа? Или достаточно чтобы он просто не мешал лошади, то есть не зажимался, не дергал руками и не болтал ногами? И достаточно ли будет того же самого, если всадник ездит галопом уже давно и заявил о своем желании заняться конкуром или выездкой?
И все-таки для разных задач требуется разная рамка и качество движений. В правилах по выездке это прямо-таки прописано. От любительской, детской и молодой лошади сбор в полном смысле этого слова вообще не требуется. (На счет молодой точно не помню на самом деле :oops: ) И качество движений в этих ездах оценивается по-другому, чем начиная с МП и дальше. В конкурных правилах ничего такого нет, но то что лошади и ученики разного уровня демонстрируют разное качество галопа, по моему очевидно. Надо конечно всегда стремиться к идеальному качеству, но оно достигается не за один день, а хвалить ученика за что-то, повторюсь, надо. :)
 
Фрида написал(а):
Прочитала первый пост и стало любопытно ,с чего начинали новички. Но ,дочитав тему до конца ,для себя сделала вывод ,что тема названа не совсем правильно . ИМХО правильнее было бы : Чайники ! Руки прочь от лошадей ! Да вообще стоить сделать такой баннер на всех конных форумах.Все профи так и родились с седлом между ног . Более рассуждать не хочется ,а то чувствую сейчас же прилетит "ответный удар " ,возможно туда же припишется статус . :twisted:

Зачем так утрировать? Итак понятно, что все когда-то были чайниками и все с чего-то начинали. Основная масса здесь против только излишне самоуверенных чайников, которые выбирают себе странные, небезопасные, нецелесообразные пути обучения. И советуют более логичные, продуктивные и безопасные решения. К тому же основная масса отписавшихся "чайников" таковыми на самом деле не являются и для коневладения вполне соответствуют уровнем. Только зачем-то продолжают называть себя чайниками и обижаться на то, что чайникам не советуют покупать лошадей.
 
Сверху