Галина Юрьевна
Активист
У Боше: стр.205 Когда лошадь с обыкновенною деятельностью, при длинной и слабой пояснице имеет испорченный от езды зад, то всякое отступательное движение движение для нее трудно, и влечение, располагающее ее ложится на плечи, служит ей для избежания болезненного прикосновения шпоры. Она прибегает к этому движению всякий раз, когда чувствует приближение шенкелей всадника и не будучи далеко чуствительною лошадью, она - просто - испорченное, доведенное до отчаяния животное. Понятно, что чем более лошадь боится шпоры, тем более будет бросаться из руки и тем более будет уклоняться от повиновения. От подобной лошади нужно всего ожидать: она будет пугаться самых ничтожных предметов потому только, что ей возможно избегать их, т.к. страх ее происходит от дурного положения, которое ей позволяют принять, то этот недостаток уничтожится по устранении производящей его причины.Grey Star написал(а):Поведение лошади тоже разное бывает. Кто-то на свечку встает или козлит, а кто-то ни того ни другого не делает. Моя лошадь если балуется, то вкапывается, сносит в сторону или резко в повороты уходит. Тут никак не поможет не дать лошади опереться на перед или на зад. Вот тут-то и должно сработать то самое "чувство лошади" :wink:
стр.209 Теперь легко понять откуда происходит сопротивление лошади: лягает ли лошадь, подымается на дыбы или заносит, причина этому одна - в неправильном положении центра тяжести. ...Когда лошадь лягает, то центр тяжести ее на плечах, когда она подымается на дыбы - то он на крупе, когда лошадь несет - центр тяжести ее слишком впереди от середины корпуса.
стр.223 Собранная лошадь - те же весы, стрелкою которых всадник. Малейший перевес на ту или другую из конечностей, заменяющих чашки, заставит их следовать направлению, какое желают им дать. Всадник поймет, что собирание совершенно, когда он почувствует, что лошадь готова... подняться на воздух.
Должен ли я советовать быть умеренным в своих требованиях? Конечно, нет; если всадник не в состоянии сам собою понять и постичь всей тонкости такта и нежности способов, необходимых для хорошего применения моих правил, то это послужит доказательством, что он лишен всякой наклонности к верховой езде; мои советы не помогут недостатку его природы.