Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Вестерн в Инино :) Лего-шелтер?)))

Итаг... Вот тут
http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0
читала я очень интересный конспект семинара по оценке лошадей...
И вот о чем задумалась. Может кому-то будет интересно поболтать на эти темы...
1.
Для всех спортивных лошадей, и выездкового и конкурного направления, предпочтительны длинные линии. В идеале лошадь должна вписываться в лежачий прямоугольник, т.е. её высота в холке должна быть меньше длины туловища*. Конечно, этот прямоугольник не должен быть через чур вытянутым, но также негативно его приближение к квадратной форме. Барт Хенстра объяснил это тем, что лошади длинных линий более гибкие, они легче держат сбор и они лучше баскюлируют на прыжке.
Насчет гибкости и баскюля вроде тут все более-менее ясно... А вот насчет сбора. Многие (я бы сказала, что большинство) работающих вне спортивной парадигмы утверждают, что легче нести всадника и подводить зад, округлять спину как раз таки квадратной лошади. Вплоть до того, что чайнегу для езды лучше выбирать именно квадратную, т.к. длинной надо слишком убиться, чтобы накачать все что надо накачать...
И вот я задумалась. А таки интересно, действительно кому легче держать сбор? Что запилить поводом до вертикали по идее проще длинную шею при длинной спине, оно вроде как реально проще, лошади сложнее сопротивляться. Но интересно, именно способность к сгибанию в бедрах, приниманию веса на зад, облегчению переда, подниманию спины - оно зависит от длины спины по отношению к высоте? Независимо от спортрезультатов (у нас первые места даже на мировом уровне часто занимают кони с отставленным задом и провисшей спиной, т.е. сбор в выездке у нас весьма часто не требуется, если смотреть реально, требуется формальное выполнение элемента и формальное соблюдение определенных элементов позы и амплитуда). Т.е. именно сбор, а не фальш-позу чем-то напоминающую сбор.
Особенно конечно было бы интересно задать вопрос работающим классикам... Тока где ж их взять (точней и взять можно, только ради такой мелочи напрягаться лень). Потому как конечно разница в линиях лошади дает разницу в визуальном эффекте. Но вот только я вижу лошадей вполне себе спортивного телосложения, то есть не иберийских, которых работают "классики" - смотрится конечно иначе, чем короткие иберийцы. Но И ЭТИ ЛОШАДИ ТОЖЕ работают скорее похоже на иберийцев, чем на нашу спортвыездку. По крайней мере, шеи им не скукоживают, морды к груди не притягивают, и зад у них подведен, толкается и приподнята спина.... Вот интересно было б конечно у них спросить, какую лошадь проще подвести к состоянию сбора.

Также в этой оценке учитывается гармоничность сложения, пропорциональность туловища. Делается это при помощи зрительного разделения туловища вертикальными линиями на 3 части: по линии маклока и нижнего окончания холки. В идеале, все три части должны быть равны.
Второй параметр, который у нас не учитывается совсем, это положение линии, проведенной от самой выступающей части бедра (как правило это седалищный бугор) до середины лопатки.
Для выездковых лошадей очень важно, чтобы эта линия поднималась как можно выше. По крайней мере она должна быть хоть сколько-нибудь приподнята.
Для конкурных лошадей данный параметр не так важен, эта линия может быть горизонтальной или вообще опускаться от задней части к передней.
Но в целом, эта линии показывает возможность лошади нести себя, поднимать перед и опускать зад, насколько это ей будет легко делать.
Лопатка у лошади любой специализации должная быть косая и длинная.
Угол между лопаткой и горизонталью, проведенной через плече-лопаточный сустав, должен быть в идеале 35-40 град.
до недавнего времени считалось, что наиболее функциональным и желательным является умеренно свислый круп. Но недавно, союз KWPN провёл специальное исследование этого вопроса. Были изучены экстерьерные показатели большого количества лошадей, успешно выступающих в Гран-При по выездке и оказалось, что большинство этих лошадей обладают прямым крупом! И ученые смогли дать этому вполне подробное объяснение с точки зрения анатомии лошади, строения её тазовых костей, суставов и мышц.
Таким образом союз KWPN считает, что для лошади наиболее желателен прямой круп. Лошади с прямым (нормальным) наклоном крупа обладают большей гибкостью и лучше держат сбор.
Наклон крупа определяется мысленным проведением линии от седалищного бугра до маклока.
Для лошадей любой специализации предпочтителен длинный, хорошо обмускуленный круп.
Длина крупа определяется двумя параметрами:
- длиной линии от седалищного бугра до маклока,
- сравнением задней части туловища лошади с передней и средней частью (см. п.1), они должны быть примерно равны.
Угол раскрытия скакательного сустава должен быть около 150 градусов. Если заметно меньше, то соответственно это саблистость, если больше - прямой скакательный сустав.
Второй важный тест - это линия, проведанная от пяточного бугра вниз по внешней стороне скакательного сустава по плюсне до путового. Она должна быть абсолютно прямой.
Если сзади в районе скакательного сустава (ниже пятки) есть какие-то выступающие бугры - это недопустимо, т.к. указывает на курбу или другие серьёзные проблемы.
Запавшая линия от пятки до пута, говорит о слабости задних ног. Этот признак влечет снижение работоспособности. В разведение такая лошадь допущена не будет.
Если при взгляде спереди у лошади припухшие скакательные суставы - лошадь бракуется!
Наклон бабок.
Как и у нас, в Голладнии счиатется оптимальным угол в 45 градусов.
Допустимо, чтобы бабки на задних ногах были немного строже, чем на передних.
В этой оценке отмечается, есть ли склонность у лошади к торцовости или к мягкости бабок. Наклон бабок на 2-х передних и двух задних ногах должен быть одинаковым.

Йолки, кого мне подсунули :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
0_6beea_8ca3b396_L

Мож еще кто лошадку разрисует?)))

Катьк, нипракатит точно :mrgreen: На все мягкое, что бьется об его жо, ему покласть. Не покласть только на твердое и острое, то есть что больно прилетает. Но это его опять же не побуждает двигаться, а побуждает убить это твердое и острое))))

Кстати во, поняла как сделать, шоп было хоть что-то видно
0_6beea_8ca3b396_XL

правда, я так и не поняла - куда мне с этой новостью :)) Поняла только, что нам лучше в конкур, чем в выездку :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вложения

• belka_lines.jpg
    belka_lines.jpg
    126,7 KB · Просмотры: 830

Да, классики предпочитают квадратных лошадей, иногда даже прямоугольных (но только вертикально прямоугольных, чтобы рост быль больше, чем длина). Такой лошади легче сделать правильный сбор, то есть округлить спину, за счет длины рычагов. Ну то есть крестец и бедра лошади своего рода рычаг, для поднятия спины, если спина НЕдлинная, ее поднять легче и держать в таком положении легче, а вот длинной лошади это значительно труднее сделать, а легче ей провалить спину. То есть сбором это не будет. А нет сбора, нет правильного пиаффе, пассажа, прыжков.

Мы тоже хотим такую цветастенькую фотку...эх жаль времени сейчас нету...Попозжее разрисую Кильку! :D

Катьк, ну как куда, как куда)))) Травку есть, конечно же, в смысле использовать Белко по ее прямому назначению))) Она явно недоедает :mrgreen: Помнишь как одуванчиков в рот напхала и сожрать не могла? Воооооооот. То есть рот нетренированный. Надо развивать :mrgreen:

Ань, бывают даже прямоугольные вверх???? Интересно как это выглядит - даже не представляю. С нашей модой на длинные линии даже квадрат уже кажется короткий-короткий :)
Вот, то есть мне не показалось... Потому как на интуитивном уровне мне тоже казалось, что короткую наоборот проще собрать, точнее надо меньше накачанных мышц для той же степени сбора. Правда про длину рычагов я конечно не подумала, а объяснение оказалось ведь действительно весьма логичным...
На мой чайнический взгляд, короткая спина выходит сильнее длинной при одинаковом же количестве мышц на спинах просто за счет длины, которую надо "держать". Как досочка - положим ее через яму в метр, она выдержит вес, а ту же доску через яму в полтора - глядишь и сломается... Наверное, поэтому при длинной спине лошадь проще и поводом по отвесу поставить - ей проще провалить спину и прижать подбородок, чем короткой...

Вот в Звенигорье видела андалуза, у которого шея, холка, а потом сразу поясница коротенькая и круп :) Вот он наверное прямоугольный вверх :)

И как на нем ездить??? :mrgreen: С учетом, что спереди ленчик седла не должен лежать там, где ходит лопатка, а сзади не заползать на безреберную часть? На самом деле даже Чапо особо не расседлаешься, места тютелька в тютельку под среднее седло.... А такого... На гурту вообще что ли?
Хотя классические и вестерн седла я так поняла лежат чуть дальше назад, чем считается нормой для спортивок. Хотя опять же в той книге про подбор седла, которую я читала, писали, что это есть ошибка, а не норма....
Ничо, я уже дочитала Хемпфлинга, на днях устрою краткий (ха - ха, подробный или очень подробный) перессказ. Вот у него очень интересно про посадку и про седла тоже. Но очень не похоже на то, как учат в варианте "спорт".

Ань, привет! Если ты еще не нашла сама, ККК ответил в блоге на твой вопрос! :D И предложил пару тем для новых вопросов :wink: ...

Джейн, я вот как раз формулирую те самые новые вопросы сижу)))) Уже раза три перечитала, вдумываюсь)))
ЗЫ
http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/anna-vavilova.5/0_6bfcc_ae6a0fda_XL
И ленчик вестерна
saddlefit3.jpg

Интересно это правильно или это далеко назад?

Аньк, вестерн седла не то что бы дальше кладутся, просто полки у них длиннее, чем классические ленчики (кмк)
http://i34.photobucket.com/albums/d131/ ... g/Four.jpg

И да, они могут чуть-чуть заходить на поясницу, плюс там еще юбка еще немного длиннее, но она тоже некоторый вес на себя оттягивает.
belka6.jpg

(вот тут ленчик кончается примерно под верхним краем задней луки, где самая дальняя веревочка висит)

Вот это Жолтому длинновато (и узковато до кучи :))
6d6741d9fae2.jpg

А Белке нормально
e88dc498700e.jpg

На твоей фотке, я думаю, налепили отдельную фотку ленчика на отдельную фотку лошади - возможно, с размерами накосячили (я думаю, там идея была показать, где денчик должен лежать спереди, а на зад внимания не обратили)

а у меня толи лошадь неправильная, толи руки кривые =\

Тааак, наши 5 копеек ...
С маленькой поправкой на ветер, ибо фотка не совсем сбоку, но эти 2-3 градуса мы додумаем... :wink: )

Хи хи, а че это он КВАДРАТНЫЙ что ли??? :shock: Вроде скакаши длинные бывают?! Тем лучше, будет классический БАРОКОВЫЙ ЧК... :mrgreen: Фигушки он мне теперь от выездки отвертится!!

Вложения

• kjkj.jpg
    kjkj.jpg
    194,8 KB · Просмотры: 743

Ну что ж. Доктор Герд Хойшманн :)
Классическая и современная выездка.
Я ее читала в инглиш-версии, думаю много кто читал в русской. Поэтому смысла особо много про нее рассказывать нету.
В принципе, начало не показалось мне сильно интересным.
Первая часть в духе кто виноват - ну да, у всех свои интересы. Наверное, одним словом это можно описать - называется рынок, дамы и господа. Люди делают то, что дает больший в данный момент результат при меньших затратах времени и денег. Ну а т.к. классическая работа лошади это дело весьма ресурсозатратное, а форсирование на результатах оценки не отражается, так кому ж это надо, кроме отдельно взятых людей, которые могут себе это позволить по финансовым соображениям. А позволить может не особо много кто, ну точнее думаю мой дневник в основном как раз и читают те, кто может, но есть куча лошадей, которые на свое содержание должны зарабатывать сами.
Второй кусок книги - про физиологию лошади. Необходимость потратить время на развитие мышц и т.п. Хвост как показатель состояния мышц спины.
Интересная фраза про лошадей, подготовленных в школе "легкости" и по Гериньеру, их же можно увидеть в фильмах у Оливейры. Они двигаются без напряжения, но с неработающей спиной, и в ответ на отдачу повода падают на перед, а не поднимают спину, т.к. у них нет достаточного импульса. Его точка зрения - это безвредно, но проистекает из иного понимания выездки, чем немецкое представление о необходимости импульса и работающей спины.
Закрепощение спины он связывает с тяганием повода на себя. Зажатая спина блокирует работу задних ног.
Про вперед - вниз. С его точки зрения тренинг начинается с облегченной посадки, довольно смещенной вперед.
Правильно выполняемый вперед-вниз должен не только расслаблять спину, но и должны заработать мышцы шеи. Поэтому логично, что периодически лошадь будет хотеть поднять шею, дабы расслабить эти "верхние шейные" мышцы. Удерживать ее внизу силой - разрушительно для тренинга.
Поднимать голову слишком рано глобально неверно, а быстрее чем за 1-2 года мышцы шеи просто не будут развиты достаточно.
Кстати, огромное количество травм ног он связывает в том числе с плохо работающей спиной и ненатуральным движением. Вспоминается мне, как я читала про анализ статистики. И получается, что процент травм ног у лошадей чуть ли не на порядок выше, чем процент таких же травм у иных животных (например, собак). Изучали, кажется, по данным страховых. И общий вывод тоже был - такое глобально иное распределение процента травм должно быть вызвано какой-то внешней силой (которая есть тренингующий человек).
В общем, базовый тренинг начальный должен занимать минимум 1,5-2 года. Простой гимнастики. И только потом можно просить сравнительный подъем переда.
Не закрепощенная длиннейшая мышца должна стать приоритетным показателем. Потому как иначе страдают все аллюры.
Очень много картинок, где он оценивает именно чистоту аллюра. Особенно интересно посмотреть на рысь. Приводит кучу фото выступающих выездковых лошадей, где зад явно отстает от переда (то есть передняя нога уже улетела далеко вверх, а задняя только-только оторвалась от земли и еле-еле пошла под корпус). Равно как и галопа, когда нарушается трехтактность.
Есть и очень красивые фото рыси, когда передняя и задняя выносимые ноги идут вперед параллельно, при это зад идет довольно глубоко под корпус. Там же, где зад "не догоняет" перед, обычно складывается ощущение его отставленности и зажатой спины.
К такому ведет слишком ранее "поднятие" лошади, т.к. мышцы шеи не готовы поддерживать спину, очевидно раз голова высоко, то поддержка через эту связку, как ее там, не работает, в итоге весь вес ложится на длиннейшую, и она закрепощается. Спина напрягается, и аллюр теряет чистоту, в итоге зада может и сгибаются под красивым углом, но не могут в должной степени пойти под корпус. Заодно закрепощается и широчайшая, и не может нормально работать плечо, в итоге итоге нога начинает выкидываться от локтя вверх. Исчезает ровное движение копыта на рыси и нога получает бОльшую ударную нагрузку. И травмы ног.
При этом он выступает и против ролл-кура. За счет перерастяжения спина слишком напряженная, мышцы шеи и связки находятся под большим напряжением, невозможно подвести задние конечности, круп слишком плоский и этот отдел скелета перевыпрямлен (в то время как при сборе он должен быть наоборот согнут сильнее). Движения в спине много, но это не то движение, которое желательно.

Ну и еще интересный кусочек - про лошадей, которые работаю БЕЗ контакта. Например по принципам Боше. Интересно, если у кого есть книга в русском переводе, как именно отдельные куски перевел квалифицированный переводчик...
В общем, у таких лошадей проблем меньше, чем у затянутых поводом. Искусственное поднятие головы или гиперсгибание вредят лошади, эти же лошади просто не достигают цели тренинга, которая включает в себя развитие импульса.
О часто теряют ритм и не могут развить импульс. Потому как с ними работают на развитие способности "нести", но не "толкаться". В итоге у них зачастую переразвиты мышцы, которые называются глютеус - перевода я не знаю, кроме того, что это что-то относимое к задней части лошади. И недоразвиты разгибатели задних конечностей и нижний мышечный контур, т.е. у них большой живот (с его точки зрения нижние мышцы как раз участвуют в движении лошади, за их счет зад идет глубоко вперед под корпус). Хотя они могут выполнять все движения, которые требуют сбора.

Ну и про правильную работу в классическом стиле (гимнастика, боковые и т.п.), пиаффе правильное и пиаффе на переду, и т.п.
Про необходимость ветеринару разбираться в работе лошади и всегда оценивать тренинг коня.
В общем, книга правильная, но не самая интересная на эту тему.

Кать. Очень может быть, что ты полностью права.... Но тогда мне тем более интересно, КАК седлать андалуза, у которого сразу за холкой круп :mrgreen:
Джейн, а мне кажется квадрат это возможно как раз и есть та самая поправка на ветер. Он же чуть спереди снят... То есть очень может быть что чуть длиннее чем выше.
Скакаши кстати по идее да, должны быть не сильно квадратные. Я насколько для себя понимаю, тут как с длиной колесной базой - длинная = удобно быстро двигаться вперед, короткая = со скоростями напряг, но верткость повышена...

Ань, а я вот все пытаюсь откопать где нибудь книги Карла (без того чтобы надо было грабить банк- 50 Евро за книжку это огого! :shock: ) Ты не знаешь, они где нибудь на просторах инета есть?

Вложения

• twistedtruth1.jpeg
    twistedtruth1.jpeg
    39,9 KB · Просмотры: 931
  • 2405.jpg
    2405.jpg
    90,8 KB · Просмотры: 855

download/file.php?id=51063

я так поняла, что квадрат надо рисовать через верхнюю линию холки, а не крупа... тогда он у тя ваще прямоугольных вверх получится :) Барочный чкух :)

jn_doe написал(а):
Ань, а я вот все пытаюсь откопать где нибудь книги Карла (без того чтобы надо было грабить банк- 50 Евро за книжку это огого! :shock: ) Ты не знаешь, они где нибудь на просторах инета есть?

30 долларов
http://www.amazon.com/Art-Riding-Classi ... =8-1-spell

40 долларов
http://www.amazon.com/Twisted-Truths-Mo ... pd_sim_b_1

вот жду, когда в версии для киндла появятся :))

Вот тебе Аня и ответ как ТАКИХ седлать можно! Сегодня седлались..можно! Главное чтобы ноги были ДЛИННЫЕ! Тогда и седло на спину поместится. Правда вестерна на него по моему уже не положить...оно свисать будет :mrgreen:

У меня такие книги обе есть в "натуральном" виде... На амазоне найденные. Так что про просторы инета не знаю....

Сверху