Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Мы умираем(((

Если нет твистера, клеща за "шейку" ниточкой обвязать, повращать (я вращаю против часовой стрелки) и легко потянуть, отвалится весь, в коже ничего не останется. У них шипики на хоботке, которые, если просто тащить, препятствуют, а при вращении они складываются и вуаля.
Стекла необязательно вот прям мега стерильные, в спирте их замачивают скорее для того, чтобы обезжирить. А так - протереть спиртом, просто сухой салфеткой и можно делать мазок.
Нужна маленькая капелька крови, мазок делают либо с помощью специальных приспособлений (штапель, например), либо просто второе стекло сверху и аккуратно провести вдоль, цель - чтобы клетки крови расположились одним слоем. Далее мазок красят, чтобы было нормально видно под микроскопом. Пироплазмы локализуются в эритроцитах - красных клетках крови - и разрушают их.
По поводу забора крови - у лошадей, к сожалению, не подскажу, техники не знаю. У собак берем либо из уха, либо коготь отрезаем, либо из вены в пробирку с ЕДТА как для клинического анализа крови и оттуда уже берем нужную нам капельку.
Имидосан и пиростоп для лечения используем, не только профилактически.

во народ какой разный
крайне пофигистично отношусь к всяким гадам ,в детстве на спор держала в руках или того хуже жрала такое что у многих волосы дыбом вставали
зато с ходу от испуга могу дать в морду если за мной долго идти по темной улице в притирку
от притормаживающих возле меня машин тупо шарахаюсь :mrgreen:

в принципе можно шкрябануть кожу на туловище и тоже будет перефирическая кровь

про клещей. ненавижу гадов!приходилось снимать и с собаки и с человека. с собаки удачно, а вот с человека пол клеща сняли, пол осталось. пришлось вырезать... На своей лошади пока не нашла, или повезло или плохо смотрела...
про дневник. начала читать с первой страницы)) и еще раз убеждаюсь,что лошадей раздают в "небесной канцелярии" )))

Лер, ты меня понимаешь :mrgreen:

Лаки, знаете, а я вот сколько повытаскивала - ни один не оторвался.... Правда я вращала как раз, не на себя тянула. Но не слабо я бы сказала, то есть определенное число силы было приложено. Но может то ли из лошадей проще доставать... То ли еще что... Но все гады с головами.
Шипики на хоботке................... Боже......... :sink:
Спасибо большое за информацию про мазок :) Про лошадей вроде тоже из уха и говорят еще из пута можно, видимо аналог когтя выходит. А вот из вены не очень поняла - получается, кровь не обязательно должна быть капиллярной? Хотя если честно, то и капиллярную... Чисто технически мне было бы куда проще с какого-нибудь плеча соскрести.
А не подскажете, что лучше всего переносится? Я вообще когда читала, для себя сделала вывод, что препараты для собак и для лошадей одни и те же, только дозировка разная. Ну и для собак вообще более разработана что ли эта тема...

Вик, ну вот ЭТО как раз логично. Логично и правильно бояться тормозящих рядом машин или идущих людей... Это я как недодушенный в прошлом товарищ ответственно заявляю :mrgreen: Но маленького жалкого клеща....
Вик, то есть выходит, что полосуешь в любом удобном месте зверушку, и кровь подойдет из любой ссадины на коже?

Кстати, а капля должна быть непременно вторая? Ну или первая. Какая там. Просто есть подозрение, что не выйдет у меня сразу и надрез сделать, и каплю соскрябать...

Гестия, веллкам, правда не уверена, что там есть что-то интересное, чтобы читать :) А в небесной канцелярии - это точно, я на самом деле сейчас настолько рада, что мне попалась именно эта лошадь, это просто чудо какое-то, как повезло. К вопросу о том, насколько человек может быть ограниченным и зашоренным - ведь я бы ни за что вообще не подумала, сколько всего интересного может быть, кроме банальных конкур\выездка, если бы меня Чапа сначала туда носом не ткнул, а потом не повозил физиономией для лучшего усвоения материала :mrgreen: Пока я отчаянно пыталась вывернуться :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ну в принципе если клещ оторвется, чем это грозит? Нагноением же, в любом случае с нарывом все выйдет? (конечно хотелось бы без нарыва, но вроде если что - не смертельно)

Кровь необязательно из капилляров, можно и из вены, собакам с подозрением на пирик ставим катетер в вену, сразу берем из него клинику и биохимию крови, далее сажаем на капельницу и делаем мазок из пробирки с клиникой, все прекрасно находится. Кстати если сдавать клинику крови от собаки с пироплазмозом в лабораторию, лаборанты часто в примечании пишут, что пироплазмоз, так что разницы нет - вена или капилляр.
Тыкнуть кожу где-нибудь еще можно, только надо хорошо ее выбрить, иначе на шерсти кровь осядет и нормально каплю взять не получится. Кожу обычно не царапают, а тыкают иглой, как у человека, когда берут из пальца. Как раз капля ровненькая выделяется, удобно брать на стекло. Капля без разницы какая, хоть первая, хоть десятая, главное потом размазать ее хорошо.
Имидосан нормально переносится собаками, насчет лошадей не подскажу, мы с ними не работаем.
А почему вы не хотите доктора попросить мазок сделать? Или у вас нет доктора при конюшне?

если глаз наметан и мазок сделан умело то можно хоть с вены кровь
но вот в первые разы когда еще все криво и косо с капиляров показательнее

да от хоботка будет абсцесс - у меня такое на затылке в детстве было - неудачно оторвали клеща

бояться гадов логично - эволюционно логично ,кто лапки к змеюке тянул тот долго не жил :mrgreen:
,но опять же бояться до определеной степени ,так как панический страх паучков может привести к падению с дерева с плохим исходом
но это все так сказать отклонения в рамках нормы
мало ли может через пару милионов лет появяться жутко агресивные и ядовитые крысы и люди которые их панически бояться будут иметь эвволюционную фору

О как.... То есть можно припереть вообще на общую клинику и биохимию и оттуда же сделать пироплазмоз?

Биохимия отдельно, мы по ней определяем, насколько внутренние органы пострадали. А клинику да, можно, правда лучше не надеяться, что его укажут по собственному желанию и обозначить это на бланке.

Не, ну это-то понятно, но просто чисто по-человечески мне куда проще нацедить из вены, в пробирку, чем пытаться вытащить кровь из капилляра... Это вообще снимает почти все вопросы, пробирки у меня валяются на конюшне, т.е. ежели чего, то брать из вены и безо всяких там стекол и "размазать тонким слоем" тащить, заодно сразу все анализы сделать ну и пироплазмоз указать...
(Я б вызвала вета это все дело брать, но проблема в том, что конюшня километрах в 60-70 от Москвы, что = далеко не каждый поедет + те, кто ездит, они обычно занятые и расписанные, не факт что кто-то вообще будет свободен, а те веты, кого легко пригласить на выезд, они обычно не сильно умеют обращаться с лошадьми - а какая мне разница, я не смогу до уха коня дотянуться или специально приглашенный вет, он же ж тоже стоять спокойно не будет во время всех этих процедур).

Только не забудьте, что пробирки под биохимию и клинику разные - для общего анализа крови нужна пробирка с антикоагулянтом, чтобы кровь не свернулась. И после того, как набрали кровь, нужно эту пробирку закрыть и несколько раз осторожно перевернуть, обычно раз 10, чтобы собрать этот самый антикоагулянт со стенок.

Так, ну что. Если один конь собрался помереть от пироплазмоза, пора подыскать себе нового )))
В общем, из серии, что будет, если помечтать, что когда-то у меня хватит денег содержать двух лошадей и времени на двух крокодилов :roll:

Пооблизывалась вот на такого красавца
viewtopic.php?f=18&t=112227
И на этого
viewtopic.php?f=18&t=93901
Во вообще картинку продают :roll:
viewtopic.php?f=18&t=110702
Вот тут можно прям вообще .... Жалко только что у нас наверное не акклиматизируются ну или процесс будет что ойойой...
viewtopic.php?f=18&t=111142
И в продолжение темы...
viewtopic.php?f=18&t=112176
Тож не отказалась бы)))
Вот симпатичная конечка...
viewtopic.php?f=18&t=110189
(хотя меня всегда интересовало, как такие симпатичные конечки продаются с учетом цены в среднем по породе, и с учетом того, какие нынче цены на другие породы жывотин).
Например вот этот мне нравицца даже больше:
viewtopic.php?f=18&t=106867
А стоит, надо сказать.... :mrgreen: (масть у них обоих конечно офигенно нарядная).
Нда. Кажется мне надо денег не на две лошади :mrgreen:
ЗЫ. Ну и просто так - масть какая интересная, да? :) Хотя ИМХО стрижка не самая удачная
viewtopic.php?f=18&t=107281&st=0&sk=t&sd=a
И оказывается даже вот что у нас есть:
viewtopic.php?f=18&t=111143

Лаки, спасибо :) А интересно, где этот самый антикоагулянт можно взять... Наверное в лабораториях можно купить такие пробирки, да?

Хы, когда едва-едва появляются деньги на содержание второй лошади, по закону подлости тебя находит какая-нить калечь из покатушек, с потрясающе умными глазами и бессовестно западает в душу, начиная пожирать деньги на крутого спортивного красавца :mrgreen:

Не не не, меня уже одна такая нашла, с глазами, спасибо, чтобы я еще когда-то взяла себе больную лошадь??? Нееееееее, веты, рентгены на круг абсолютно чистые и никаких проблем по здоровью. Видели мы уже таких, с умными глазами. Нафиг надо, мой основной критерий в выборе животного - здоровье и подходящий под мои цели экстерьер.
Вообще, если честно, я никогда не понимала людей, которые готовы взять себе больную лошадь. Ну ведь можно ж найти здоровых. Смысл биться головой об стены после каждого общения с ветом, когда можно взять себе здоровую животную и она будет тебя радовать? Еще ладно когда берут какую-то знакомую лошадь, тут еще хотя бы можно понять, нравится конкретный конь и т.п. Но вот просто так, купить незнакомую... Тем более что в содержании здоровый конь будет обходиться существенно дешевле, чем проблемный, причем судя по моей калькуляции, раза в полтора дешевле минимум. Можно ж найти, поездить по заводам, по хозяйствам, подобрать, и дальше поддерживать имеющееся. Чем пытаться исправить годами оторванное или отвалившееся, еще и кстати без каких-то перспектив (в смысле половина отвалившегося обратно априори не приделывается ж). В общем, я думаю, что в Эквихелпе или там в Спаси коня работают люди, которые большие молодцы. Но сама я как-то на такую благотворительность морально не готова. Никогда не понимала и видимо мне уже не понять...

Кстати во
http://www.youtube.com/embed/8bcRZukM0L4
Афигеть, да?

Джейн, РВП офигенно красивые бывают, но "не мое", а вот будеху или дончака я б завела бы :roll:

Ну в принципе если клещ оторвется, чем это грозит? Нагноением же, в любом случае с нарывом все выйдет? (конечно хотелось бы без нарыва, но вроде если что - не смертельно)

Да ничем... будет шишка какое-то время, потом пройдет :)

Необыкновенно красивые кони, а вороной красавец с белой гривой вообще сразил меня наповал... :shock:

Кать, ну вот и я поэтому особо не боюсь, если голова и останется - ну загноится и с гноем выйдет, не смертельно.

Нда. У нас повесился Вжик. Оторвал себе заднюю ногу. Идиот. Хорошо хоть не завтра, завтра вообще фиг бы какие аптеки работали наверное(((( Уехала колоть зверика и убивать конюхов(((

Какой ужас!! :evil: Куда они там смотрят?! Надеюсь все не очень плохо...обязательно напиши что у него там...

B-veter написал(а):
Нда. У нас повесился Вжик. Оторвал себе заднюю ногу. Идиот. Хорошо хоть не завтра, завтра вообще фиг бы какие аптеки работали наверное(((( Уехала колоть зверика и убивать конюхов(((
как это ПОВЕСИЛСЯ и заднюю ногу ОТОРВАЛ? :shock:

Я у Баськи на месте укусов клещей в гриве нашла какую-то жуть. Вокруг выпадают волосы и ранки гноятся... ФУ....
А что с Вжиком-то?

Сверху