Re: Чудо из сарая Перечитывая Хемпфлига
О я да да, я хочу))))
Палки кстати тут положила чуть шире, но я байусь, поэтому это были в ряд сложенные на земле палочки.... Одна к одной. Дабы не возникало даже мыслей в щели ноги совать.
Вчера был Чапинг. Чапинг оказался куда как интересней, чем Вогинг - бо Вогинг заключался в том, что я на Чапе под седлом бегу себе, а Вог трусит на корде за нами.... А вот Чапинг)))) Это разнообразно, интересно и непредсказуемо :mrgreen: Потому что Чапа то бежит за Вогом, то бежит за Вогом и кусает его за жо, то бежит рядом с Вогом (параллельно снося стойки и прочие мелочи, перелетая сваленные палочки и прочая), то бежит перед Вогом, то забегает вперед Вога и зажимает его в углу.... :mrgreen: В общем, у зверушки фантазия развита, и вариантов много. Правда вот шагает за Вогом он хорошо. А на рыси его прет играть, а не бежать куда сказали))))
Вчера серое крокодилище вспомнило свои якобы-корни. Оно решило, что раз ипподромов ему не видать, то так и быть, сойдет и манеж... А в манеже бегали на корде два коника. В двух концах как раз... Ну и рысь в общем у нас былааааа.... Я бегу, АААА ГАД КАКОЙ!!!! Да как можно меня обгонять???? А я ВОТ как могу бежать, ага, съел??? О черт, а тут второй, что, тоже тут обогнать меня хочешь, да накося выкуси, вот тебе, все поняли, кто тут самый быстрый? Ой блин, снова ты? Ну ничо, щааааааа я тебя обгоню..... Обогнал, ффух, ой, елки, и тебя тоже обгоню :evil:
В общем, лошадко явно было рождено для бегов. И таки да, я прям ощущаю в нем того самого рысака - потому что при всем при этом четко прислушивался, что надо делать (ну в смысле надо бежать рысью? Ок, буду обгонять без галопа... Надо голову опускать, а то бежать не дадут? Ок, побегу с шеей внизу, буду так обгонять). Но и пропустить вперед ЭТОГО????? Да я застрелюсь, но фиг пропущу.
Так у нас неожиданно случилось вместо планируемых трех реприз нормальной рыси две репризы активной. Прокашлялся вроде и продышался, ну да того и хотели. Сокращать я его тоже не сокращала, просила только бежать не оленем и исключительно рысью. Блин, это ппц надо сказать - на его активной рыси сидеть ааще невозможно.
Что главное интересно - с опущенной головой и более-менее расслабленной позой сидеть СЛОЖНЕЙ, чем оленем - первый раз вижу такую лошадь. То есть он вроде вот по ощущениям спину "отпускает" и бежит-то то получше... А оленем бежит с зажатой спиной.... И раньше всегда олень было самое для меня неудобное, ну на других лошадях.... А когда они вроде подрасслабились и спинкой начали немного шевелить - сразу проще сидеть. А тут наоборот.... Он ей начинает шевелить, и думаешь - мама, роди меня обратно, куда б сдать это серое, и взять себе нормальную ездибельную лошадь-то..... А когда зажимает намертво - даже как-то субъективно и проще, точней резче, долбит как швейная машинка, но на этом хоть как-то куда-то там можно существовать. А вот когда опускает голову, что забавно, по ощущениям-то как раз начинает идти куда плавнее, и зад как будто больше под себя уже работает, не настолько в отхлест, как оленем, и в спине эти движения начинаются пошустрей... Но елки ж, с этой амплитуды......
В общем, стерла всю шкурку, которая с седлом контактировала.... Потому как я в седле скорей висела, чем сидела, упоров под колено нет, встать не обо что, самортизировать это все меня банально не хватает, в итоге на каждый темп на пару см относительно седла смещалось вниз\вверх все то, что держит контакт... В общем, давно ли, дамы и господа, поездив на лошадко, вы за 12-14 минут зарабатывали себе равномерно стертую ВСЮ внутреннюю сторону ноги от и до? При этом я особо по спине-то ему не плюхалась, не думайте, это просто у нас амортизация такая, ога, блин, каждый темп рыси просиживается как прыжок по метру..... Ппц.
Хотя Лина оказалась права - я таки да, зависаю на правой стороне (правое колено стерла сильней, чем все остальное). Забавно, надо будет еще внимательней за собой последить, мне ж блин кажется то что я сижу ровно... Нда-с.... Пойти что ли убиться веником... И главное эта несчастная правая нога - это его торцовое копыто и высокая (сильно выше другой, на больше сантиметра точно) лопатка, т.е. ему и так туда седло давит сильней, чем на другую сторону, а тут еще и я добавляю, ужас как жалко зверушку((((
Нашли кстати команду снять вес с внутреннего плеча на корде. Я все на него показывала, в него пробовала потрогать бичом, чего я только не делала.... Хо, все гениальное просто. Надо со всей дури кааааааааааааааааааааааак захреначить бичом в паре см до его лопатки, желательно с жутким хлопающим звуком, возможно прилететь чуток и по лошади - не страшно. Если кто-то вдруг думает, что зверушко офигело от летающих со страшными звуками бичей, обиделось и умерло от расстройства, ну или хотя бы прибавило скорости от ужаса - этот кто-то сильно ошибается. Лошадко покосилось на бич, сделало рожу как у смертельно скучающего тяжко замученного жизнью человека, которого все уже так достали своими тупыми просьбами, и таки чуток разгрузило это плечо.... Хоть бы моргнул, зараза. Очень надеюсь, что эту команду получится свести до уровня "показать бичом", потому как... Ну для начала лупить со всей дури рядом с лошадью бичом это неэстетично (зато дешево, надежно и практично, ага). А.... для продолжения у меня не выходит :mrgreen: Т.е. именно что страшный щелчок бичом как в цирке - выходит только один раз из пары попыток, а ведь просто на со всей дури огревший землю у него под плечом (и частично задевший по плечу, быть может) бич - это ааще не повод как-то чего-то там сделать. Да, у недавно бегавшей с нами лошади это повод подняться в галопище и летать шариком пару кругов с вытаращенными глазами. Но Чапо, что вы, нет, нам королевское достоинство не позволяет. А вот если все вышеперечисленное удалось скомбинировать еще и с резким щелчком - вот тут даааа, я прям ВИЖУ, как он ровнее начинает грузить диагонали....
Блин, вот ну какой же надо быть идиоткой, чтобы довести лошадь до такого, а.... Вот интересно, что я настолько не так делаю? Ведь другие то лошади на меня нормально реагируют... Ну вот та же Катина Капа или Викторовский Вог - ну или другие там лошадки, которые мне в лапы попадались - почему-то они ж реагируют на мои телодвижения, и очень быстро и довольно чутко, пусть не всегда так, как я то планировала - но главное реакция то есть.... С ними наоборот думаешь, как бы это все еще потише сказать, потому как после Чапы на меня многие гипер-реагируют.... И только блин с единственной лошадью, с которой есть ВСЕ возможности договориться на "потише" - каждый раз начинается с того, что я сижу и думаю, как бы так посильней гаркнуть, чтобы на меня хоть как-то там среагировали.... И только потом, наорав друг на друга, договариваешься, что мол а теперь давай все то же самое, но я попроще как-нить буду командовать....
Вот только что-то ему персонально удобное и приятное он готов делать без предварительных оров. Тогда да, он сделает сразу от намека. А вот если ему удобней иначе - то тут можно намекать, просить, еще просить, но пока он пару раз не наткнется на команду в духе "ахтыжгадтакой,илинемедленноилинафигнаколбасу" - он будет переспрашивать и переспрашивать, а точно ли надо? А вот прям ТОЧНО???? А я вот стопроцентно уверена??? А если подумать??? Ах, точно, ну ладно, ладно, тогда сделаю, сделаю, да не ори ты так... Что самое обидное, я вот прям ВИЖУ, что он отлично понимает, чего мне надо. Сразу понимает. Просто думает, что это надо мне, но никак не ему.... Как и с плечом тем же - уверена, что он осознавал суть просьбы и до летающих со всей дури бичей... Но т.к. бежать завалившись на это плечо ему реально сильно удобней - то - ну мало ли, кто там прыгает, так и побегаю...
Вог начал просто жутко щупать по твердому. Еле идет. Не по твердому бодренько себе шурует. Катал тут Виктора, у него прорезался красивый галопчик. В смысле у Вога прорезался. Хотя... Если Вог будет с такой же регулярностью на что-то там хромать, то и у Виктора чую прорежется)))) Так вот, галопчик. На брошенном поводу, спокойный, кругленький такой, холкой вверх - очень красиво мне кажется. Надо его готовить в вестерн))) Он и джог так мастерски выдает на корде, прям вот красота....
Оказалось, что седло ему таки стало мало.... Вставила руку, ее зажало так, что я даже до конца просунуть ее под седло не смогла... Спороли с подкладок, которыми дыры за холкой закрываются, один слой. Померяли - надо еще видимо пороть (фигасе, а ведь слой-то полсантиметра плотного войлока). Потом еще поглядела на спину - вах, а дырок почти нет???? То есть вот буквально совсем недавно смотрела, там были дырищи, а ща смотрю - и глядите-ка, мыщыцы.... Хихи. Что надо сделать, чтобы лошадь накачала мышцы - выпнуть ее в леваду, забыть и не приезжать)))))
Еще у меня есть смутное подозрение, что Чапе стал как-то тесноват вестерн..... В выходные перепроверю, и если окажется, что таки да, тесноват - товарищи, если что, то я очень люблю одуванчики, и всегда мечтала их видеть на своей могиле. Имейте в виду, очень хочу одуванчики, да.
А, да, Вог же еще палочки бегал. Я положила Чапе ходить - крестик высотой см может 30-35 и пять палок на землю, типО широтное... (кстати широтное однозначно не удалось - надо на что-то все ж класть, чтобы хотя б 20 см было, и шире надо прям вот сильно - положила в ряд пять палок, это ну может см 40-45 ширины, вообще ни о чем - ходил что крест, что широтное одинаково. А по задумке в одном случае надо было идти вверх, а в другом вперед - ну как в прыжках, высотные и широтные ж сильно по-разному лошадь прыгает). В общем, вопрос, из чего сделать хороший широтный барьер высотой 20 см и шириной может см 60 остается.....
А, ну да, Вог. А еще там стоял чухонец, может ну 50 или чуть ниже... Так э.... эта лошадка.... Его ходила на рыси, поднимая ноги к пузу.... Я была уверена, что перескочит, а нифига, он ноги на уши положит и рысью перебежит... Воть ить ноги то у зверя сгибаются, обалдеть...