Чудо-юдо энд Ко :)

Спасибо! Нашла, читаю, офигеваю от разнообразия жизни! Интересно, что теперь я прям хочу пожарный лом еще))) И видимо надо топор. А думала обойтись кувалдой)))
 
Еще есть такие огнетушители, которые можно просто закинуть в центр пожара, они от нагрева срабатывают и сами все тушат :) но это актуально если есть закрытое помещение, в которое не войти, если там пожар
 
Ну пожарный щит по идее собирается на коленке, это ж просто место, где висят нужные инструменты в легком доступе и откуда их никто никуда не забирает для хозяйственных нужд. Я честно говоря и чем пожарный топор отличается от обычного, кроме красной ручки, не углядела. А вот лом у них прям хороший. С рычагом. Ну и в условиях деревянных строений, вероятно, легкая кувалда не лишняя тоже.
Меня песок заинтересовал. Я не особо понимаю, нафиг надо 0,3 куба песка и лопата. Ну в смысле если что-то реально закидать песком, это можно потушить и без песка.
Тут сложнее то, что противопожарная безопасность как бы понятие весьма перпендикулярное просто безопасности. В смысле, самый противопожарно безопасный вариант, это чтоб легко можно было вывести животных (хотя у меня в этих целях два входа предусмотрено в разных частях, все ж, вместо одного). А самый просто безопасный, чтобы их было вывести чем сложней, тем лучше, поэтому у меня много вещей, которые если что помешают вывести наоборот, и займут время.... И их могло бы и не быть. Но они есть.

А кто-то пробовал кстати пользоваться огнетушителем при животных? Я просто думаю, что ведь любые варианты, которые что-то разбрасывают, это ж истерика. Ну допустим что ситуация не настолько жопа, чтобы эвакуироваться и забить на все, а что-то мелкое, что по идее спокойно тушится. Ведь тогда, наверное, надо выбрать какой-то максимально нестрашно работающий огнетушитель? Ну по принципу, что если все плохо, то все равно всех выводить и пофиг на тушение, тогда и огнетушитель не нужен. А если все сравнительно хорошо, горит какая-то мелочь и все остаются в домиках, то лучше бы они там в истерике не убились, пока условно... Ну не знаю, что там может загореться, ну на плиту газовую что-то опрокинули и оно костерком горит или там распаечная коробка искрит и почему-то тлеет стенка за ней (хотя не знаю, как это может случиться, конечно, по моим ощущениям, правильно упакованная проводка в принципе никогда ничего не может поджечь, даже если очень захотеть самому что-то разжечь от провода... но фиг знает).


Упд. Реклама внезапно кроме огнетушителей, систем видеонаблюдения и прочих датчиков стала предлагать мне... средства для борьбы с тараканами. Вот же ж. Мне надо! Только не с которые насекомые, а с которые в голове, а где взять...?.....

И вот еще забыла рассказать про воссоединение сусликов. У нас ж кони гуляют типа 3 плюс 3. Точнее в теории они все до всех могут дотянуться. Но 1+2 местные домики имеют между собой более близкий контакт, чем два одноместных или двухместных (через коридор), или тем более через диагональ. Так вот, изначально расселили в одиночные Вог и Чапа, к Вогу твиксов, к Чапе мелких. Пока Олище гавнолище не начал устраивать разборки. Переселили местами пары. Вышло так себе. Олище продолжил троллить Вога и цапаться с ним, ну правда уже не так эффектно и феерично, как с Чапой (как минимум без вертикальных свечек). Но зато как-то мелкие не общались с Вогом, он вообще их всех не любит. А Чапа почему-то так и не стал особо общаться с твиксами, хотя вроде как раз был замечен в общении.... Подумали подумали, махнули обратно местами. Твиксов к Вогу, они трогательно чесались через заборчик. А к Чапе вернуть Филю, с которым они дружили, ну и этого какашку серого тоже уже, раз так. Мелкие и твиксы изучили свое новое старое жилищие, и … Филя учесал к Чапе чесаться. И они стояли и наверное минут 15 усиленно и резво начесывали друг другу холочки. Прям воссоединение разлученных, гыгы.
И вот что забавно, я пока контур тянула. Они на выпасе общаются тоже интересно. Вог чаще всего тусит с твиксами. Твиксы почти всегда вместе, но Машка может уйти к Вогу или Олику или вроде видели его и с Филей. Гуля может тусить с Чапой или Вогом. Вог иногда пускает к себе Олика. Но чаще эта троица вместе. А Чапа почти всегда один. Изредка с Машкой или Гулей, никогда с Вогом. И оказалось, что довольно часто тусит с Филей. Но в основном он единолично один гуляет. А мелкие чаще всего вместе. Но вот Филя замечен с Чапой и иногда притусовывается к Машке. А Олик, на удивление, замечен с Машкой, Вогом, и - вчера активно сам (!) ходил вокруг Чапы кругами. Не вот прям рядом, но с ним. Вот спрашивается, и чего ж тогда он его троллит в деннике-то, а.
 
Последнее редактирование:
У меня Фриза очень дружелюбен, когда идёт в гости к Малышу ( к его леваде, общаются через ограждение), но вот когда мы с Малышом пришли таким образом " дружить" к леваде Фризы - он был очень возмущён и негостеприимен))
 
Слушай, а не проще рядом шланг с хорошим напором воды предусмотреть? Чтоб прям быстро включил и поливаешь?
 
Кать, ну это только полгода же из года. И то.... А если там например электрика.

Люба, хи.
 
Зимой пока неясно, будет она там или её придётся доставлять с расстояния канистрами.
Про рубильник. Катя)))) Ну как бы там конюх. Какой конюх в сочетании с рубильник... Никто не вспомнит про рубильник.
 
Ну, кмк, при любом пожаре лучше электричество вырубить. Чем бы ни тушили...
 
у нас на работе какие-то простые огнетушители. раз в год их перезаправляет какая-то контора.

а поведение в группе не поддается никакой логике ))) на мой взгляд)
 
Кать. Да мне то так же кажется. Но там конюх. Я реалист и чего-то не думаю, что он бы вспомнил и подумал. Точнее даже не так, я оптимист))) Поэтому думаю, что при наличии огнетушителя, вероятно, есть шанс, что воспользуются им. А не придумают какой-то феерично прекрасный способ в духе я хотел как лучше, как это регулярно бывает. А то у меня от рационализаторских предложений наших работников обычно несколько дергается глаз.

Юль, мы вроде остановились на варианте возможно автономные датчики (неясно, надо ли) плюс лом и кувалда плюс порошковый огнетушитель на 5-8 ну и базовое вроде два выхода, по правилам для дерева (а не как обычно в деревянных) сделанная электрика, на 20 метров убрать склад сена и опилок ну и понятно не курить / жечь что-то и тп.

А вот работы было много, работу делать не хотелось делать было нечего... Я внезапно накатала длинный ответ на тему про лошадь, у которой навикулит и на задних ногах скакательные с большими проблемами и бабки просаживаются.
И задумалась. А не притащить ли эту тему сюда. Наверняка есть что-то, что надо бы сделать для поддержки животных с такими проблемами (ну это я как владелец животных с такими проблемами, ага, задумалась). Что мне не пришло в голову. Так сказать, чего не хватает в моей нестройной системе. Ну вот позже я ещё вспомнила, что про стресс и удовлетворённость жизнью тема не раскрыта и про подстилку и обзорность и высоту кормушек и прочая.
Вот думаю. Интересная ли это тема про хроников с ОДА и облегчение их жизни и притащить сюда текст как затравку. В смысле захочет ли кто-то это обсуждать)))) Просто так, понятно, смысла тащить нет. А вот вдруг есть, кто хочет поделиться своими наработками по вопросу.... Тогда б было интересно наверное обсудить. Всякие вот артрозы навикулиты рваные связки и прочее такое.
 
Ань, конечно тащи!
Мне вот, например, актуально, сама знаешь) Так как у Мелкого заживший перелом дал уже кучу артрозных разращений. Поэтому я его рентген запихнула куда подальше.(и смотрю по лошади, как ему)
Понятно, что мы какие-то меры предпринимаем. Но всегда можно подумать, что еще бы сделать.
Например, бонхарен вообще перестал работать. (правда, вопрос - не в левом ли препарате дело)

На конюшне есть лошадка с артрозом скакалки. Она продержалась пару-тройку лет после какого-то вмешательства хирургического туда. Даже седлалась. А сейчас вот уже начала хромать, и хромота прогрессирует. И если её берут хоть немного подвигать - хромает намного сильнее.
 
Понятно, что мы какие-то меры предпринимаем.
А вы чего делаете, давай, делись!
бонхарен вообще перестал работать. (правда, вопрос - не в левом ли препарате дело)
Вот да, и с учетом цены на все такие штуки в пересчете на российские рубли как-то становится грустно... Я вообще последнее время ничего не колю((( Потому что неясно уже что.
есть лошадка с артрозом скакалки. Она продержалась пару-тройку лет после какого-то вмешательства хирургического туда. Даже седлалась. А сейчас вот уже начала хромать, и хромота прогрессирует. И если её берут хоть немного подвигать - хромает намного сильнее.
Она хромала, ей сделали операцию и она перестала, а потом снова начала? Жалко всегда, когда ухудшается((( Ей много лет?

Так, а вот мой опус я решила отредактировать))) Потому что мне про моих коней ж интереснее всего, ну вот пусть тут будет про моих коней.
Значит, если ээээ классифицировать меры. То наверное первым номером я бы поставила движение.
Организовать возможность нон-стоп свободного движения лошади, или как минимум не закрывать нигде дольше, чем на 4 часа. Я прям вот вижу это по ногам, и не только у Чапы, но у Чапы особенно сильно. У него ровно шесть часов. Когда не хочется рыдать, наблюдая, как он выходит из денника. Через 8 уже хочется.
Соответственно, надо получается организовать стимулы для этого свободного движения, роль чего у меня выполняет табун и выпас пока. Зимой вопрос неясен, я вот думаю, если допустим сделать кормушки для сена в двух разных местах, будут ли они туда сюда ходить. Или будут жрать из ближней и надеяться на лучшее. По идее надо как-то строить стенки внутри периметра и делать подобие тропы. И как минимум две станции кормления, в смысле два раза по шесть кормушек ставить. Но. Но тут возникает вопрос. Как технически доставлять сено к дальней кормушке. Допустим летом не проблема. Но летом оно и не надо. А осень? Когда мокро и все тонет? А зима, формата всю ночь шел снег? Вот меня интересует. Не на своем ж горбу через сугробы таскать по 40 кг сена в день. А как. Вот кто как доставляет сено в дальние локации, так скажем.
И сравнительно приемлемый грунт (отсыпать скользкие участки, убрать чем-то связывающим совсем вязкое как минимум в тех местах, куда лошадь не может не ходить - вокруг кормушек, у входов выходов, и т.п.). Вот тут пока только паддоки сделали, и спасают большие площади, но надо будет думать ближе к осени, что делать вокруг кормушек. Допустим, вход то можно и щепой отсыпать. А вот рядом с сеном щепа не живет, как показывает опыт, оно прям вжух и нету. И это момент интересный. Как и кто делает площадку для кормушек. Весьма меня волнующий вопрос)))
Но в целом, кмк, оно сильней всего сказывается на состоянии суставов.
Вторым номером тогда допустим пусть будут всякие специальные штуки.
Предположим, в качестве мягких надолго противовоспалительных куркума, к тому ж может еще и для чего другого сгодится. Но вот вроде бы как ее не особо хорошо летом. Или хорошо? Кто-то дает летом вот эти штуки вроде куркума, имбирь.... Которые сезонно больше сочетаются с другой погодой, конечно. По денежным возможностям хондропротекторы, хорошо бы наверное хотя б месяцев 6 в году давать, но я меньше. На обострения вроде неплохо идет коготь. Еще травки для улучшения периферического кровоснабжения, но что-то я лично подзабила последнее время, хотя, наверное, и зря. Зато вот решили проверить, что будет от рутина - оказывается, есть люди, кто дает его довольно короткими курсами и видит результат. Короткими мне не жалко. Но по идее поддержка сосудов должна быть зе маст, я так понимаю.
На обострения суставов у меня вроде пока коготь, и когда есть время и возможности - лазер и всякие там вот желчь хорошо работала и лопухи. Для успокоения еще мажу диклофенак на димексид и гепарин или троксерутин, либо второй вариант какие-то мазилки с травами типа окопника, но вот тут честно говоря, не вижу разницы, мазать или не мазать. Тейпы не пробовала. Хотя обдумываю этот вариант. Вроде говорят хорошо заходит ээээ…. Скенар, во. Но самое мерзкое что это все требует времени. А время самый дефицитный ресурс. И вот я б с удовольствием прикупила какой-то приборчик, который бы был настолько прост в использовании, что его можно было б выдать конюху. Потому что лазер не выдашь. Точней выдать-то можно, из него быстро повыдергают все провода ну и все.
Еще из того, что ленивая я делает мало, а результат лицезрела - это были всякие мацания суставов и сухожилий лапками, даже в моем кривом выполнении массаж вроде работал неплохо.
Еще по логике к ногам сразу надо поддерживать спину, растирки под попоны, массаж, остеопатия - лично в моем исполнении массаж заходит лучше, чем растирки под попоны, а еще лучше остеопат, но не всегда есть возможность моя на то. Еще неплохо заходит гимнастика, размять уступками жопу и передние лапы, вперед - назад качели, растяжки, ходить через поставленные палки, высоко поднимая ноги. В общем тоже даже моими кривыми лапками видно результат. Совесть говорит ай как нехорошо этого не делать. Хорошо, что я умело умею игнорировать совесть - потому что времени нет, кони страдают.
На низ ног мне нравятся всякие греющие штуки вроде беконтреков, но их тоже не всякий будет носить, к сожалению. Вот своим я никому не могу безопасно надеть. Хотя они лежат, в коробочке, бери да носи. Но стремно.
Из последних наблюдений. Весьма рада, что у меня конструктивно образовалась ступенька там, где живут кони. Изначально мы ее делали, просто потому, что пол получился слишком высоко от земли, и было бы сложно заходить. Но сейчас я вижу, что они используют ее для растягивания спины и облегчения тех или иных частей организма, прям видно, что подходят, стоят какое-то время в нужной позе и уходят. Недавно приезжавшая ветеринар еще сказала обратить внимание, что это могут делать не только ради отдыха ОДА, но и по состоянию сердца и ЖКТ, т.к. тоже по ее наблюдениям так проще и они так отдыхают. Этого я заметить не успела. Но вот как они тянутся этой ступенькой сами, успела. Удачно получилось, я думала, просто ступенька, а кони ее приспособили для того, чтобы давать отдохнуть какой-то части организма, неожиданно им оказалось удобно, что она есть.
Третьим номером, предположим, пусть будет про еду.
Тут стандартно, мне кажется, надо обеспечить коррекцию питания под системное воспаление. Т.е. следить за водно-солевым балансом, обеспечить качественным не переокисленным источником третьих омег (вроде молотого льна, например, или экологично сделанного свежего льняного масла, или семян чиа - вот это прям удобно, но стоит как крыло от самолета, конечно). Я чем больше узнаю про производство наших кормов, тем больше страдаю, и тем больше понимаю, почему, например, тот же Ягупов отказался с этим всем иметь дело. Невозможно ж почти найти ничего нормального.
Значит, еще надо вроде бы, чтобы в диете было достаточно антиоксидантов, идеально из природных кормов, нет, значит добавлять снаружи. Я причем тут не определилась, знаю, что многие ветврачи сажают нон-стоп на это все, и в весьма немалых дозировках. А я чем больше думаю про работу организма, тем больше мне кажется, что как бы палку то не перегнуть. Ведь оксидативные процессы очень нужны тоже, для своих задач. И как понять. Ты лишнее убираешь или уже нужное тормозишь. Тем более, допустим, возьмем меня. Я живу в Москве. Уже само по себе - привет, сколько там эквивалент, вроде пачка сигарет в день, говорили? Выхлопные газы, ппц насколько нездоровое питание, мало движения, мало воздуха. То есть можно в целом ожидать, что оксидативный стресс выше, чем задумывалось природой. А допустим возьмем среднестатистических коней, не моих, но обобщенный образ коней моих знакомых. Они живут в довольно экологичном Подмосковье обычно. Кушают вполне себе натуральную еду. Не стрессуют. Не перегружаются (редко кто работает так, чтобы антиоксидантные системы организма не компенсировали - вообще, считается, что легкая работа вполне не требует никакой коррекции питания). Вот собственно, а с чего бы мы решили, что у них оксидативный стресс. Ну вычеркнем тех индивидов, кто допустим несет средние или тяжелые нагрузки, и кто допустим питается жмыхами и маслами современных наших средних по больнице производств и способов доставки и хранения, в достаточно больших количествах, без коррекции по витаминам. Остальным то собственно с чего б. А, еще возрастных вычеркнем, да. Но у меня нет возрастных, нет сидящих на высокожирных низкокачественных кормах и нет работающих интенсивно.
В общем, в итоге я пока для себя решила вопрос так, что будем считать, что летом у них все ок. Ранней осенью у них еще тоже все ок, потому что лето. А где-то зимой и где-то весной 2-3 месяца в году можно бы и подавать курсом. Как раз курсы обычно приурочены к не лучшему состоянию здоровья. Но до сих пор не уверена, что это правильная версия. Хотя. Все ж миллионы лет эволюции никуда не выкинешь. И эти миллионы лет у лошадей не было постоянного богатого источника антиоксидантов. Были они прям да, огромными количествами - но очень ограниченно в году. Вовсе не 365 дней. То есть иммунитет оттачивался не в ситуации, когда полно антиоксидантов в рационе всегда и бесконечно.
Значит, еще из питания, кмк важно держать баланс по минералам. Особо внимательно лично я смотрю на магний, марганец (правда с ним обычно и так все ок), медь цинк железо. В итоге жрут это все тоже не 365. Я все еще не уверена, что мы настолько много знаем, чтобы твердо решить, что вот мы тут как высшие существа отлично поняли, как будет лучше, и нате вам. Но наверное две трети либо три четверти года, где-то в этих пределах сидят они на минеральных подкормках. Периодически я перестаю выдавать минералы. Со странным мотивом, что вроде я не знаю никаких данных, чтобы это было вредно и не нужно, но а вдруг мы чего-то не знаем, и пусть будут периоды безо всего. Обычно они летом, по траве.
При этом бы оптимально было убирать железо, начиная с фильтров для воды. У меня пока не было желания геморроиться и ставить фильтры там, где их потом вырезать, поэтому сейчас только жду анализ воды. И в кои-то веки у меня есть намерение все же, если там придут аховые результаты, подкорректировать это дело фильтром.
И очень важно, как мне кажется, для суставов в первую очередь. Не столько для старых травм связок и сухожилий. Но для суставов прям да. Приложить все возможные усилия, чтобы сократить пики глюкозы и инсулина, т.е. максимально убрать из диеты быстрые углеводы и не увлекаться быстроперевариваемыми белками. Собственно, белки тоже дают инсулиновый ответ. То есть, по факту, насколько получится, сползти на диету из легкоперевариваемой клетчатки и жиров. И это надо сказать почти невозможно в текущих обстоятельствах, если лошадь не изи-кипер. Потому как все остальные....
Для начала сразу пойдет ограничение по печени, что ттт меня не сильно касается, а однако же многих касается, и бывают жизненные обстоятельства - вот например Гуля траванулся. То есть больше полугода еще надо аккуратно будет. Второй момент, и он меня касается прям напрямую. Если выдавать подкормки и лекарства, их надо во что-то положить, что сожрут. А эти гады не жрут ничего невкусного, тем более с добавками.
В общем, пока у меня такое, компромиссное решение, что хорошо бы упасть ну хотя бы до 300 и меньше граммов крахмала и сахара из высококонцентрированных его источников (в смысле в день). Но так и быть, для особо одаренных пусть будет 600 грамм, хотя это уже в моей внутренней оценке прям плохо.
Сейчас, правда, прослушав иммунологию, я видимо иначе буду подходить к этому вопросу и жестче выраженно, потому что я никогда не оценивала углеводы со стороны иммунолога-аллерголога. Только базовые вещи, которые везде пишут, что там ферментация в толстом и прочие последствия для ЖКТ, эндокринка и т.п. А вот как-то сейчас поглядела с другой стороны, как на это иммунитет перестраивается (как весьма правильно говорили в курсе... Что такое воспаление. Воспаление не создают вирусы, бактерии и прочие грибы. Вообще не создают. Его создают собственные клетки организма). В общем, понаслушавшись про всяческие воспалительные ответы в формате связки иммунка - эндокринка - нервная система, видимо буду еще сильнее сокращать.
Кстати, тут очень интересное услышала. Пока к сожалению без расшифровки. Но звучит в той мере, в которой я знакома с пояснениями по механизму действия, довольно логично. Что категорически нехорошо смешивать углеводы с жирами в один прием пищи. Неизбежно дает существенный рост свободных форм кислорода в ходе подстройки метаболизма. Пока двойственное у меня отношение к этой новости, с одной стороны, я понимаю, что это 1 процент из того, что мне хотелось бы узнать по теме, как же оно работает. С другой, уже он звучит довольно убедительно, чтобы подумать, а хочу ли я мешать овес с подсолнухом и льном. Как я это делаю сейчас.
А, ну и самая-то большая проблема. Это нереально дорогая цена питания лошади без углеводов. Потому что чем больше я опять же живу и читаю и смотрю. Тем больше прихожу к выводу, что стандартно иногда говорят вот, уберите овес, купите жмых. Хрень полная. 90 процентов наших жмыхов надо просто выкинуть в помойку сразу, уж лучше жрать овес, чем то, что продается. Из оставшихся 10ти их надо постоянно покупать и скармливать, покупать и скармливать, не покупая ничего впрок в принципе, и рискуя надо сказать попасть на формат, а производство встало и кормить нечем. Ждем-с. А производителей достойных по пальцам одной руки и останется.
В общем, пока мы жрем втм, овес и отруби (которые, кстати, весьма фигово лежат - и кто-то может подсказать, как можно хранить отруби? Если нет кормовой, сделанной по правилам? В дышащем они отмокают, в герметичном они задыхаются, в общем, сплошной геморрой, а не корм). Ну и либо жмыхи с гидравлического пресса недавно отжатые, либо вообще цельные семена масличных культур. И вот как бы. Я думаю, что я бы наверное сократила в этом всем овес, и нарастила в этом всем подсолнух и лен и может увеличила разнообразие семян. Только это по логистике забодаться и это дорого. Дарвин вот сейчас временно аут оф льняной жмых, а пожалуй одно из немногих мест, где его не страшно покупать. Но та же история, как это и бывает обычно у приличных людей - гарантированно хороший поставщик временно стоит, абы кого не хочется, в итоге льна нет. А второго гарантированно хорошего еще поди найди, учитывая, сколько там тонкостей по производству...
В общем, я б очень за кормить коней жирами. Только я не знаю, как это сделать удобно.
И кстати - можно ли считать это совпадением, да. Я когда слушала всякие любопытные штуки по биохимии нашего метаболизма и т.п. зимой, и под них пробовала Машку перевести в очередной раз на более жирную и менее сладкую диету. И в первый раз в жизни у меня это вышло. Я задним числом думаю. Что не только то, как я его переводила, могло сыграть роль. А очень даже и то, что я перешла именно тогда на качественно лучшие корма с высоким процентом жира. Потому что именно Машка, по идее, исходя из тех лекций по биохимии, по внешним признакам должен быть наиболее чувствителен к тем негативным процессам, которые будет провоцировать в организме хреновый жмых. И я думаю. А может, дело и не в Машке было, что он плохо себя без овса ощущал. А просто не надо было пробовать перевести коня на ээээ…. ну не то чтоб говно, но явно не на то качество жиров, которое хотелось бы видеть...
Так что с зерном непонятная ситуация. Вроде категорически нельзя зерно бы. Но ведь и достойную альтернативу поди найди.
Такс, что там было, питание типа три. Тогда дальше типа четыре.
Обеспечить грамотную расчистку и поддерживать ее ключевые элементы в неизменном состоянии постоянно, смотря по лошади, кому-то надо поправить в обострения раз в неделю, кто-то относит и по месяцу и ок. Соответственно, в моем опыте почти по всем проблемам сильно бьет дисбаланс. И перерастающие зацепы это ахтунг и по навикулиту и для коленей скакалок. И перерастающие пятки убивают нижние суставы и запястья. В общем, на проблемных ногах расчистку прям глазами видно, убрал ненужное и лучше лошадь пошла. Меньше крутить суставами, более ровно шагать (выносить ногу и заводить назад) и т.п.
Тут я конечно мерзкая жопа и последние месяцы со всеми событиями все весьма плохо. Правда, ттт, ноги пока терпят у всех. Кстати, у меня лично чем лучше коню, тем лучше он носит ноги. И ухудшение видно, когда ноги "уезжают" быстрей обычного. Ну логично. И как раз это уезжают весьма критично поправлять, чтобы оно не тянуло за собой по принципу порочного круга, а только вот ленивая жопа я периодически не поправляет. Бедные лошадки(((
Под сухожилия и связки, мне кажется, важно именно расчищать регулярно и не ковать, потому что любая перековка это в любом случае скачок баланса. А если не быть ленивой жопой и расчищать когда надо, а не когда получилось, то можно почти избежать таких скачков. Хронически проблемный ОДА, мне кажется, прям сильно лучше себя ощущает, когда ты его раз в 2 недели чуть пильнул, чем когда раз в полтора месяца прям ОТПИЛИЛ. У Чапы была яркая разница. Сейчас уже нет ее, то ли ноги адаптировались, то ли еще чего, но раньше я видела по его ногам, насколько важно часто корректировать и не допускать этого туда-сюда, а сейчас не вижу. Уже так и так нормально. У рыжих кстати еще не особо нормально по проблемным ногам. Тоже, наверное, логично, если проблемная, то и не тянет эти качели.
Типа пять будет про работу, наверное.
У меня тут общее правило, что от работы хуже становиться не должно. Тут зашла в дневник один на другом сайте, где коня берейтор работала. И выложила типа оценить аллюры. А конь хромает. Там народ так вежливо написал про это все. А я офигела несколько, пронаблюдав, как ему обрывают эту ногу на сложных для него лично упражнениях, вот просто на таком будь моя лошадь ссадила б просто бегом и близко больше никакой с ней работы. Потому что очевидно, что на упражнениях хромота резко усиливается. Для меня это было б сразу, что - нельзя это упражнение делать. Ну и в менее очевидном варианте - если вроде как ничего сегодня хуже не стало, а завтра стало. Значит тоже что-то в жизни пошло не так. По мне, от работы точно хужеть не должно и хромота усиливаться не должна.
Но вот если она не усиливается, то в целом не вижу ничего такого, чтобы работать даже и через некоторую хромоту. (Вот, дожили....). Потому что кроме суставов и связок есть еще ЖКТ, легкие, сердце с сосудами и прочее, что не обрадуется, если встать на прикол. А некоторые, не будем показывать на них пальцем, хромают вообще всегда и никогда вообще не хромать уже не будут по определению.
По суставам смотрю через какое-то время, потому что суставы почти всегда чуть набирают свой синовит в работе. Даже если от движения лошадь разбегалась и стала лучше двигаться. Все равно после работы они будут более отечные. Но если через какое-то время после они становятся обратно сами по себе сухие, то и ладно.
В целом от небольшой нагрузки ногам скорее лучше, чем хуже. И у меня ощущение, что у как минимум Чапы и Машки это общая сосудистая история, лучше в целом тонус, и лучше циркуляция. А ноги, как самые дальние, больше всего страдают от проблем с ней. Наиболее сухие ноги у них как раз в регулярной... э. Работе. При этом вроде считается, что корда зло и по прямым. Но по личным наблюдениям, и корда зло, но и по прямым вес в седле тоже зло. Пока не вижу глобально разницы, легкая верховая работа или легкая работа на корде. Примерно один фиг. Только под верхом больше шанс перегрузить и напрячь спину. (Ну и еще поди найди седло под эту верховую работу, квест тот еще). Хотя, вероятно, это неправильно, и на корде нельзя работать коней, а надо как-то иначе.
По моим ощущениям, отличная реакция была на много-много шага, по прямым по хорошему грунту (были времена, когда я могла обеспечить своим коням по 3 часа шаговки в руках в день). Сейчас пока не могу, но вероятно, что в направлении этой мечты и нужно лежать.
Ну и да, грунт для работы. По идее, выездкового плана мне больше всего нравится. Не асфальт, но плотный и не глубокий. На конкурных полях то, что вижу, часто кажется, что будет плохо - глубоковато и вязко. Естественный грунт мне кажется очень хорошо, только для шага, т.к. для рыси и галопа он жестковат у нас либо скользковат, что-то одно из двух, либо асфальт, либо каток. Шагать хорошо, тюлюп рысь нормально, если немного, а остальное уже нет. По ощущениям, ноги очень плохо реагируют на глубокий и вязкий, даже хуже, чем на жесткий.
Очень хочу водную беговую дорожку)))) Может, когда-то и доживу. По идее, не так ее уж и дорого сделать наверное, не прям дорожку, а на местности для лета возможность ходить по воде по возможности по прямой. Тут я тоже лежу в направлении мечты. И конечно хочу проприоцептивную тропу, прям очень очень, но тоже как бы. Мало ли кто что хочет. Но почему-то мне прям кажется, что большинству моих коней шаг по воде был бы очень в тему и вот тропа, да.
Типа шесть будет банальные вещи про содержание.
Ну там, подстилка, чтобы лошади было комфортно лежать и он не стоял в луже. Не холодный пол. Не кормить с уровня повыше ушей, потому что туда удобно повесить кормушку. Не заставлять задирать голову, чтобы углядеть из денника, зашитого на высоту 180, что ж происходит в мире. Не держать в стойлах. В общем, такие, базовые штуки.
И не банальные вещи, потому что фиг знает, как это сделать, про содержание зимой. И мерзкой осенью, когда около нуля на улице. Суставы ж очень плохо реагируют на вот этот влажный холод. И что делать. Потому что вариантов два, оба плохие. Раз, это закрыть вообще в теплом помещении. Плохо, движения нет. Два, выпустить гулять. Тоже плохо, т.к. скорей всего ватники на выгул не намотаешь (хотя старичкам, я видела, в заграницах мотают, как раз одевают их и сверху, чтобы спина не мерзла, и снизу, суставы и сухожилия греют, и так они гуляют, и говорят им так очень хорошо). Наверное, я бы тоже хотела, чтоб так гуляли. Но это технически невозможно, сожрут порвут потеряют же ж. Стоять мне вообще не нравится. Тут и ногам плохо, и, как мне кажется, коням скучно. На улице вроде чутка получше, но все равно холодно мокро сыро и фу. Идеально, наверное, было бы иметь большой манеж. Личный. Этак 40 на 120, например. Отапливаемый. И в непогоду гулять в манеже))))) Но как бы. Если в сторону проприоцептивной тропы, водной дорожки и длительной шаговки я могу лежать. То тут как то. Заранее понятно, что не в этой жизни уже хочет на мне жениться какой-нить арабский шейх, ну или у кого там бывает много денег на такой манеж. То есть сюда я даже лежать не могу. Анрил.
А что делать зимой и слякотной холодной осенью. Кто как решает вопрос, интересно. У меня, кстати, на сырость холодную и правда суставам хужеет у коней. (Правда, боюсь, что если б я их на весь период сырости закрыла б в денник, было б еще хуже).
Пока я лежу в сторону а вдруг они позже научатся носить попоны и ватники. Ну и гулять соответственно как-то упакованными. Потому что, конечно, спину в холодные дожди мне прям жалко (кстати, в минус 30 спину НЕ жалко), ну и ноги жалко и в холодные дожди, и в очень большие минусы.
И последнее типа семь. Будет про общее настроение.
Что идеально бы избегать стрессов. Вот Оличек, как тебе, скотинка ты мерзкая, избежать бы стрессов, а. Потому что ну гад он в Африке и гад.
Чтобы лошадь не должна была терпеть сильную боль и страх, как минимум не должна была регулярно. Чтобы в целом ее более-менее все устраивало в жизни. Чтобы она не психовала (в деннике ли, что все ушли а я остался, в леваде ли). Часто люди пишут, что лошадь плохо гуляет, ходит туда-сюда вдоль забора и все. Для меня это было бы тоже, что плохо гуляет. И надо что-то делать. Правда, я бы скорее думала, как ее развеселить на выгуле, а не заводила через пару часов.
Самая по мне жопа в плане стресса это одиночество, отсутствие еды \ воды длительное время и насекомые. И насекомые это прям ахтунг и ппц и ужас. Допустим, когда скотиков шесть штук и постой ну или там где ты в общем их держишь нормальный, то обеспечить еду и воду тоже не проблема (вероятно, деньги, да, но скорее возможно, чем нет). А насекомые это ыыыыыыыыыыы. Репелленты по мне так не спасают. Ну или спасают на 20 минут, что вообще ни о чем.... Попоны антимушиные хороши, наверное, я не знаю, т.к. я не особо себе представляю, как их вообще надевают, когда коней много в группе. Если это не степенные старички. У меня маски то банальные забодались искать по полю, когда мошка полетела и некоторым коням глаза сожрала. А как одеть к мальчиковым играм сетку, я вообще не представляю. Если там и нервущиеся (якобы) попоны за неделю летят на тряпочки.

В общем, пока у меня какие-то такие мысли на тему, как сделать так, чтобы отвалившиеся ножки дальше по возможности не отваливались. Ну и еще шаманские танцы с гомеопатией, да, но это вообще не стандартизируемая история.
Как бы критику, дополнения, рассказы про своих животных горячо приветствую.
 
Последнее редактирование:
Слушай, а МСМ тебе под обострения меньше нравится, чем Коготь? Мне почему-то больше... но у меня мало наблюдений.
 
А я обычно как-то одновременно даю, и то и другое. В смысле начинаю давать и коготь и подкормку с хондропротекторами, которая одновременно и с МСМ же обычно. А потом коготь снимаю, когда стало вроде лучше, а подкормка остается жить дальше. Может, для интереса, попробовать вместо подкормки с более богатым составом подавать только мсм, может оно и работает из всех составляющих то))))
 
Ну вот на моем ничтожном опыте выходит, что так... Но хондропротекторы, ИМХО, тоже нужны - на долгосрочную перспективу. Причем, не знаю даже, на сколько долгосрочную, скорее всего тут порядок даже не месяцев, а лет. Ну как минимум глюкозамин и гидролизат коллагена я б давала постоянно, они вроде не сильно дорогие. Курсами - добавить хондроитин. Если все прям совсем плохо, то тут уже можно поизвращаться с какими-нить ASU
 
Сверху