Re: Чудо-юдо-рыба-кит Матрица: перезагрузка)))
Ну что ж, если никого не удивляет, что я отрастила себе ног уже на четыре носка))) Расскажу про эту неделю.
Ездила я на неделе к Кате на тренировку и очень удачно
В манеже было хорошо и пустынно, поэтому мы побегали, я попробовала вот так загадочно сесть на лошадь на рыси - кстати да, тоже отлично садиться оказывается. Со мной попытались поработать восьмерки - но не так просто со мной что-то поработать))) Поэтому вместо восьмерок мы крутили спирали. Очень полезное упражнение с точки зрения боковых движений. Потому как если ты идеально ровно в состоянии провести лошадь по спирали внутрь и наружу, то уж провести ее, выведя внутрь плечо и выкинув внутрь попу точно не составит особого труда. Не думайте, что я в состоянии, конечно))) Но действительно очень полезно поездить на лошади, которая правильно реагирует на средства управления, пытаясь держать некую линию с прямым по ней сгибанием - сразу понимаешь, что вот тут пережала, вот тут недодержала и т.п., потому что она сразу что-то оттуда вываливает нафих.
Из неожиданно для меня приятных открытий - оказывается, попой я таки примерно ощущаю равномерность движения, соответственно, откид зада туда или сюда на ширину следа оооооооочень даже воспринимается пятой точкой как КРИВО БЛИН!!!! :mrgreen: Не ожидала если честно, что я это оказывается слышу.
Пока катались спиралями, сначала выходила полная фигня (на маленьком радиусе, на большом ей просто и она за меня сама все делала). В итоге пришли к тому, что шли, пусть и по вольту, но регулярно недосгибаясь до нужного радиуса (несильно, но все же), и постоянно приходилось поддерживать внешней ногой движение. Вот постоянно - выходишь на вольт буквально на метр-два пошире, и уже достаточно просто положить там ногу и думать про нее, на большом так вообще просто сидишь себе и смотришь куда надо приехать.
Когда я пыталась повторить фокус с Чапой, неожиданно поняла, что ВСЕ наоборот. Я постоянно веду его выталкивая согнуться внутренней ногой. Внешней почти не трогаю. Но жопа большей частью идет внутри круга, т.е. чуть внутри следов передних ног двигается круп.
Задумалась, почему так выходит - это лошадь мне предлагает вариант, который я усиленно правлю (Чапа - упасть внутрь и уступочкой, Зая - откинуть попу из круга), и я их контр-пхаю пхаю, но не допхаю немножечко.... Или это какая-то моя глобальная ошибка, которая вот так по-разному вылазит на разных животных. Ведь казалось бы логичней наоборот - я пхаю Заю внешней ногой, и если бы она шла крупом внутрь, было бы логично, мол не могу выбрать нужную степень воздействия, или упускаю, или передавливаю. Аналогично если б Чапа выкидывал от моего внутреннего шенкеля зад наружу. Однако ж все наоборот...
Ну и как бы про эпичный день под названием суббота. Который начался подъемом в 6 утра, а закончился аварией в ночи с участием меня любимой))) И тем самым продлился на лишнюю пару часов со всеми этими ДПС, схемами и прочая.
Итак, 6 утра. И - ура, меня Катя гоняла на корде))) Нда. Оказывается, со стороны часто не до конца видно, что ты совсем неправильно едешь. Окончательно убедилась (глобально про то, что сижу как мешок с не буду уточнять чем - не буду, хотя и тоже убедилась многократно и многогранно), что моя левая нога отказывается лежать. И хотя я не произвожу впечатления человека с задранной ногой - со стороны выглядит не так жутко, но я то чувствую, что на каждый темп нога ползеееееееет наверх, а я ее тянууууууу вниз, и в общем играли с ногой в перетягивание каната.
Очень полезно ездить с руками вверх. Только надо чтобы кто-то следил, чтобы вверх был вверх, а не вперед (потому что сидишь наклонившись вперед - уж тебе то точно кажется, что руки - вверх))))). Потом начала работать чудесная команда - подумай, что ты едешь руками вверх. И как-то да, выпрямляла сама мысль.
Еще очень полезно работать переходы. Я вот задумалась, где б взять лошадь, которая б делала переходы без голоса на корде. Наверное, если для всадника переход будет неожиданным, пользы будет еще больше.
Наивные попытки встать на полевую закончились фиаско. И оставшимся в голове вопросом - интересно, можно ли сидеть на полевой действительно глубоко в седле, и при этом не подаваясь особенно вперед лошади. А то у меня или-или. Или стремена короче, или я смещаюсь уж слишком вперед.
А ещееееееее... У.... оказывается КАК СЛОЖНО взять, а еще сложнее - бросить стремена!!! Если это надо делать не движением ноги от колена - ну как мне раньше разрешали, мол взял как взялось, взял и хорошо... А движением исключительно голеностопа. Мой голеностоп отказывается гнуться))) Поэтому я наверное не знаю, полчаса первый раз брала стремена... И час бросала - потому что бросить, оставив шенкель строго где он был - ну у меня вообще не выходило никак. Кстати, сильней всего ноги заболели именно от этого миленького упражнения)))
Потом я поехала к Шапочке. Зачем? Правильно, на тренировку!!! Ведь к нам приезжала Галя)))
Ездила я на Чапе и на Воге. На Чапе мы пытались правильно поворачивать, открывая внутреннюю руку (от шеи) и пересаживаясь наружу сгибания. Хорошая фраза - думай про задние ноги лошади. Думай, что тебе надо туда-то направить зад, а переду уже только надо открыть туда дорогу. Вот мне бы это на затылочном ремне уздечки выгравировать. Сразу за надписью "хорош пялиться на лошадь!!!"
Самое смешное, что стараешься стараешься ехать не от руки, от корпуса поворачивать прям аж мозх кипит... И тут тебе говорят - подъедь. И ты - о, подъехать, хренак - и поводом туда лошадь рулишь. Это мне чем-то напомнило занятия НХой, когда сейчас у нас урок, мы отрабаываем уважение моего пространства, а сейчас урок закончен, и ты можешь толкать меня плечом по дороге домой.
Пыталась отдавать руки. Хыхы. Мне надо записать мантру - Аня, отдай коню руки - и поставить на риплей каждые секунд 10. И поездить так. Годика два. Потому как... Вот примерно так мне это и говорили. Причем сама этого за собой не замечаю совершенно - первая реакция на отдай руки - да я ж не держу? Потом - ой, держу.....??? Каждый раз сюрприз - прям как при склерозе. Раз в десять секунд - удивительное рядом.
Пытались - уже совсем неудачно - попросить коня на маленьком кругу сдать на внутренний повод. Там подсела на коня Галя - в итоге они сделали круг настолько маленький, что его невозможно было пройти без сильного перекреста всех лап. Зато сдал. И когда я после нее села... ООООО.... Люди, я поняла, что такое подведенный зад и поднятая спина! Наверное это очевидно, но для меня прям открытие. Что оказывается попой можно ощущать не только то, когда каждая нога поднимается и опускается. Не только амплитуду ее движения и интенсивность работы длиннейшей мышцы спины. Но и оказывается осаживание в крупе и подведение зада под себя - это настолько же хорошо ощущается.
Напишу для себя, чтобы не забыть, как оно было - а то вдруг это было единственный раз в жизни. В общем, когда я сижу на лошади, я попой ощущаю, как поднимается и опускается спина, как будто волной, текущей с каждой стороны позвоночника от какого-то как будто бугра или холма сзади вперед, к холке. По тому, когда она начинает нарастать, а когда спадать, я понимаю, какая нога в каком моменте шага находится (правда, чуть с опережением - если попросить меня воспроизвести движение задних ног лошади, судя по ощущениям в седле, я их воспроизведу на долю секунды раньше, чем они есть - видимо, спина начинает работать до того, как включается непосредственно нога?). По тому, насколько это волна длинная, я понимаю, насколько широкий у лошади шаг. По тому, насколько высоко эта волна поднимается, я понимаю, насколько интенсивно шагает лошадь. (Хотя обычно это совпадающие понятия - видимо, на свободном поводу и с вытянутой шеей интенсивно можно только широко). И вот - вуаля - оказывается, когда лошадь подводит зад, это тоже совершенно свое ощущение, те самые бугры сзади пододвигаются к попе явно ближе, и иногда даже начинают подталкивать ее под заднюю луку седла.
Это очень хорошо ощущалось на Чапе после того, как Галя поподнимала ему спину на небольшом вольту с просьбой сдать на внутренний повод. Выходило что-то среднее между классическим вольтом и переступаниями задом вокруг переда, почти плечом по кругу. Конечно же, у меня ничего подобного повторить не вышло. Но - все равно приятно, теперь я хотя бы знаю, что именно я ищу.
Еще нам правили куда я смотрю - очередная глупость моя, видимо неистребимая. По вольту надо смотреть на треть вольта вперед. Логично - каждый раз, когда пялилась в центр вольта, я сокращала его чуть ли не до разворота на заду.
Еще хихи, а вот почему Аня слишком резко вертит коня. Не потому, что она как-то слишком дает команду к повороту (хотя и это тоже часто). И не потому, что не может вытянуть его потом обратно на больший радиус внутренней ногой и внешним поводом. А потому, что конь вперед не идет. И как только он ШАГАЕТ, а не плетется нога за ногу как маленькая но очень гордая черепаха с перебитыми лапками - вопросы с радиусом поворота почему-то резко снимаются. Никто никуда ничего не крутит и на боковую уступку с прямолинейного движения сваливаться и не думает даже. В общем, как всегда, оказалось, что я тут отрабатываю силу приложения шенкелей и работы поводьев, а надо тупо выслать вперед и ВСЕ.
Решение из серии - и в кого ж я такой дурак. Очевидно. Любому нормальному человеку, но мне то надо конечно носом тыкнуть. Ну и ладно, если бы все хорошо ездили, то кому бы давали уроки такие замечательные люди, я так думаю
С Вогом делали все то же самое. Только а) Вог НИЖЕ!!! Чапы. Выраженно ниже. Это я теперь точно знаю, ездючи под балками манежа. И короче. Очень сильно. Этакий маленький колобочек после моего динозавера-дирижабеля. б) Стилистика общения с ними конечно очень отличается.
Аня - вот так
Вог - ок, делаю.
Либо - Аня - вот так
Вог - как-как?
Аня - вот так
Вог - понял, делаю.
С другой зверушкой все куда веселее.
Аня - вот так.
Чапа - ой, а зачем?
Аня - вот так!
Чапа - хмммммм, ну эти два мм тебя устроят?
Аня - вот ТАК!!!
Чапа - ой ну а ты точно уверена то вообще? А оно те надо? Ну вот смотри, ну могу три миллиметра, ну ща умру ж, вот привязалась, подавись, на тебе три миллиметра.
Аня - .......!!!! ВОТ ТАК БЛИН!!!!!!!!!!
Чапа - ок, делаю, так бы сразу и сказала, чего орать то...
Вог именно что АВТОМАТОМ делает все, что он понял. Он вообще не задается вопросом надо не надо, хочу не хочу.... В итоге то, что из Чапы я ... выбиваю просто - тут ножку приложил и оно пошло себе. Давление нужно намного меньшее, и почти никакого не нужно, чтобы убедить в необходимости - задание понял, пошел делать сразу же, без вопросов. А Чапа когда как. Когда то он правда не понимает (чаще всего, особенно учитывая, что за криворукий... э.... я)))) на нем ездит). Но очень часто я понимаю, что он просто не уверен, что стоит напрягаться (выяснили пару раз отношения в грубой форме - и делает дальше от намека, вот и стоило как говорится...). А очень часто ему даже напрягаться не надо, но вот просто НЕ ХОЧУ. Не буду. Мне вот туда больше хочется и там интереснее.
Наверное, поэтому, если от работы нужен результат, то работать надо с Вогами, а не с Чапами.
На Воге делали все то же самое, попробовали поднять спинку на рыси. Ощущается намного менее ярко, чем на шагу, но некоторые загадочные ощущения моя попа все ж пытается лихорадочно запомнить.
Что приятно, в начале года Вог кажется так не делал. Там мы тоже пробовали сбор от ноги. Но он не поднимал так спину, я почти на 100 процентов уверена. Хотя жалко что видео нет, сравнить бы... Но если я права, то это очень хорошо - значит спина стала лучше.
То, что я не отдаю повод, для Вога еще трагичней, чем для Чапы. Для него вес повода это уже достаточное ограничение, чтобы стараться всеми силами не забрать его у тебя из рук. Для Чапы то вообще не вопрос, пока я не возьму его достаточно жестко и он не почувствует минимальное, но натяжение и мои руки - он считает, что повод ему даден в полное распоряжение. Я все же думаю, может быть это разница чувствительности между трензелем и наносным ремнем с двумя подложками.
Потом. Да, после двух занятий на двух лошадях с Галей у меня было потом)))
Волшебное, чудесное, радующее любого коневладельца занятие - выгрести .... ГОРЫ - из левады по окончании зимы. Убрали половину (хотя злобный Виктор считает что треть или даже четверть - но мой оптимизм так просто не убить, половину!!!)))))) Чапиной половины левады. Как сейчас помню горячее желание лечь и умереть нафиг. Где-то в начале этой половины, причем))))
Потом у меня была езда намбер ту на Чапе (дабы не задерживать всех, мы с Галей сделали только одну рысь, и оставшиеся положенные две рыси доделывали уже вечером в отдельный заход). Поделали серпантин кривокосой и спирали в обе стороны. С неудавшейся попыткой попросить Чапу сдать на повод мне по крайней мере стало намного проще просить повороты. Серпантин вышел не лучше, чем в первый раз, но для меня уже на порядок менее энергозатратно по командам.
На этой оптимистической ноте, мысленно посыпая голову пеплом по поводу того, что дважды отработать = дважды по 20 минут в руках отшагать, дважды почиститься и поседлаться, и еще дважды почиститься после работы уже менее тщательно... Я сделала таки зверушке лазер, пока он стоял в бэконтрековских ногавках - вот ВЕСЧЬ, они хорошо убирают ему отек с пута! Я его после первой работы часа на два обрядила в них, потом выпнула гулять, и потом после второй работы еще час стоял, пока я там возилась с лазером и прочая.... Вот после второй работы нога выглядела прям как новая (ну если мысленно закрыть раздувшуюся скакалку). Интересно, сколько держится эффект. Недолго в целом - Чапа гулял наверное... Часа три. И когда забирала, отек снова набрался. Но с другой стороны, их вроде и положено носить дольше, это просто мы не носим, т.к. боимся.
В завершение этого чудесного дня я вымыла зверушке автопоилку (кстати, никто не порекламирует хорошие автопоилки для лошадей? НЕ уровневые только), врезалались друг в друга с машинкой, повалялась в горячей ванной и теперь надеюсь, что после ванной я завтра ну наверное же смогу как-то шевелиться, да? :mrgreen: