что можно и что нельзя

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
Скажу немного иначе: не стоит ставить незнакомого жеребца за кобылой.

Лично знаю целый ряд жеребов, причем кроющих, которых кобылий "тыл" отнюдь не отвлекает от работы.

Krist написал(а):
Скажу немного иначе: не стоит ставить незнакомого жеребца за кобылой.

Лично знаю целый ряд жеребов, причем кроющих, которых кобылий "тыл" отнюдь не отвлекает от работы.

Тут ещё важно смотреть, кто сидит на жеребце. Когда на жеребце едет опытный всадник, я на своей кобыле не очень-то нервничаю, если даже оказываемся задом в непосредственной близости от жеребца. А если на жеребце чайник, то стараюсь не рисковать, "береженого и бог бережет".

Нельзя дергать лошадь за рот грубой рукой!!! (наболело)

натия Трв написал(а):
Нельзя дергать лошадь за рот грубой рукой!!! (наболело)
Я б проще написала: "нельзя дёргать за рот". Тот, кто дёргает, всегда уверен, что рука у него мягкая. Потому уточнение "грубой" - лишнее.
Нельзя оставлять лошадь на отдых в деннике с вкрученными в подковы шипами!
Нельзя работать лошадь в самую жару! Тепловой удар - неприятная штука.

Солнышко написал(а):
...Тот, кто дёргает, всегда уверен, что рука у него мягкая.....

Вот это точно сказано. И ещё обычно обижаются на замечание, мол с данной лошадью по-другому нельзя :evil:

Ага. Только вот уже 15 (или 20? :roll: ) лет прошло, а в ушах до сих пор звучит раздражённый голос тренера: "Не дёргай его! Не дёргай!!". (К слову - обращались совсем не ко мне, но регулярно).
Ничего не меняется...

Солнышко написал(а):
Нельзя оставлять лошадь на отдых в деннике с вкрученными в подковы шипами!
Пардон, рысаки зимой всегда с шипами.
У нас на дорожке нельзя курить, нельзя ехать шеренгой более двух качалок, нельзя бросать вожжи, опускать ноги в качалке. Ну и много чего нельзя :-)

Что, и на ночь шипы не выкручивают? :shock:
(А потом бурситы лечим травматические, да?).
Правило не я придумала. Впрочем, может, рысаки особо прочные шкуры имеют? :D

Солнышко написал(а):
Что, и на ночь шипы не выкручивают? :shock:
(А потом бурситы лечим травматические, да?).
Правило не я придумала. Впрочем, может, рысаки особо прочные шкуры имеют? :D
Их не выкручивают в принципе. Если только перед призом проверяют состояние шипов. И бурситы никто не лечит, потому что их просто нет. :-)

Пооффтоплю.
Trotter_Girl, давно меня интересует вопрос, да к слову не приходилось. Какие шипы у вас в рысачьих подковах? В т.ч. в зимних?

Самые разные. Смотря какие подковы + какой ход у лошади и проч. Лучше, конечно, с победитовыми головками (вроде так).Если честно, в эту зиму особо шипами не занимались, с жеребцом больше возились. Да и я не профи, точного ответа вряд ли смогу дать.

Несколько лнт назад была у нас в Одессе холодная зима, со снегом и льдом. И наш рысак, и остальные бегали с шипами. Каждый раз перед работой их вкручивали, после работы - выкручивали. В резьбовые отверстия в подковах или вкручивали спец. заглушки, или заталкивали ватку с солидолом.
Ну, что с нас возьмёшь - тёмная провинция.

Кстати, могу добавить, что много лет назад подруга работала на Московском ипподроме (отделение Ползуновой, тридцать какое-то вроде бы). Так вот, раньше и там на авось не надеялись, а тоже шипы выкручивали после работы, а в дырочки заглушки ставили. А сейчас почему-то так не делают... Странно как-то.

Бывают зимние подковы с наварными шипами, это не для большого снега и льда, а просто для довольно скользкого грунта. Наварные шипы не такие острые и не настолько выступают за поверхность подковы, как шипы на резьбе. Но на локоть могут давить.

Да ладно вам. Мне реально интересно, какие шипы используются для рысаков на ипподроме. Потому как такие вот не выкручиваются. И вообще, мертво стоят. Никаких проблем нет.

Вложения

• Podkova1.jpg
    Podkova1.jpg
    59,8 KB · Просмотры: 1.303
Этой зимой была на одной конюшне на Московском ипподроме.И кто то мне там сказал что они шипы не выкручивают.Но при этом у коней в денниках очень толстый слой опилок,по этому шипы они не чувствуют.

ПонЯ написал(а):
Этой зимой была на одной конюшне на Московском ипподроме.И кто то мне там сказал что они шипы не выкручивают.Но при этом у коней в денниках очень толстый слой опилок,по этому шипы они не чувствуют.
Да дело-то не в том, что стОя чувтствуют или нет, а в том, что лёжа может сама себя шипом зацепить. Так, одна из причин бурситов на передних ногах (понятно, что не первая и не единственная причина) - шипованные зада при отдыхе лёжа в деннике. Честное слово, не придумала! :)

OlgaN, так это же совсем маленькие, насколько я разглядела! И я не вижу, где же, собственно, ШИПЫ.
У нас для работы по льду делают винты М8; высота острой, вытянутой конической головки винта миллиметров 12, не меньше. Конечно, при работе острие конуса постепенно стирается, но всё же шипы есть шипы.

Ну да, маленькие. Для работы по асфальту. А на треке и вообще без шипов можно. Вот и хотелось выяснить, какие используются на ипподромах. А острота шипа зависит не от заточки, а от диаметра. :D При желании и этими пораниться можно. Их диаметр всего миллиметра 2,5-3. Не думаю, что ваши шипы заточены на манер копья. Или заточены?

Сверху