Москва 1937. Л. Фейхтвангера.
Только начала.
Меня настолько заинтересовало Ваше сообщение, что я тут же кинулась искать эту книжку. К сожалению, оказалось, что это не художественное произведение, а скорее публицистическое. Поэтому вряд ли возьмусь за чтение. Посмотрела отдельные фрагменты. ИМХО наивно.
Из сразу же попавшегося: "Из всех изречений немецких фашистов советские люди запомнили особенно крепко одно. Оно помещено в официальном Календаре германцев, распространилось не только в Германской империи, но и на всем Востоке и гласит: «Человек германского духа никогда не будет интеллигентом». А так как все советские люди — каждый крестьянин, рабочий и солдат — стремятся именно к тому, чтобы стать интеллигентами, то германский фашист является для них олицетворением враждебного принципа. Они питают к нему, собственно, не ненависть, а скорее отвращение, как к неприятному, ядовитому насекомому."
Мало знал нашу страну мой любимый писатель. Он был не в курсе, что для многих здесь "интеллигент" - ругательное слово.
А мне тут на днях попался новый сборник Акунина про Фандорина. Называется "Планета Вода". Там три коротких повести. Первая очень понравилось. В стили фильмов про Джеймса Бонда
. Вторая перекликается с историями про Пелагею. А третья несколько разочаровала, потому что повествование как-то уж очень внезапно обрывается. Но зато там встречаются весьма и весьма интересные исторические персонажи. Не скажу, какие, чтоб не спойлерить.