Re: Чудо из сарая Перечитывая Хемпфлига
Пикадеро. 11 на 11.
Работа может быть со свободной лошадью. Даже если есть корда, она висит свободно, лошадь всегда свободна. Все наши команды – это только предложения для коня, задачки, которые он решает своим собственным образом, не будучи ничем связан и ограничен. Никакой механической помощи, попыток силой поставить в нужную позу и т.п.
Как пример – возьмитесь за руки и покружитесь вокруг человека, держась физически ему за руку. Прочувствуйте все силы, действующие на тело при движении по кругу. А теперь отпустите, и почувствуйте разницу для равновесия. А теперь пусть потянут вас в круг (на средне-рысевой скорости, по маленькому кружочку метров 5-6). Вы почувствуете, как натяжение путешествует по телу, отзываясь то в одной, то в другой его части больше…
Лошадь должна найти собственное равновесие.
(Хм… Вокруг кого бы мне на корде побегать?)))))
Рассказывает про кобыль, которая только брыкалась и ничерта не делала. Это хорошая лошадь с сильным характером. Лошади упираются, защищая себя от физического разрушения. Лошадь не мыслит категориями морали, всегда ведет себя логично. Если то, что его просят, ему некомфортно, он будет протестовать, сопротивляться. К сожалению, только сильные, уверенные животные осмеливаются протестовать открытым отказом. Большинство тихо страдают, не проявляя протестов.
Вот кстати да, к сожалению, самые хорошие, честные и отзывчивые лошади на моей памяти уходили на колбасу первыми, потому что выполняли довольно абсурдные требования и реально гробили себе ноги, спину, ну и все остальное… А вот вредные свины – имели шансы прожить куда более долгую жизнь… Поэтому я тоже люблю вредных свинов. Точней, очень некомфортно бы себя ощущала, попадись мне в руки такая вот честная-честная-работящая лошадь. А вот с Чапой мне повезло. Как раз нужная степень желания послать в жо всех, кто делает ему неудобно.
Заездка. Готовится в руках с земли, физика и психика. К моменту заездки должно быть ощущение, что сели уже на заезженную лошадь. Никаких знаков протеста быть не должно. 90% заездки – работа с земли.
Лошади, которых не заездили, а «заломали», это маленькие бомбы отложенного действия. Которые не взрываются первые полгода-год. А потом наступает взрыв. И мы имеем вот эту ситуацию – все шло так хорошо у нас, и ВДРУГ…. Она была милейшей кобылой, возила меня в поля, на шоу и т.п., а сейчас неожиданно….
Именно в этом и проблема. Лошадь дошла до уровня, что ей слишком некомфортно, и это перевесило ее добрую натуру. Провешивание спины не помогает, закрепощение мышц не помогает, перекидывание языка и скрипение зубами тоже уже не особо спасают, остается открытое сопротивление.
Возвращаясь к балансу. В пикадеро надо работать с балансом лошади, что = не держаться на корду и не тянуть. Научить искать свой баланс.
Тянуть = лошадь мобилизует свои силы противодействовать, это нарушит ее баланс и уронит на перед. Конь должен адаптироваться к стрессам от движения сам, но оставаясь под контролем человека. А заодно сохранить радость от работы.
Советует работать с музыкой, если только это возможно. Адаптируя к характеру лошади и упражнений.
Кордовый треугольник – нарисован как обычно, может только человек чуть больше смещен назад, идет напротив крупа.
Человек ходит, описывая более маленький, чем лошадь, круг. Принцип двигающегося тренера важен. Если я стою неподвижно, то не могу передавать информацию собственным ритмом и темпом. И должен тянуть за корду и толкать бичом.
В коммуникации же важна игра демонстрации движения и его имитации, язык тела. Вставая, его выключают.
Плюс двигаясь, можно менять позицию относительно лошади.
Лошадь высылается вперед себя. Смена позиции всегда важна для лошади, даже если человек не замечает, что меняет ее.
Плечо с бичом на уровне крупа, бич чуть за хвостом, случайно лошадь не трогает. Смотреть на холку.
И вот тут мой вечный затык. Я ВСЕГДА лезу вперед коня…. Постоянно. Не я посылаю его впереди себя, а он идет за мной, как в руках, только чуть дальше…. Я постоянно тусуюсь у плеча, иногда даже у шеи…. Периодически предпринимаю попытки отпозлти подальше, но тут он начинает активно срезать круг, и мне нечем его выдавить, кроме как снова вернуться к плечу и шее….
Интересно, это вообще лечится…. ?....