У меня как-то в дневнике было рассуждение на эту тему
Правда больше с моей "колокольни" лесо-полевого проката и немного не так тема обозначалась.
Вот.
Слушай-ка , когда всадник перестает быть чайником??
Хм... Сложный вопрос... Ну тогда, когда он может сесть на любую лошадь (исключая только совсем больных на голову), и поехать в лес или поле и не убиться. Когда в нештатной ситуации он не теряет голову и не паникует (лошадь понесла - он не падает в панике, а тормозит, сидит, выбирает еще дорогу; лошадь провалилась в болото - слезает и вытаскивает), может ездить один в лесу и поле и не падать и приводить обратно нормальную лошадь.
Этому очень быстро учишься (к сожалению часто на своих, а не на чужих ошибках) когда начинаешь ездить одна. В 99% падений лошади и\или всадника виноват всадник. Он - глаза, ноги и уши лошади, он отвечает за то, куда встанет каждое лошадиное копыто, он не может сидеть сверху и считать ворон...
Поэтому я с тех пор как стала ездить по лесу одна, а потом через полгода у меня появился и Кепа, я стала ездить только вперившись взглядом в дорогу под ногами, и осматриваюсь только на шагу...
Тяжело конечно, в хвост ехать проще...
Плюс еще то, что всадник думает не о том, как бы поскакать и что "да фигня ямки, лошадь проскочит!"( А вот не проскочила. Один раз достаточно, чтобы лошадь ушла на колбасу.), а о том, где можно ехать, а где нет, и почему, и дозирует нагрузку на лошадь, а не бежит до умопомрачения.
К сожалению, таких людей мало, и в прокате этому никто особо не стремится учиться.
П.С.
Хотя насчет падений, я не имею ввиду, что опытный всадник не может упасть. Я имею ввиду, что это для него не проблема - упал, встал, побежали дальше (если все в порядке). Он не отпускает повод при падении, и не бегает потом за лошадью по всему полю, для него то что лошадь кидает задом, вообще не ощущается...
Как-то так.
Ну и еще можно добавить что это тот человек, который не причиняет дискомфорт лошади своими действиями (конечно при условии что лошадь хорошо себя ведет), я конечно имею ввиду когда он едет на лошади, то он не плюхается и не дергает лошадь из-за того, что не может нормально сесть в седло. Для такого всадника абсолютно все равно, какие у лошади аллюры (мягкие или жесткие), т.е. сидеть может на любом.
Если кратко :lol: то это человек думающий в первую очередь о лошади, о ее безопасности и окружающих, уверенно сидящий в седле, не боящийся неповиновения лошади ( в разумных пределах конечно!), не падающий при шараханьях и разносах, отвечающий за лошадь и ее поведение.
О, забыла добавить. Быстро находящий контакт с любой лошадью и могущий на ней ездить шаг-рысь-галоп с поворотами и остановками.
Вообще все это конечно мое мнение.