Лошади гораздо хуже других жвачных животных переваривают клетчатку (грубые корма), намного лучше протеины. Повышенное содержание клетчатки, связанное с поздней и неправильной заготовкой сена, понижает переваримость питательных веществ. Когда в рационе содержится значительное количество грубых кормов, богатых клетчаткой (сено из перестоявшего разнотравья, в сене много не культурных и сеянных трав, а выросших самосевом, присутствуют колючки, ветки полыни, травы растущие на болотах ), нужна специальная подготовка сена к кормлению. Добавка сложной минеральной подкормки, по составу близкой к золе хорошего сена, резка, запаривание , всё это увеличивает переваримость питательных веществ.
Переваренное количество корма, выраженное в процентах от заданного, называют коэффициентом переваримости. Например, лошадке задано 10 кг сухого вещества в сене, с калом она выделила 2,5 кг сухого вещества, значит, переваримость равна 75%. Таким образом вычисляют коэффициент переваримости протеинов, жиров, углеводов корма.
На переваримость влияет размер кормовой дачи, которая зависит от содержания сухого вещества в рационе, чем меньше заданная порция тем лучше процесс пищеварения . При наличии в кормовой даче сухого вещества в пределах 5 кг и выше на 100 кг веса животного, прохождение кормовых масс в пищеварительном тракте ускоряется, в связи с чем уменьшается и переваримость; наоборот, при уменьшении размера кормовой дачи переваримость питательных веществ увеличивается. Чем чаще маленькими порциями задают корм животному, тем лучше.
При избытке в рационе углеводов переваримость корма понижается (это как раз про сено вволю). В среднем лучшая переваримость питательных веществ у взрослых животных наблюдается при отношении протеина к безазотистым веществам 1 : 6, 1 : 8. При очень широком протеиновом отношении, когда на 1 часть протеина приходится свыше 12 частей безазотистых веществ, наблюдается снижение переваримости безазотистых веществ и, наоборот, при узком протеиновом отношении, когда на 1 часть протеина приходится 3 части безазотистых веществ, снижается переваримость протеина.
При наличии хорошего сена лошади (500 кг весом) достаточно 10-12 кг сена в сутки, задаваемого 6 раз.
Овес является источником полноценных (содержащих все необходимые аминокислоты) белков. Конечно, здесь его содержится меньше, чем, например, в бобовых культурах. Но большое количество протеина необходимо лишь растущему молодняку и лошадям, несущим очень интенсивные нагрузки. На конюшнях лошади чаще страдают не от недостатка белков, а, наоборот, от белковых отравлений. Отечность ног являются типичным признаком этой проблемы. Соотношение овса и грубых кормов (сена) по питательности должно быть 1:1, то есть, если Вы хотите дать лошади 3 кг овса (питательная ценность в среднем 1 корм.ед.), то сена (питательная ценность в среднем 0,4 корм.ед.) надо давать: 3*1=0,4*Х; Х=7,5кг сена. При таком соотношении и качественных кормах у лошадей не бывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Изменять это соотношение следует лишь при значительных физических нагрузках на лошадь, чтобы обеспечить её необходимым количеством энергии. Рацион для своей лошади надо составить рассчитав вначале потребность в грубых кормах, а затем уже определять количество концентратов. Весь расчёт зависит от содержания в сене питательных веществ.
В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В нормально высушенном сене влажность составляет 14–17 %. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2–2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10–12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена свидетельствует о том, что в нем содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Установлено, что наибольшее количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, скошенной в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1–2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200–300 кг. После 2–3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай, под навес или стог.
Содержание переваримого протеина (в граммах) в 1 кг корма колеблется в таких пределах:
овёс...80
солома овсяная .... 14
сено тимофеевка ...64
сено разнотравье .... 72
сено люцерновое .... 116
сено клеверное .... 79
свекла сахарная ... 12
подсолнечный жмых. . 396
отруби пшеничные. . . 130
кукуруза (зерно). ... 78
Как определить качество на глаз. Нюхаешь, пробуешь, растираешь в руках.
Качественный овес имеет характерный, слабовыраженный запах овса. Ровный жёлтый цвет, пузатенькие ровные зёрнышки, если зерно полу прустое то оно вытянутое, узенькое и имеет бороздку во всю длинну. При расжёвывании зерно овса имеет небольшой привкус горечи, на языке остаётся крахмальное послевкусие. Хорошее сено зелёного цвета (если это не специальная технология сушки, когда цвет жёлто коричневый, но темнее соломы). В тюке больше листьев травы, чем стеблей. Должны присутствовать высушенные цветы колоски трав. Запах сена без посторонних запахов сырости и плесени. На вкус горьковатые листья травы, оставляют сладкое послевкусие. Травинки не должны рассыпаться в труху.
А теперь несколько замечаний, касающихся в равной степени и овса, и других зерновых кормов. Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни; приторно медовый запах указывает на пораженность зерна микроскопическими клещами; запах полыни (и очень горький вкус) или чеснока - результат засоренности зерна спорами. Сладковатый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно, прогорклый вкус - при окислении жиров. Темные пятна на шкурке зёрнышка, матовый оттенок, затхлый, плесневый запах указывают на порчу. Если тюки сена пахнут запахом грибницы в осеннем лесу, значит они заражены грибком. Сладковатый запах и тёмно коричневая трава в сене говорит о заражении сена микроспорами (аспергиллёзы). Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных влажных субстратах, в момент не правильной заготовки сена. Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и ротовую полость и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт животного. Особенно у лошадей с недостаточным иммунитетом.