Алльо:)
Новичок
да и смысла нет, еслиNatsu написал(а):Лично мне ответить особо нечего
в принципиальном смысле абсолютно без разницы - ковать или не ковать
да и смысла нет, еслиNatsu написал(а):Лично мне ответить особо нечего
в принципиальном смысле абсолютно без разницы - ковать или не ковать
Насколько мне помнится, то подковы существовали еще у древних римлян ?
2000 лет ковки?
Доктор ветеринарной медицины Х. Штрассер
Сторонниками ковки часто приводится в качестве аргумента за необходимость подков тот факт, что они использовались тысячи лет для верховых и тягловых лошадей. Однако, последние исследования показывают, что впервые подковы были использованы в центральной и восточной Европе в 9-ом веке н.э., а до того они были абсолютно неизвестны.
В Древней Греции все лошади были некованые. Ксенофонт начал свой трактат «Об искусстве верховой езды» (написанный за 400 лет до рождества Христова) словами о лошадиных копытах, и он пишет о великой важности регулярной заботы о копытах. Его книга посвящена ведению хозяйства и воспитанию боевых лошадей, которые были способны прекрасно выполнять свою службу без подков.
Маркус Юнкельманн пишет в своей книге «Всадники Рима» (Die Reiter Roms vol.3) "Расстояния, пройденные скифскими, персидскими, македонскими и карфагенскими конницами в течение военных кампаний Александра Великого доказывают, что, даже без подков, конница способна на великие достижения."
А как насчет древнеримского подхода к защите копыт? Нам известно о т.н. «гиппосандалиях» из железа, "soleae ferreae" по-латыни, которые использовались в кельтских римских областях к северу от Альп, с середины 1 века до 4 века н.э. Копыта обматывались и помещались в ботинок, который укреплялся с помощью ремешков и крючков спереди и позади ботинка. Гиппосандалии обычно надевались на тягловых и вьючных животных, которым приходилось ходить по мощенным дорогам, и аллюр быстрее шага был невозможен в такой обувке.
Прибитые гвоздями подковы не встречаются ни в римской литературе, ни в его изобразительном искусстве. Конная статуя Цезаря Марка Аврелия (умер в 180 году н.э.) показывает нам лошадь к красивыми натуральными копытами. Так как скульптор изобразил каждую деталь всадника и лошади реалистично и досконально, он определенно не забыл бы изобразить и защиту копыт. Но ни одно римское произведение искусства не показывает нам кованных копыт, в то время как в Среднике века кованные копыта видны даже на простых картинках.
Есть множество средневековых картин, на которых художники честно изобразили кованные копыта как сжатые, т.к. сжатые копыта являются прямым следствием ковки.
Изобретение прибиваемых гвоздями подков приписывается кельтам, которые начали использовать их еще во времена римской империи. Однако, если бы подковы использовались галлами, кельтами или германскими племенами, Юлий Цезарь непременно упомянул бы об этом в своей книге «Завоевание галлов». Так же, ни в Помпеях, ни в Геркулануме, ни в руинах других римских фортов, где использовались конные войска, не было найдено ни одной подковы среди сохранившихся железных артефактов. Среди останков 30 павших боевых лошадей в Крефельд Галлепе не было обнаружено никаких подков.
Шведский исследователь Уолтер Драк сравнил предположительно «кельтские» подковы с подковами, абсолютно точно относящиеся к средневековым находкам, и выяснил, что «кельтские» принадлежат к тому же самому типу, что использовался в центральное Европе с 10 по 16 века. По этому поводу Маркус Юнкельманн пишет: «Молчание письменных и изобразительных древних источников, топологическая идентичность всех открытых «оригиналов» средневековья и ранних современных дней, так же материальная невозможность того что подковы, однажды изобретенные, использовались нерегулярно, в то время как в наши дни подковы применяются постоянно, служит поддержкой утверждения что не существовало никогда ни римских, ни кельтских подков."
В наши дни рабочие и боевые лошади превратились в хоббиков или спортивных лошадей, которые часто страдают, из-за принятых повсеместно условий содержания, от недостатка движения. Не кажется ли теперь смешным утверждение, будто лошадь, которая двигается хорошо если 1-4 часа в день, не может обходиться без постоянной ковки?
А для этого мне не достаточно одних только лозунгов типа "Долой подковы! Все перейдем только на натуральную расчистку !!" и прочих заклинаний. Хочу много фактов и в особенности - статистики. А на данный момент, как я понимаю, ничего этого пока просто нет.
а скольким не помогло, не упоминается? сорри, если глупый вопрос, мне с работы видео не посмотреть.А где вы искали статистику? В видео выложенном прямо здесь, на первых страницах этой темы, доктор Штрассер сообщает, что в ее клинике задокументированы более 50 случаев излечения лошадей с "неизлечимым" навикулярным синдромом. Почитайте вот эту статью заодно http://strasserhoofcare.org/articles_mo ... rch_fd0=22
штрассер говорит, какова была природа навикулярного синдрома у излечившихся лошадей?
они перестали жаловаться при гулянии по полям, или стали способны нести полноценные верховые и кордовые нагрузки хотя бы хобби-класса?
приводится ли статистика о эффективности ковки при навикулярном синдроме?
если есть перевод, это было бы очень здорово! у меня и немецкий и английский, но оба технические, и я вижу что не совсем понимаю некоторые термины и обороты.Вы не можете прочитать текст по ссылке, которую я дала? Он на английском, я могу дать здесь и русский перевод, если вы не владеете английским.
думаю, да, хотя мне не очень понятно, что именно она называет верховыми нагрузками, в плане какую конкретно нагрузку могут нести такие лошади, какая нагрузка не рекомендована, какие виды нагрузки повлекут за собой неизбежный рецидив итп.Обычно, говоря об успехе своего лечения, Штрассер выражает это словами что лошадь rideable again. Это значит что лошадь может нести верховые нагрузки не потому что не жалуется, а потому что болезнь, ее причина, устранены. Это достаточно четкий ответ на ваш вопрос?
определенно, ковка это сиптоматическое лечение, вопрос в том, что применяется она в комплексе.Ковка снимает симптомы болезни, но я не слышала чтобы она вылечивала навикулярный синдром. В статьях Штрассер я тоже не нахоу статистики "помогания" ковки, но допускаю, что она такой статистикой просто не интересуется и не собирает ее.
если есть перевод, это было бы очень здорово! у меня и немецкий и английский, но оба технические, и я вижу что не совсем понимаю некоторые термины и обороты.
Подотроклозис (навикулярный синдром) в новом свете
Новые аспекты навикулярного синдрома
Доктор ветеринарной медицины Х. Штрассер
(сокращено)
Более 15 лет исследований и опыт в лечении навикулярного синдрома доказали, что давление в навикулярной области, возникающее как результат излишне длинных заворотных стенок и высоких пяток, ведет к болезненному воспалению в кориуме, расположенному рядом с навикулярной костью, а значит, к клинической хромоте.
Увеличенные полости в навикулярной кости, демонстрируемые рентгеном, не являются болезненными, а значит, не имеют связи с клинической хромотой. Они возникают из-за пережатия пальцевых артерий, вызванного нефизиологичным положением навикулярной кости, которое является следствием высоких пяток и заворотных стенок. За последние три года было задокументировано лечение и успешное выздоровление от навикулярного синдрома 53-х лошадей разных пород.
Подковы были сняты, условия содержания были созданы такие, чтобы дать лошади как можно больше движения каждый день, а форма копытной капсулы была за несколько месяцев возвращена к наиболее приближенной к натуральной форме с помощью грамотной расчистки. В зависимости от давности существования болезни и насколько натуральными условиями обеспечивали лошадь, возвращение к нормальной здоровой жизни лошади с диагнозом «подотроклозис» занимало от нескольких недель до девяти месяцев.
За многие месяцы наблюдений было обнаружено, что под давлением перегруженных контракцией копыта (из-за ковки) кровеносных сосудов, уменьшалась масса самой кости. Это значит, что проходные отверстия сосудов в навикулярной и копытной костях кованного или сжатого копыта (т.е в которых отсутствует функция кровяного насоса) значительно увеличены по сравнению со здоровым копытом.
Когда лошадь начинает хромать, все чаще и чаще для установления диагноза применяется рентген. Когда в копытной кости обнаруживаются увеличенные foraminae nutritiae, обычно ставится диагноз «навикулярный синдром». Размер и форма этих отверстий в кости разнится у всех лошадей. Это зависит от разных причин: начиная с возраста лошади и заканчивая недостатком иммунитета. Тем не менее, последние исследования доказали, что между размером и формой форамин и клинической хромотой нет никакой связи. И в то же время, было доказано что ВСЕ лошади, страдающие навикулярным синдромом, имели высокие, уехавшие под копыто пятки, и заворотные стенки, касавшиеся земли (или подковы) даже когда копыто не несло вес. Они воздействуют как рычаг на подошву и вызывают кровоизлияния и разрывы тканей над областью заворотных стенок, прямо под навикулярной костью. Чтобы избежать боли, лошадь разгружает заднюю часть копыта и нагружает зацеп; угол между копытной костью и средней фалангой пальца уменьшается, из-за чего навикулярная кость перекрывает пальцевую артерию (Aa. Digitales). Как результат – скопления крови выше этого участка и расширение артерий.
Хромота исчезает сразу после устранения неестественной формы копыта и придания ему натуральной, ровной формы. Рецидивы болезни не наблюдались.
Это наводит на мысль о том, что т.н. «навикулярный синдром» возникает по причине неестественной формы копыта, точнее из-за излишне высоких пяток и переросших заворотных стенок, которые создают давление в районе навикулярной кости и вызывают воспаление (боль) кориума в этой области. Так как ниже участка скопления крови кровоснабжение, а вместе с ним и иннервация, ослабевает, то первое время боль является не очень сильной, либо не чувствуется вообще.
И лишь после увеличения воспаления, которое вернет кровоток в пораженную область, начинает проявляться хромота. Поверье, будто крутые, торцовые копыта являются нормой (возможно, это поверье возникло из ошибочного предположения о том, что в торцовых копытах натяжение сухожилия пальцевого сгибателя слабее) порождает множество случаев заболевания «навикулярным синдромом».
думаю, да, хотя мне не очень понятно, что именно она называет верховыми нагрузками, в плане какую конкретно нагрузку могут нести такие лошади, какая нагрузка не рекомендована, какие виды нагрузки повлекут за собой неизбежный рецидив итп.
как я поняла, штрассер пишет о дегенеративных изменениях в кости, видимых на рентгенограммах. насколько мне ивесттно, таки вещи не подлежат полному восстановлению, т.е. даже если симптоматика ушла, изменения в кости останутся, т.о. говорить об излечении тут нельзя
и я так и не увидела статистики, из скольких же лошадей 53 "излечились". потому что в 100% результат я, увы, не верю.
Blue Roan Star написал(а):Эти вопросы - к Штрассер.
Blue Roan Star написал(а):Обычно, говоря об успехе своего лечения, Штрассер выражает это словами что лошадь rideable again. Это значит что лошадь может нести верховые нагрузки не потому что не жалуется, а потому что болезнь, ее причина, устранены.
о да, это очень удобный способ уйти от ответа!
конечно, это ничего, что у д-ра Штрассер есть вполне определенные требования, только при выполнении которых она считает возможным применять свою методику.
но у меня вопрос: вы вообще думаете перед тем как пишете?
никак не то, что причина устранена
вот это то меня и смутило, т.е садись и фигачь 160?. :xНо, как следует из статьи, рецидивов быть не должно, если копыто будет иметь здоровую физиологичную форму.
мдя, очень жаль, что подобной информации нет, как и подобной же информации и сттистики по ортопедической ковке, это бы очень существенно прояснило картину, и помогало владельцам больных лошадей. потому что лично меня сильно смущает, когда указывают цифру выздоровевших, но не указывают, сколько изначально было больных! может там было 2000 лошадей, а может 54, и показатель эффективност окажется совсем разным. в таком контексте это действительно больше похоже на всю ту же историю про комет и тетю машу. и я удивлена, что штрассер не выкладывает подобную информацию. значит ли это, что реально процент низок, и поэтому скрывается? и еще больше интересует другой вопрос - а ЧТО случилось с лошадями, которых расковали, а им не помогло?и я так и не увидела статистики, из скольких же лошадей 53 "излечились". потому что в 100% результат я, увы, не верю.
Эти вопросы - к Штрассер.
никогда про такое не слышала. я наоборот всегда переживала, как бы зацеп не уехал.Поверье, будто крутые, торцовые копыта являются нормой (возможно, это поверье возникло из ошибочного предположения о том, что в торцовых копытах натяжение сухожилия пальцевого сгибателя слабее) порождает множество случаев заболевания «навикулярным синдромом».
Ога. Вот именно это меня тоже чрезвычайно интересует... :roll: Но, по-видимому, внятной статистики просто не существует - допускаю, что просто в силу новизны и пока что малой распространенности этого метода лечения.. Меня еще очень интересуют отдаленные последствия такого лечения : ну ладно, лошадь стала снова rideable :wink: , начала активно работаться, а как она себя потом чувствует через год-три-пять и более лет ? Насколько стабильным является достигнутый результат ? Но вообще, очевидно, пока здесь больше вопросов, чем ответов...тырпырка сэм написал(а):мдя, очень жаль, что подобной информации нет, как и подобной же информации и сттистики по ортопедической ковке, это бы очень существенно прояснило картину, и помогало владельцам больных лошадей. потому что лично меня сильно смущает, когда указывают цифру выздоровевших, но не указывают, сколько изначально было больных! может там было 2000 лошадей, а может 54, и показатель эффективност окажется совсем разным. в таком контексте это действительно больше похоже на всю ту же историю про комет и тетю машу. и я удивлена, что штрассер не выкладывает подобную информацию. значит ли это, что реально процент низок, и поэтому скрывается? и еще больше интересует другой вопрос - а ЧТО случилось с лошадями, которых расковали, а им не помогло?