Re: Чудо из сарая Крокодилиус обыкновениус)))))
Ну да, похоже... В общем, хроника происшествий.
Среда вечер - Вог лежит в леваде, шагается часа 2-3, т.к. ложится, если перестают шагать.... Классические колики кароч. Оклемывается сам, еще до нашего приезда. Перильстатика слишком бурная в тонком кишечнике. Чапа в то же время - бодр и весел, хотя перильстатика такая, что вет удивляется, что при этом нет колик. У Чапы начинают подотекать зада (возможно что и мокрецы).
Четверг - Вог грустный, Чапа средне-грустный, перильстатика у обоих йок. Зада как в среду.
Пятница - оба грустные, зада у Чапы отекли уже выраженно, фиг знай.... После шаговки отек спадает, но не до конца. Чапа стал щупать по твердому, чего за ним не наблюдалось (ревматика? хотя пока ноги холодные и не пульсируют). И чот не нравятся мне его глаза, какая-то желтизна мне в них мнится.... Хотя не исключу, что это уже галлюцинации....
Жрут - активированный уголь + эспумизан.... Чапу уже точно буду кормить НАФовским детоксом. Вог скинут с концентратов, Чапа оставлен на одной трети концентратов (половина завтрака и половина ужина).
По кормам. Концентраты не менялись. Случиться с ними тоже по идее ничего не могло. Подкормок новых не добавлялось, только вот Чапе сироп солодки.
Вода как вода, ничего не ломалось, насосы не вставали, электричество не вырубали.
13 ноября приехала экстренная партия сена. Хренового, не особо сухого.... 20ое кони начинают по этому поводу жрать лактобифадол. Где-то то ли к 27-28 приезжает новая партия сена, на вид хорошая. От того же поставщика, от которого они жрали сено постоянно до экстренного плохого сена. Говорят, сено такое же, как предпоследняя партия, один в один.... В среду 7го колики.... В пятницу вот отек задних ног и не особо бодро перемещается... (ах ну да, и отломанная передняя).
Собственно, отек канеш может быть еще и на грунт - как раз в четверг грунт начал вставать и сегодня вот встал, стало жестко, скользко и противно. Отекает четко ниже путового сустава, довольно сильно.... Может грунт, может мокрецы, может отравление....
У других лошадей... Примерно за неделю до наших колики у одного коня. Фиг знай на что - коня не смотрели, просто знаем.
В один день с Вогом, тока с утра, еще у одной кобыли - сильные. Ее глянула наш вет - картина та же, что и у наших. Но хозяева списывают на то, что лошадь поставили в холодную конюшню и она замерзла и выдала, и говорят это типично для нее. Так что фиг знай, говорят у нее правда они часто бывают, может и совпало.
В основном думаю над вопросом - разовое ли это или накопительное... И вообще куда кидаться и чего искать.... И что еще делать.
Ведь Вогу прямо скажем сильно хорошо не стало. Хотя... Вот за какое время по идее лошадь должна оправиться бы, если это разовое было? Еще рано паниковать или уже можно? Чапе - как бы ни хуже становилось даже, чем было в ту самую среду.... Опять же, если траванулись совместно, то еще есть шансы, что он отходит от среды и убился на новом скользком и жестком грунте?....
Кровь потащим канеш, так что хоть узнаем чего там по печени. Ведь по идее, если это давно копилось и вот накопилось, то уже должно бы в крови быть? Да и сильное отравление в среду - тоже должно уже в ней показаться?
Хотя канеш разово или хронь это не скажет...
Клещи попытаюсь поискать копыта посчупать....
Думаю не пожрать ли ему Ветома... Хотя наверное не пожрать, пусть жрет детокс нафовский.... Или.... Как думаете что лучше всего пожрать под такое? А то мне тут уже ревматика начинает видеться и играть так сказать гранями....
Сено тащить на анализ? На анализ только вот чего..... И тогда видимо уже и воду?
С дыхалкой - а не дышится ему. Я заметила, что плохо отдышивается после нагрузки. Вет грит что булькает у него чот там в легких. Надо разжижающее что-то покормить. Забыла что она предложила кормить.....