Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Какая все-таки креативная тема для дискуссии однако... :)

7241.jpg
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Костюм выходного дня для тех, кто пережил лето 2010 :lol:
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Ахахахахаа, лошадь-молот и человек-комар :)
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Оооооо, Ульянк, точно, мода лета-2010 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Так, собсна, немного отвлекусь от столь увлекательных костюмчегов))))


Хемпфлинг. Клаус. Фердинанд.

Кажется закончила я описанием трех ведущих позиций – лицом к лошади спиной вперед, чуть развернувшись под 45 градусов и уже лицом вперед, ведущей рукой только обозначая границу.
Первая – лицом к коню. Конечно, никто не ожидает бега назад. Но она дает максимум контроля. Конь должен понять, что по сигналу он должен начать движение, держать заданную человеком дистанцию, и остановиться.
Кстати, у кого-то получается это самое держать дистанцию? Типа иди сзади в метре – иди сзади в трех метрах – иди сзади в семи метрах? У меня вот однозначно нет…. То есть я могу спозиционировать его относительно себя – иди сзади… Но вот допустим с трех до семи отодвинуть не уверена что смогу… И держать вряд ли он эту дистанцию будет. Точней, могу только если он меня очень сильно взбесит – пару раз оно мне удачненько топтало ноги, и да, вот тогда он четко шел далекоооооо сзади и ни на метр ближе не подходил, чем я разрешала. Но это скорей исключение, чем правило.
Двигаться, не прерывая зрительного контакта с лошадью. Держать дистанцию, постепенно перейти в третью позицию. Хвалить.
Водится лошадь только из первой зоны – наиболее доминирующей, т.е. ее нос должен быть сзади человека. И ни в коем разе не у плеча идти.
Водить с обоих сторон.

Начало работы – берем двух человек и даем им в руки корду. Вместо лошади практикуемся так сказать на кошках. Старт из первой позиции – движение начинается с того, что бедра уходят назад. Стоп – энергичный шаг к лошади с подниманием руки.
Сигналы поначалу яркие, даже преувеличенные. И работа ведется в паре с человеком, пока все сигналы не станут автоматическими – дабы не трепать нервы лошади.
(Хм…. Вот кого б мне поюзать в виде лошади кроме Чапо?)))))
В паре с лошадью, как в танце, каждый партнер должен знать свои шаги, держать ритм и развивать грацию.
Потренировавшись на кошках, берут лошадь.
Первые разы с помощником. Дабы команду усиливал он, а не пришлось тягать за корду ведущему. Корда всегда висит, если лошадь не идет, помогают со стороны. В итоге нескольких занятий такая помощь становится не нужна.
Лошадь может и не не пойти, а наоборот ломиться бежать. Ее надо остановить – от угрожающе поднятой руки, до активной вибрации хлыста, или «обезьяннего танца» (лошадь, увидев это, будет весьма шокирована, но когда она закончит хохотать – появится уважение, т.к. он замедлится или остановится таки).
Лошадь ведут плавно, гордо и энергично. Периодически останавливая подъемом руки и явным импульсивным шагом к лошади, «подводя зад» (свой в смысле))) Остановившись, надо встать неподвижно – именно это мы и хотим от лошади. И уже потом, медленно опустить руку, вернуть бедра в человеческое положение и начать движение.
Замирать надо полностью, чтобы даже веко не шевелилось. 7-10 секунд. Если конь пошел раньше, снова остановить и снова замереть.
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Далее. Принцип сигнал-усилить-похвалить.
Важно не только чтобы лошадь понимала, но и чтобы она немедленно транслировала понятое в поведении.
Как правило, его ученикам сложней всего даются две вещи. Дисциплина и концентрация (хо, я вообще не представляю, как можно этого добиться, когда оно «не идет»… Точней не уверена, что можно ее наработать сознательно, по крайней мере у меня еще ни разу не вышло сосредоточиться, когда было «совершенно не рабочее» настроение».
И вторая вещь – похвалить. Поскольку он не прибегает к наказанию, очень важно хвалить. Это не значит, что надо кидаться обнимать лошадь. Кстати, многие лошади вообще этого не любят, так что, вешаясь на коня с поцелуями, было бы неплохо посмотреть, как сам конь к этому относится. Похвалить – это положительная обратная связь, сигнал, означающий, ты молодец, что делаешь вот так. Короткое хорошо, супер, да – любое выбранное вами слово, которое будет обозначать для лошади правильную дорогу. Постоянно – если я командую 20 команд, я должен похвалить 20 раз.
Хихи…. Выбрать…. Бедный Шапо…. Его хвалят словами хорошо, да, вот, молодец, ай, ай умница, браво, и что забавно, он понимает их все семь штук….
Но лошадь должна не просто понять, она должна среагировать. Сигнал дается ТОЛЬКО один раз. Часто можно увидеть, как лошади 20 раз командуют галоп. Повторяя и повторяя команду, ждут, когда конь ответить. Единственное, чему можно так растренировать лошадь – научить, что после сигнала у нее есть еще куча времени на реакцию.
Правильно же тренированная лошадь должна галопить, когда мысль о галопе появилась у человека. Любую лошадь можно сделать столь чувствительной, что она будет отвечать на малейший сигнал. Просить надо только то, что лошадь сделает легко, играючи и с удовольствием.
Пример – переход из шага в рысь. Сигнал – поднятие кончика бича. Не ответит – вместо повтора сигнала – сразу его усилить, например, щелкнуть. Как только началась рысь, сразу все усиление закончилось и лошадь хвалится. Через пару минут работы конь будет делать рысь от подъема кончика бича.
Важно усиливать требования крайне понемногу, дабы всегда требовалось лишь небольшое усиление.
Работанная в такой манере лошадь предсказуема – если не сделал, значит не понял.
Насчет вкусняшек – почему и нет, но только когда решены проблемы с доминантностью. Иначе раздражающее выклянчивание нарушить концентрацию в работе.
Кстати да, наши вкусняшки были просто небо и земля до и после перерыва… В смысле насколько брррррррр оно было в самом- самом начале… А потом полгода мы не подкармливались вообще. И насколько совершенно иначе это выглядит сейчас, когда он действительно не клянчит, хочу даю, не хочу не даю… (Хотя правда я в основном хочу)…
В целом же он считает, что инстинкт желания пожрать – это базовая штука, и почему бы ее не использовать для лучших результатов. Вовремя данный вкусняк – чудная вещь.

И снова про ведение. Это не способ доставить лошадь из точки а в точку б. это обучение лошади быть внимательной к человеку и реагировать на его самые слабые сигналы. Поэтому в описание правильной позиции всегда входит взаимная внимательность и концентрация. Водить можно и без веревки.
Можно ходить с ней гулять, вставляя серпантины и вольты = начав гимнастику.
Грызть травку по дороге- плохо, т.к. лошадь отвлекается от человека и ищет чоб пожрать. Это надо пресекать, только в этом случае он допускает одернуть за недоуздок.
Вместе с тем, вокруг же столько всего вкусного… чего надо бы сожрать… И то можно есть, то нельзя есть путает лошадь.
Он решает это специальной командой – срывает и дает лошади пучок травы. Пока ему не скормили, жрать запрещено. Когда дали – можно пастись.
Кстати да, последовательность - наше все. Я самолично раз пять научила Чапу четко различать, когда можно есть, а когда нет... И раз пять отучила сама же.... Потому как мне все жаааааааааааалко что лошадко очередную травинку не доест. Думаю тут без твердой внутренней уверенности человека, что нельзя действительно значит нельзя, а не аккуратненько быстро еще вон те два кустика... Ничего и не поможет.... А при наличии внутренней уверенности - оно и без команд специальных за минут пять разучивается.
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Лошадь обгоняет?
Действительно удержать лошадь в требуемой позиции требует, особенно в начале, усилий и настойчивости.
Взять хлыст вперед как явно видимую границу.
Вернуться в первую позицию.
В момент, когда лошадь прошла мимо, завернуть на вольт, либо сменить направление, и пойти когда он снова окажется сзади. Если делать это последовательно, он перестанет обгонять, хотя бы ради того чтобы не крутиться как дураку туда-сюда.
Лошадь должен добровольно следовать за человеком, отслеживать его темп и скорость, и ее зеркалить.

Остановка. Очень важное упражнение для доминирования и дисциплины.
Нельзя переходить границу, за которой разорвется связь лошади и человека. Дабы вместо обучения стоять не научить убегать.
Конь должен останавливаться и стоять неподвижно для следующего сигнала.
Обучает вестерновой привязке – кинуть на землю чомбур, и медленно уходить от лошади. Держать куку поднятой, ладонь к морде лошади, это оставит его на месте.
Если двинется – многие говорят, что надо вернуться его туда же на это же место, и всегда возвращать, пока он там не останется. Этого делать не надо, по такой методике вам надо будет вечность и три дня, чтобы научить коня.
Он делает так. Только после того, как лошадь освоила ведение и остановку. Важно очень внимательно следить за лошадью, уходя от нее, потому как до того, как он сойдет с места, он покажет это – слегка раздраженным выражением, или шевелением головы, или посмотрит по сторонам, в общем, сделает что-то похожее. На этот знак надо ответить громким хлопком ладоней. Вернуться к лошади, пока он не успел сойти с места.
Поначалу не уходить далеко, начать с 2-3 метров.
Если делать это пару раз в день несколько дней подряд, удачно ловя момент, и награждать после – конь научится стоять.

Осаживание.
Осаживание – это направить лошадь назад. Не толкнуть, выпнуть, заставить отшатнуться от страха или боли. Желательно легкими сигналами - силой мысли. Начав тянуть, толкать, пинать – человек задает стандарт общения, и легкая работа уже невозможна.
Лошадь не гонят хлыстом, не тянут веревкой, никогда не используют силу дабы направить лошадь в том или ином направлении, потому что это только даст лошади опыт нашей физической слабости.
Простыми палками ( у него – кавалетти) делаем коридор. Заходим. Встаем перед. Лошади остается лишь уйти назад. Как только лошадь начнет осаживать (а когда-то ему там таки надоест), добавляем команду вроде голосового назад и активного шага вперед к нему, чтобы поддержать осаживанием. Сразу хвалим. Не повторяем до следующего дня. После того, как пару раз он осадил и вышел, просим его осадить чуть дальше, чем когда кончится коридор.
Потом без коридора – начать в том месте, где он раньше стоял.
Осаживать чем реже тем лучше, т.к. это жест подчинения, а цель укрепить уверенность лошади. Конь быстро научится слушаться, осаживание – это мощная коррекция. Его надо использовать умеренно, дабы не подавлять лошадь, мы же хотим чтобы они доверяли нам и считали друзьями.
Не осаживать вообще до двух с половиной – трех лет. Чревато проблемами со здоровьем.
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Анько, приезжай тренироваться на Малом :)

Ох, так все вумно и правильно, я все делаю через ж, на многое вообще даже не обращаю внимание, а ведь стоило бы. Уж со вкусняшками вобще молчу, у меня их вечно просто гора. Что же делать? У меня донельзя избалованный невоспитанный конь! :roll:
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Воля, сознание и рабочие))))
В работе с лошадью куда более важно, чем техника, теория и т.п. Это характер, воля, умение визуализировать и верить в то, что человек делает.
Моя лошадь не может \ не делает – а через минуту та же лошадь отлично все может у другого человека.
Он рассказывает про рабочего, который влез в рефриджератор и случайно там закрылся. Его охлаждали до -30 для перевозки чего-то там портящегося. И просидел там выходные. И умер. Хотя была хорошая погода, внутри была еда и вода, а холодильник был сломан и не работал.
Мысль материальна, и создает реальность. И как только в мысли есть я не могу, то и не сможет. Сила мысли не должна находиться в оппозиции тому, что человек пытается сделать – потому как тогда – не сделает. Людей обмануть еще можно, но вот лошадей – никогда, поэтому надо честно верить в успех. Сомнения лошадь видит за 100 миль.
Аналогично, в лошадях надо замечать лучшее и ценить это, а не залипать на неполучающемся. Тогда работа выйдет куда дружелюбней.
Работа с лошадью – это работа в первую очередь с собой.

Еще из подписей к картинкам…
Работать надо внимательно, реагируя на конфликт еще до того, как он возник. Уже при признаках опасности, что внимание лошади уйдет от человека и лошадь выйдет из-под его влияния, надо вернуть себе это внимание.
Лошадь ведет себя в компании хорошего хорсмена как в табуне, например, валяется.
Телесный контакт – надо быть осторожным, помнить, что никогда нельзя позволять лошади делать первый шаг «обнять \ почесать». У лошади это вовсе не проявление дружбы, напротив, демонстрация низшего места в иерархии, а иногда и начало драки.
Даже с хорошо выученными лошадьми время от времени он занимает первую позицию, и отходит от лошади очень, очень медленно, вынуждая ее держать такой же темп. Это экстраординарная для лошади ситуация, учит ее концентрации и внимательности. А заодно показывает, что у него целых четыре ноги, и их можно двигать независимо друг от друга. После упражнения слоу-моушн лошадь хвалится и ей разрешают побегать галопом.
Хмы. А вот это мы не пробовали…. А надо бы. Думаю попытается меня снести на комфортной для себя скорости шага либо встанет…  (Это - о да, к вопросу о силе мысли, конечно же).

Работа с Опакой, дикой кобылой.
Расписывает чуть подробней. Лошадь из табуна. Приученная одевать недоуздок.
Старт-стоп на шагу с помощником, на второй день работает один. Кобыль следит за ведущей рукой глазами. Согласна пойти с ним в пикадеро. Идет по стенке и делает стопы.
Третий день идут в пикадеро без веревки, работают с лошадью. Как всегда, работа с лошадью это игра, в которой должна чувствоваться внутренняя гармония, не быть злости, атмосфера спокойная, мирная, и дружелюбно-сконцентрированная. Постоянно хвалить – это отмечает лошади правильную дорогу.
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Ооооооо, Таньк, вот я на самом деле сколько читаю... Столько понимаю, какое нереальное количество мелочей я просто игнорирую, хотя оно же так важно... Как еще вообще лошадь меня понимает :shock:
Кстати ведь да. Все говорят, лошади проще жесты, человеку слова. Чапа мои голосовые команды выучивает на ура просто. Я до сих пор не в состоянии нормально скоординировать свою тушку, чтоб перейти на жесты...
Вот спрашивается ну и кто из нас тут сапиенс? :mrgreen:
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

И умер. Хотя была хорошая погода, внутри была еда и вода, а холодильник был сломан и не работал.

мож он там задохнулся просто?

Даже с хорошо выученными лошадьми время от времени он занимает первую позицию, и отходит от лошади очень, очень медленно, вынуждая ее держать такой же темп. Это экстраординарная для лошади ситуация, учит ее концентрации и внимательности. А заодно показывает, что у него целых четыре ноги, и их можно двигать независимо друг от друга. После упражнения слоу-моушн лошадь хвалится и ей разрешают побегать галопом.

Интересно... мы такое упражнение делаем под верхом - такая гармошка: максимально быстрый шаг и максимально мееедленный, желательно это делать без повода и шенкеля, а только за счет корпуса/энергии. А на земле не пробовала (а мож пробовала но забыла :))
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Я каждый раз, когда читаю Хемпфлинга, меня не покидает ощущение, что все-таки он страшный пиарщик. Он пишет об очевидных вещах, преподнося их так высокопарно, что после прочитанного ощущение, что тебя вроде как опустили, но неясно как именно.
Ведь если так вдуматься, все вышеописанное как минимум, я видела в работе в руках у мэтров классики. А еще читала в книжках у них же и у более древних тоже. Ну вот один в один, и концентрация, и спокойствие, и минимизация сигналов, и похвалить в нужный момент. Язык тела опять же, и последовательность усиления сигналов, внимание к мелочам (а без этого и так никуда)... Но как-то они при этом не делают из этого культа, просто работают так, и все. Типа как само собой очевидно.
Вот и напрашивается, что Хемпфлинг просто другими словами нам пересказывает то, что куча народа и так делает. Он безусловно очень многое правильно говорит, слова красивые подбирает.. Но как-то между строк все время читается "Я-то так могу, а вы все можете только помечтать".
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Пикадеро. 11 на 11.
Работа может быть со свободной лошадью. Даже если есть корда, она висит свободно, лошадь всегда свободна. Все наши команды – это только предложения для коня, задачки, которые он решает своим собственным образом, не будучи ничем связан и ограничен. Никакой механической помощи, попыток силой поставить в нужную позу и т.п.
Как пример – возьмитесь за руки и покружитесь вокруг человека, держась физически ему за руку. Прочувствуйте все силы, действующие на тело при движении по кругу. А теперь отпустите, и почувствуйте разницу для равновесия. А теперь пусть потянут вас в круг (на средне-рысевой скорости, по маленькому кружочку метров 5-6). Вы почувствуете, как натяжение путешествует по телу, отзываясь то в одной, то в другой его части больше…
Лошадь должна найти собственное равновесие.
(Хм… Вокруг кого бы мне на корде побегать?)))))

Рассказывает про кобыль, которая только брыкалась и ничерта не делала. Это хорошая лошадь с сильным характером. Лошади упираются, защищая себя от физического разрушения. Лошадь не мыслит категориями морали, всегда ведет себя логично. Если то, что его просят, ему некомфортно, он будет протестовать, сопротивляться. К сожалению, только сильные, уверенные животные осмеливаются протестовать открытым отказом. Большинство тихо страдают, не проявляя протестов.
Вот кстати да, к сожалению, самые хорошие, честные и отзывчивые лошади на моей памяти уходили на колбасу первыми, потому что выполняли довольно абсурдные требования и реально гробили себе ноги, спину, ну и все остальное… А вот вредные свины – имели шансы прожить куда более долгую жизнь… Поэтому я тоже люблю вредных свинов. Точней, очень некомфортно бы себя ощущала, попадись мне в руки такая вот честная-честная-работящая лошадь. А вот с Чапой мне повезло. Как раз нужная степень желания послать в жо всех, кто делает ему неудобно.

Заездка. Готовится в руках с земли, физика и психика. К моменту заездки должно быть ощущение, что сели уже на заезженную лошадь. Никаких знаков протеста быть не должно. 90% заездки – работа с земли.
Лошади, которых не заездили, а «заломали», это маленькие бомбы отложенного действия. Которые не взрываются первые полгода-год. А потом наступает взрыв. И мы имеем вот эту ситуацию – все шло так хорошо у нас, и ВДРУГ…. Она была милейшей кобылой, возила меня в поля, на шоу и т.п., а сейчас неожиданно….
Именно в этом и проблема. Лошадь дошла до уровня, что ей слишком некомфортно, и это перевесило ее добрую натуру. Провешивание спины не помогает, закрепощение мышц не помогает, перекидывание языка и скрипение зубами тоже уже не особо спасают, остается открытое сопротивление.

Возвращаясь к балансу. В пикадеро надо работать с балансом лошади, что = не держаться на корду и не тянуть. Научить искать свой баланс.
Тянуть = лошадь мобилизует свои силы противодействовать, это нарушит ее баланс и уронит на перед. Конь должен адаптироваться к стрессам от движения сам, но оставаясь под контролем человека. А заодно сохранить радость от работы.
Советует работать с музыкой, если только это возможно. Адаптируя к характеру лошади и упражнений.
Кордовый треугольник – нарисован как обычно, может только человек чуть больше смещен назад, идет напротив крупа.
Человек ходит, описывая более маленький, чем лошадь, круг. Принцип двигающегося тренера важен. Если я стою неподвижно, то не могу передавать информацию собственным ритмом и темпом. И должен тянуть за корду и толкать бичом.
В коммуникации же важна игра демонстрации движения и его имитации, язык тела. Вставая, его выключают.
Плюс двигаясь, можно менять позицию относительно лошади.
Лошадь высылается вперед себя. Смена позиции всегда важна для лошади, даже если человек не замечает, что меняет ее.
Плечо с бичом на уровне крупа, бич чуть за хвостом, случайно лошадь не трогает. Смотреть на холку.
И вот тут мой вечный затык. Я ВСЕГДА лезу вперед коня…. Постоянно. Не я посылаю его впереди себя, а он идет за мной, как в руках, только чуть дальше…. Я постоянно тусуюсь у плеча, иногда даже у шеи…. Периодически предпринимаю попытки отпозлти подальше, но тут он начинает активно срезать круг, и мне нечем его выдавить, кроме как снова вернуться к плечу и шее….
Интересно, это вообще лечится…. ?....
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Катьк, это ПРИТЧА :mrgreen: Я кстати тож подумала что задохнулся)))
А у тебя телефон видео снимает? Интересно, как выглядит ваш медленный шаг :oops: :roll:

Юль, нууууууууу.... мне как-то... все равно, потому как даже вот эти базовые элементарные вещи - их да, почти у всех можно прочитать.... Вот мне только перечитывать и перечитывать, и бить себя по голове чемнить тяжелым и бить :mrgreen: То, как именно он это рассказывает - скажем так, за подробность ему спасибо, а между строк я начну читать, когда перестану себя ловить на постоянных упсах в очевидных вещах :)
И вообще я в целом за многократное объяснение одного и того же))) В смысле, мне кажется, что действительно намного полезней прочитать три раза об одном и том же разных людей, чем одного... Потому как принцип тот же, а вот детали всегда находишь для себя новые...
А вообще мне Хемпфлинг очень даже нравится. Я очень жалею, что мне эта книга попалась так поздно, вот бы мне ее почитать в первый месяц чапо-владения... А еще лучше даже до начала чапо-владения))) Так что пущай пиариццо))) Лучше уж пиар его танцев, чем ... ну думаю меня поняли...
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Гоблинёнок написал(а):
Но как-то они при этом не делают из этого культа, просто работают так, и все. Типа как само собой очевидно.

Кмк, в том и проблема, что многие авторы не акцентируют на этом внимание, и в итоге очень многие конники не придают этому значения. Так что, ИМХО, хорошо, что заостряет на этом внимание.
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Да, наверное вы правы в том, что мало кто настолько пристально заостряет внимание на таких тонких материях, как концентрация, абсолютная неподвижность тела, контроль эмоций...
Это видимо лично у меня с Хемфлингом жизнь не сложилась :twisted:
Потому что в самом начале он мне был непонятен, а много времени спустя стал очевиден, а в промежутке нам с конями было не до него. Потому что точить пилу было некогда, пилить надо было срочно :)
Кстати это тоже проблема с его книжками - что человеку, который вообще только начинает такую работу, будет понятно о чем он пишет, наверное, процентов на 50, хорошо если. Некоторые грабли надо сначала самому собрать, чтобы прочувствовать как не надо делать...
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Юль, ну я вот многие грабли опознала как грабли в результате собственных шишек. Если б мне в свое время сказали мол гляди, это грабли, наступишь получишь по лбу... Я бы сразу начала учиться их обходить. А так сначала много времени ушло на их идентификацию...
Сегодня я как ни странно никуда не упала. Бегали по глубокому песку минут пять. Дышал как паровоз...
Гуляли на Анютином чомбуре. Это просто чудо штука. Именно такой мне не хватало, и длина чуть больше обычного, и петля, веревка живая прям и волшебно)))
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

А так сначала много времени ушло на их идентификацию...

Ты б лучше канавы идентифицировала :) А то в поисках граблей не замечаешь их :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Ооооо, я седни туда заглянула.... М.... Хорошо, что я падала в нее в темноте :mrgreen: Там на дне ТАКОЕ.... Что я как-то очень удивилась, что ни с чем не повстречалась лично :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А вот я ап чем тут задумалась... А есть ли у лошадей абстрактное мышление?
Уже который раз наблюдаю такую картину. Появляюсь я. Лошадь мой с кем-то занимается. И все. Уже не занимается, вот стоит (ну или огрызаясь идет) и смотрит на меня и явно ЖДЕТ, что я его заберу... При этом когда я с ним занимаюсь, нихрена он не ждет. Даже когда к нему целенаправленно идут.
При этом тот самый второй человек - в отличие от меня - видит его шесть дней в неделю, а не мои 3-4.... То есть берет его чаще, и работает с ним чаще. И тот самый второй человек обычно воспринимается моим конем как куда более уважаемый некто, чем я. По крайней мере, ему он не позволяет себе так хамить, как мне, и так выпендриваться в духе нихачунибуду, или хачу такой же, но с фиолетовыми пуговицами...
То есть он видит меня реже. Общается выходит со мной реже. Говнится в плане дисциплины в разы больше... И при этом почему-то знает, что я это я. И если я пришла, то значит надо ждать меня, потому что конечно же из нас двух возьму его именно я. И если нас там двое, то слушаться надо меня, то есть вот это прям видно, что он ориентируется, что я скажу, даже если допустим верхом на нем не я... Хотя когда он в моих цепких лапах, то ему по барабану, кто там и что говорит. Но ведь по идее то же "рысью" или "молодец" он чаще слышит вовсе не от меня. Но при наличии выбора слушает почему-то меня. Хотя я подозреваю, что вряд ли ночами в деннике он изучает, кто именно оплачивает его постой.
Вот интересно, по какому именно поводу он так понимает, у кого именно в тумбочке лежит бумажка, подтверждающая право собственности на его покоцанную шкурку? Может конечно он сопоставил, что люди меняются, а эта остается.... Но это ж ведь был бы какой-то слишком сложный вывод для лошади....
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Некоторая доля абстрактного мышления у них есть, у кого-то больше, у кого-то меньше. Но тут, ИМХО, не тот случай. Тот - это когда морковку за веревочку из-за забора подтягивают, отступая при этом назад, а не вперед, к морковке! А в данном случае... просто ты ему по каким-то причинам больше приятна :) В конце концов тебя он давнее знает :)
 
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

А вот фиг его знает... Вообще все ж вот пишут, что лошадь лучше всего ощущает себя рядом с лидером. Вот у нас был чудесный в этом плане берейтор на Раменском еще - она настолько была спокойная и уверенная, Чапа ходил за ней как теленок... ну и слушался ее просто на ура, меня он наверное никогда так слушаться не будет, и спокойный был с ней такой... Но даже когда мы уезжали, той осенью, я уже наблюдала эту картину - я пришла, лошадь начинает ждать меня. Хотя по всем составляющим, ну кроме того, что сено он жралъ на мои деньги, он должен был бы наоборот. Но вот как-то он таки это понимает....
Мне вот интересно, чувствуют ли лошади иерархические отношения между людьми. Они ж совершенно по-разному выражаются. Ну у людей и у лошадей в смысле. Хотя конечно это вряд ли объяснение, он же так себя ведет со всеми людьми, не только с теми, кому я плачу деньги и выговариваю за не ту работу...
 
Сверху