Re: Чудо из сарая Перечитывая Хемпфлига
Фффуххххххххх... Про гомеопатию всем спасибо, буду дальше думать...
Краткая хроника пропавших выходных.
Расчистились. В итоге пятки стали сильно ровней. Попробовали подобрать заворотки. Вогу заворотки отрэзали довольно выраженно - но пока все хорошо.
Ноги вчера искала стенку побицца об нее, сегодня даже почти хорошо - самое странное, что вчера больше всего меня напрягли оба путовых сустава на задних ногах. Просто ппц, а не путовые суставы... Сегодня они уже в норме.
Вчера кстати первый раз дала травматин с малым количеством еды (в смысле в сахар), и до\после он ничо не жрал по полчаса. Сегодня просто сахаром обойтись не вышло, пришлось кинуть в остатки яблоко. Сладкую воду он тоже есть отказывается.
Вчера дал ткнуть шприцем в угол губы. Сегодня не было времени.
Перетащили в новое место пастух, установили наконец на зиму. Чапа зараза своими больными ногами выбил из меня грунт в леваду - за два дня раскидали блин 40 кубометров щепы, что-то мне самой не верится в эти объемы и эти площади.... Блин, вот ведь серая зараза, и стоило мне выложить за эту несчастную щепку дофига денег, как он решил, что у него не так и все плохо с ногами, не так ему и скользко, не так ему и мерзко и вообще жить можно... Ну не свинтус? Вот да, надо извернуться и выбить из нищщастной меня персональный грунт, а, вот ведь блин, у людей амуниция для лошади личная, а у Шапочки грунт личный....
Но все равно хорошо, со щепой будет сильно лучше до первых действительно сильных снегопадов (это чтобы снега на полметра выпало). И сильно лучше, когда это все начнет таять....
В общем, надеюсь, что наше там гуляние пройдет без эксцессов, в частности, очень хочется верить, что к нам не прибегут играть собаки.... А то они иногда бегают между левад, мне все время жутко делается, раньше-то Чапа совсем на отшибе гулял, а теперь вот поближе, вот сижу думаю что делаеть, а вдруг забегут, и чего тогда?....
Понравилось, как они осваивали новую леваду. Сначала Шапо гордо гонял Вога (пока там были мы), и они торжественно тусили по разным углам. Ну иногда Чапа подходил к Вогу, дабы его прогнать из занимаемого угла. Потом как все разошлись - смотрю, уже парочкой по углам жмутся.
Пылесосал еще травинки под щепкой... Эта сволочь сожрала две щепки!!!!!!!!! Вот прям взял, целенаправленно захавал щепку, прожевал вдумчиво - и проглотил, ага. Интересно, у лошадей случались колики от того, что они нажрались щепы?......
В целом забавно канеш - две горищи сена, Шапо раскидывает чапельником щепку, как локатором, находит завалявшуюся травинку, выраженно довольно ее сжирает.... Голодающее поволжье, не иначе.
К вопросу о голодающем поволжье. У нас почти сутки не было сена. Что-то там подвели те, кто должен был привезти, потом те, кто должен был привезти вместо них, потом те, кто запасной вариант ну и т.п. Неприятно, хотя понравилось, как активно пытались решить вопрос, а еще что понравилось - что как только сено наконец приехало, первые же 10 тюков отправились в конюшню и его стали сразу раздавать лошадям.... (я-то, из прошлого опыта, думала, что ну ща как обычно, сначала разгрузят, потом раздадут, а нифига, конюха с "ах вы мои голодненькие" рванули сразу раздавать, приятно).
Но анекдот то не в этом... Нам выделили последний оставшийся тюк (после моих завываний как нет сенааааааааааа, ах у Чапы желудоооооооооооооооооок, умираем-умираем). В общем, на утро и на вечер мы сеном разжились, на этом уже почти успокоилась, думаю ну ладно, уж одну ночь то как-то постоит без сена этот обормот.... Ближе к отходу с занимаемых лошадей наблюдаю у Чапы жалкие три сенины в денничке... Блин, 10 вечера, в леваду, где он получит еще пару плиток, только в 8 утра, 10 часов, тоска зеленая... Тут в моей голове зажглась лампочка - ну если сено БЫЛО, и недавно, то... тюки-то йок, а просыпанное из тюков в сеннике?.... В общем, в двух сенохранилищах в двух конюшнях я сначала натрамбовала ему мешок этим "просыпалось". Во втором сеннике меня "застукал" конюх, ооооооооочень удивился, выслушал мое бодрое "ничо-ничо, если хорошенько поискать...." и удалился... В общем, накопала трамбованный мешок, и еще кипу сена, свалила это все в тачку, вышла еще такая высоооооооооооокая тачка, у нее борты нарощены + сверху груда получилась в два раза выше тачки... В общем, закрыла курточкой, дабы не вытрясалось, ползу с этой тачкой.... Довольная - ну типа я ж молодец, нашла лошадке сено.... (Кстати да, конюх, увидев объемы "по сусекам поскребла", кажется, впечатлился)... В общем, прихожу я к Чапе - довольная как слон, мол Чапочка, смотри мой хороший, чего я тебе нашла. И горку эту ему в денник вываливаю (мысленно извинившись перед всеми теми голодными лошадьми, мимо которых я проползла с этой горой сена).... Чапочка бодро ползет - ну раз "ой смотри" - то наверняка ж интересно? И с какой разочарованной рожей он понял, что это всего лишь сено)))))
Вогу тоже нарыли, уже в сенохранилище на другом этаже... Кстати анекдот в том, что сегодня - а сено вместо обещанных 10 утра доехало до нас только ближе к 4-5 вечера, тоже машина где-то застряла по дороге.... В общем, я уже подумывала, чем бы мне заняццо, дабы лошадкам было чего пожевать... В общем, залезла я в этот последний недовыгребенный сенник - ну как бы .... Все так и осталось, как было. Т.е. больше никто видимо не додумался потратить полчаса, дабы достать из щелей пучки завалившегося сена... Так что да, идея в голову пришла явно вовремя - наши лошади перебоя с сеном не заметили)))
А еще мы сегодня шикарно меня готовили в пробеги. Чапа бодро чесал по лесу, а я бежала за ним легкой рысью, бо шагом не успеваю, сипела и умирала. Этот лошадь бодро ползет по любому рельефу, а я там понимаете ли спотыкаюсь, выдыхаюсь, и прочим образом умираю. Даже подумала, что может в следующий раз надо б и поседлать.... Чапа нашел нам пробежную трассу, которую мы все с лета никак не найдем, увел гулять по просеке, ну и вообще нашел пару тропинок, куда мы обычно не ходим. Шел первый и водил нас по новому лесу. Был, судя по морде, просто-таки жутко доволен собой. (Это к вопросу о лидерстве, ага, кто и кому будет показывать тропинки).
Кстати к вопросу о лидерстве - ох как я прям ФРРРРРРРРРРР как можно!!!!!! - когда Чапа завел меня не в самое удобное место..... Обычно я выбираю, как пройти, только в самых больших завалах, ну и еще когда не только под ногами навалено, но и над головой, и надо проманеврировать не снеся поллеса шеей.... А Чапа все остальное. И надо сказать, обычно он всегда выбирает самую удобную тропинку, настолько, что я уже не задумываясь за ним иду след в след - ну это ж Чапочка, он же выберет самую удобную дорожку... И тут вуаля - выбрал, метром левее в разы удобней. Как я удивилась \ возмутилась \ не знаю что еще))))) Это КАК, мне что, САМОЙ под ноги смотреть????? Вот это и есть оно, лидерство, ага. Чапино)))))
Еще Чапа очень забавно бегал вокруг шины - в ней замерз лед, я ее катила и звенела (очень кстати красиво), а он пугался и ходил вокруг нас с шиной кругами.
И он изображает акулу мастерски - когда расчищали Вога, ходил кругами по деннику, из-за глухой части - вот четкая ассоциация - высовывается курсирующий плавник - холка, мимо идет конюх, высовывается вся Чапа и делает зверскую рожу из-за решетки. Вот ить бедный конь, у него наверное стресс - пугаешь пугаешь, а они идут себе мимо, как будто это не Чапа тут строит змейские морды.