Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Хаха. Разовью....
Нуууу... Тут без разницы, за подпругой ли, у крупа ли - я и за подпругу встать не могу точно так же, как у крупа. Я вообще всегда оказываюсь в итоге перед плечом или в лучшем случае напротив плеча.

ЗЫ. А вот и пришли результаты анализов. Смотрела я смотрела долго на эту лошадь, и была морально готова к тому, что будет полная ...опа с печенью и почками. Вот прям почти была уверена, что они отвалились, и вот сейчас-то кровь это и и покажет. А оказалось, что ошибочка вышла - отвалились не они, отвалилась иммунка. В общем, системную хрень я примерно углядела, а вот что это такое, промахнулась на все 100%.
Зато вроде перекорма белками нет. Так что можно выдохнуть.
А. Ну и естессно никаких глистов в кале как всегда не обнаружено. Интересно, хоть у кого-то хоть когда-то этот анализ давал достоверные результаты????

Ань, цикл развития личинок все-таки до 2 недель, поэтому желательно сдать анализ еще раз через две недели и посмотреть. А то и три раза. Чтобы на личинок попасть, если они есть..

Ну вот думаю, будем через три недели кровь пересдавать, заодно и эти переделаю, посмотрю.... Тут дело еще в том, что тащицца в лабораторию через весь город... Желания не сильно много, если честно... Или все ж дотащиться.... Через три наверное можно пропустить момент, да?

Слушай, а какие показатели показывают на отвалившуюся иммунку???

Мы, кстати, тоже как-то сдавали какашки на анализ, и в них ничего не обнаружилось... правда, сдавали на общий анализ...

А собственно отсутствие этих, как его.... вылетело.... которые и обеспечивают имунный ответ. Лейкоциты они вроде? Вот у Чапы их нет.

По поводу анализов на глистов общалась с завкафедрой мммм... как оно называется, паразитологии? в ветакадемии. Он сказал, что вот прям так у нормальной лошади их и не обнаружишь, в смысле если там их не дофика, то скорей всего простой анализ не покажет. А если он покажет - значит, гадов там полно.

Хм, у нас всегда показывал гельминов. И до глистогонки, и после :mrgreen:

А у нас вот ни разу.... Хотя я ЗНАЮ, что они там ЕСТЬ :mrgreen: Ну в смысле не может не быть.
По последним разведданным, от еще малость откушенных задних ног пока никто не умер. По крайней мере, мне сказали что все хорошо. Если б он прям совсем не ходил, наверное они же бы заметили, да?.... :?

А еще мне сделали замечание, что я не рассказала про такскть шоу года. На Шапо посадили Виктора. Шапо явно крякнул, прогнул спину, расставился сразу на шикаааааааааааааааарную трапецию, выставив жопу просто на полметра назад... И натужно замер :mrgreen: Расставив заодно и задние, и передние ножки пошире... Видать шоп не упасть :mrgreen: И сделал рожу, примерно как тяжелоатлет в момент фиксации взятого веса :mrgreen: Мы ржали просто неприлично громко. Так что пока не судьба Виктору на Шапо покатацца....

Ггг, Марище также поступил первый раз, когда на него сел Серега)) Я помниццо, долго потом его им пугала, мол, знааай, Марище, не будешь слушаццо, на тебе будет ездить папО. Очень, очень помогало :mrgreen:

Ань, купи ему эквест-плюс. Он, по описанию, всех глистов и личинок оводов губит и еще в течении 86, что ль, дней, не дает новым образовываться.

Жень, вот я поищу еще и про этот препарат обязательно)))
Правда, вопрос покупки у меня остро не стоит. Я ж все ж больше хочу для себя разобраться, какие они бывают, какие у них циклы, чем и как и куда надо попадать.... Насколько часто какие действующие вещества... В общем, понять, почему именно так, а не иначе.

ЗЫ. Хи, мы теперь Чапу тоже так пугаем)))) Будешь плохо вести - Виктор будет катаццо :mrgreen:

Хо-хо))) А Чапа вчера дружил с Олей))) Вот прям так сразу к ней пошел, ушки дружелюбные, и ходил общаться, и даже довольно вежливо и никого не убивал)))) Так что я прям в восторге - надо же, таки есть, есть такие люди, которые Чапке нравятся вот прям сразу и без предварительного выяснения вопроса, а точно ли им нельзя постучать копытом по голове))))

Это к нам по счастливой случайности приезжала Оля Nofaith. Мы показали нашу эмммммммммммм........... работу, гыгы))))) Т.к. нам не повезло, и мы попали на людей в манеже, то лошадкО не повезло, и я раз уж оно вот так, решила разложить ему палочки по стенкам. Так что он бегал сначала три стоячие, потом я к ним доложила три лежачие, в смысле было 2-3-1. А потом сделала лежит - стоит - лежит, вышло семь палок, 4 на земле, 3 на крестиках. Конечно же, началось все феерически, в смысле конь решил, что он не будет считать, и внимаааааааательно глядя на палочки, пошел туда вообще не в расчет. Нахрен посносил все, ну хорошо хоть не убился. Плюс до кучи я ж еще очень криво завожу - ну это собственно было изначально понятно, что я криво завожу :) Это из того, что со стороны выглядит плохо в работе - правда, что-то мне как-то мало всего рассказали, я уже прям ожидала, что вот щаааа.... Как мне расскажут МНОГО. А мне в общем ну завожу криво, не привлекаю внимание коня к усложнению задачи (правда, тут мы видимо еще... Мировоззренчески что ли расходимся с Олей - потому как для меня, если конь сам не увидел палку у себя перед носом, то сам и дурак, смотри куда бежишь - т.е. я его стараюсь подготовить и т.п. к чему-то, чего он еще не делал и что для него новое, а если что-то для него в принципе довольно элементарно уже, то я вообще не лезу, хочется чтобы сам смотрел чего делает. Хотя не уверена, что это правильный подход). Ну и вот заходы, да, я очень близко захожу и не в ту сторону верчу коня. Надо будет на досуге подумать над этой темой и посмотреть, не получится ли у нас более правильно это делать все же. Потому как мое близко и мое верчу от себя тоже имеет по собой основания - почему мне удобней так, чем иначе.... Но я подумала, что быть может, времена уже изменились, и теперь можно делать уже более нормально, а я как всегда прошляпила этот момент. В принципе, пара небольших попыток показали, что как всегда скорее всего прошляпила, уже действительно можно с ним более правильно себя вести, и это не приводит к трагическим результатам.
В общем, сначала конь нафиг снес все к чертовой бабушке. Потом как-то пошло дело чуть лучше. Ну и на усложнение задачи снова делал более "грязно". Тут Оля кстати сказала, что я ему слишком много ставлю и слишком много прошу, типа коню надоело и он устал. Мне казалось, что в таком раскладе он стучит потому, что ему сложно сориентироваться - он привык бегать палки одной высоты, и их обычно ходит довольно чисто, а вот когда я начинаю усложнять задачу - то ему сложней именно считать что ли... Не знаю. В общем, он пять высоких палок ходит четче, чем допустим набор низкая- высокая - низкая - высокая - низкая. Так что еще один момент, к которому надо будет присмотреться получше в будущем - а то я-то думаю, что он действительно еще не научился (ну это пожалуй четвертый раз в его жизни, когда я ему клала набор из палок разной высоты, если не вообще третий). Инертность мышления - я ж еще помню, как он об одну лежачую на земле палочку на шагу спотыкался, и для меня как-то нормально, что поначалу он очень нечетко делает в усложнившихся условиях.... А может и правда лошадка просто устает, а не не умеет, а хозяйка балда и не замечает.
Ну особо много мы не бегали, т.к. перерыв был большой. Заметила тут удивительную вещь, вот ведь что делает изменение сознания с человеком)))) Мне последнее время начинает нравиться, как он бежит рысью. Видимо, большое желание увидеть у коня красивую рысь приводит к тому, что ты начинаешь видеть у коня красивую рысь :mrgreen: Но вот прям и правда, кажется что там прям все как-то связанно у него стало получаться, как-то одним целым конем уже бегает, а не тремя половинками.... Уже который раз замечаю :) Как будто двигается вот прям весь конь одним кусочком :)

А еще благодаря приезду Оли я наконец доползла до конного магазинчега и купила себе таки бриджи. А то я уже наверное с год как хожу в бриджах с дыркой :mrgreen: И зачем-то красный недоуздок со смехом на щеках :roll:
А еще допоползла до другого, и опять же зачем-то купила ему два ведра сушеной морковки и пажитник... Зачем - это опять же для меня загадка. Ну морковка еще ладно, я ее пожалуй вмешаю в наши самодельные мюсли понемножку, вдруг ему будет вкуснее. А вот пажитник.... Вот спрашивается, и куда нам пажитник, если у нас курс подкормок расписан до января месяца, а дальше надо успеть сделать перерыв еще до начала весеннего курса (который хаха начинается в феврале), и еще очень надо куда-то туда в промежуток прожрать бы чеснок?..... Но я почитала про его полезные свойства для ЖКТ и обмена веществ, и лапы мои цепко сомкнулись на ведерке.... Хорошо еще разомкнулись на ведерке с ламинарией))))) Ее я тоже ну ооооооочень хочу подавать коню. И так и быть мы обошлись без свекольного жома. В общем, все то, что нам в лучшем случае понадобится через месяца три, я мужественно смогла НЕ купить. Вспоминала прям Катю с ее седлом.... Вот уж точно дайте мне по голове и отберите кредитку :mrgreen:
Кто-то давал своим коням пажитник так, чтобы увидеть какую-то разницу от даваемого? ))

Мы даем пажитник вместе с семенем льна... Тоже не знаю, зачем... Пытаюсь улучшить аппетит Капе и похудить Белочку, т.к. он снижает уровень сахара в крови (собственно как и семя льна) :)) А Жо и Рига - за компанию :) За эффект - сложно сказать :)

У нас пажитник дают старичкам для поддержания жизненных сил..
А ламинарию очень полезно давать, оно источник йода, хотя бы раз в год - лучше весной, там какой-то дисбаланс получается при выходе на траву (не помню уже какой)

Кать, ага! Мне про него тыщу лет назад Аня-Беттель рассказала. В Канадах, говорят, любимый глистогон у всех. Вот мы теперь тож стараемси его пользовать :)

Вот дело в том, что ... скажем так, все, что я давала коню, эффекта от этого я не наблюдала никогда и никакого))) А точней, кроме желатина \ гидролизата коллагена, с которых конина переставала или начинала меньше хрустеть, никаких изменений ни с чего я не наблюдала.

Из вчерашнего, или к вопросу о том, как стать лидером. Оле ж крупно не повезло. Ее визит в конюшню начался с того, с чего у меня всегда начинается визит к коню - с прогулки на пасибельное поле. У нас последнее осталось, где еще хоть как-то есть чего кушать. Ночью. А тропинок туда нет. Точней она есть. Но она в таком виде, что лучше НЕ по тропинке. В общем, я туда телепортировалась как обычно - след в след за Шапо, который, понимая, куда мы идем, чешет себе в сторону моря и чешет и никуда не отвлекается. А вот обратно нас уже вела я. Потому как. Ну Шапо ж не дурак самолично уходить с пасибельного поля. И вот тут-то и выявляются все прелести этой жизни. Обычно мы уходим другой дорогой. Через большиииииие обходные пути, дабы не прыгать через канавку. Но тут рванули сразу домой. Той же примерно дорогой, что меня туда привел Шапо. Ну...
Вот я читала, что мол если ты хочешь стать лидером для лошади, ты должен бдить все вокруг, замечать все раньше лошади и т.п. Вот я думаю что или это не так, или вряд ли человек в принципе может стать тем самым лидером. Потому что, для начала, вижу и слышу я точно сильно хуже. И те вещи, на которые Чапа настороженно пялится, я вообще не замечаю. У меня даже есть отличный индикатор человека в полях - если Чапа куда-то пристально смотрит, то стопудово пройдет 30 секунд, минута, две - и я тоже увижу, или человека, или велосипедиста, или едущую машину. Днем в хорошую погоду побыстрей замечу. В туман, плохую видимость или тем более ночью - могу очень долго вглядываться и так никого и не увидеть. И я думаю, это не потому, что я такая невнимательная, а ну вроде как у всех людей острота зрения и особенно слуха хуже будет. Так что это вообще глобальный вопрос, а решабельна ли эта задача - бдить все вокруг лошади лучше лошади.
Но вчера то было совсем весело - интересно, каким пятым чувством кони выбирают дорогу? Точней, я изначально понимая собственную глупость в этом плане, пускаю лошадко вперед и не парюсь. Но вот вчера мы шли через заросли огромной нескошенной травы - ну ладно, мож не заросли, но трава высокая и правда, выше чем мне по пояс, и когда мы шли за Чапой, я лично шла по кочечкам. А вот когда я вроде через ту же траву пошла перед Чапой - я вползала постоянно в какие-то буераки, 122 раза чуть не дорастянула ногу и 222 чуть не упала. А я-то думаю, чего он у меня то прямо как стрела ползет, то какие-то синусоиды выписывает... То есть задачу доставить нас из пункта А в пункт Б по траве - он решает явно куда более успешно, чем я. Вот любопытно, как вообще он выбирает более ровную дорогу ночью и там, где и днем-то рельефа местности не видно? Ведь не может же он видеть?

Глобальный проблем номер... какой-то. В общем, как почистить коня? С зимним густым мехом? Хоть его мой частями. Как у китайцев. По пятницам их величество моет правую руку, а по воскресеньям-правое бедро... Можно конечно устроить субботник. И чистить его по 40 минут каждый свой приезд. В надежде, что может быть оно выбьется из него ближе к... Ну не знаю. К лету :mrgreen: А то чот надоело мне созерцать этот пыльный мешок.
Оля вот кстати моет лошадей при почти любой плюсовой температуре. Т.е. в наши плюс восемь вполне бы мыла. Моет кстати даже холодной водой, а конь у нее стоит и не жужжит... И не простужается и не болеет. Сушит потом под попоной и все. Я вот подумала, наверное надо вот так же попробовать приучить. В конце концов, когда-то давно, когда у меня было время ходить в бассейн, я гуляла от него до дому пешком. И голову надо сказать не сушила в принципе, потому что фен уже тогда вошел в число предметов "куда-то задевался". Никогда не сушила. И надо сказать, что отлично себе высыхала и в том числе зимой, и в довольно таки большой минус. Тоже ни простуд, ничего такого, только вот те волосы, что из-под шапки торчали, смерзались в сосульки и начинали мелодично звенеть при хотьбе, что, думаю, не лучшим образом отражалось на их внешнем виде. А те, что под шапкой, отлично высыхали. Может и Чапа тоже просохнет, если не стоять, а двигаться и именно что сушиться под флисом? Например, помыть, под флиску и шагаться-двигаться в манеж на пару часиков.
Все больше и больше подмывает его таки вымыть в этом году. Но останавливают анализы крови. А вот в следующем видимо надо не прекращать мыть с прекращением жары, а плавно приучаться до состояния "моемся в любую погоду при условии адекватного высушивания".
Гы. Пока Оля рассказывала, как ее конь мужественно мылся ледяной водой, я вспоминала, как моему его величеству серому крокодилу я тут ножки полила более холодной водой, чем ему было приятно. Он весь изошелся просто, прыгал так, что я не могла ему попасть этой водой на ноги.

А еще мне тут подарили журнальчег))) КМ спецвыпуск за прошлый год. Оказался очень даже интересным - про Олимпиаду.
Очень заинтересовала обложка - там такое любопытное оголовье. В общем, трензель, через кольца которого пропущена веревочка. Веревочка заодно представляет собой нащечный ремень. С другой стороны от колец какой-то кружочек, чтобы дальше нужного трензель не соскальзывал. На всем этом, если я правильно понимаю, надет довольно мягкий империал. Получается, что сверху в кольцо входит нащечный ремень, идет параллельно вот этой штуке, которой в империале трензель крепится к кольцу, и дальше выходит через нижнее кольцо сразу прямо в повод. Трензель ниже, чем ему положено, благодаря нижнему колечку сползти не может. А вот если потянуть за повод, то судя по всему, можно поднять трензель во рту наверх. Интересная конструкция. Любопытно, а не выйдет ли, что сильный набор повода вдарит лошади по зубам?
Было очень интересно почитать про олимпиаду московскую... Вот все ж как политика влияет на судьбы людей. Это я все еще про бойкот. Тот, кто мог бороться, и положил кучу лет на подготовку, не поехал, т.к. бойкот и т.п. Тот, кто приехал и получил даже эти самые олимпийские медали - наверняка в глубине души так и будет считать, что это недо-медали, потому как сильные соперники-то и не приехали. И еще ладно конный спорт, все ж век спортсмена-конника не так и короток, и есть шансы на много олимпиад, были бы лошади. А если себе допустим представить тех же атлетов, у них-то "физику" в процесс вкладывает сам человек, а не лошадь, и временные ограничения очень жесткие. Результат можно показать в довольно узких временных границах. И лишние четыре года могут оказаться вполне себе критичными. Наверное, пропуск олимпиады должен был очень болезненно восприниматься. Хотя конечно они наверное многие поехали в США, но альтернативные игры и олимпийские все ж очень разная штука-то....
Удивило, как активно наши спортсмены выступали на УВП - оказывается, очень даже олимпийского уровня порода была. И представителей немало.
Конечно, всегда интересно читать свидетельства очевидцев - как я с большим интересом читала этот кусок у Кизимова, так же интересно было почитать Петушкову и Угрюмова. Хых, только после интервью до сознания наконец дошло, что ему уже восьмой десяток... Вот ведь какой молодец, а лошадей работает, людей тренирует, мастер-классы вот ведет, и при этом такой энергичный, внимательный - всем бы так. Совсем он не выглядит на свой возраст, совсем. И сын недавно родился. Прям так и тянет заочно пожелать здоровья и долгих лет жизни.
Почитала про первые конные олимпиады. Думаю они мне бы понравились больше современных - все было как-то... Практичней что ли? Выездка включала не такую сложную манежку, конкур из четырех невысоких 110 барьеров и широтного, а также езду мимо пугающих объектов. За разбор повода в одну руку плюсовали очки.
Еще там пусть маленькие, но совершенно нереальные фото лошадей, сползающих строем с отвесного обрыва. Метров 15 высотой, не меньше. Смотрится совершенно жутко, я бы даже на доске не рискнула на такой уклон сунуться, это реально была б трасса для экстремального фрирайда мега-профи, а тут ЭТО на лошадях... Глаза выпадают из орбит и отказываются забираться обратно... Фото лошади, которая вертикально вниз башкой ползет - а точней падает вдоль, склонов градусов по 80 - просто нереальное зрелище.... В подписи к картинкам - только что это кавалеристы из итальянской школы Тор де Квинто. Теперь вот думаю, будет свободное время, надо б поискать кто это и что это. Выглядит вообще нереально.... (Правда, так и не поняла, это тоже кусок олимпиады, или к чему это все в статью вставлено?).
А вот описание "древнего" троеборья вообще впечатляет. Называлось оно милитари, участвовали в нем только военные и соответственно только военные лошади. Пять дней, которые начинались с дня пробега на 55 км в норму времени 4 часа и в тот же день пятикилометрового кросса, с лимитом скорости, что это надо было отскокать за 15 минут.... День отдыха. День стипля на 3,5 км с 10 барьерами. День конкура, 15 барьеров 130. И день простая манежка. Я вот думаю.... Я хочу жеребенка от лошадей, которые в состоянии это выполнить не сдохнуть. 333 метра в минуту - я вот так могу сказать, что даже для конкура в манеже это вполне себе приличный темп движения. А для кросса... Бегущегося ПОСЛЕ пробега :shock:
Потом убрали (и сразу снова добавили) манежку. Сократили пробег, удлинили кросс. На стипле стали засчитывать скорость - плюсовали баллы за более высокий темп движения и минусовали за превышение нормы времени. А потом стало похоже на нашу уже современную троеборную программу - в длинном формате, с дорогами. А еще с дополнительным пятым участком, два км без барьеров, которые надо было идти строго галопом.
Еще там же интересное интервью с Кореловой. Была рада узнать, что Балагур живет себе на конюшне Теодореску, с утра бегает простенький моцион, после обеда гуляет на травке. Судьба учебной лошади вроде как его минула. Надеюсь, у него там все хорошо - приятно, когда у лошадей достойная пенсия после их активной работы (а не "второй тур" в любительском спорте, а потом в прокате, а потом на колбасе). Ему кстати уже 20. Что тоже приятно - что в свои 20 после олимпийской карьеры лошадь вполне еще "простенько" делает менки и принимания на рыси, дабы не скучал и не сбивать ему жизненный ритм.
Ну и вот Рау статью по ковке туда дал. Правда, до нее я уже не дочитала.
В общем, какой удачный номер КМ мне подарили))) А то я как-то перестала считать этот журнал интересным и уже достаточно давно сама даже не смотрю, что там и как. А однако ж, возможно, это я зря - может быть и стоит отслеживать на предмет покупать.

Глобальный проблем номер... какой-то. В общем, как почистить коня? С зимним густым мехом? Хоть его мой частями. Как у китайцев. По пятницам их величество моет правую руку, а по воскресеньям-правое бедро... Можно конечно устроить субботник. И чистить его по 40 минут каждый свой приезд. В надежде, что может быть оно выбьется из него ближе к... Ну не знаю. К лету А то чот надоело мне созерцать этот пыльный мешок.
Марище в свое время неплохо прочищался в осенне-весенний период пылесосом. Мощным, советским.

Вот любопытно, как вообще он выбирает более ровную дорогу ночью и там, где и днем-то рельефа местности не видно? Ведь не может же он видеть?

Есть такая поговорка: "Лошадь видит ногами" :) Копыта - наше все :))

Сверху