Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

А как должно выглядеть правильное осаживание? Если лошадь, осаживая, опускает голову - это правильно? По идее вроде неплохо, в смысле значит перестал напрягаться на упражнении... С другой, перед загружает... А когда пятиццо оленем, пусть криво, но разгружает...
Ах да. Мы выучили команду к осаживанию на корде. Но больше двух шагов не выходит, иначе уйдет с траектории.
Забавно медленно за мной ползал. Вот правда, каждой ногой по отдельности.... Но недолго. Довольно быстро перешел на "стою две секунды - догоняю нормальным шагом две секунды". Надо будет еще попробовать поподробней.

Дамская езда - про нее забыла, успела на конец. Ощущения все те же - на рыси всаднице явно куда менее удобно, чем в обычном седле. Наверное не зря историки пишут, что ездили шаг - галоп. А ща видимо галопно выезженных лошадей просто нет....

А в обычном седле на галопе тоже удобнее чем на рыси, разве не так?
на рыси удобно, когда конь темпом идет. Но обстановка(и организация) не дала нам собраться - все таки в первый раз и с "колес".

Наверное не зря историки пишут, что ездили шаг - галоп. А ща видимо галопно выезженных лошадей просто нет....

И не надо (боже упаси) скучно же будет., куда развиваться.

Наверное не зря историки пишут, что ездили шаг - галоп. А ща видимо галопно выезженных лошадей просто нет....

И не надо (боже упаси) скучно же будет., куда развиваться.

Нууу... галоп это вроде бы не предел развитию :)))

ну вон у вакеро большая часть схем и почти вся работа "шаг - галоп"
и ниче схемы длииииные 8)

Нуу у рейнеров вообще вся работа на галопе :))

Ойой, вот ведь как здорово! Завтра Малому расскажу. У нас тоже только шаг-галоп. Но по-моему Дунчес мнит себя чистокровным скакуном, так что у нас есть еще функция "кик даун" :lol:

А мы тем не менее продолжаем увлекательную экскурсию в мир седел. Аньк, ты точно на 3 седлах остановишься :mrgreen: ?

Церемониальное седло начала 15 века (возможно, Богемия). Ныне живет в Metropolitan Museum of Art

Вложения

• hb_40.66.jpg
    hb_40.66.jpg
    117,7 KB · Просмотры: 611
  • hb_40.66_av1.jpg
    hb_40.66_av1.jpg
    164,3 KB · Просмотры: 600
  • hb_40.66_av2.jpg
    hb_40.66_av2.jpg
    130,5 KB · Просмотры: 606

Итальянское боевое седло середины 16 века.

Вложения

• hb_04.3.252_av1.jpg
    hb_04.3.252_av1.jpg
    122,9 KB · Просмотры: 613
  • hb_04.3.252.jpg
    hb_04.3.252.jpg
    127,3 KB · Просмотры: 619

Последнее прикольное! Наверное при всем желании не вывалишься, даже если убьют :)

Vsadnica
Ну да, на галопе вообще удобней, в любом седле :) Поэтому я в принципе думаю, что шаг\галоп должны быть основными аллюрами подготовленной верховой лошади.
Но вот - это я еще на Иппосфере заметила - там ехала всадница в дамском седле... И когда конь шел рысью, было видно, что сидеть ей тяжеловато, пару раз он у нее перешел в галоп - сразу совсем иначе смотрелось, намного легче. В общем, пока те разы, которые я смотрела дамскую езду - в целом мне показалось, что на рыси сидеть менее удобно, чем в классическом седле.
Но надеюсь лично еще проверить :mrgreen: Насколько неудобно :lol: Визитку то я утащить успела :)
Ну и галопно выезженных лошадей я еще надеюсь увидеть))) Равно как и напрыганных :roll: Говорят так и прыгать кто-то умеет :roll:

Кать, Вик, вот мне на самом деле всегда казалось, что основной аллюр рабочей верховой лошади - это галоп. А рысь - это вопрос подготовки, обучения, ну чего угодно, но не финальной стадии подготовленной для работы лошади. Всаднику удобней на галопе. Значит и работать в основном лошадь должна на галопе. Ну в идеале.

Виктор сееееееееееееееедлышшшшшшшшшшшки :roll: :mrgreen: Вот Шапочке бы пошло, пошло.
Особенно последнее, ага. Я вот в задумчивости только, как из него вылазить-то... Сесть я допустим смогу. Шапочка паркуется у бортика буквально чуть ниже Чапиной спины, и я стою на этом бортике и сажусь почти сверху. А вот вылезти-то КАК?????? Честно говоря пока мысль только отжавшись от передней луки, попытаться положить свою жо за заднюю и спозти на хвост....
Резное красивое. Интересно, часто ли их юзали, ведь наверное все эти красивые рисунки бы стерлись от частого пользования?

B-veter написал(а):
Но надеюсь лично еще проверить :mrgreen: Насколько неудобно :lol: Визитку то я утащить успела :)
Ну и галопно выезженных лошадей я еще надеюсь увидеть))) Равно как и напрыганных :roll: Говорят так и прыгать кто-то умеет :roll:

Умели, не то слово как..
x_a9fecc05.jpg

Mrs Esther Stace riding sidesaddle and clearing a record 6'6" at the Sydney Royal Show

B-veter написал(а):
Особенно последнее, ага. Я вот в задумчивости только, как из него вылазить-то... Сесть я допустим смогу. Шапочка паркуется у бортика буквально чуть ниже Чапиной спины, и я стою на этом бортике и сажусь почти сверху. А вот вылезти-то КАК?????? Честно говоря пока мысль только отжавшись от передней луки, попытаться положить свою жо за заднюю и спозти на хвост....

Так же как садиться, только в обратном порядке: освобождаешь одну ногу из стремени, привстаешь на другом, перебрасываешь ногу через заднюю луку, ставишь ее на землю, освобождаешь вторую ногу.

B-veter написал(а):
Резное красивое. Интересно, часто ли их юзали, ведь наверное все эти красивые рисунки бы стерлись от частого пользования?

Нечасто - это ж церемониальное седло :) соответственно, несколько раз в год покататься по городу. Обычные гражданские заметно проще были.

Видишь ли, в таком седле кагбэ... Вот это "перебрасываешь другую ногу через заднюю луку"... Выглядит несколько малореалистичным.... Прямо скажем совсем нереалистичным....

Джейн, а скажи мне, уступку шенкелю он не рассматривает даже как предварительное упражнение? Ну в смысле самое начальное, дабы объяснить лошади, что такое шенкель в принципе? Т.е. сразу начинает тренировать "классические" боковые? Потому как мне объясняли, равно как я и читала, что уступка это подготовка, ступень как бы к плечу.
А что такое увеличить \ уменьшить квадрат? Про такое не слышала, а интереснаааааа :roll:

Не а не рассматривает. Он на уступку шенкелем плюется ядом, ибо она учит лошадь полной противоположности (по командам) того чем от нее потребуют на принимании. А это в его глазах двойная работа и куча геммороя...
А плечо да, делает сразу. Сначала в руках потом под верхом. Не так это тяжело чтоб его подготавливать... :roll:

Увеличить/ уменьшить "квадрат" это одно из новомодных упражнений из школ ВЕ. Выполняется уступкой шенкелю...

А, то есть как бы елочка уступок выходит...
Хм. А как же он начинает работать под верхом тогда? Допустим вот есть конь. Оно двигаеццо от ног вперед. На внутреннюю расширяет, на внешнюю сужает радиус. И вот надо донести до коня идею, что можно идти боковым... И..... ?

Ну...походи...а че это оно сужает и расширяет? Мое начинающее копытное вот не сужает и не расширяет...оно просто от ног идет вперед. Сужать-расширять ведь нужно как бы от ног и рук...(а позже можно от ног и корпуса)
Понимашь, просто уступка как бы особо ничего не тренирует кроме как координации всадника. Так как оно в 2 следа- это не настоящее боковое, постановление там тоже как бы не в сторону движения...спрашивается где польза???

Если помыслить глубже... То получается да, пользы то и нету( Уступка легче, потому что конь по сути валится плечом наружу=сгибания в боку в сторону движения нет=внутренняя задняя под корпус не идет да и вес принимает как то криво... Если принимает..
А вот если делать как принимание - с сгибанием в боку, движением вперед-вбок, только не акцентировать постановление вообще, пусть оно в голове прямое будет - имхо, понять лошади проще, чего делать. Чем сразу работать над приниманием.

И эта, Анько, ведь боковые то начинаются не с принимания. Это почти конечный элемент (не считая пируэта на галоп/пиаффе). Сначала плечо (да и то, думаю сначала контр-плечо уместней), потом траверс/ранверс, потом принимание.

Джейн, ну смотри... Рассуждения полного чайника, вомзожно все вообще не так.
Грубо говоря, лошЫдь, пытающийся сузить радиус уже нужного - убирается обратно внутренней ногой. Пытающийся наоборот упереть наружу - внешней. Равно как допустим пытающийся отползти от стенки - просится обратно внутренней ногой, запрыгнуть на стену - внешней.... Под соответствующее действие рук и корпуса. Или там условно поворот на переду. То есть гимнастического смысла у этого конечно же нет. Тут никто ничего и не говорит. Но вот смысл понять, что ноге надо уступать - он есть. Условно учимся рулиться ногами. И если допустим плечо я еще могу понять, как развить из "прямолинейных" средств управления - все более и более выраженно прося сгибания на вольту... То вот траверс... Как ты ему объяснишь, что надо откинуть зад со сгибанием, если он пока еще в принципе не знает, что от ноги можно откинуть зад?
Я в этом именно ключе и спрашиваю. Какова последовательность объяснения? Потому что с уступкой все как-то более понятно выходит. Ты сначала объясняешь лошади, что вот мол шенкель, уступи. Когда он понял принцип "уступи ноге" на самом самом легком физически движении вбок, можно попросить уступить для получения нормальных уже боковых, плеча и траверса (которые физически сложней для лошади). А дальше отработав их, делаешь уже и принимание.
Но если у тебя вот этой стадии нет, то видимо должно быть что-то заменяющее, что помогает лошади понять воздействие ног \ рук всадника? Видимо для плеча это усиление команды на сгибание по вольту? А траверс потом как?

ЗЫ. Ульянк, а вот сразу прямо боком лошади идти довольно кмк сложно. По крайней мере мы тут с Чапо попробовали чуть поуступать ноге - уступкой легко, а прямо думаю он бы просто не сделал. Хотя я уверена, что как только отработается команда, то уже можно будет просить и прямо. По крайней мере, буду просить хоть и сложное, но уже понятное.

Насчет контр-плеча не соглашусь пожалуй. ИМХО плечо и траверс лошади проще, т.к. поддержка стенки довольно много дает. Ну да это не мое мнение, это мнение авторов разных книг, которое на практике мой конь просто подтвердил. И кстати до сих пор контрплечо он делает крайне криво, а ранверса невозможно добиться вообще. (Ну я правда не упиралась особо, но факт - траверс криво\косо\уродски, но мы чуток можем, ранверс - вообще ноль).

хм. Может мы не о том же говорим?
Я подразумеваю контр плечо - плечи на стенке, зад внутрь манежа, постановление к стенке, то бишь обратное движению.

Постановление к стенке, зад параллельно стенке ближе к центру манежа, чем плечи, а плечи смещены на стенку. Видимо то же самое.
Вот я читала что обычно лошади проще сделать плечо и траверс, т.к. она чувствует поддержку стены. А потом уже контрплечо и ранверс, т.к. надо делать уже более самостоятельно. И начинают поэтому с плеча, а не с контрплеча.
Но тут еще все ж разные, думаю, может конкретной паре будет понятней в другой последовательности, чем обычно делают...

Сверху