Re: Чудо из сарая Перечитывая Хемпфлига
Ну что ж. Вчера приезжал ветеринар. Хрипит в трахее, ну опять сердечные ритмы наши раздваиваются, в общем, ничего нового. Вкололи второй бонхарен, думаю на этом закончим с ним до весны.
Хромает говорит еще меньше, чем неделю назад. Но после работы сильно больше, чем до нее.
Потом ходили пасти лошадей, пользовали Вога как карусельную лашатку на покатать вета
А то она б не пролезла в ее городских ботинках.
Вога тоже сообразил, где там клевер дают. И теперь, как и Чапа, активно втапливает. Так активно, что сегодня чуть не удушился - имела щастье наблюдать (догадываюсь, что тихо матерящегося) Виктора флажком за Вогом, пытающегося не особо натянуть корду, которой тот обмотался за шею :mrgreen:
Сегодня ходили гулять.
Еще Чапа сегодня убил Виктора. Буквально вчера обсуждали тему, как лошади бьют, а как пугают или выражают свое мнение. Когда Чапа по мне отбил. Ну в его стандартном стиле - максимально точно, попал сантиметр в сантиметр в середину ноги, но при этом еле дотронулся. Такой вот "знайте, что я об этом думаю". Сегодня он проделал такой трюк с Виктором. Виктор захотел взять Шапо за хвост. А Шапо решил, что он вовсе даже не хочет, чтобы его брали за хвост какие-то там Викторы. Поэтому предупредительный удар полетел мимо, а в ответ на активное возмущение Виктора в него уже полетели зада прицельно. А потом Чапа просто уже не давал Виктору к себе подойти. До кучи решил и мне не давать, но через полминуты передумал, и снова милостиво разрешил тягать его за хвост.
Вот сколько раз замечаю, что у него есть какое-то... Ну в целом это конечно называется говнизм повышенной степени. Но вот есть внутреннее представление о том, что нельзя, а что можно. И если он считает, что прав, а его наказывают, то он отбивается. А если он считает, что не прав, но попробовать-то было можно, он принимает наказание ну... Ну как нормальная лошадь принимает наказание. То есть ему надо сначала объяснить, что так надо, а потом, когда до него уже эта мысль дошла, можно и наказывать за "не так".
В общем, выразил свою хамскую натуру, ага. Главное ж гад он так это все эффектно проделывает, тут на Воге с утра при нас потренировался - он умеет бить задом с прыжка назад, не знаю уж как он комбинирует эти два движения, но выходит у него очень даже точно. Вообще что интересно, обычно с таким эффектным размахом он бьет ну так, для галочки, лупит не сильно. А когда реально собирается уже убивать, там никаких эффектных замахов, никаких заранее заложенных мега-страшных крыс, никаких попа выше ушей.... Максимально быстро, четко, одно экономичное движение - и человек пару недель хромает.
Тут на днях еще и женщину прикусил, когда та мимо развязок шла. Тоже - бах и его зубы уже на ее плече. Без объявления войны.
Интересно, у всех лошадей есть такая разница в поведении? В смысле могу показать что я думаю - вот как по мне, тронул ну вот как я б человека по плечу похлопала, не сильней. Равно как и вышибал у меня губку из рук, бил выразительно, но мимо меня.... Могу показать посерьезней - уже со страшной крысой, эффектным заходом на удар, красивым полетом ног, прям хоть снимай для сцены "страшная дикая лошадь убивает ковбоя". Но при этом задевает скорей вскользь.... А если уже совсем прям собрался прибить - то без особых эмоций подготовиться, прицелиться, и уже от того, что ты видишь неудовольствие в мимике лошади, до непосредственно "прилетело" - секунда. И тогда прилетает обычно сильно. Любопытно, это совпадение или он все ж регулирует силу удара?.....
Ну это так, вторично любопытно. Первично-то любытно, на какой мясокомбинат его сдавать. А Виктор ему еще клещей вытаскивал, вот ведь неблагодарная серая гадина.
Серой гадине зарезала ноги. Еще раз обдумала все написанное Наташей.... Решила докопаться до апекса стрелки. Ога блин. Оказалось, что стрелка а) куда толще, чем мне казалось, бороздки сильно глубже, = подошва видимо толще, чем думалось, плюс параллельно пошкрябала заворотки - выкрошилось пару мм свода. б) с двумя наминкам, т.е. окончательно прихожу к выводу, что нельзя ему не резать первую половину стрелки вообще (сама сегодня срезала к сожалению даже не две трети - вышло половину, вместо того, чтобы середину ооооочень плавно свести до ничего не срезала в пятках - просто не могу ровно срезать, и все, в среду попробую еще раз сделать). в) с хороооооооошей такой черной линией, закопанной там в бороздке этой растущей вокруг стрелкой. Максимально вышкрябала черноту, залила драйфитом. Сняла миллиметр с внутренних стенок, чуть запилила клеш внутрь и чуть убрала сильно отклешающуюся внешнюю (насколько рука поднялась). Сижу теперь страдаю - с этим миллиметром теперь не одна стенка выше стрелки, а обе.... Точней они и без него были обе, но с ним они еще сильней обе. Пока утешаю себя тем, что возможно еще зарЭжу остатки в среду, ну и тем, что это актуально только на асфальте, а по асфальту он ходит буквально чуть. По мокрой мягкой глине этот миллиметр продавливается и роли не играет.
Что интересно, на передах за неделю почти срос нафиг весь перекат. Еще не меряла рост копыта по засечкам, но раз он уже малозаметен (некст вик надо будет пилить и там перекаты - с подошвы копыто одно уже выраженно "поехало") - то значит переда все ж растут, и растут ну... Ну как должны расти. Зада не знаю, там был такой перекатище, что пока он выглядит вполне себе хорошим перекатом. В общем, будем посмотреть. Надеюсь, завтра не позвонят с рассказом, что конь стоит, не шагает и ноги пульсируют....
А еще мы сегодня играли в игру "просочись за мной между березов". Нашла в двух местах такие узенькие проходики между деревьев, что лошадь пролазит впритык (с седлом думаю уже не пролазит) - и мы в них шли. Первый раз Шапо долго пытался обойти со всех сторон кроме нужной. Потом долго с ужасом в глазах смотрел на меня. Потом прошел - ох как я смеялась над его рожей при этом..... Вот как когда собираются купаться, перед тем, как нырнуть в холодную воду - примерно так же Шапо лез между деревьев. Второй раз был сложнее, там еще и дерево поваленное валялось между настолько же узкими деревьями. Влезли два раза. Туда же попробовали запхать Вога. Вигвам, это такое индейское жилище. Ходил только в более широкие проходы. Потом его запихивали в подлесок - ржала уже над ним. Виктор в чаще березняка, и Вог, который уперся на тропинке всеми четырьмя ногами, и все выражение его карЫчневой морды говорит "ничо не знаю, если хозяин сошел с ума, то я крайне ему сочувствую, но помочь ничем не могу". Потом, правда, пошел, и когда вошел, уже ползал самыми бронебойными тропами. Видать, понял неизбежность своего щастья.
Зато Чапу в такое идти даже уговаривать не надо. Мы вообще забавно гуляли - Виктор с Вогом как белые люди идут по тропинке, лесом вдоль тропинки ползет Шапо, обнюхивая чего он там увидел, переползая (надо сказать бодренько так, не спотыкался) через поваленные бревна, и тараня любые пролески и прочие заросли, за ним мысленно чертыхаясь и спотыкаясь на каждом шагу ползет Аня, пытаясь не коротить лашатке такой хороший широкий шаг И при этом остаться в вертикальном положении раз, не выколоть глаз веткой два, не получить по физиономии веткой, отхлестывающейся от Чапиного протаранившего заросли зада, три. Кстати растяжение мое заживает - там такие кочки были, что при всем желании один раз таки поставила ногу на ненужное ребро - и вуаля, не растянула по новой))) То есть прогресс налицо.
А еще порадовалась нашему другому радостному событию. Тут у меня Чапа чот отвлекся и аж дважды в течение минуты споткнулся. И я возмущенно сообщила ему, что а) он дурак, б) надо смотреть под ноги, в) где только берут таких безногих лошадей. И чуть позже только до меня дошло, что ведь до Анютиной расчистки это была как раз таки норма, споткнуться раз-два-три в течение одного кордового круга, это меня совсем не удивляло, ну да, спотыкается. То есть как-то вот так незаметненько для всех он вообще перестал это делать, настолько перестал, что я даже забыла, что такое вообще было. Даже порадовалась
Еще окончательно подтвердила свою мысль о том, что прав был Хемпфлинг. И если ты идешь в задней части лошади, у крупа, то смотреть надо на холку в направлении шеи, как-то так. Потому что только при таком взгляде он не срезает круг и идет как прошено. Но я то блин(((( Мне то надо смотреть на ЗАДНИЕ ноги.... И на поясницу.... И все... Вот я и пялюсь туда пялюсь.... А он срезает и срезает круг.... А я смещаюсь все более и более вперед, дабы его выдавить подальше... И заканчивается все тем, что иду я у морды лошади.... И вот как научиться смотреть на холку, а видеть работу мышц поясницы и верхних суставов - вопрооооос.....