Прошу простить за второй пост подряд, но после предыдущего моего поста прошёл ровно месяц, а новые посты не появлялись.
Итак:
1) чтение: открыла для себя Роберта ван Гулика, детективная серия про судью Ди (Китай, середина и 2-я половина 7-го века, т.е., 650 г. и дальше; посмотрела в Вики - эпоха Тан, прочла о ней).
Очень понравилось, причём на рекомендованном мною выше сайте "Исторический детектив" выложено далеко не всё, надо искать именно "Р.ван Гулик" и смотреть, богато ли представлена там серия про судью Ди.
Атмосферно (как для меня), узнала много о Китае.
Затем на меня "напал урожай" и прочие работы по даче и не остаётся сил, чтобы понять развитие событий в детективном произведении.
2) За переборкой роз и вишен слушаю лекции и нашла такого историка -
Олег Соколов!
Сначала он был вместе с Д.Пучковым и рассказывал о битве при Фонтенуа - очень интересны именно его авторские комментарии и рассуждения о нравственности.
Никакого "солдатского юмора", как в лекциях "Пучков + Жуков".
В конце Пучков спросил у Соколова, что это у него за узенькая красненькая полосочка на лацкане: это ленточка ордена Почётного Легиона в том виде, как её принято носить сейчас! Ничего себе!
View: https://www.youtube.com/watch?v=ApEtBL_-WcM
3) О.Соколов (ведущий - К.Жуков) о битве на Аркольском мосту и о картине А.Гро.
Тоже никакого "солдатского юмора", прекрасное владение материалом, множество иллюстраций. Но слишком подробно (я не имела возможности смотреть иллюстрации - почти не отвлекалась от вишен, кое-что воспринимала туго), но для человека. интересующегося эпохой наполеоновский войн - супер! Я когда-то интересовалась, тем более, что с детства читала Бальзака и Стендаля, там, хоть и в худож.форме, упоминаются знаменитые наполеоновские командиры, известные битвы, плюс прекрасные примечания к собраниям сочинений.
View: https://www.youtube.com/watch?v=a16qcJSJ1Qw
Очень понравилось, как Соколов рассказал, что в детстве ходил в Эрмитаж (? если не путаю в русским музеем, но что там делает в Р.М. картина Гро?) - интересовался "рыцарским залом", а потом решил взглянуть на картины и увидел эту знаменитую картину. Какое она произвела на него впечатление - это надо слушать его.