что толкает людей на соревнования?

ИМХО, люди едут на соревнвоания прежде всего, чтобы попробовать свои силы, проверить себя. Получить опыт, увидеть свои ошибки, получить независимое мнение судей, чтобы работать дальше и совершенстоваться. Для этого и существуют соревнвания :wink:
 
Что толкает людей на участие в соревнованиях? Причины могут быть разные, у каждого они свои. Участвовать или не участвовать каждый для себя решает сам... если всадник совершеннолетний, а если нет? Кто решает? как правило тренер? а ответственность несут -родители...
И как следствие, в случае форсмажора, виноватых нет.
И как театр начинается с вешалки, любое соревнование начинается с Положения о его проведении.
Я просмотрела, ради интереса, положения о соревнованиях. Не знаю как вам? А мне страшно!!!
Из 2-х десятков Положений только 2 (два) могут называться документом, а все остальные филькина грамота.
А для меня, как для любого человека, в первую очередь встает вопрос обеспечения безопасности проведения, особенно если к участию приглашаются дети. Как и любой спорт, конный спорт, достаточно травмоопасен и при проведении соревнований наличие медика должной квалификации (врач-хирург или травматолог) - обязательно. Практически ни в одном Положении этого нет. У КСК "Джамп" нет требования даже о наличии у лошади обязательного ветсвидетельства.
И т.д. и т.п.
Извините, если немного не в тему
 
Сабспейс написал(а):
не путайте экзамен и соревнования, на экзамен вы попадаете вынужденно, а на старты можете выбирать - ехать или нет.

Ой ли? Нет, на экзамены тоже можно не "попадать", если вся эта учеба и образование на фиг не сдались. До определенного возраста еще работает авторитет родителей, а потом ... гуляй не хочу.

Старт это повод собраться, показать максимум того, к чему готов, лишний раз закрепить пройденное, утвердиться в собственных умениях, победить в первую очередь себя. Зато если все проходит удачно, самоощущение "на ять".

А неготовых, кто же спорит ... неготовым спортсменам, равно как и неготовым/вставшим/ненавидящим прыгать лошадям на старт не надо.
 
В целом, от первого поста остался неприятный осадок. Кроме последней строчки, ибо вставшие лошади - действительно зрелище нехорошее. Хотя и втавших надо иногда выставлять на старты. Бывают ситуации. Например - взялись тренера за коня, встававшего. Работали с ним, достигли результатов на тренировках, решили попробовать. Не сразу получится, это естесственно.

А про спортсменов... Ну, вот, у меня за плечами пока не много стартов. Чуть меньше десятка. И только на последнем я поняла, почувствовала, как ехать без нервов. Относительно, конечно. :D Но страха было меньше, ехала думая уже не только о том, что надо, надо, НАДО проехать, а не то... (у многих свои "а не то..."). А на первых стартах - да, доехать до конца бы. Голова ватная, сама в космосе, думаешь про езду/маршрут, про ноги-руки уже мысль не доходит.
И мне многие говорили, что с опытом это пройдёт. Без всякого снобизма - иначе откуда взяться этому самому опыту?

И вот, создаётся впечатление, что либо топикстартер очень сильный спортсмен, стартовавший не один десяток раз, и забывший уже свои первые старты. Либо, уж извините, не стартовавший никогда.
 
Я могу ошибаться, но подтекстом первой фразы сквозило - "таких как я", а "вот я то".
Зачем это? Откуда?

Когда то я общалась с тренером, МС по конкуру, старой школы, сколько у него было за плечам стартов, сколько учеников, сколько всего.. Он да... у него было это моральное право сказать нечто подобное, да и то.. с легкой грустью и вовсе не с претензией к стартующим - мол жалко ему видеть состояние КС сейчас, как едут на маршрутах и собирают немыслимое количество штрафных, что своих учеников он выпускал, когда был уверен, что они проедут ЧИСТО.
Так то МС)
 
1. амбиции, желание адреналинового кайфа (наркомания) (все прыгают, и я тоже смогу!)
2. стереотипы (все прыгают, значит и я должна)
3. страхи (все прыгают, а я что хуже?)
4. отсутствие собственного мнения (тренер сказал, что все прыгают...)

Вообщем все можно свести к страху и наркомании.

P.S. И никто не признается в этом, потому что см. все пункты
 
Bravada написал(а):
1. амбиции, желание адреналинового кайфа (наркомания) (все прыгают, и я тоже смогу!)
2. стереотипы (все прыгают, значит и я должна)
3. страхи (все прыгают, а я что хуже?)
4. отсутствие собственного мнения (тренер сказал, что все прыгают...)

Вообщем все можно свести к страху и наркомании.

P.S. И никто не признается в этом, потому что см. все пункты
Сильно :mrgreen:

По этой классификации я наркоман 8)
 
Был у меня случай в жизни (период безденежья) пришла я на конюшня эконом экономов класса, посмотрела на лошадей, ну никто не пронравился, всего один конечек, да и тот на лошадей бросается, на людей тоже и недвижимость полная, в общем говорить не о чем, от безысходности (моей на тот момент) взяла его в аренду, через некоторое время вроде стал из аллюра в аллюр боле менее переходить, потом маленькие прыги прыгать. Потом мне инструктор говорит, а может на соревнования попробуешь проехать (60 см), стою думаю..., ко мне подходят конюшенные девочки и говорят, да ты что, его возили, а он редко дальше 3-го идет, его везде исключают, так вот, на соревнования мы все таки поехали и доехали до конца. Потом на него стали просто сильных людей сажать и он стал даже очень ничего метр включительно прыгать.
Так что иногда даже стоит недвижимость возить, успешно ее протаскивать, чтоб потом люди дальше могли на нем заниматься. Не у всех же людей есть деньги на дорогих и хороших лошадей, а заниматься хочется многим, да и еще бывают периоды, когда ты не можешь себе позволить, то что раньше мог свободно, а чтобы навыки ВЕ не ушли совсем, иногда приходится двигать недвижимость. По прошествии времени, могу сказать, что этот период дал мне очень много, именно после этой вставшей лошади, нежелавшей даже бегать, а в последствии очень хорошо выполняющей все переходы и даже одиночную менку, началось мое страстное увлечение выездкой.

И хочется подчеркнуть отдельно, что на соревнованиях у каждого своя цель, кто то едет на приз, для кого то это просто соревновательный опыт, а для кого то пройти до конца - это уже победа (своя личная, такая маленькая, но победа) и ничего зазорного я не вижу в том, что некоторые пары, особенно начинающие и на прокатных лошадях выступают плохо, ну раз - плохо, два - плохо, со временем опыт приходят и гадкие утята начинают выправляться. Для всех людей увлекающихся спортом (не важно на каком уровне) соревнования не просто нужны, а необходимы.
 
Важно еще, КТО принимает решение о выезде на старт. Если лошадь не принадлежит спортсмену, берейтору, то часто за решением стоят амбиции хозяина, и/или недомолвки между спортсменом и владельцем лошади о реальном состоянии дел. Некрасивых стартов будет меньше, если устраивать больше клубных соревнований, междусобойчиков, соревнований между двумя клубами и т.п (до 100 см и А-L схемы). Т.к. всем хочется попробовать проехать маршрут или схему, хотя бы 3-4 раза в год (на это у всех свои причины). У меня, например, знакомые и родители интересуются, когда же соревнования, просто, чтобы поехать посмотреть и поболеть.
К соревнованиям зрелищным, которые приезжают смотреть потенциальные спонсоры, или просто люди, которые возможно захотят заняться ВЕ, надо относиться более ответственно. Дело не только в конктретном коне, которого довели до состояния недвижимости и потом отлупили на маршруте, а вообще в имидже ВЕ. Каждый такой инцидент может отпугнуть потенциального спонсора или будущего ЧВ хобби-класса... который после просмотра соревнования просто развернется и уйдет (а зачем мне поддерживать ВОТ ТАКОЕ или участвовать вот в ТАКОМ). С этими людьми уходят и деньги из отрасли в целом, и получается замкнутый круг. Может, принимая решение о выезде на какое-нибудь региональное или др. большое соревнование, спортсмен и думает, что это только его личное дело, но на самом деле каждый такой негативный случай делает ВЕ менее привлекательным в целом. Если уж кто-то пришел посмотреть соревнования, то задача каждого участника, чтобы у этого человека остались бы макс. позитивные эмоции...
Я не говорю о потемкинских деревнях, а просто о рацинальной и объективной оценке своего и коня потенциала перед стартами. Если конь встает на клубных соревнованиях на 80-90, то может не стоит его везти на серьезные старты на 110?
 
Снегурочка написал(а):
Мне кажется, что автор темы не совсем корректно объединил два совершенно разных вопроса:
1. Зачем люди выезжают на старт на откровенно вставшей лошади?
2. Зачем стартовать, если не ставить перед собой задачу выиграть или хотя бы зацепиться за призы?
Именно это и я хотел сказать. Тащить на старт лошадь, которая и дома-то встает, глупо. Оставим это на совести тех, кто это делает.
Призовых мест, как известно, не бывает больше 25% от количества стартующих. И всегда есть заведомые фавориты. Так что ж, остальным заранее наложить в штаны от страха и никуда не ездить? 99% едут на соревнования в надежде "зацепиться" за призы. Кто-то сохраняет олимпийское спокойствие, кто-то жрет пригоршнями валерьянку. А автор темы предлагает этим самым "пожирателям успокоительного" на старты не ездить, заняться, чем попроще. Например, начать лошадок на жопу усаживать. Или вообще продать на хрен лошадь, раз нервничает человек на стартах. Чтобы не накипало у Сабспейса :mrgreen:
 
А у меня вопрос к топикстартёру.
а вот вы совсем не волнуетесь выезжая на старты? Вот приехали не волнуясь, размялись не волнуясь, отпрыгали не волнуясь и так же спокойненько уехали... И ещё гнались за первым местом... Уверены? :lol: А как и зачем вы тогда стартуете? :lol:

про первое место.
Конный спорт моё ИМХО отличается от других спортов тем, что человек отвечает не просто за себя, не просто за другого человека. а за своего партнёра который русским по белому ему сказать не сможет. И вот задача проехать чисто. или медленно или ровно или просто от старта до финиша доехать. Целыми и двоём. И мастера зачистую стартуют и не цепляются место. А ведут лошадь по маршруту и выполняют поставленные задачи.

Про Матадор.
Был такой момент что всадник требовал стартов и его на эти старты выпускали. Типа хочешь получи. Всадник после вполне соглашался не требовать этих самых стартов. Но таких обычно выпускали на внутренних соревнованиях, а не на выездных.

Сама я стартовала от Матадора те самые 60см. на выезде. Это был первый мой старт, на него не просилась, всё решал старший тренер. Наваляла от души. Три вольта на маршруте, но до финиша доехала. К слову не может поднять в галоп.. моя задача была провести коня по маршруту рысью. Задачу поставил тренер. Я с ней не справилась. Большую часть прошли всё-таки галопом. Со стороны вполне могло показаться что не всегда могла поднять :D

На мой взгляд меня вывезли рановато. Зато какой импульс я получила для дальнейших тренировок :lol: И сколько всего сразу поняла из того что говорили тренера. Собой почувствовала
 
Bravada написал(а):
1. амбиции, желание адреналинового кайфа (наркомания) (все прыгают, и я тоже смогу!)
2. стереотипы (все прыгают, значит и я должна)
3. страхи (все прыгают, а я что хуже?)
4. отсутствие собственного мнения (тренер сказал, что все прыгают...)

Вообщем все можно свести к страху и наркомании.

P.S. И никто не признается в этом, потому что см. все пункты
Я признаю - наркоманка на 200% :mrgreen: Ну не могу я уже без этого адреналина. Ломает меня.
 
Я никогда не скрывала, что в соревнованиях главное - кайф (т.е., я тоже наркоманка).
Кстати, чтение книг для меня тоже наркомания.
В соревнованиях кайф бывает не только от погони за местом, но и оттого, что правильно определил, насколько готова лошадь и выполнил намеченную задачу (проехал без сбоев; удержал на старте, зато сделал рывок на финише; прошел всю дистанцию ровно; "зацепился" за подходящего соперника и в борьбе с ним улучшил резвость).
И сама обстановка: всё готовишь, собираешь коня минута в минуту в намеченное время, ухаживаешь за ним перед стартом, между проминкой и стартом, после финиша (не уходишь домой, пока конь не высохнет и не вычистишь его хорошо-хорошо).
И то, что у тебя есть бессловесный партнёр, создаёт совершенно непередаваемое ощущение: как уже писали, и ответственность за него, и возможность проверить в деле, насколько сработались, и т.п.
 
А для меня самый кайф именно в адреналине. Весь адреналин только перед самим стартом.
Вот вот колокол прозвучит и на старт. Уже чувствушь как конь под тобой собрался и вот начинаетразжиматься как туго натянутая пружина. При этом у тебя голова абсолютно холодая - твои действия уже отточены до автомата, в голове только план езды. Подготовка к каждому прыжку. Финальный колокол - и уже приятная расслабленность в теле.
На перепрыжке адреналин, конечно, зашкаливает, но тут вано взять его под контроль.

Если же едешь просто для тренировки, то адреналина нет. Есть простая работа, которую надовыполнить хорошо.
 
когда я еду на старт, я уверена и в себе и в лошади. ощущения, которые я испытываю в этот момент - это азарт!! это, безусловно, волнение, но это не волнение от страха. есть ты, лошадь и кучка барьеров. всё остальное осталось там...за пределами конкурного поля.

не спорю, у всех случаются косяки.. в силу погоды, настроения и пр.. когда у всадника на 10 стартов 1 косячный -это нормально, а когда на 10 стартов 1 нормальный, не повод ли это задуматься над своей ездой?

оч часто слышу отзывы людей, плохо проехавших:
"органигаторы дураки, зачем у того барьера такую яркую рекламму повесили"
"и почему мой дурацкий тренер не сказал мне держать повод в той системе.."
"ну и что что я на ушах у лошади вешу, что ей, ноги передние поднять трудно"
все виноваты, только не они.. вот если бы, да если бы, да ещё раз если бы - то они точно были бы чемпионами!!!!! так может надо уже начать работать над этими если бы, а не позориться от раза к разу...

респект и уважуха тем всадникам, которые способны признать СВОИ ошибки.

все отписавшиеся здесь чётко представляют, зачем они едут на старты, я с вами не спорю. у многих даже есть кураж - это вообще здорово, это создаёт борьбу )))
но непонятны именно те моменты, когда едут 120 вместо реального метра, когда лезут прыгать на вставших лошадях, когда лезут на старты после пяти прыжковых тренировок в жизни.. ведь это же заведомо проигранные старты!! (а это стартовый, коневоз, коновод, справки..)
 
Сабспейс
Вот после крайнего топика ваша позиция стала понятнее и приемлемие :D
А то стартовый в оторопь привёл :lol:
 
А так всегда.. через несколько страниц обсуждений общими усилиями форумчан мы корректно формулируем мою мысль )))
 
Сабспейс написал(а):
не спорю, у всех случаются косяки.. в силу погоды, настроения и пр.. когда у всадника на 10 стартов 1 косячный -это нормально, а когда на 10 стартов 1 нормальный, не повод ли это задуматься над своей ездой?
А что в Вашем понятии "нормальный старт"?
Сабспейс написал(а):
"организаторы дураки, зачем у того барьера такую яркую рекламу повесили"
"и почему мой дурацкий тренер не сказал мне держать повод в той системе.."
"ну и что что я на ушах у лошади вешу, что ей, ноги передние поднять трудно"
Согласен, такое за отмазку не катит :)
Сабспейс написал(а):
(а это стартовый, коневоз, коновод, справки..)
Каждый сам решает, как и на что ему тратить деньги. Есть деньги - едет на старты. Другое дело, стоит ли позориться, да еще за свои бабки :D
 
За свои бабки, естественно, каждый может позориться как хочет. Но как это выглядит со стороны :roll:
Моя мама, когда первый раз попала на такие соревнования, где едут как могут, ушла в совершенном шоке. Я тогда не выступала. Потом она меня спросила: "А ты тоже ТАК выступаешь?" Пришлось взять ее на нормальные соревнования и показать, как же люди должны прыгать.
Так что имедж КС тоже важно.
 
Сверху