что можно и что нельзя

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
Швед-нибенимеда, у кэпа спросите. Я на этот препотешный сайтик не заглядываю, у меня ссылки нет. И ссыль на дневник я специально дала. Ибо надергала фраз из очень большого поста. Вкратце Л расчищала кобылу под "мудрым" руководством кэпа. Так что цитата очень к месту.
Вот, кстати, навеяло их же дневником.
Нельзя раскармливать лошадь до состояния свиньи. Заработаете проблемы с сердцем, легкими, с теми же ногами и копытами, о которых так печется "специалист" в теме.
Нельзя при хорошей кормежке не работать лошадь. Корма уйдут в жир, а мышечный корсет ослабнет. Остальное см. выше.

Нельзя, привезя 2-3хлетку с завода, радостно откармливать её концентратами, чтоб росла быстрее и толще. Вырастет большая и толстая, но со слабыми сухожилиями, ибо при усиленном росте связки-сухоилия не успевают за костями.

Солнышко написал(а):
Нельзя, привезя 2-3хлетку с завода, радостно откармливать её концентратами, чтоб росла быстрее и толще. Вырастет большая и толстая, но со слабыми сухожилиями, ибо при усиленном росте связки-сухоилия не успевают за костями.
Так головой надо думать и совмещать кормление с нагрузкой.

Подобно тому, как "и незаряженное ружье один раз стреляет", и любитель-коваль, и профессионал может иногда расчистить так, что лошадь "щупает", аж идти не может.
По поводу "думать головой" насчет кормления: сколько есть учебников и справочников, где приведены нормы кормления в соответствии с возрастом и нагрузками, и ни в одном из них не сказано об отставании роста сухожилий от всего остального. Может, в учебниках по анатомии и физиологии лошади это и есть. Но тогда уж надо не продавать лошадей тем, кто не сдал соотв. экзамены. (Сама "наступила на грабли" с сухожилиями).

Зюлейка тут в плане резко менять кормление

например до 2 лет недокармливали ,потом начали давать много концентратов ,хорошее сено еще и подкормочек для роста
в итоге за 6 мес лошадь может дать в росте 10-15 см - так можно и совсем без ног остатся

судить по фотке копыта с пятки о состоянии копыт у лошади весьма самонадеянно

нельзя привязывать жеребцов пастись там где люди ездят верхом
повбывалаб ,сегодня один такой отвязался, было ну оочень весело на дорожке и блин предупреждали хозяина :evil:

Как хорошо, что как раз вчера я была выходная от коня! А кто отвязался?
И нельзя привязывать пастись кобыл, меринов, поней там, где ездят на жеребцах! Приходится выскакивать из конюшни, как на пожар, и въезжать в конюшню размашкой.

Зюлейка а напротив нашей конюшни стоят помойму 2 или 3 жеребца ,там где ослик и пони

вечером был привязан в центре поля ,потом взял и оторвался с цепи ,а народ там на кобылах ездил (хорошо проката не было )
он их гонял по полной
потом ломанулся к нашей леваде ,хорошо что там кобылы гуляли , а не тэкинец или Ваш например (фиг бы потом разняли )
еле загнали

хозяин заявил - какого вы по дорожкам на кобылах ездите :!: :shock: ,это вы виноваты в том что жереб оторвался

♥Tefi♥
капусту можно ,но не всем и в ограниченных количествах

Насчет капусты согласна с Викой.
Солнышко написал(а):
Нельзя оставлять в деннике без присмотра посёдланную лошадь.
Сказала бы не "нельзя", а "нежелательно". Ненадолго можно, только надо повод зацепить за седло, чтобы лошадь не могла наклониться. Или, если подпруга туго не затянута, можно просто перекрутить повод по шеей и закрепить подбородным ремнем (чтобы, наклонившись, не наступила на повод). Но в обоих случаях остается риск, что лошадь ляжет с седлом.
SheNochKa написал(а):
Нельзя ставить кобылу впереди жереца :lol:
Нельзя нарушать тишину в конюшне
Что, совсем нельзя нарушать? Жесткое требование :wink: . А насчет кобыл перед жеребцом - смотря что за лошади, что за всадники, и что за обстоятельства.
натия Трв написал(а):
Нельзя наматывать корду на руку при работе с лошадью
(Сегодня как раз наблюдала, как кобыла рванула и чуть не вывихнула руку кордующему, а могло быть и хуже...)
Кто такой "кордующий" ? Хитро колдующий кордовый :shock: :) ? Если серьезно, то это правило я бы ужесточила: вообще нельзя привязывать себя к лошади. Ни кордой, ни чомбуром, ни поводом. Ничем.

Нельзя бежать за убегающей лошадью в пределах ее видимости, если нужно ее поймать. Это побудит лошадь только быстрее убегать и увеличит риск, что она выскочит на дорогу, запутается в проволоке или влипнет еще в какую-нибудь беду.

SheNochKa писал(а):
Нельзя ставить кобылу впереди жереца
Нельзя нарушать тишину в конюшне
Что, совсем нельзя нарушать? Жесткое требование . А насчет кобыл перед жеребцом - смотря что за лошади, что за всадники, и что за обстоятельства.

я тоже так считаю))но это было написано в технике безопастности СДЮШОРа(я про тишину в конюшне)

Ржавая Дикая написал(а):
А по мне так очень правильное правило. Лишний шум на конюшне совершенно не нужен.
+10!
Эгоистка написал(а):
Солнышко написал(а):
Нельзя оставлять в деннике без присмотра посёдланную лошадь.
Сказала бы не "нельзя", а "нежелательно". Ненадолго можно, только надо повод зацепить за седло, чтобы лошадь не могла наклониться. Или, если подпруга туго не затянута, можно просто перекрутить повод по шеей и закрепить подбородным ремнем (чтобы, наклонившись, не наступила на повод). Но в обоих случаях остается риск, что лошадь ляжет с седлом.
Неудачный совет про "ненадолго можно". У нас народ талантливый, воспользуются так, что потом плакать придётся. Надо знать, как именно цеплять повод к седлу (да, можно, но надо знать куда). А риск не просто в том, что ляжет с седлом, а в том, что рухнет поваляться и поломает седло, а то и рёбра себе (грубо говоря) об это седло. Ещё, если повод не закреплён остался, может зацепиться за него ногой.
В связи с последним предложением вспомнила:
Нельзя выпускать повод из рук ни на лошади, ни около неё с момента выхода из денника и до постановки коня обратно.

1. нельзя оставлять бинты и ногавки на лошадке после работы.
У нас частенько такое бывало в младшей группе :(
2. нельзя садиться на лошадь в конюшне.
3.нельзя седлать нечищенную лошадь, ибо можно чё-нить да натереть
4 . нельзя чтобы было грязное конское снаряжение! особенно вальтрап, ногавки и подпруги. это всё-таки гигиена лошади :!:

нельзя угощать чужую лошадь чем-либо без разрешения хозяина

нельзя тащить лошадь за собой на длинном чомбуре как корову (таджики всегда так делают)

нельзя работать на корде в манеже с бешеными конями, когда там куча людей работают верхом

нельзя давать много сахара

и вопрос: можно ли гулять лошади в леваде, где грунт просто обычная земля с травой когда он размокший после дождя, т.е. фактически грязное месиво, но не глубокое, на пол копыта в глубину?

я кусочков 5 даю, кто-то больше, но я аккуратничаю....пол коробки точно скармливать не стоит...лучше уж угощать морковкой порезаной кружочками

Не поняла почему нельзя кормить лошадь свежим хлебом и про "нельзя выпускать повод из рук от выведения лошади из денника и до постановки ее обратно". Я сидя верхом частенько бросаю повод, чтобы прическу поправить или из кармана че-нить достать...Я доверяю своей лошади и всегда контролирую ситуации, а также предсказываю возможное поведение лошади в различных обстоятельствах. Тут скорее дело в опыте всадника и его доверии к коню.
Нельзя, чтобы в аммуничнике было слишком сухо или влажно
Нельзя, чтобы на конюшне, в аммуничнике и других помещения была плохая вентиляция

Еще считаю, что нужно высушивать вальтрапы после езды, и очищать их от шерсти(подпруги тоже)

Сверху