Прочла две книги Гая Гэвриэла Кея. Это то же автор, который написал "Сарантийскую мозаику", "Львов Аль-Рассана", "Поднебесную" и "Звездную реку". Действие происходит в том же мире. И опять там под другими названиями выступают персонажи из истории.
Первая - "Дети Земли и Неба". Здесь не все персонажи легко узнаваемы. Кроме одного - султана Сулеймана. В книге художник из Венеции пишет его портрет. Но это не главное в книге. Там - про отношения между Венецией, Дубровником и Османской империей. Про шпионов, про любовь, про войну и про интриги. Одновременно очень увлекательно, познавательно и написано красивым языком. Трудно оторваться.
Другая книга - "Последний свет солнца". Это вещь с элементами фэнтези про историю Британии 9-го века (викинги, бритты, саксы, Альфред Великий). У меня было ощущение, что я вернулась в детство и снова в первый раз читаю "Айвенго". Вот уровень восторга примерно такой же. А еще напоминает лучшие вещи Семеновой про викингов. Но это не Вальтер Скотт и не Мария Семенова, это именно Кей, его стиль, его философия. Но гораздо динамичнее и неожиданнее, чем остальные его книги. Наверное, это лучшая из прочитанных мною книг этого автора.
И еще прочла книгу тоже одного из любимых авторов - Терри Пратчетта - "Народ, или Когда-то мы были дельфинами". Это первая понравившаяся мне его книга не из цикла о Плоском мире. Книга позиционируется как детская, но она совсем не детская. Ее можно читать детям. Но она захватывает и взрослого. Во всяком случае, я прочла взахлеб. О том, что главные герои весьма молоды, забываешь очень быстро, потому что жизнь сталкивает их с очень серьезными ситуациями и сложными решениями. Конец света на отдельно взятом тропическом архипелаге. Чудом выживший подросток. Заброшенная туда же кораблекрушением белая девушка. Людоеды. Белые бандиты. Невероятные археологические находки. Корона Великобритании. Немножко разочаровал финал, потому что я не считаю такой конец счастливым. Хотя, наверное, по-другому не могло быть.