Что такое "чувство лошади"?

Швед-нибенимеда написал(а):
Лошадь - живой полиграф? интересная мысль...
Осмелюсь эту мысль продолжить, но все дальнейшее прошу воспринимать как свободный полет фантазии.
В свое время, а может и сейчас, выступал(-ет), артист, если его можно так назвать, Лев Бендиткис, как он сам утверждает, ученик Вольфа Мессинга и Михаила Куни. Выступает он с программой что то вроде, "чтение мыслей" и в предварительном слове к своему выступлению объясняет, что мысли человека сопровождаются непроизвольными мышечными движениями. В результате длительной тренировки он, Л. Бендиткис, эти микродвижения научился воспринимать и интерпретировать, так что чтение мыслей - только тренировка и никакой магии.
В качестве гипотезы, могу предположить, что мысли и эмоции лошади тоже облечены в микродвижения. А "чувство лошади" - способность, умноженная на опыт и тренировки, эти микродвижения воспринимать и интерпретировать. Даже больше скажу, если как следует расслабиться и сосредоточиться, то можно, наверное, подстраиваясь под движения лошади, вести с ней диалог - продолжая движение, с лошадью соглашаешься, двигаясь в противофазе - возражаешь.
По поводу микродвижений и прочей теории, нарыл в Googl'е вот это, весьма похоже на то, что видел на выступлении: http://psyhoweb.ru/kak-chitat-mysli.

Diletant1961, да, в принципе, так оно все и есть. Просто мы за разум расплатились снижением остроты восприятия практически во всех чувствах. И обоняние у нас хуже, чем у животных, и зрение не ахти, и скорость реакции оставляет желать лучшего. Там, где животное, считав микродвижения, мгновенно принимает меры к защите, нападению и т.п., мы начинаем анализировать "а то ли это, о чем я подумал". :D Если же человек способен, считав микродвижения, моментально, не думая, выдать правильную реакцию, то тут и возникает это "чувство". Что лошади, что собаки, что змеи, что еще кого. И интуиция, в принципе, из того же разряда.

Diletant1961, OlgaN, спасибо за информацию, очень познавательно! :D За собой замечаю, что НАМНОГО лучше чувствую движения лошади с закрытыми глазами, чем с открытыми. Зрение действительно иногда отвлекает и занимает более важное место, чем чувство телом :roll:

По-моему под чувством лошади мы понимаем несколько разные понятия.

Есть люди, которые на первых порах ловят всё на лету, всё у них получается, как в случае, описанном Лазурной - когда сел и сразу поехал и всё там, где надо легло, и ритм-балланс поймал и лошадь правильно бежит. Это просто кому-то дано, а кому-то нужно до такого уровня долго работать. Вот такого я видела - привела знакомого первый раз, посадила на лошадку и он сразу поехал, и на учебку сел, и не болтался, и нога-рука легла.

Есть люди, которые именно чувствуют лошадь, как описывал Кизимов.

Есть люди, которые особо нигде не учились, и сидят не по канонам, и рулят не по канонам, а вот лошадка под ними бежит, да ещё как. И такого я тоже видела - это муж Simona

А ещё в Матадор приходил заниматься дедушка-инвалид. Раньше очень много ездил верхом, кажется, даже был спортсменом, участвовал в ахалтекинских пробегах ещё при совке, писал рассказы про ахалтекинцев (в Ахалтеке-информ его печатали), а потом то-ли инсульт случился, то-ли ещё что-то. К своему стыду не помню фамилии, на К по-моему. Видела, что и ходил он не очень, и говорил не очень понятно. Садился на лошадь - посадка далека от идеала и управление... но вот наши прокатские лошадки бегали под ним так, как ни под кем другим не бегали. Как это назвать - не знаю. Наверное, опыт большой и то самое чувство лошади, про которое говорил Кизимов.

что такое чувство лошади -
это когда ты своей жопой чувствуешь, что лошадь не двигается, что лошадь валит свой зад, что лошадь не сдает затылок и челюсть, это уже не про ваш зад.. и соответствено этому
ты уже заранее принимаешь меры - двигаешь ее тем или иным шпором, работаешь на опережиние - той или иной рукой
это когда, ты, чувствуешь, что идет рысь или галоп на прямых ногах, что не проходит волна по хребтине, что лошадь, как глиста на сковородке вертиться вокруг повода, и можешь устранить эти последствия

а еще лучше, если . ты, сможешь - предупредить эти действия лошади

(Чертополоху захотелось философии)

Дорогие форумчане, как вы думаете, что же такое - чувство лошади?
Понятно, что чувство - оно на то и чувство, чтобы его чувствовать, а не чтобы раскладывать его по определениям, но все-таки: возможно, случаются какие-то моменты, когда вы смотрите на всадника и думаете: "Ага, он делает так, так и так - у него точно есть чувство лошади". Или смотрите на другого и думаете: "Нда, делает так и так - никакого чувства лошади".

Думаю,что чувство лошади приходит с годами и опытом. Первое время думала, что проблемы с конём в работе были из-за недостатка моего опыта и чувства лошади, с годами поняла,что дело было в хозяине лошади, и есть ситуации,когда никакое чувство лошади не поможет,если нарушена психика и содержание, если не убрать отягчающие факторы, ничего не получится. Можно годами работать с лошадью, но если есть факторы, которые делают её злой, неадекватной, неспокойной - можно прозаниматься годами без пользы для лошади, но с пользой и опытом для себя. И наоборот, не так давно работая с лошадью с нарушенной психикой и отсутствием нормального восприятия всадника, но при этом с замечательным содержанием и уходом, буквально через 2 месяца мы получили совершенно другую лошадь, которая потом хорошо продалась. Но я думаю, что если бы я с этой последней лошадью начала заниматься до получения опыта на других лошадях, ничем хорошим бы это не закончилось. Чувство лошади отлично вырабатывают опытные, возрастные лошади, или лошади спортивные, давно заточенные под "правильность" реакции. И ещё,очень полезно общаться с возрастными лошадьми,которые сделают правильно только когда правильно их попросят))

Ну, для себя я формулирую это как правильную обратную связь с лошадью, т.е. всадник отлично отдает себе отчет (бывает, что только на интуитивном уровне ощущает), какие его действия приводят, к тем или иным реакциям лошади, начиная от работы рук, ног и корпуса, и заканчивая дыханием и эмоциональным фоном. Эти навыки можно развивать, но есть люди, которым чувство лошади дается с рождения.

Для меня это момент, когда ты лошади под собой как раз и не чувствуешь. Это больше не ее скорость - это твоя скорость.

А еще, наверное, не мешать механизму работать. Конь и так знает, как правильно бегать и прыгать, чтобы не навернуться. Вот чтобы мои пожелания не нарушали веками наработанное равновесие в лошадином организме. Чувствовать, когда просьба становится болью и не переходить эту грань.

Последнее редактирование:
Я бы сказала, что это состояние, когда всадник может быть настолько расслаблен - и физически и эмоционально и личностно, что может сосредоточиться на лошади, понимании ее состояния, намерений и пр.

Э, нет. Helia, простите, будет звучать поснобистки, но вы ведь ещё очень мало в седле, правильно? Вам ещё только предстоит пощупать, что такое "чувство лошади". И желаю его вам потом достичь.

А пока ваше описание "чувства лошади" - описание снега от жителя Центральной Африки.

В реальности - да, мало :) Но я же за чем-то пришла, и это не Большой Приз :) Мне из года в год снился луг с вереском возле леса и я с лошадью в галопе. Наверное, это неправильно, но хочется достичь того ощущения ровного полета :)

Вот попомните моё слово - если будете трудиться над этой мечтой, то она совершенно реальна и потом будете ещё вспоминать её с улыбкой.

Мизерный процент конников-новичков, у которых мечты о соревнованиях или каких-то конкретных других конных достижениях в первые пару месяцев занятий.
Обычно мечты про зелёные поля и лечу галопом на чёрном/белом коне. Процентов 70-80 от общего количества новичков точно. От пола и возраста новичка ничего не меняется, кстати. Ну и кто-то сразу о своей лошади мечтает.

Потом уже мечты обретают форму почётче, изменяются и сбываются. Непременно! Я точно знаю.

Это объясняется просмотром одним и тех же фильмов и чтением одних и тех же книг у будущих конников.;)

Дорогие форумчане, как вы думаете, что же такое - чувство лошади?
Для меня - это когда всадник уже не думает, что он должен сделать, а его тело само занет, какое движение необходимо совершить. Для того, чтобы сделать шаг мы же не думаем, какую последовательность действий нужно сделать, чтобы пойти - мы просто встаем и идем. Так и верхом. Это избитая фраза - когда лошадь и всадник являются единым целым.

Вот согласна. Мне кажется, что именно о чувстве можно говорить, когда человек перестаёт анализировать и отслеживать каждое своё движение умом. Когда это просто становится ненужным. Включается какое-то внутреннее видение...

Э, нет. Helia, простите, будет звучать поснобистки, но вы ведь ещё очень мало в седле, правильно? Вам ещё только предстоит пощупать, что такое "чувство лошади". И желаю его вам потом достичь.
Ну я как бы с 1999 года в седле, но определение чувства лошади, которое дала Helia, мне вполне понятно. Никакой это не снег для жителя Африки. Именно когда лошадь - на мыслеприводе. Это и есть мой идеал, к которому стремлюсь.
Правда, у меня к лошади не просьбы, а приказы, и если они не выполняются без боли, то можно и с болью. Но лучше, когда и без боли, и сразу, и от мысли.

Эгоитска, мне кажется то, о чем пишете Вы, правильнее было бы назвать взаимопонимание с лошадью: т.е. вы подумали, и лошадь сделала. В то время, как "чувство лошади" больше подразумевает под собой такие понятия, как "мое тело является продолжением тела лошади". Ну вот как пример - отталкиваясь от Вашего определения, я бы сказала, что я вот только подумала сделать принимание, и лошадь сразу начала его делать. В то время как "чувство лошади" - я захотела сделать принимание и я его делаю, не выстраивая в голове последовательность действий (согнуть, сделать постановление, плечи туда, ноги сюда, руки еще куда-нибудь и т.д.). При этом я задницей чувствую, если лошадь ошибается, и практически сразу стараюсь исправить ишибку, опять же не задумываясь, какую последовательность телодвижений мне для этого нужно совершить.

Сверху