Что такое "чувство лошади"?

Снегурочка написал(а):
А жаль, что не садилась. Когда учишься чему-то, всегда есть риск, что кто-то подойдет и подрежет крылья
Боюсь, что я плохо описала ситуацию. Он не хотел обрезать крылья. Более того, он жутко стеснялся. Ему понадобилось чудовищное усилие, чтобы подняться и решиться позвонить в дверь. Но он просто больше не мог слушать это "ля" - раз за разом, час за часом, день за днем... и это было совершенно очевидно. Впрочем, этот комический эпизод просто пришелся к слову и особого отношения к теме не имеет.
.

Вот что пишет Д. Филлис:
... я развил в себе точность восприятия ощущений, возбуждаемых движениями лошади, способность мгновенно отдавать себе в них отчет и умение мгновенно же отвечать на них воздействием помощников - шенкеля и повода, то есть развил то, что называется "чувствовать лошадь".
Свобода членов и глубокая посадка являются, следовательно, первым условием чувства "чувствовать лошадь".

А еще Филлис писал что после 50 лет работы с лошадьми начал примерно представлять себе, что такое сбор :))

(за точность не ручаюсь, но смысл такой :))

Про занятия музыкой и соседа - надо было просто с ним договориться брать уроки :)))

lisa? спасибо за ответ! :D
Вот вчера я именно почувствовала, когда именно лошадь готова подняться в галоп, когда она может и хочет, и подняла именно в этот момент :D Еще довольно часто чувствую, когда лошадь хочет сделать какую-нить бяку. Ну, сторомозить резко, или в поворот непредсказуемый уйти. И ведь она никак не "говорит" о своих намерениях. Это можно предсказать лишь по еле заметному изменению движения, по настроению лошади что-ли... Это именно чувствуется, и я не позволяю лошади вытворить то, что она хотела. Это ведь тоже относится к понятию "чувство лошади"?

Grey Star написал(а):
Вот вчера я именно почувствовала, когда именно лошадь готова подняться в галоп, когда она может и хочет, и подняла именно в этот момент

интересно, а на езде вы тоже будете ждать когда лошадь сможет и захочет подняться, или все-таки поднимете ее там, где написано в схеме?

Grey Star написал(а):
Это можно предсказать лишь по еле заметному изменению движения, по настроению лошади что-ли... Это именно чувствуется, и я не позволяю лошади вытворить то, что она хотела. Это ведь тоже относится к понятию "чувство лошади"?
Это опыт :D Чем больше будите ездить на разных лошадях, тем больше нюансов почувствуете.

Фон Дитце пишет, что чувство лошади - не некое врождённое качество, но способность, которую можно развить и что тренировки собственно для этого и нужны. А ещё мне импонирует её подход к стадиям обучения всадника: пятка наверх и опущенная голова, к примеру, - это не пороки начинающего всадника, а просто одна из начальных ступеней, и нет смысла в первые же полгода (месяц, год и т.д. - у кого как) ругать всадника за неправильности.

Nick написал(а):
Grey Star написал(а):
Вот вчера я именно почувствовала, когда именно лошадь готова подняться в галоп, когда она может и хочет, и подняла именно в этот момент
интересно, а на езде вы тоже будете ждать когда лошадь сможет и захочет подняться, или все-таки поднимете ее там, где написано в схеме?
Я не волшебник, я только учусь. Я пока не всегда могу в леваде 20х40 поднять лошадь в галоп в любой момент и моя лошадь это в замкнутом пространстве не очень любит делать :roll: В поле - всегда пожалуйста. И сейчас для меня это не принципиально и выездкой я не занимаюсь :wink:

Grey Star, сори, конечно, но я читаю ваши посты в разных темах и удивляюсь. Вот, например, цитата из вашего поста в теме "Падения.Смешные и не очень....":
Grey Star написал(а):
Мы с моей кобылой делали галоп в леваде и вот на 3 кругу ей это надоедает и она в повороте резко сносит к воротам конюшни и останавливается. Я вылетаю вперед-влево головой в ворота, при этом понимаю что могу застрять в стремени, но разворачиваюсь в воздухе, повисая на левом поводе, и упираясь спиной в ворота, призамляюсь на корточки. ... У меня ни одной недели без падений не проходит! Хотя уже вроде давно занимаюсь...
Как-то это не стыкуется с наличием врожденного чувства лошади у всадника :roll: Сдаётся мне, вы обыкновенный новичок

ну, падения-то не показатель, если лошадь умеет высаживать - с нее кто угодно вылетит

Прочитала всю тему не один раз и появились вопросы.
Ну вот едешь на лошади, есть определенное задание: шаг, рысь, кентер, вольтики ну и далее по списку. Едешь, лошадь делает все, как просишь, но в один момент чувствуешь, что не хочет она делать данный элемент. Ну не хочет и все. Не от вредности, не из-за болезни. Просто не хочет, нет настроения. В принципе, если ты ее попросишь, сделает, но без огня в глазах. И самому в этот момент как-то не по себе. Как тогда поступить. Работать дальше или просто забить на это занятие и просто спокойно пошагать (порысить/покентеровать) следуя желанию лошади. Или наоборот, ты приехал просто отдохнуть, мирно рыся по дорожке, а у лошади проснулось выездковое настроение, и она настойчиво предлагает тебе поделать элементы (а то и схему проехать, а ты ни разу не выездюк). И чего тогда делать.
Момент второй. Едешь и чувствуешь, что задумало животное под тобой тебя высадить (либо поиграть в игру «удержись 10 секунд»). Как поступить? Да и вообще, что можно в такой ситуации сделать. А ведь ты чууувствуешь (только толку в данный момент с этого).
Т.е. резюмируя вышесказанное. Для чего это чувство лошади? Чтобы находить компромиссы и наслаждаться обществом друг друга или чтобы понять, как максимально выжать из нее то, что нужно.

Для чего это чувство лошади? Чтобы находить компромиссы и наслаждаться обществом друг друга или чтобы понять, как максимально выжать из нее то, что нужно.

Странный вопрос. А для чего человеку музыкальный слух? Или хороший голос? Это просто есть, а как использовать имеющиеся данные - это уже совсем другой вопрос.

Могу ответить по первой части вопроса: если лошадь не переутомлена работой и ей не недо скакать/бежать на приз в ближайшие дни, то нужно не прислушиваться к ее пожеланиям, а сделать намеченное на эту тренировку. Иначе в дальнейшем вместо "спасибо" всаднику начнет "качать права".

7_ira написал(а):
Едешь, лошадь делает все, как просишь, но в один момент чувствуешь, что не хочет она делать данный элемент. Ну не хочет и все. ... В принципе, если ты ее попросишь, сделает, но без огня в глазах. Или наоборот, ты приехал просто отдохнуть, мирно рыся по дорожке, а у лошади проснулось выездковое настроение, и она настойчиво предлагает тебе поделать элементы
.
Тут вопрос сложный. С одной стороны, дашь слабину, потом устанешь лошадь с шеи снимать. С другой - без "огня в глазах" ничего путного в этой жизни не достичь. Для ответа на вопрос "что делать" попробуйте понять, а чего ради вообще Ваша лошадь что-либо делает, в чем ее основная мотивация? Привычка, страх наказания, чувство "мышечной радости", чувство собственной "крутости"? Есть множество причин, побуждающих лошадь работать, у каждой пары лошадь-всадник свой набор. А вообще, это тянет на отдельную тему, с "чувством лошади"слабо связанную.
7_ira написал(а):
Момент второй. Едешь и чувствуешь, что задумало животное под тобой тебя высадить (либо поиграть в игру «удержись 10 секунд»). Как поступить?
. Тут ответ куда конкретнее - потребовать двинуться вперед в балансе на "четырех костях" - не давая ни лечь на перед, освобождая зад для "козла", ни подвести зад, готовясь к свечке. Опять же, отдельная тема борьбы с конскими безобразиями.

Поведение лошади тоже разное бывает. Кто-то на свечку встает или козлит, а кто-то ни того ни другого не делает. Моя лошадь если балуется, то вкапывается, сносит в сторону или резко в повороты уходит. Тут никак не поможет не дать лошади опереться на перед или на зад. Вот тут-то и должно сработать то самое "чувство лошади" :wink:

Nick написал(а):
ну, падения-то не показатель, если лошадь умеет высаживать - с нее кто угодно вылетит
Спасибо за поддержку. Чаще именно так и получается :roll:
Швед-нибенимеда, если так интересно, я занимаюсь ВЕ 2,5 года регулярно по 3-4 раза в неделю, считаюсь уже далеко не новичком и еще далеко не профессионалом :wink:

Вот я поездив и позанимавшись лет 5 так была уверена, что обладаю чувством лошади.
Сейчас уже прошло 10 лет, с тех пор как я впервые села в седло. И теперь я убеждена, что никаким чувством лошади я не обладаю :D Опыта прилично набралась (спасибо отличным тренерам и отличным лошадям), вот и все. Но еще столько предстоит узнать и столькому научиться.
Grey Star написал(а):
Поведение лошади тоже разное бывает. Кто-то на свечку встает или козлит, а кто-то ни того ни другого не делает. Моя лошадь если балуется, то вкапывается, сносит в сторону или резко в повороты уходит. Тут никак не поможет не дать лошади опереться на перед или на зад. Вот тут-то и должно сработать то самое "чувство лошади" :wink:
Вот тут только опыт. Надо предупредить остановку. Предпосылки к такому вкапыванию очень хорошо чувствуются. Примерно за несколько темпов :wink:

Сверху