Что такое натуральная расчистка?

• Автор темы Автор темы Tonja
  • Дата начала Дата начала
Лен, ну ты пойми, что специально ни один коваль или вет не будет тебя в чем-то убеждать :) Свою точку зрения выскажут, обоснуют. Но ковать или не ковать - это решать тебе. На мой взгляд, снятие подков и правильная расчистка не могут повредить априори. Потому что это естественно для лошади. Почему все куются? Потому что стереотип. Потому что люди часто живут тем, чем научили их жить 20 лет назад. Но время-то ушло вперед! И содержание, и предназначение лошадей изменилось :). Не говоря уже о том, что в большинстве случаев у коваля расчистка идет как под подкову. А переходить с ковки на такую расчистку - это шило на мыло, да. Многие коваля у нас грызут гранит науки? Вот в основом как-то делают, как научили. И шаг влево, шаг вправо - расстрел. Потому что сложно самому же пересмотреть собсвтенную точку зрения. Потому что это ж надо выбрать время и копаться в инфе. Зачем? Спрос на услуги есть и так :). Может ли быть вредным большой выгул? Сено ввволю? А посмотри на лошадей - многие ли живут так? Гулять не будем - в леваде покалечимся. Сено тоже не нать - от него живот растет :). Это я тебе о сложившихся стереотипах.
Ну, как с курением. Разве может быть человеку плохо, от того что он бросит курить? Да ни в жизнь не поверю! Однако, встречала врачей, рекомендующих беременным (!) продолжать курить, чтобы не было стресса.

Еще прикиньте, сколько стоит ковка, а сколько простая расчистка. И подумайте, что ковалю выгоднее предложить для лечения... :roll:

не думаю, что прямо так уж сильно выгоднее. по крайней мере, если учесть, сколько стоят инструметы для ковки, как их много и геморно с собой таскать, сколько времени тратится на ковку (а спина-то у коваля не казенная), и какой запас расходников (делеко не дешевых!) вынужден иметь и возить с собой коваль - это предприятие не кажется мне выгодным.
если уж искать наиболее денежную стезю, то натуральная расчитка для оболванивания хозяев лошадей самая благодатная почва, тк в ней мало кто понимает, расчищать лошадь нужно часто, а работы при этоом немного, да и инструмента требуется не самый большой набор, а расходников не требуется вовсе.

Ну а если самому освоить натуральную расчистку, то вообще никаких затрат не будет :D

ну да, кроме как кучи денег на лечение, если освоение прошло неудачно, или приличной суммы на освоение, чтобы съездить к хорошему специалисту на обучение.

Ну, если смотреть с точки зрения "финансовой выгоды" для хозяина или коваля...то по крайней мере, в моем случае, при переходе с ковки на расчистку для меня выгоды - ноль... :D А для нашего коваля эта ковка - вообще сплошной убыток, по правде сказать... 8) Он приезжает с другого конца города черти-куда к ОДНОЙ лошади - одного бензина сколько надо сжечь!, тратит на нас почти что целый день, подковы по ноге подгоняет ему так тщательно, как не каждый обувь себе подбирает :D , и в итоге - берет с меня совершенно смешные деньги за все это... :lol: Просто он уже достаточно давно знает и меня, а еще более давно - этого коня, и искренне переживает за него, а не просто тупо кует очередного клиента по конвейеру...Так что если бы я отказалась от ковки - ему бы только вздохнуть с облегчением, что избавился от такой обузы ! И предполагать, что он меня будет убеждать в необходимости ковки только ради того, чтобы иметь с нас для себя финансовую выгоду - это просто смешно...Не наш случай....
Ну, Жень, сравнение ковки с курением....извини, но это не то что некорректно, а вообще теплое с мягким сравнивать..Курение - это совершенно однозначно вредная привычка и более ничего, никакой пользы от этого организму априори быть не может, хотя вот уже отказ от него в каких-то случаях действительно может стать потом и стрессом.. :wink:
Что касается ковки - то изобрели ее далеко не 20 лет назад. Насколько мне помнится, то подковы существовали еще у древних римлян ? По крайней мере, тот же Рэми пишет об этом. И вот как-то так одним махом утверждать, что весь тысячелетний опыт человечества - это полная фигня, ибо они все не ведали, что творили, а тут вдруг на некую часть людей снизошло озарение и они одни знают, в чем истина...лично для меня это сомнительно, пока сама не смогу убедиться в обратном. :wink: А для этого мне не достаточно одних только лозунгов типа "Долой подковы! Все перейдем только на натуральную расчистку !!" и прочих заклинаний. Хочу много фактов и в особенности - статистики. А на данный момент, как я понимаю, ничего этого пока просто нет. Единственное, с чем я однозначно могу согласиться - что натуральная расчистка должна быть в любом случае благоприятна для лошадей со здоровыми ногами без серьезных суставных проблем, притом хоббиков. Ибо я не представляю, как могут обходиться без подков лошади, имеющие серьезные спортивные нагрузки в конкуре, троеборье или, скажем, участвующие в горных походах - для таких лошадей ограничиться просто натуральной расчисткой означает на порядок увеличить травматизм с самыми серьезными последствиями как для лошадей, так и для всадников.
Также и с лечебной, поддерживающей ковкой далеко не так просто все обстоит. Натуральная расчистка - это естественно для лошади ? Ага, только -для здоровой лошади. И живущей в естественных условиях притом. А наши лошади априори давно уже живут в совершенно других условиях, и полностью вернуть их к этой самой "естественности" так же невозможно, как нам самим - вернуться жить в пещеры без электричества, телевидения, интернета и проч. вредоносных благ цивилизации. :D И не стоит питать иллюзий. Вот, Жень, ты сама-то веришь, что твоя лошадь выживет где-нить в табуне в самых что ни на есть разъестественных условиях ??? Лично мой - ну, может, пару-тройку месяцев и протянет, пока зима не наступит или пока ногу в очередной раз не подвернет, которую некому будет бинтовать, растирать и обкалывать уколами.. :( Так что бездумное взывание к "естественности" меня тоже отнюдь ни в чем не убеждает..Все равно, что убеждать, скажем, хромого инвалида, с трудом передвигающегося с палочкой, в чрезвычайной пользе оздоровительного бега по утрам.. :|
Хочу заметить при всем при том, что я не являюсь убежденным и категоричным сторонником именно ковки в противовес натуральной расчистке. Отнюдь нет. Я хочу сравнить два этих метода и понять, может ли в моем случае натуральная расчистка привести к серьезным улучшениям или для коня будет лучше продолжать коваться. Со стороны сторонников ковки у меня есть аргументы, объясняющие, почему в данном случае ковка облегчает состояние коня и дает ему возможность относительно нормально двигаться, несмотря на наличие серьезной патологии в суставах. Есть разъяснение механики процессов, которые даже я, чайник, в состоянии уразуметь. :wink: А вот со стороны приверженцев натуральной расчистки - пока что одни только эмоции и доводы на уровне "Ковка-это всегда зло, а натуральная расчистка - это всегда благо". Сорри, но..это не аргумент.

Насколько мне помнится, то подковы существовали еще у древних римлян ?

Историки уже очень сильно сомневаются в этом. И не только они.

2000 лет ковки?
Доктор ветеринарной медицины Х. Штрассер

Сторонниками ковки часто приводится в качестве аргумента за необходимость подков тот факт, что они использовались тысячи лет для верховых и тягловых лошадей. Однако, последние исследования показывают, что впервые подковы были использованы в центральной и восточной Европе в 9-ом веке н.э., а до того они были абсолютно неизвестны.

В Древней Греции все лошади были некованые. Ксенофонт начал свой трактат «Об искусстве верховой езды» (написанный за 400 лет до рождества Христова) словами о лошадиных копытах, и он пишет о великой важности регулярной заботы о копытах. Его книга посвящена ведению хозяйства и воспитанию боевых лошадей, которые были способны прекрасно выполнять свою службу без подков.

Маркус Юнкельманн пишет в своей книге «Всадники Рима» (Die Reiter Roms vol.3) "Расстояния, пройденные скифскими, персидскими, македонскими и карфагенскими конницами в течение военных кампаний Александра Великого доказывают, что, даже без подков, конница способна на великие достижения."

А как насчет древнеримского подхода к защите копыт? Нам известно о т.н. «гиппосандалиях» из железа, "soleae ferreae" по-латыни, которые использовались в кельтских римских областях к северу от Альп, с середины 1 века до 4 века н.э. Копыта обматывались и помещались в ботинок, который укреплялся с помощью ремешков и крючков спереди и позади ботинка. Гиппосандалии обычно надевались на тягловых и вьючных животных, которым приходилось ходить по мощенным дорогам, и аллюр быстрее шага был невозможен в такой обувке.

Прибитые гвоздями подковы не встречаются ни в римской литературе, ни в его изобразительном искусстве. Конная статуя Цезаря Марка Аврелия (умер в 180 году н.э.) показывает нам лошадь к красивыми натуральными копытами. Так как скульптор изобразил каждую деталь всадника и лошади реалистично и досконально, он определенно не забыл бы изобразить и защиту копыт. Но ни одно римское произведение искусства не показывает нам кованных копыт, в то время как в Среднике века кованные копыта видны даже на простых картинках.

Есть множество средневековых картин, на которых художники честно изобразили кованные копыта как сжатые, т.к. сжатые копыта являются прямым следствием ковки.

Изобретение прибиваемых гвоздями подков приписывается кельтам, которые начали использовать их еще во времена римской империи. Однако, если бы подковы использовались галлами, кельтами или германскими племенами, Юлий Цезарь непременно упомянул бы об этом в своей книге «Завоевание галлов». Так же, ни в Помпеях, ни в Геркулануме, ни в руинах других римских фортов, где использовались конные войска, не было найдено ни одной подковы среди сохранившихся железных артефактов. Среди останков 30 павших боевых лошадей в Крефельд Галлепе не было обнаружено никаких подков.

Шведский исследователь Уолтер Драк сравнил предположительно «кельтские» подковы с подковами, абсолютно точно относящиеся к средневековым находкам, и выяснил, что «кельтские» принадлежат к тому же самому типу, что использовался в центральное Европе с 10 по 16 века. По этому поводу Маркус Юнкельманн пишет: «Молчание письменных и изобразительных древних источников, топологическая идентичность всех открытых «оригиналов» средневековья и ранних современных дней, так же материальная невозможность того что подковы, однажды изобретенные, использовались нерегулярно, в то время как в наши дни подковы применяются постоянно, служит поддержкой утверждения что не существовало никогда ни римских, ни кельтских подков."

В наши дни рабочие и боевые лошади превратились в хоббиков или спортивных лошадей, которые часто страдают, из-за принятых повсеместно условий содержания, от недостатка движения. Не кажется ли теперь смешным утверждение, будто лошадь, которая двигается хорошо если 1-4 часа в день, не может обходиться без постоянной ковки?

http://strasserhoofcare.org/articles_mo ... arch_fd0=4

А для этого мне не достаточно одних только лозунгов типа "Долой подковы! Все перейдем только на натуральную расчистку !!" и прочих заклинаний. Хочу много фактов и в особенности - статистики. А на данный момент, как я понимаю, ничего этого пока просто нет.

А где вы искали статистику? В видео выложенном прямо здесь, на первых страницах этой темы, доктор Штрассер сообщает, что в ее клинике задокументированы более 50 случаев излечения лошадей с "неизлечимым" навикулярным синдромом. Почитайте вот эту статью заодно http://strasserhoofcare.org/articles_mo ... rch_fd0=22

Расчистка и лечение посредством натуральной расчистки подходит любой лошади, но не любому владельцу, как не устает повторять доктор Штрассер.

А где вы искали статистику? В видео выложенном прямо здесь, на первых страницах этой темы, доктор Штрассер сообщает, что в ее клинике задокументированы более 50 случаев излечения лошадей с "неизлечимым" навикулярным синдромом. Почитайте вот эту статью заодно http://strasserhoofcare.org/articles_mo ... rch_fd0=22
а скольким не помогло, не упоминается? сорри, если глупый вопрос, мне с работы видео не посмотреть.
просто подобного рода высказывания сильно напоминают рекламу из серии "тете маше помог новый комет, и вам поможет!". не важно от чего. штрассер говорит, какова была природа навикулярного синдрома у излечившихся лошадей? к тому же, что значит излечившихся? они перестали жаловаться при гулянии по полям, или стали способны нести полноценные верховые и кордовые нагрузки хотя бы хобби-класса? приводится ли контрольная группа? приводится ли статистика о эффективности ковки при навикулярном синдроме?
если мы действительно говорим о статистике, а не об ОБС, то должно быть все это, и еще многое другое. а так я пока вижу только "тете маше помог новый комет..."

штрассер говорит, какова была природа навикулярного синдрома у излечившихся лошадей?

Вы не можете прочитать текст по ссылке, которую я дала? Он на английском, я могу дать здесь и русский перевод, если вы не владеете английским.

они перестали жаловаться при гулянии по полям, или стали способны нести полноценные верховые и кордовые нагрузки хотя бы хобби-класса?

Обычно, говоря об успехе своего лечения, Штрассер выражает это словами что лошадь rideable again. Это значит что лошадь может нести верховые нагрузки не потому что не жалуется, а потому что болезнь, ее причина, устранены. Это достаточно четкий ответ на ваш вопрос?

приводится ли статистика о эффективности ковки при навикулярном синдроме?

Ковка снимает симптомы болезни, но я не слышала чтобы она вылечивала навикулярный синдром. В статьях Штрассер я тоже не нахоу статистики "помогания" ковки, но допускаю, что она такой статистикой просто не интересуется и не собирает ее.

Воля Ваша, хотите ковать - куйте.
Я в упор не вижу желания разобраться. Я вижу личность, ставшую в позу и требующую статистики. Какая разница, что показывает статистика? Вы же желаете индивидуального подхода к своему коню.
Вам тут люди рассказывают не только об успехах натуральных триммеров, но и о своем личном опыте, а Вы называете это лозунгами. Вот какой резон мне Вас переубеждать или что-то Вам доказывать, приводить статистику или склонять на свою сторону?
Моя лошадь, например, вообще никогда не ковалась, но я считаю злом не только подковы, но и традиционные методы расчистки. К этому выводу я пришла самостоятельно и убедилась в его правоте на личном опыте. Мне за пиар и рекламу натуралы не платили.

Blue Roan Star, благодарю за перевод интересного исторического очерка.
Несмотря на существующие между нами принципиальные разногласия, в данном случае - целиком подписываюсь под упомянутым и как конник, и как историк с этнографической специализацией.

Странная у нас получается ситауция в стране.
Если брать в расчет не только Москву и Ближнюю замкадию, то лошади все-таки гуляют и не куются. это касается и мясо-молочного коневодства и заводов и ферм, где содержать лошадей в конюшнях и ковать всех поголовно просто экономически разорительно. Интересно, какой процент от всего поголовья СТРАНЫ стоит в конюшнях? Именно стоит с 0-3 часами выгула в день в леваде. При этом нет никакой статистики по их копытам. Не нашла в доступе ни одного исследования! Даже отечественные энтузиасты, пропагандирующие натуральную расчистку ориентируются на копыта заморскихз мустангов, которых считают эталоном. Оно, конечно, может и правильно, но странно, что никто не озаботился взглянуть на русские народные голые копыта. Эт раз.
В подавляющей массе ковали не имеют никакого образования, но куют, берут за это деньги и не несут никакой ответственности за возможный ущерб здоровью лошади. Они рискуют только своей репутацией. Я уточняла у юриста, даже составление договора не спасет вашу лошадь. Ни при ковке, ни при расчистке, ни при натуральной расчистке. Этот пробел тоже никак никто заполнять не хочет. Отсюда и безалаберность и темы в нете "Лжековаль" и т.п.
Однако "натуралы" наши тоже не имеют образования! Однако расчищают, хотя и с оглядкой и с оговорками и еще оправдываются при этом направо и налево. Из-за "народного" недоверия практически не берутся за сложные случаи. Ламинит, навикулярный синдром, контрактура г.с. и т.д. расчищаются натурально только тогда, когда владелец лошади а) разочаровался уже во всех ковалях в мире б) сам увлекся натуральной расчисткой. Исключения очень редки.
На мой взгляд изменить ситуацию с натуральной расчисткой сможет только появление в России дипломированных специалистов. А еще лучше открытие здесь филиалов заграничных "клиник". Это пока еще мечты, но как уже отметила Саша - у нас очень вырос уровень организации конюшен за последнее время, так что бдем надеятся на лучшее. А еще лучше - действовать.
P.S. К маю открою портал как раз только по копытам, площадку для споров, информации и исследований.

Вы не можете прочитать текст по ссылке, которую я дала? Он на английском, я могу дать здесь и русский перевод, если вы не владеете английским.
если есть перевод, это было бы очень здорово! у меня и немецкий и английский, но оба технические, и я вижу что не совсем понимаю некоторые термины и обороты.
Обычно, говоря об успехе своего лечения, Штрассер выражает это словами что лошадь rideable again. Это значит что лошадь может нести верховые нагрузки не потому что не жалуется, а потому что болезнь, ее причина, устранены. Это достаточно четкий ответ на ваш вопрос?
думаю, да, хотя мне не очень понятно, что именно она называет верховыми нагрузками, в плане какую конкретно нагрузку могут нести такие лошади, какая нагрузка не рекомендована, какие виды нагрузки повлекут за собой неизбежный рецидив итп.
Ковка снимает симптомы болезни, но я не слышала чтобы она вылечивала навикулярный синдром. В статьях Штрассер я тоже не нахоу статистики "помогания" ковки, но допускаю, что она такой статистикой просто не интересуется и не собирает ее.
определенно, ковка это сиптоматическое лечение, вопрос в том, что применяется она в комплексе.
из стаьи штрассер я не очень поняла, шла речь только об остеосклеротической разновидности навикулярного синдрома или о других/смешанных тоже т.к. она упоминает рентгенограммы, но не упоминает других методов диагностики.
как я поняла, штрассер пишет о дегенеративных изменениях в кости, видимых на рентгенограммах. насколько мне ивесттно, таки вещи не подлежат полному восстановлению, т.е. даже если симптоматика ушла, изменения в кости останутся, т.о. говорить об излечении тут нельзя, т.к. все-таки это ремиссия, вероятно стойкая ремиссия, но не излечение, т.е. то, что предпринимает штрассер является все тем же симтоматическим лечением?
поправьте, меня если я неправильно что-то поняла в статье, тк английский у меня не очень все-таки.

и я так и не увидела статистики, из скольких же лошадей 53 "излечились". потому что в 100% результат я, увы, не верю.

если есть перевод, это было бы очень здорово! у меня и немецкий и английский, но оба технические, и я вижу что не совсем понимаю некоторые термины и обороты.

Ок

Подотроклозис (навикулярный синдром) в новом свете
Новые аспекты навикулярного синдрома
Доктор ветеринарной медицины Х. Штрассер
(сокращено)
Более 15 лет исследований и опыт в лечении навикулярного синдрома доказали, что давление в навикулярной области, возникающее как результат излишне длинных заворотных стенок и высоких пяток, ведет к болезненному воспалению в кориуме, расположенному рядом с навикулярной костью, а значит, к клинической хромоте.

Увеличенные полости в навикулярной кости, демонстрируемые рентгеном, не являются болезненными, а значит, не имеют связи с клинической хромотой. Они возникают из-за пережатия пальцевых артерий, вызванного нефизиологичным положением навикулярной кости, которое является следствием высоких пяток и заворотных стенок. За последние три года было задокументировано лечение и успешное выздоровление от навикулярного синдрома 53-х лошадей разных пород.

Подковы были сняты, условия содержания были созданы такие, чтобы дать лошади как можно больше движения каждый день, а форма копытной капсулы была за несколько месяцев возвращена к наиболее приближенной к натуральной форме с помощью грамотной расчистки. В зависимости от давности существования болезни и насколько натуральными условиями обеспечивали лошадь, возвращение к нормальной здоровой жизни лошади с диагнозом «подотроклозис» занимало от нескольких недель до девяти месяцев.

За многие месяцы наблюдений было обнаружено, что под давлением перегруженных контракцией копыта (из-за ковки) кровеносных сосудов, уменьшалась масса самой кости. Это значит, что проходные отверстия сосудов в навикулярной и копытной костях кованного или сжатого копыта (т.е в которых отсутствует функция кровяного насоса) значительно увеличены по сравнению со здоровым копытом.

Когда лошадь начинает хромать, все чаще и чаще для установления диагноза применяется рентген. Когда в копытной кости обнаруживаются увеличенные foraminae nutritiae, обычно ставится диагноз «навикулярный синдром». Размер и форма этих отверстий в кости разнится у всех лошадей. Это зависит от разных причин: начиная с возраста лошади и заканчивая недостатком иммунитета. Тем не менее, последние исследования доказали, что между размером и формой форамин и клинической хромотой нет никакой связи. И в то же время, было доказано что ВСЕ лошади, страдающие навикулярным синдромом, имели высокие, уехавшие под копыто пятки, и заворотные стенки, касавшиеся земли (или подковы) даже когда копыто не несло вес. Они воздействуют как рычаг на подошву и вызывают кровоизлияния и разрывы тканей над областью заворотных стенок, прямо под навикулярной костью. Чтобы избежать боли, лошадь разгружает заднюю часть копыта и нагружает зацеп; угол между копытной костью и средней фалангой пальца уменьшается, из-за чего навикулярная кость перекрывает пальцевую артерию (Aa. Digitales). Как результат – скопления крови выше этого участка и расширение артерий.

Хромота исчезает сразу после устранения неестественной формы копыта и придания ему натуральной, ровной формы. Рецидивы болезни не наблюдались.

Это наводит на мысль о том, что т.н. «навикулярный синдром» возникает по причине неестественной формы копыта, точнее из-за излишне высоких пяток и переросших заворотных стенок, которые создают давление в районе навикулярной кости и вызывают воспаление (боль) кориума в этой области. Так как ниже участка скопления крови кровоснабжение, а вместе с ним и иннервация, ослабевает, то первое время боль является не очень сильной, либо не чувствуется вообще.

И лишь после увеличения воспаления, которое вернет кровоток в пораженную область, начинает проявляться хромота. Поверье, будто крутые, торцовые копыта являются нормой (возможно, это поверье возникло из ошибочного предположения о том, что в торцовых копытах натяжение сухожилия пальцевого сгибателя слабее) порождает множество случаев заболевания «навикулярным синдромом».

думаю, да, хотя мне не очень понятно, что именно она называет верховыми нагрузками, в плане какую конкретно нагрузку могут нести такие лошади, какая нагрузка не рекомендована, какие виды нагрузки повлекут за собой неизбежный рецидив итп.

Увы, историй болезней пациентов Hufklinik я в руках не держала и не могу дать такой информации. Но, как следует из статьи, рецидивов быть не должно, если копыто будет иметь здоровую физиологичную форму.

как я поняла, штрассер пишет о дегенеративных изменениях в кости, видимых на рентгенограммах. насколько мне ивесттно, таки вещи не подлежат полному восстановлению, т.е. даже если симптоматика ушла, изменения в кости останутся, т.о. говорить об излечении тут нельзя

Изменения в кости, т. е ее дегенерация, не несет в себе болезненности, боль доставляют воспаления в кориуме и прочих внутренниъ структурах копыта, которые почему-то принимают за причину, хотя это симптом. Расчисткой можно избавить бедный кориум от давления переросших частей копыта (пяток, зав. стенок), и остановить дегенерацию кости. Былую форму ей не вернуть, это верно, но если вернуть копыту здоровую форму, в нем больше не будет воспалений, а значит, боли, а значит, болезнь купирована раз и навсегда.

и я так и не увидела статистики, из скольких же лошадей 53 "излечились". потому что в 100% результат я, увы, не верю.

Эти вопросы - к Штрассер.

Blue Roan Star написал(а):

о да, это очень удобный способ уйти от ответа!
конечно, это ничего, что у д-ра Штрассер есть вполне определенные требования, только при выполнении которых она считает возможным применять свою методику.

извините, конечно, что влезаю в дискуссию таких профессионалов, но у меня вопрос: вы вообще думаете перед тем как пишете? или для вас, как для кэпа, существует только ваше мнение и неправильное?

Blue Roan Star написал(а):
Обычно, говоря об успехе своего лечения, Штрассер выражает это словами что лошадь rideable again. Это значит что лошадь может нести верховые нагрузки не потому что не жалуется, а потому что болезнь, ее причина, устранены.

ага, а оторванная нога прирастет.

rideable again - означает именно то, как переводится. то есть что лошади становится более-менее комфортно двигаться и она в состоянии нести верховые нагрузки без дальнейших значительных ухудшений, то есть процесс остановлен. но никак не то, что причина устранена - артрозы и узлы на сухожилиях сами по себе не рассасываются и хрящевые ткани, знаете ли, не восстанавливаются.

о да, это очень удобный способ уйти от ответа!

А по-моему, это вполне нормальный способ сообщить что я не знаю ответа на вопрос, но знаю, где эти ответы есть.

конечно, это ничего, что у д-ра Штрассер есть вполне определенные требования, только при выполнении которых она считает возможным применять свою методику.

Я где-то говорила обратное? Я где-то говорила что расчистку Штрассер можно и следует проводить в неоптимально натуральных условяих содержания?

но у меня вопрос: вы вообще думаете перед тем как пишете?

Я - да. А вы?

никак не то, что причина устранена

А вы читаете то, что комментируете, перед тем как комментировать? Перечитайте текст еще раз, может быть, увидите, какую причину навикулярного синдрома, вернее боли, называет д-р Штрассер. Артрозы и узлы на сухожилиях - это следствие. А причина в другом. И причину устранить не трудно.

спасибо огромное за перевод!

Но, как следует из статьи, рецидивов быть не должно, если копыто будет иметь здоровую физиологичную форму.
вот это то меня и смутило, т.е садись и фигачь 160?. :x

мдя, очень жаль, что подобной информации нет, как и подобной же информации и сттистики по ортопедической ковке, это бы очень существенно прояснило картину, и помогало владельцам больных лошадей. потому что лично меня сильно смущает, когда указывают цифру выздоровевших, но не указывают, сколько изначально было больных! может там было 2000 лошадей, а может 54, и показатель эффективност окажется совсем разным. в таком контексте это действительно больше похоже на всю ту же историю про комет и тетю машу. и я удивлена, что штрассер не выкладывает подобную информацию. значит ли это, что реально процент низок, и поэтому скрывается? и еще больше интересует другой вопрос - а ЧТО случилось с лошадями, которых расковали, а им не помогло?

Поверье, будто крутые, торцовые копыта являются нормой (возможно, это поверье возникло из ошибочного предположения о том, что в торцовых копытах натяжение сухожилия пальцевого сгибателя слабее) порождает множество случаев заболевания «навикулярным синдромом».
никогда про такое не слышала. я наоборот всегда переживала, как бы зацеп не уехал.

тырпырка сэм написал(а):
мдя, очень жаль, что подобной информации нет, как и подобной же информации и сттистики по ортопедической ковке, это бы очень существенно прояснило картину, и помогало владельцам больных лошадей. потому что лично меня сильно смущает, когда указывают цифру выздоровевших, но не указывают, сколько изначально было больных! может там было 2000 лошадей, а может 54, и показатель эффективност окажется совсем разным. в таком контексте это действительно больше похоже на всю ту же историю про комет и тетю машу. и я удивлена, что штрассер не выкладывает подобную информацию. значит ли это, что реально процент низок, и поэтому скрывается? и еще больше интересует другой вопрос - а ЧТО случилось с лошадями, которых расковали, а им не помогло?
Ога. Вот именно это меня тоже чрезвычайно интересует... :roll: Но, по-видимому, внятной статистики просто не существует - допускаю, что просто в силу новизны и пока что малой распространенности этого метода лечения.. Меня еще очень интересуют отдаленные последствия такого лечения : ну ладно, лошадь стала снова rideable :wink: , начала активно работаться, а как она себя потом чувствует через год-три-пять и более лет ? Насколько стабильным является достигнутый результат ? Но вообще, очевидно, пока здесь больше вопросов, чем ответов...

Shy rider, все-таки натуральная расчистка - это не лечение и не способ вернуть лошадь в спорт высших достижений. Это скорее образ жизни лошади и ее владельца. Что совершенно не означает, что вам с конем придется после этого заниматься НХ и углублятся в анатомию копыт (хотя последнее желательно для любого конника). Но есть неоспоримые факты, связаные с конным спортом на профессиональном уровне. Если вы хотите прыгать 1,5 метра по мокрой траве на соревнованиях, то вам придется лошадь ковать и вкручивать шипы. Если вы хотите добиться высокого хода от лошади к этому не особо расположенной и получить высокий процент за движения, то вам придется отрастить пятку и стенку,а чтобы копыто не заламывалось опять таки ковать. Здоровья от такой ковки-расчистки ваша лошадь не прибавит. Получите зажатые в пятках копыта и все за этим следующее (включая ламинт, навикулит и т.п. и т.д. в перспективе, хотя и не обязательно). Но выступать лошадь будет и не умрет скорее всего.
Если же вы выбираете натуральную расчистку, то выбираете и приближенный к натуральному образ жизни лошади: максимум движения по различным грунтам, рацион на основе сена или травы, прыжки и выездку в соответствии с природными возможностями лошади. При этом не исключено, что ваша лошадь все равно заболеет ламинитом, хотя о навикулярном синдроме у "натуральных" лошадей я не слышала ни разу.
Ни один способ расчистки или содержания, ни традиционный, ни новаторский не гарантирует 100% здоровья лошади. У нас в стране абсолютно точно нет никаой статистики по лошадям, которые содержатся "натурльно" и которые содержатся "культурно". Ни по заболеваниям, ни по продолжительности жизни. Можно попросить наших тримеров и ковалей, которые читают эту тему, к примеру, сделать обзор хотя бы одной конюшни. Типа: куются 10 - проблемы у них такие-то, не куются 10 - проблемы у них такие-то, натурально расчищаются 10 - проблемы такие-то. Только боюсь это из области фантастики. Обычно можно прочитать только "Я кую, проблем никаких", "Я натурально расчищаю, проблем никаких".
Я думаю, что всякому. здесь присутствующему, понятно, что на лошади с навикулитом вы ни прыгать ни ехать на БП не будете. Натуральная расчистка обещает вам, что и хромать вы перестанете и обкалывать ногу обезболивающими больше не придется. Будет у вас ОБЫЧНАЯ лошадь. Вылечить вашу лошадь уже невозможно. Будет ли рецидив ни коваль ни тример вам гарантировать не может. Натуралы говорят, что на этой лошади можно будет ездить, райдэбл, и болеть копыта у нее перестанут. Ковали грят, что надо будет коваться на ортопедию всю жизнь. Выбор за вами.

Сверху