что такое "сильный всадник"?

• Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
Ульпана написал(а):
Сильный всадник не покалечит себя, не изуродует лошадь и успеет за всеми.
А что значит "успеет за всеми"? Кто "все" и зачем за ними успевать?
Ничего, если я за Ульпану отвечу? Наверняка она имела в виду немножко другое. Не "успеет", а "не заставит себя ждать". Т.е. не окажется тем самым слабым звеном, под которое вынуждена подстраиваться вся остальная смена в полях, - которое и не бросишь, и галопом вместе не поскачешь.
В походе на трехлетке ничего ужасного не вижу. В деревнях мало кто будет держать дармоеда дольше двух лет. В два года заезжают, и вперед. Ну, пахать на трехлетке еще рановато, конечно, а верхом вполне можно. Все-таки спорт - это развлекушка для богатых, которые могут себе позволить долго и тщательно готовить, холить и лелеять. У обычных людей все попроще, и ничего плохого в этом нет. А о том, каким лошадям больше повезло, спорить можно долго. У спортивной - затянувшееся детство, массажи-солярии, попоны-ногавки и зачастую строгое ограничение выгула, дабы избежать малейшей травмы в леваде, а у деревенской - выпас на лугу все лето и прогулки в компании себе подобных.

В таком случае в походе на деревеской трехлетке не вижу ничего сложного и требующего каких-то необыкновенных навыков. А вот на трехлетнем ганновере или будильнике... хотела бы на это посмотреть. :lol:

Пы.Сы. Из общих соображений мне кажется, что даже деревенская лошадь, если прежде чем нагружать, ей дать вырасти и сформироваться, дольше проживет и сохранит работоспособность. В конечном итоге это выгоднее, чем в раннем возрасте ее угробить и потом новую растить.
И еще: какая такая насущная необходимость может возникнуть в деревне ездить на трехлетке от Москвы до Ногинска? Я понимаю - пахать. Или груз перевезти. Опять же если речь идет о Москве, то это вроде как не совсем деревня.

Так ведь и пахать нет насущной необходимости. И грузы перевозить. На это все трактора есть. Однако, слава Б-гу, остались еще люди, которые используют лошадь по ее прямому назначению. И не меняют на трактор или джип. А ничего сложного ... Ну Вы же ходили в поход "на лошади, на заездку которой потратили до этого 20 минут". Если ничего сложного в этом не было, то либо Вам очень повезло с лошадью и окружением, либо Вы - сильный всадник. Думаю, второе :) .
А насчет угробить в раннем возрасте хочу сказать, что было бы здорово провести статистику среди долгожителей. В каком возрасте они были заезжены и втянуты в работу? Эх, жаль, я не знаю, во сколько была заезжена Ляля. Знаю, что Гранд мой с двух лет работал в прокате и до 11 лет был здоров. Потом заработал ХОБЛ, но не думаю, что сие связано с ранней заездкой. Интересно, со скольки лет работал знаменитый Олд Билли?

Maroosia написал(а):
еще 2 года назад за 56%
не обманывайте, 2 года назад не было такого. 2й разряд можно было (и с тех пор ничего не изменилось) получить за 56% на юношеской езде, а это совсем не то что любительская

Maroosia написал(а):
Недавно смотрели в записи КЮР БП европейского уровня, так там одного всадника из седла вышибало все аллюры кроме шага, плюхался очень заметно, практически не сидел в седле.

дабы не быть голословной - назовите, пожалуйста, пару.
я последние несколько лет слежу за чемпионатами Европы и мира по выездке, и таких там не помню.

Эгоистка написал(а):
А ничего сложного ... Ну Вы же ходили в поход "на лошади, на заездку которой потратили до этого 20 минут". Если ничего сложного в этом не было, то либо Вам очень повезло с лошадью и окружением, либо Вы - сильный всадник. Думаю, второе :) .
Э-э-э, ну то что ничего сложного - это я погорячилась. Я имею в виду, что на этом пути мне не встретились существенно большие трудности, чем в манеже на дурноезжей лошади. Лошадь была из вольного табуна, который не в леваде пасся, а свободно бегал по окрестностям и домой приходил чисто пожрать. Поэтому не было проблем со всякими испугами.
А что касается остального... Как бы это объяснить... Мы просто немного о разном. Тема-то не про вред ранней заездки, а про сильного всадника. Многие воспринимают понятие "сильный всадник" в смысле бесстрашный ковбой (кто вестерном занимается - извините, я не вас имею в виду, просто слова другого не нашла :) ), способный "справиться", "заломать", "усидеть". Лошадь при этом предстает в виде монстра или "тарзанки". Наверное я в юности тоже так думала. А теперь считаю, что хотя человек безусловно должен быть лидером, надо стремиться к тому чтобы любая работа с лошадью была все-таки сотрудничеством, а не борьбой двух животных. Если лошадь сопротивляется (пинается, разносит - одним словом делает все, то с чем должен героически справляться "сильный всадник"), то вполне возможно она испытывает стресс. И работу надо строить так чтобы этих стрессов было меньше, а не больше. Я не говорю, что надо ждать когда трехлетке исполнится десять. Но почему бы ее не заездить до конца, а потом уже ехать из Москвы в Ногинск? Чтобы эта поездка была не героическим подвигом, русской рулеткой и проверкой всадника на выживание, а просто обычной поездкой?
Для того чтобы себя проверить как раз и существует конный спорт, между прочим. Пробеги, например. Зачем изобретать заново то, что уже давно изобретено?

Наверное я старая и скучная.

Nick написал(а):
не обманывайте, 2 года назад не было такого. 2й разряд можно было (и с тех пор ничего не изменилось) получить за 56% на юношеской езде, а это совсем не то что любительская

дабы не быть голословной - назовите, пожалуйста, пару.
я последние несколько лет слежу за чемпионатами Европы и мира по выездке, и таких там не помню.
Ник, я точно знаю что говорю, потому что в прошлом году у нас это активно обсуждалось. Что теперь взрослым нет смысла на старты ездить. У нас основной контингент людей не попадает в юношей, а основной контингент лошадей не пробежит ничего кроме любительской. И разряды получались и судьи аттестованные. И когда прошлым летом я проехала любительскую на 56 с копейками меня поздравляли с "отмененным 2 разрядом" , знакомые из другого КСК, где все более серьезно, есть лошади ездящие на СП-МП, но точно также для детей и взрослых 2 и 3 разряды давались за любительскую. Юношей и в спортшколе немногие ездят, лошадей таких мало.

Насчет пары я вам даже обещать не буду, было три или четыре записи - которые закачивались для посиделок на масленицу, если найду на перемотке - отпишусь, но пересматривать все заново врядли буду. Если вообще не удалила. Толстый такой толи дядько, то ли тетенька. Дело в том что посадку обсуждали даже комментаторы, то есть это не поклеп :)

еще раз - НЕ было такого 2 года назад. текущие нормы ЕВСК утверждены в 2010 году, предыдущие, если я правильно помню, в 2006. и 2й разряд в них не менялся, так что вас дезинформировали - такое было, но очень давно

Nick написал(а):
еще раз - НЕ было такого 2 года назад. текущие нормы ЕВСК утверждены в 2010 году, предыдущие, если я правильно помню, в 2006. и 2й разряд в них не менялся, так что вас дезинформировали - такое было, но очень давно
Да причем тут я?
Я ж говорю - разряды присуждались по любительским ездам. На всех городских соревнованиях. У меня тренер в судейской тройке и на городских и на областных регулярно заседала, а мы ей компанию составляли, если не участвовали. Да и девчонки у нас еще прошлой зимой на любительской разряды накатывали. Реальные, прописанные в графе "норматив" стартовых протоколов.
Может тогда весь город с областью был дезинформирован. Дремучая провинция, что поделать :)
Может для нас более другие правила были написаны, с поправкой на бедность и неустроенность :)

А мне думается, что сильный всадник - тот, кто способен превзойти лошадь прежде всего интеллектуально. Предвосхитить ее попытки неповиновения, направить ее поползновения в нужное русло. Зрить в корень.
Конечно, умение усидеть в случае эксцессов, справиться с зашалившей лошадью, показать ей кто главный, тоже важно. Но это приходит с опытом.

Maroosia написал(а):
Я ж говорю - разряды присуждались по любительским ездам. На всех городских соревнованиях. У меня тренер в судейской тройке и на городских и на областных регулярно заседала, а мы ей компанию составляли, если не участвовали. Да и девчонки у нас еще прошлой зимой на любительской разряды накатывали. Реальные, прописанные в графе "норматив" стартовых протоколов.
Ничего себе :mrgreen: А что за город? Прошлой зимой - это вообще феерично. Интересно, почему тогда этой зимой перестали (и перестали ли, собственно?) :mrgreen:

Maroosia, не обижайтесь, смех, конечно, не в ваш адрес. Но вся ситуация дикая в высшей степени. Целый дезинформированный город с областью - это, конечно, невозможно. Если даже местная федерация спит или пьет беспробудно, есть интернет. И если вплоть до прошлого сезона продолжали давать разряды за любительские езды, это значит, что ни один судья вообще не интересуется тем, что происходит в его области. Ну или интересуется, но плевать хотел на изменения. Мне че-то совсем грустно становится от таких картин, хотя я никогда не обольщалась насчет состояния дел в нашем КС. :?

Настя, да все просто - на заборе, сами знаете, тоже написано, а там дрова лежат. просто эти разрядные книжки не действительны, если только там не писали вместо любительской езды юношескую - но это тоже обман и если вскроется то они все равно станут недействительными. ну знаете, мало ли, может у кого волосатая лапа в местной судейской коллегии, денег там занесли, в бюджет местный отстегнули или еще что.
вообще забавно то, что человек пытается спорить с нормами ЕВСК. не поверю что областная федерация пропустила такое

Nick, да самое смешное, что кому и зачем, по-хорошему, разряды эти нужны? Со вторым разрядом ни на работу устроиться, ни поступить куда-то. Только для души да для самооценки. Какой смысл в такой ситуации давать на лапу и отстегивать в местный бюджет? Просто фантасмагория.

Nick написал(а):
ну знаете, мало ли, может у кого волосатая лапа в местной судейской коллегии, денег там занесли, в бюджет местный отстегнули или еще что.
вообще забавно то, что человек пытается спорить с нормами ЕВСК. не поверю что областная федерация пропустила такое
Ник, забавно то, что вам показалось, что кто-то спорит с нормами ЕВСК, я факты озвучила какие знаю.
Своими глазами после каждых стартов наблюдала протоколы с проставленными разрядами.
А с чем они там не соответствуют, это уж меня не беспокоит, тем более вполне могут быть немного иные правила для соревнований незначительного уровня, почему нет. Когда начались изменения правил - потребовалась страховка и членский взнос - это сразу было озвучено. Так что такая загадочная фигня.
Еще смешнее предположения про давания на лапу.
Народ, вы реально переоцениваете важность этих вещей.
Я честно говоря в шоке. Мне как человеку неспортивному это не понять. Постараюсь узнать чего и как, если уж я устроила такой нервяк хорошим людям :)

ну вы посмотрите что ли о чем речь-то хоть идет
http://www.fksr.ru/files/docs/evsk_new.pdf
нет никаких отдельных правил для "соревнований незначительного уровня" - это единая система, одна для всех, никаких исключений

понятно, что реально получить разряд до КМС включительно относительно не сложно, если ставить это самоцелью и есть деньги, но вы хотя бы поинтересуйтесь, за что их дают

Сильный всадник-это тот, который может найти гармонию с очень сложной лошадью, сработаться с ней. И уж конечно мнение (даже не знаю как назвать) "лошадь развернулась-я не упал-я сильный всадник, я крутой" совершенно неправильно. Но я бы сказала, что моё мнение относится скорее к спортсменам.

Можно не иметь разряда и быть при этом сильным всадником, можно быть КМСом и
совершенно не контролировать послушную лошадку из серии "самовозы"

Моё ИМХО :|

Nick написал(а):
ну вы посмотрите что ли о чем речь-то хоть идет
http://www.fksr.ru/files/docs/evsk_new.pdf
нет никаких отдельных правил для "соревнований незначительного уровня" - это единая система, одна для всех, никаких исключений
Уфф, вы сами посмотрите,а то я уж пугаться начала, что у меня галлюцинации периодические и вообще. :mrgreen:
Набрала в яндексе "любительская езда разряды" и пожалуйста

http://www.bdhorse.ru/index.php?id=89
http://www.kdvorik.ru/ksks/konsult.php?q=669
Есть любительские разряды. Были точнее.
в общем я больше ползать не буду, ибо лимит на работе подходит к концу. Кому сильно интересно - раскопайте что к чему :)

ссылка на сайт нашей базы вообще не имеет отношения к теме, кроме того что в тех соревнованиях был зачет для любителей, а вторая говорит то же самое, о чем вам талдычат уже в который раз -
"Для выполнения норматива 2 спортивного разряда по конному спорту (выездка) ... необходимо ... показать в юношеском призе результат выше чем 56%"
упомянутый "юношеский приз" - это ЮНОШЕСКАЯ езда, а не любительская
или эта (командный приз на соответствующих стартах)
http://www.equestrian.ru/files/2009%20e ... 09_rus.pdf
или эта (личный приз на любых стартах где есть юношеская езда и для взрослых - общий зачет или зачет для любителей)
http://www.equestrian.ru/files/2009%20e ... 09_rus.pdf

нет разрядов для любителей, могут быть зачеты для любителей, чтобы отделить любителей от профессионалов и их не так строго судили, и взрослых любителей от юношей, потому что если любитель будет ехать среди всадников 1го разряда, КМС и мастеров, которые протаскивают молодых/спонсорских/частных лошадей по простым схемам - он получит значительно более низкие оценки. при этом требования для выполнения разряда НЕ меняются, независимо ни от чего. более того, спортсмен с разрядом ниже 1го у нас формально считается любителем и может ехать в зачете для любителей.

кому сильно интересно - и так все знают, и не упорствуют в нежелании заглянуть дальше собственного носа

Снегурочка написал(а):
А теперь считаю, что хотя человек безусловно должен быть лидером, надо стремиться к тому чтобы любая работа с лошадью была все-таки сотрудничеством, а не борьбой двух животных.
Безусловно, да. Сильный всадник старается ездить в гармонии с лошадью, а не устраивать родео. Но если борьбы никак не избежать, он все-таки выйдет в ней победителем. И через эту победу достигнет гармонии. Все таки всадник едет на лошади, а не наоборот. Особенно если всадник - сильный :wink: .

_Чика_, Эгоистка и andrbat67, Снегурочка и другие все правильно сказали, не буду повторяться :D

Nick написал(а):
кому сильно интересно - и так все знают, и не упорствуют в нежелании заглянуть дальше собственного носа
Вот не думала, что это такой животрепещущий вопрос, знала бы - наступила бы себе на язык :mrgreen:
На практике второй разряд даётся часто за Любительскую 2, но существуют разные мнения по этому поводу.
Вот ссылка на документ 2009 года с сайта ФКСР найдена тем же Яндексом
http://fksr.info/files/2009/1065.pdf

И там значится в графе "вып.норм." про Любительской езде, цифры 2 и 3.

Только я прошу и умоляю не надо меня спрашивать почему так. Не надо меня убеждать, что это неправильно. И так уже перегнули, с агрессивностью тона. :?
Эта бумажка подтвердила озвученный мною факт.На этом можно и успокоиться :roll:
Правильно это или нет? Кто виноват? и Что делать? - это вопросы не ко мне и не по этой теме.
Тем более с 2010 года тема уже неактуальна.
Вот. :)

Сверху