что можно и что нельзя

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка написал(а):
Нельзя бежать за убегающей лошадью в пределах ее видимости, если нужно ее поймать. Это побудит лошадь только быстрее убегать и увеличит риск, что она выскочит на дорогу, запутается в проволоке или влипнет еще в какую-нибудь беду.
А как правильно себя вести в таких случаях?

Grey Star написал(а):
Не поняла почему нельзя кормить лошадь свежим хлебом ...
Во избежание колик

Grey Star написал(а):
...и про "нельзя выпускать повод из рук от выведения лошади из денника и до постановки ее обратно". Я сидя верхом частенько бросаю повод, чтобы прическу поправить или из кармана че-нить достать...Я доверяю своей лошади и всегда контролирую ситуации, а также предсказываю возможное поведение лошади в различных обстоятельствах. Тут скорее дело в опыте всадника и его доверии к коню.
Это вопрос не доверия, а случая. А случаи бывают разные

Швед-нибенимеда, согласна с Вами. Раз в год и палка стреляет... где-нибудь ведро упало, лошадь отскочила...

вроде бы брожение в животике у них происходит, поэтому лучше давать сухари=)

Нельзя (не желательно) чайникам садиться на таскучих лошадей.

(Я свои "нельзя" черпаю из практических примеров, свидетелем или участником которых становлюсь во время ежедневных тренировок :) )

leprotto написал(а):
нельзя тащить лошадь за собой на длинном чомбуре как корову (таджики всегда так делают)

Хм... А я занимаюсь НХ, и в одной из методик 4-метровый чомбур - основной инструмент. Причем лошадь должна идти за человеком, а не рядом с ним. :wink:

НХ - это хорошо, и этот случай я не не имею в виду.....в общем и целом нельзя так делать, не раз наблюдала как конюхи ведут так за собой коней который прыгают в кусты испугавшись а то и на плиты с торчащими арматуринами

Если бы конюх попробовал вести за собой нашего жеребца на длинном чомбуре... Нельзя провоцировать жеребца на всякие глупости.
По ТБ не положено вести лошадь за собой, потому что она может "ломануться" вперед и травмировать человека. Проверено.

Зюлейка написал(а):
По ТБ не положено вести лошадь за собой, потому что она может "ломануться" вперед и травмировать человека. Проверено.

Да, мною тоже это проверено, лет 15 назад, но помню хорошо. :( По мне просто пробежал мерин, которого я так вела. Испугался чего-то.

Свежий хлеб колики не вызывает.Если его много дать,то он прилипнет лошади к небу,это создаст ей большие не удобства и если уж совсем его много прилипло,то она может подавится.

Швед-нибенимеда написал(а):
Grey Star написал(а):
...и про "нельзя выпускать повод из рук от выведения лошади из денника и до постановки ее обратно". Я сидя верхом частенько бросаю повод, чтобы прическу поправить или из кармана че-нить достать...Я доверяю своей лошади и всегда контролирую ситуации, а также предсказываю возможное поведение лошади в различных обстоятельствах. Тут скорее дело в опыте всадника и его доверии к коню.
Это вопрос не доверия, а случая. А случаи бывают разные

Случай. Отшагивание коня после выездковой тренировки. Всадник отдыхает, поводья брошены, лошадка вытянула шею и расслабляется. Потом лошадку видимо укусил слепень, она просто захотела почесать ножку. В итоге в мгновение ока мундштучный повод оказался запутанным под ногой. Хорошо, что лошадка адекватная, психовать не стала, а все могло закончиться и намного плачевней (было пару случаев, когда в подобных ситуациях лошадь начинала носиться как умолишенная, незамечая ничего и никого вокруг, из-за внезапновозникшей сильной боли). После этого у всадницы не было желания бросать длинные поводья на шее лошади

Про соблюдение тишины в конюшне -
- это одно из старых правил, которое, как нам объясняли, обусловлено тем, что у лошади очень тонких слух. И многие, находясь в деннике, дремлют, спят. И даже громкий разговор может их разбудить и нарушить внутреннее спокойствие и отдых.
От себя: постоянные громкие возгласы, крики друг другу - для лошади, имхо, как дискотека у соседей поздним вечером, ))

И ещё, подсмотренный случай из собственного опыта:

Допустим кто-то в деннике седлает, чистит, раскрючковывает лошадь - человек нагибается, голова около копыт, и тут рядом с денником кто-то комуто что-то резко крикнул - лошадь может от неожиданности вздрогнуть, шарахнуться в сторону человека, нанести травму...

Tunchik написал(а):
Эгоистка написал(а):
Нельзя бежать за убегающей лошадью в пределах ее видимости, если нужно ее поймать. Это побудит лошадь только быстрее убегать и увеличит риск, что она выскочит на дорогу, запутается в проволоке или влипнет еще в какую-нибудь беду.

просто спокойно её поймать....дать какое то время почувствовать себя убежавшей а потом с сахарочками и прочими вкусняшками и ласковым голосом к ней подобраться и словить))) бегать за лошадью смысла нет, она все равно быстрее))

по поводу тишины согласна....частенько от громких криков или других звуков лошади аж развязки выдирают, а если при этом ей в заднем копыте ковыряешься???
да и в манеже тоже надо себя тихо вести...есть у нас одна бабища которая так орет на своего коня постоянно, что и её конь бесится и у остальных работа насмарку....все кони на нервяке

ПонЯ написал(а):
Свежий хлеб колики не вызывает.Если его много дать,то он прилипнет лошади к небу,это создаст ей большие не удобства и если уж совсем его много прилипло,то она может подавится.
Ещё как вызывает :( ! Если, конечно, скормить не пол-кусочка, а пол-батона (хотя кому-то и пол-кусочка может хватить :roll: ). Дело именно в его брожении.
Насчёт прилипания к нёбу - не знаю, не видела. Именно потому, что мягкий свежий хлеб лошадям давать запрещено. Потому и принято сухари давать, а не буханки на кусочки крошить.
О, насчёт "подавиться" вспомнила:
желательно давать лошади морковь, нарезанную не кружочками, а вдоль.

Нельзя, чтобы в конюшне был сквозняк.
Нельзя, чтобы на заборе левады и в деннике были выступающие и торчащие части. Пример из жизни: после продуктивной тренировке паркую лошадку у железного забора. Лошадка стала чесать морду и зацепилась кольцом трензеля за приваренную к забору железку...есессно страшно испугалась, задергалась, порвала уздечку и расцарапала щеку. Еще пример: конь потянулся вверх знакомиться с соседом через полностью деревянную перегородку и потянулся именно в углу, в следствии чего зацепился недоуздком за держащую эту стенку железную трубу, а вернее прилегающую к этой трубе железку. Простоял так целую ночь,чуть не задохнулся, разодрал кожу на голове, из-за чего нельзя было надеть уздечку/недоуздок и конь простоял без работы 2 недели, в течение которых его усердно лечили. Я теперь боюсь свою лошадь в деннике в недоуздке оставлять :(

От свежего хлеба в больших количествах могут быть колики.
leprotto написал(а):
Tunchik написал(а):
Эгоистка написал(а):
просто спокойно её поймать....дать какое то время почувствовать себя убежавшей а потом с сахарочками и прочими вкусняшками и ласковым голосом к ней подобраться и словить))) бегать за лошадью смысла нет, она все равно быстрее))
В общих чертах согласна, но идея «дать какое то время почувствовать себя убежавшей» мне не очень нравится. Она подходит только для очень безопасных мест поблизости от конюшни. Обычно сбежавшую лошадь хочется поймать как можно скорее, чтобы она не попала в беду и/или не убежала далеко. Поэтому действуем по ситуации. Успокаиваем голосом. Обязательно спокойным. Если лошадь испугана, то говорим: «Ооопаньки, опаньки, тихо-тихо-тихо». Если лошадь просто балуется, тон может быть строгим: «Стой. Ты куда пошел? Что это такое?» В общем, тут важны не слова, а интонации. Очень полезно иметь всегда в кармане пакет с сухариками именно для таких случаев. Многие лошади хорошо успокаиваются и подходят на шурш пакета. Когда лошадь остановилась или хотя бы перешла в шаг, подходим к ней. Идем быстро, но спокойно, продолжая успокаивать голосом. При этом нацеливаемся не прямо на лошадь, а в точку немного сбоку от нее. Берем лошадь в руки уверенным, но не резким движением. Хвалим, что далась в руки. Если лошадь не дается и уходит от нас, надо постараться обойти ее с наиболее опасной стороны, чтобы она туда не ломанулась. Если дело происходит у автомобильной трассы, имеет смысл выйти прямо на дорогу, чтобы водители хорошо нас видели и сбавляли скорость. Можно рукой показать им на обочину, что там лошадь. Ну и если все эти приемы не помогли, а лошадь скрылась из виду, то тогда уже можно за ней бежать, на бегу вынимая телефон и зовя на помощь соконюшенников. Ужас какой я описала.

лучше все подходить полукругом или зигзагом не смотря прямо на лошадь,оттесняя от опасного места
если лошадь несется в лоб на человека (если некуда уйти с дороги или нельзя пустить туда лошадь) помогает громко заорать и махать руками

жеребцов точно не стоит вести за собой на чембуре - может и прыгнуть на плечи

но так же не стоит вести лошадь вцепившись в недоуздок ,свечканет и вывихнет руки или под себя подомнет
чембур должен быть достаточной длины что бы можно было отойти от свечащей лошади иначе копыта в голову могут прилететь
даже если это пони ,копыта могут прилететь в ребра
если лошадь склонна свечить то лучший чембур - 4м

Сверху