Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Адля меня все еще осталось загадкой почАму ты от собак пугаешься??? :shock: Ну или машин...Надо сказать что мне вот Катя пока было у нас рассказывала что в России лошади не такие железнобетонные по психике как у нас, но мне как то все не верится... :)
У нас на конюшне все 18 лошадей ходят спокойно по оживленной дороге на недоуздках, собаки/ коровы и трактора вообще не замечаются. Бардо спокойнейше просачивается в МЕТР между двумя стоящими но РАБОТАЮЩИМИ (своими косилками- моталками) комбаинами для покоса сена... У нас тут на конюшне стройку развели, так теперь лошади еще и привязываются в 5ти метров от дробилки которая время от времени начинает дробить булыжники...И спокойно стоят и едят кашу. Не одна лошадь а 18 в том числе те кто только только туда переехали...

А ты собачки...машинки...приезжай к нам, устроим тебе экстрим программу, будешь потом дома отдыхать душой...

аха, мне понравилась у Угрюмова присказка про немцев - "как вы подводите лошадям зад?" - "я их такими беру" :)

Анько, ты герой! Это я про прогулку :) А еще я хочу зазвать тебя в гости, а то все скучковались понимаешь вооон где, а я тут мучайся одна :)
А про Угрюмова мона поподробней? Ну из того, что тебе показалось ценным.

поддерживаю про Угрюмова! Я успела только на неск-ко вопросов... :?
а никто случаем не снимал?

Джейн
Нннну, если вкратце, то собачки организовали мне одну про... волочку?)))) Несколько десятков метров по лесу под ногами у лошади галопом, с хорошо отбитыми ребрами. Один полет с сотрясением мозга и выбиванием сустава, который до сих пор на место не встал. С ловлей лошади в лесу. Около десятка подрывов по проезжей части по асфальту на подковах (думаю степень скользкости ты себе представляешь). Один из них карьером в лоб едущему на нас грузовику, от которого мы увернулись буквально метров за 15, один точно так же под легковушку, ну и один просто так, с приятным слайдинг-стопом носом о не самую дешевую машину, со следами всех четырех подков, пропахавшими асфальт метра на два, которыми я потом еще черт знает сколько любовалась. По идее, мне очень везло в том смысле, что я ни разу не остегнулась в неудачный момент (например на капот или под колеса машины), равно как и отделывалась ушибами и растяжениями там, где при неудачном раскладе могло бы закончиться чем-то более печальным. Но это вроде как логически меня убеждает, что ничего страшного, а вот в глубине души у меня начинается паника. Дополняющаяся тем, что я без железа. А тормозить понесшую лошадь без него - кто бы что ни говорил - а сложнее, чем с ним, и довольно выраженно сложнее. В общем, я вот как-то сразу хорошо вспоминаю, как летииииииииииишь ты на неуправляемой в панике лошади в лоб об Камаз, водитель в шоке, ты в шоке, а ничего сделать, кроме как уронить вас обоих под Камаз (который уже ясен пень не остановится) ты как-то пока нихрена не можешь... Лететь по лесу через корни я тоже так пробовала, тоже ощущения не из приятных... И вот когда я мысленно накладываю на это сайд-пулл, мне как-то совсем не успокаивается уже...
Машин я не боюсь, но их боится Чапа, поэтому я стараюсь его не провоцировать, по крайней мере в ситуации, когда до конюшни идти через дорогу и буераки, а мне ежели чо на асфальт лететь. Почему он их боится я не знаю. Катя - Сара имела несчастье наблюдать, как он запаниковал (кстати, из-за машины, которую никто кроме него не видел, так что считать панику с человека он не мог)... Уронил седло (чужое, гадюка такая) и чуть не протаранил жопой Катину Субару (кажется у нее Форестер? На ремонт ушло бы десять Чап? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ). С машинами намного проще тем, что они предсказуемы и по траектории и обычно по скорости. В отличие от собак.

О даааааааааа, а еще мне понравилось - когда я выступал, голландцев впереди не было))) Вообще очень понравился сам Угрюмов - и как держался, и как рассказывал :) И такие фразы колоритные :) Оторвал через два месяца глаза от книги - а у меня всадник :mrgreen:

Тань, а вот мне с основном это и запомнилось. Так что насчет поподробней не знаю.... Может вот еще Лина чего напомнит, или Виктор, или Катя (гостившая у Бардо)...
В целом...
Для себя я отметила стилистику работы с лошадью - очень дисциплинированно, очень четко, очень собранно что ли, сконцентрированно.... Не знаю как описать, это ощущение скорей надо видеть. Спокойно, мягко. У него лошадь отлично реагировала на голос, а он очень забавно задавал ей ритм, досылал. Лошадь ОЧЕНЬ двигается от бича, достал из-за спины, уже шустрый галоп вместо рыси. То есть вот это вперед-вперед-вперед очень было заметно, т.к. лошадь довольно сильно вставал в руку, так что даже на наклоне корпуса человека отражалось, и при этом шел довольно активно вперед, в общем от голосовой просьбы скорей. И кстати НЕ торопился. То есть это именно что наработано, а не "ай байусь убегаю"...
Мне изначально казалось, что в иделе б лошади руку отдать, нос вытащить из-за вертикали и попу подключить посильней. Он шел пусть и с упором, но за вертикалью и по ощущениям довольно сильно на переду. Но Угрюмов при этом говорил, что лошадь должна ездить на ниточках, что с сильным упором диалога не выйдет. И что когда всадник сядет, он сделает удобный ему под верхом упор. Потому как он не понимает, что значит лошадь уперлась, мол руки-то у человека, ну не давай ему упереться и делов-то. То есть человек выбирает себе удобную степень контакта, и он считает, что сильный контакт на земле не помешает ему ездить на легком под верхом.
А так вообще довольно классически все, но интересно услышать от живого человека и в его собственной интерпретации.
Ну и вот было актуально мне про шею и про зад. Первое не поднимает, т.к. провесит спину. Второе не подводит. т.к. ждет. Я так понимаю у него это принцип работы на вожжах - ждать, пока лошадь случайно сделает что он хочет, и срочно похвалить.

Эх... жаль я Угрюмова не поглядела :(

Ну он еще на Эквиросе обещан. Я думаю я тоже пойду, по возможности.

М.. да, надо не просмотреть в следующий раз.. Я кстати тоже вожжи плотно держу, но вот чтоб вперед-вперед не всегда выходит..

B-veter, если Вы еще не передумали мне показать работу на капцунге, то я бы начала тихонечко напрашиваться к Вам... :oops:

ААА, ну с такой предисторией конечно понятно...Тогда ты герой! :D Крайне неприятное ощущение когда лошадь чего то иррационально боится...А ты его приучалками всякими не мучала еще?

Эх, вот нам нельзя такие прибамбасы иметь, мы бы остались без крыши над головой и аверное даже без самой головы... :?
Мы только телят немного боимся (не коров и не быков, а именно маааленьких телят), но не так чтобы убегать. Просто задом к ним лошадь поворачиваться отказывается, фиг их знает...Ну и пиаффе наверное мы будем тоже рядом с телятами учить, оно там пробуждается просто в олимпийском размахе!!! :lol:

А я старалась вожжи держать все ж приближенно с работе под верхом... У него да, вперед-вперед и главное от оооооочень легкой просьбы, впечатлило.

Ой, ну напрашивайтесь конечно, только именно сейчас у нас отвалились все сгибания :mrgreen: Так что боюсь показать нам особо и нечего.... А когда оно включится обратно - фиг его знает.... Может это вообще какая-то моя глобальная ошибка и оно уже не включится.

Джейн, ну на самом деле оно довольно глупо... Потому как было это все уже больше двух лет назад. По идее уже тыщу раз пора забыть и не вспоминать....
Я думала, почему меня так переклинило на собаках этих.... Возможно, потому что плотность событий историй с собаками как-то высокая получилась - все это произошло в течение двух месяцев, может если б эти случаи были раскиданы по всей конной жизни, я б и смогла как-то адекватно все это воспринять, но оно реально все случилось за месяца два-два с половиной, одно за другим, пары недель не проходило, как новый упс случался... В итоге ехать на лошади мимо собак и вести мимо собак я еще смогла себя заставить.
Ну собственно заставить-то я сразу могла, на следующий же день после отбитых ребер и ходили, а куда девацца.... Нас там стая бездомных собак гнала, по всем правилам, я даже удивилась, насколько они похоже бежали на то, как я видела в кино волки охотятся - тоже обходили справа и слева, с боков заходили... Очень похоже на волчью охоту, этакое синхронное плечо внутрь на галопе))) Не особо было страшно, они близко так и не подошли, просто прогнали по своей территории, а как она закончилась, отстали. Я только активно пыталась им больше не попадаться и ходили еще довольно спокойно.
А потом буквально сразу, через неделю что ли, на нас три волкодавчика швыранулись, там на самом деле что я неудачно летела в процессе это уже вторично, в принципе сотрясением больше - сотрясением меньше... Но такие здоровые псины были, и вот эту здоровую дуру, наверное раза в полтора больше немецкой овчарки, как она оскаленными зубами летит в задние ноги коню прям в сухожилия... Белые такие клыки, до сих пор помню... Вторая помельче куда-то в пах полетела... И потом они втроем его погнали, через лес, я его искала, не знала вообще в каком состоянии найду.... Я еще до кучи в полете очки потеряла, так что по лесу металась уже без них, а с моим огромным минусом это отдельная песня. Вот это было прямо очень страшно, до сих пор не могу спокойно вспоминать, хотя тьфу-тьфу, все хорошо кончилось, его таки не подрали и ноги он себе нигде не переломал, хотя полетели они по лесу, через корни и подлесок... испугался только тоже сильно...
Вот после этого уже выключить панику не вышло.... Думаю, во многом наши потом полеты по асфальту в духе "я бежала по дороге - тормозила в грузовик" во многом уже могли быть нашей совместной с конем реакцией, то есть он пугался, а я добавляла... Но конь там тоже боялся - мы часто ходили с другими лошадьми мимо парочки бездомных собак из той стаи, вот они его безошибочно вычисляли, и начинали именно ему в ноги кидаться, причем мы допустим могли идти в смене третьими, и они четко к нам летели, не к первой, не к последней лошади. Ну и мы выстреливали. С той или иной степенью успешности остановки.
На самом деле, я как-то сама собак не боюсь, а с конем - просто паника и все.... Причем, если вдуматься, то совершенно иррациональная. Думаю, по мне плачет психиатрическая клиника :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А то, что конь боится машин, меня не сильно напрягает - обычно "поведение" машинки я могу легко предсказать, а потому знаю, что нам делать, чтоб все хорошо кончилось. (Обычно - руки в ноги и бегом на безопасное расстояние))))). Приучать пробовала, в итоге к легковым приучились, хотя опять же, одно дело к не быстро едущим, другое - к пулями под сотню летящим по дороге, тут он нервничает. К джипам в итоге тоже приучились. Хотя опять же - в варианте езды на приемлемых скоростях, до 50 наверное, и немного нервничает, когда сзади быстро к нему едут. А вот грузовики, тракторы и прочая сельхозтехника - я б поприучала, только где мне ее взять-то, чтобы приучать? Причем к стоящим мы всегда подходим знакомиться, он их особо и не боится, а вот работающих боится сильно, особенно если они при этом на него едут.... Но я не очень понимаю, как можно к ним приучать, это ж видимо надо как-то с водителем этой штуки договориться.... Наверное... Вот к катку немного вышло поприучаться, когда у нас в конюшне укатывали дорожки асфальтовые :)

Нее, если у вас собаки дикие, да еще и стаями :shock: , тогда конечно страшно!!! У нас то они все ручные, тока не воспитанные. Под ноги кинуться могут, облаять. Укусить наверное тоже некоторые могут, но они скорее первыми копытом получат. А вообще если попалось такое собако, можно рявкнуть на ее хозяина чтобы взял на поводок, я то спущу своего (лошадя) с "поводка" для равенства условий поединка... :lol: Помогает.

А про машины и прочее...Ань, ну это мне жутко повезло! У меня ИДЕАЛЬНАЯ в этом плане лошадь, которая не боится НИЧЕГО кроме себя самого (единственное от чего он может сильно шарахнуться это когда запутается в чем то или например вденется мордом в узкое ведро и застрянет :mrgreen: ). А я уже привыкла к его железнобетонной психике и мне с моей ЧКушной колокольни иногда действительно бывает трудно прочувствовать что другие лошади в страхе неуправляемы и не думают рационально. Потому как мой вменяем даже когда ОЧЕНЬ боится и вообще никогда никуда не убегает... :oops:

Ну стая допустим у нас была одна... Но так вообще у нас да, довольно много бездомных собак в отдельных районах, и они конечно же кучкуются группами.
А те трое волкодавчиков так они ваащет с хозяевами были... Извините за мой французский, но дебилами, других слов у меня нету. Их отозвать хозяева с полчаса не могли, они с лаем кидались прыгать вокруг людей... Правда на людей зубы скалить перестали прям сразу. (Это уже история из серии "а как же мне теперь ВЕРНУТЬСЯ с конем туда, откуда мы пришли, если они все еще торчат на той тропинке", вот там народ ходил смотреть что и как). А не могли почему?.... А потому, что у двух идиотов, которые по ошибке родились с внешностью хомо сапиенс, было ТРИ собаки, которые ничерта ВООБЩЕ не слушались их команд, один грудной ребенок в руках (то есть можно считать, что идиот на собак оставался один - второй дебил сидел с ребенком и в общем даже встать особо не мог), и НИ НА ОДНОЙ псине не было ошейника, так что даже когда тот из четы дебилов, который пытался отозвать свое собачко, подходил к собачко, он даже взяться ни за что не мог, собачко радостно скокало на человека, прошедшего по тропинке, а он пытался ее как-то отвести, а как ты ее отведешь, если она весила почти с него, из его объятий выворачивалась, а даже банально поводок прицепить - некуда.... Размером блин одна с немца, двое почти с дога... И этот казел, пытающийся руками остановить то одну, то вторую, то третью...
В общем, я очень надеюсь, что у этих.... м.... мат кажется запрещен на форуме... Будет только один ребенок, потому как нефиг размножаться людям с тяжелыми пороками головного мозга. Ведь у этих чудных тупиц-хозяев их псины вылетели лаять даже когда уже заведя коня в конюшню я пришла попробовать поискать очки. А это было уже после поимки, осмотра, вентилирования ситуации, доползания домой и т.п. То есть прошло минимум полчаса.... Не то чтоб меня хоть каплю напряг факт, что меня облаяли. В конце концов, тут они уже только лаяли, в момент самого инцидента по мне и зубами шваркнули - но блин, ПОЛЧАСА назад!!! Твоя блин собака напала на проходящих мимо людей.... Ну неужели за полчаса нельзя было ее как-то начать контролировать???? В общем, как ты догадалась, я все еще зла на тот случай - именно за безалаберность поведения, то есть это даже не человек не подумал, это человек дебил и без мозгов настолько, что не подумал и не смог за полчаса ничего сделать и хоть как-то среагировать. Уроды.
Хихи))) Вот интересно. Искренне злиться на людей, которых по идее надо бы пожалеть, спустя больше чем два года после - это мне надо к психиатру или еще психотерапевт сойдет? :mrgreen: Честно говоря, я в принципе так долго не злюсь и не обижаюсь, даже когда меня в наши чудные веселые 90е тихонечно душили на улице в скверике - я перестала хоть сколько-то эмоционально реагировать на тот случай куда раньше. Мол ну душили. Не додушили ж :mrgreen: А тут прям до сих пор - вспоминаю, и ууууууууууух, убила бы, вот самолично бы взяла бы и головой об ту березку, в которую я случайно прилетела. Обоих :twisted: Правда смысл головой об березку, если они в эту голову только едят :mrgreen: Самой смешно - возмущаюсь, как будто вчера случилось.... Хотя времени прошло уже вагон и тыщу раз пора было забыть...

Ань, злобу твою я понимаю...сама бываю зла на народ. Но редко. :D

B-veter написал(а):
Ой, ну напрашивайтесь конечно

Ага, напрашиваюсь... ;) Многоуважаемая B-veter! Когда Вам было бы удобно рассказать про работу на капцунге и когда у Вас будет достаточно терпения ответить на много чайницких вопросов?
(Со своей стороны обещаю что-нибудь вкусное к чаю, могу еще какую-нибудь пользу принести...) ;)

Про собак, по-моему, ужОс! Мало цензурных слов... У меня это прям больное место... В силу того, что у меня самой много лет собаки. Большие и не всегда добрые к посторонним, то я практически каждый день сталкиваюсь с такими буйными экземплярами... И мне нужно исхитриться не допустить драки (я своим запрещаю категорически разборки чинить) и не подставить под покусы своих...

Ну в общем и целом приезжайте как соберетесь, в эти выходные я планирую субботу в первой половине дня и возможно воскресенье во второй, еще катаюсь вечером, обычно по средам, но довольно поздно, периодически в какой-то день на неделе в рабочее время (в четверг-пятницу чаще)... Отправлю контакты в личку, будет удобней договариваться.
НО - только я вот прям заранее говорю - я действительно ничего умного рассказать не могу - и показать тоже мы скорей всего ничего хорошего не сможем... И ни одного нормального ответа на вопрос я тоже не гарантирую.... Даже почти гарантирую, что я этих ответов не знаю :mrgreen:

С собаками да, мы занимались рядом с собачьей площадкой, там с собаками реально работали. И вот сколько раз я такое видела, что собака уже нацелившись кидается на лошадь, ты уже мысленно прощаешься с жизнью - и тут на "ко мне, бобик", бобик просто вот в полете поджимает ножки, разворачивается и трусит к хозяину. Вот если собакин ТАК слушается - так не вопрос, ходи без намордника, без поводка, да без чего угодно. Я в восторге была, как у людей наработано послушание, поразительно просто, животное уже завелось и летит - и бах, как кнопкой отключили... Но почему-то именно на так слушающихся собаках ошейник я все равно всегда видела. И когда они шли к машине - обычно их формально (потому как рядом они ходить умели точно так же, как и "ко мне" - безо всяких поводков и даже ухом не вели в сторону интересных для них вещей, если команда была)... Но таки все равно брали на поводок. А тут - да пофиг, можно без поводков, без ошейников, без ничего, паааааадумаешь сожрет собачко пару мимо проходящих, так даже плюс, экономия на корме. Хотя надо сказать, что с теми собаками поводок бы не прокатил - они торжественно плевать хотели на хозяина и рвались куда надо им, а чот я сильно не уверена, что троих таких бегемотиков реально физически удержать одной человеческой силой. Там одного-то, и то сильно напрягшись.... А уж троих - это надо, чтоб собака слушалась, а не физически останавливалась силой давления...

B-veter, контакты получила :) Спасибо!

А со своими бобиками я тож поводками не пренебрегаю, ибо окружающие люди не всегда обладают телепатией и не обязаны догадываться, вменяемые у меня собаки или так себе... У нас даже есть команда "В глаза смотри!" (в смысле, мне в глаза) чтоб не сверлили подозрительным взглядом нервных граждан.

А с теми собаками... Даже не знаю... Я бы с вилами вернулась очки искать. И по моему богатому опыту, у таких владельцев сразу удваивается ловкость, прыть и убедительность по отношению к своим распоясавшимся домашним любимцам... :twisted:

Не, я в целом-то собак не боюсь, и обычно предполагаю лучшее от собачьего племени :) Поэтому когда ко мне радостно лая бежит собачка, меня совершенно не напрягает. Но вот когда собака уже серьезно оскалившись начинает конкретно кидаться....
А потом что смешно, собаки-то ведь вообще-то ни при чем, собаки довольно вменяемые, не то чтоб особо агрессивные, так, поигрались \ попрыгали.... Относительно меня например ну зубами вскользь руку задели, так и то вернувшись тока-тока с "охоты" на лошадь, ну ноги на меня энное количетсво раз поставили, одна зараза когтями плечо правда оцарапала :mrgreen: Но в тот момент мне было уже глобально пофиг, что у меня с одеждой (после проволочки по земле и кустам жалкие следы от собачьих лап на футболке это уже фигня)... Но в целом ничего страшного. Но вот хозяева.......... Уууууу.... Вот кого я б с удовольствием тыкнула бы вилами-то :mrgreen: Но УК не позволяет :( :mrgreen:

Ох, Аньк, ты бы слышала как я дурниной воплю на собачек если что, причем что характерно, Дуня четко понимает что орут не на него и даже ухом не ведет. Не представляю даже чтоб со мной было если б такого экстрима натерпелась. Ты герой!

Сверху