Чей-та в "Преступлении" атмсферы безнадежности нет?) От начала и до конца)
Ноя эту книгу прочитала за один день) В школу не пошла по болезни, решила не терять времени даром и прочитать, что по литературе задали. да как начала, так и не остановиться) Раскольников для ума 15 летней девочки вообще сильным героем оказался)
Что-то у меня с головой все-таки не то в последние дни. С трудом взяла слово "Ноя". Первой ассоциацией был Ной (ну, тут же недавно упоминался Ветхий Завет). Потом подумала, что читали книгу, ноя (т.е. жалуясь на жизнь), просто пропустили запятую. И только в третью очередь до меня дошло, что пропущен пробел
.
Раскольников представлялся мне психом от начала и до конца как тогда, так и теперь. По-моему, чтобы доказать самому себе самоценность, убивать кого-то совершенно не обязательно. Поступок и этически скверный, и неоправданно рискованный. Особенно глупо убивать так криво, и потом даже не воспользоваться плодами преступления, и потом по сути тупо подставиться. Но для Достоевского он не тупо подставился, а пошел по пути раскаяния и искупления, и им вдвоем с Сонечкой вполне себе светит душевное обновление и светлое будущее. Потому не чернуха. И читала я эту вещь, ноя. Ибо дико скучно. Но надо было. Задавали.
Так а описание всей этой гадости для чего? Как смысл романа связан с гадлостью? можно было, кмк, как-то нежнее обойтись с читателем.
Ну, Оруэлл же нежнее не обошелся. Почему Зюскинд должен? Все происходит логично в соответствии с сюжетом. Хочу сразу подчеркнуть, что я не могу писать о романе (не читала). Пишу о фильме. Вы смотрели фильм? Если в книге есть что-то, что в фильме пропущено, возможно, мы друг друга не поймем. Но по сравнению с "1984" особых гадостей-то в фильме и нет. Там даже пытка преступника не особо страшно выглядит, нет отвратительных подробностей.
Я не поняла, это вы мне сейчас "1984" описываете?
Нет. В той цитате, что Вы привели, первые два предложения - про "Парфюмера". Остальное - да, про "1984".
"Виноваты звёзды" - вот, где классическая чернуха) ... Туда же "Раковый корпус" Солженицына. И "Архипелаг ГУЛАГ", вероятно, тоже.
Первые две вещи я не читала, а "Архипелаг" - документальное произведение.
А"Три товарища"? Они тоже в топе. Героиня больна и умирает. И умрёт в конце книги. Чернуха же)
Лена, постарайтесь понять разницу между обычной смертью героя и тотальной победы зла. Этой атмосферы у Ремарка нет.