Re: Чудо из сарая Крокодилиус обыкновениус)))))
Ой, спасибо всем огромное
Я Чапе распечатаю и на денник повешу :mrgreen: Шоп читал долгими зимними вечерами, дурак с ушами :mrgreen:
ЗЫ. Вроде предварительно диагностировали - ушиб сустава. В смысле предварительно - возможно еще ничего не оторвал....
ЗЫ2. А вот кому ветеринарную хронику?)))) А счазззз)))))
Кстати, я в этот раз просто ОБАЛДЕЛА как сработала гомеопатия.... Мне тут Катя - Уголек подробно рассказала про кучу, вагон и маленькую тележку - правил по ее применению... Которых я конечно ничерта не знала. Но в общем и целом, со всеми этими шаманскими танцами - оно РАБОТАЕТ :shock: :shock: :shock: Вот прям на глазах.....
В общем, ветеринарная хроника воть. Может, кто чего откомментирует...
В понедельник на замотанный вокруг ноги компресс в 12.30 он резко осадил в стену, и с близкого расстояния сильно и резко отбил скакалкой по стене. По словам – после этого нормально вошел в денник, нормально шел, не жаловался. В 5 позвонили, что нога отекла и хромает по деннику. В 6 посмотрели, отлили ногу. Стоял на четырех, шел хромая. Грелось и отекло путо скорей по сторонам, по межкостнику, и немного скакалка. В 8 посмотрел другой человек, отлили, стоял сильно облегчая ногу, шел тяжело, обводя одну ногу вокруг другой, дабы не сгибать в скакалке. Вкололи траумель по вене 6,6 мл. В 9 посмотрели, уже не стоял на одной ноге вообще, даже не ставил на зацеп. Отливать не водили, поставили глину с уксусом. В 12 посмотрели конюха – переминался очень часто с одной задней на другую.
Вторник 12.30 ветеринар (Ольга из Отрады) с рентгеном. Смыли глину, уже стоял на обоих ногах, шел очень неуверенно, особенно первые шаги. Нога отекла и греется от скакалки до копыта. Больше греется путо и скакалка, скакалка – больше внутри. Вкололи траумель, рентген. Троксевазин на ногу. Судя по ноге – у ветеринара подозрение на перелом грифеля, трещину какой-то кости, разрыв сухожилия, примерно такой тяжести травма. Проявили рентгены – перелом не подтвердился. Шагать по 10 минут два раза в день. Когда спадет отек - щупать и искать, что там себе отровал, делать узи. Вторую ногу – мазала двойного действия. Сам конь был еще веселый. После того, как проводила ветеринара и вернулась – ходил сильно увереннее, чем когда мы с ней его смотрели.
Среда отливают, шагают по 10 минут по твердому 2 р.в день. Троксевазин. Вторую ногу – двойного действия. Траумель. Отек больше, чем в пн вечером.
Четверг. Траумель. Отек такой же, как во вторник. Вечером арника - 30, 6 горошин с руки. После арники отек с пута и сухожилий через час-полтора спал (было видно даже в покое), через часа четыре набрался снова, но начал спадать от шаговки. До этого не спадал ни от шага, ни от отливания. Отлила последний раз, т.к. махрово расцвели мокрецы. Высушила - подстригла все еще раз и решила больше не проливать так ноги. (в пятницу уже мокрецы выглядели уже сильно лучше). Ходит уверенней, но шаркает зацепом, не сгибает ногу в суставе. Путо греется внутри. Сам конь уже погрустнел, дышит плохо. Когда ходит, не боится боковых смещений в суставе (т.е. если б ему дали, спокойно бы прокручивался на ноге и вокруг этой ноги). Легко принимает вбок, осаживает на шаг.
Пятница. Смотрели с ветеринаром (Ольга с ЦМИ). Утром отек с сухожилий и пута спал еще больше. После шаговки - еще больше. После шаговки сустав тоже лучше, чем до. На сухожилия не жалуется. Отек скорей под кожей, сами сухожилия почти не прощупываются рядом с суставом, но на давление не реагирует вообще. Сустав сильно горячий, болит. Больше по внутренней стороне. Вместо отливания – намочила скакалку и на улицу постоять подышать воздухом. Арники 8 горошин. Траумель в круп больной ноги. Ветеринар - ушиб сустава, выглядит как ушиб без повреждения связок. Поэтому - плавно переводиться шагать по первому утоптанному следу в манеже, те же 10 минут раза 3-4 в день. Дальше - смотреть, как пойдет. Можно было бы подумать про укол в сустав, но не с этой лошадью и не в этих условиях. Поэтому просто ждать.
Завтра планировался рус токсикодендрон и когда-то потом возможно рута гравеоленс - т.е. я его планировала оставлять на этой гомеопатии, плавно убрав траумель (который кололи т.к. больше ничего не было). Льняное масло купила и собиралась давать, вроде там небольшой противоспалительный эффект тоже должен быть. Рентгенолог предлагала колоть фенилбутазон, я пока не стала. В планах плавно вытащить шагаться в манеж, а если позволит грунт, то и на улицу (сейчас везде лед). Т.к. в конюшне дышать нечем вообще и шагать там тоже... неприятно.
В более отдаленных планах - как-то подумать, нельзя ли поддержать сустав. Гиалуроновая кислота (которая вроде как тоже противовоспалительный эффект имеет)? Гидролизат коллагена? Возможно какие-то другие подкормки. УВТ? Компрессы не уверена, что получится на регулярной основе - у меня вот отстоял как миленький оба раза, а не у меня - ему ноги лишние, психует и машет. Ну и по максимуму, как позволит погода и грунт, состояние ноги - вытаскивать шагать на подольше, в манеж или на улицу, возможно отгородить маленькую левадку и в ней поставить воздухом дышать. Максимально рано, как позволит нога, ввести рысь.