Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Крокодилиус обыкновениус)))))

С Новым Годом!
и не думайте там болеть в новом то году
Чапе йодом на лбу написать что здесь место мозгам ,а мозги на месте ,ногам и хозяйке жить не мешают :mrgreen:

С наступившим праздником!

C Новым Годом!!!

Вложения

• 164683154_tqRwvNX6_c.jpg
    164683154_tqRwvNX6_c.jpg
    71,1 KB · Просмотры: 679

Аньк, с Новым Годом!!! Как там ваши ноги???

Огромное всем спасибо :)
Кантри, какая невероятно красивая фотография - впрочем, как и все другие Ваши :)
Наташ, я ужО подумала - тут забыла у кого идет обсуждение шапочек? Вот я ему шапочку. Буду бить по лбу и надевать шапочку :mrgreen: Лина правда еще сказала надо добавить целовать в нос - надо подумать, Лина, она плохого не посоветует))) Так что буду целовать в нос, бить по лбу и одевать шапочку :mrgreen:
Жень, спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо ))) Мы постараемся)))
Юль, какой потрясный дракон - и выражение морды точь в точь как у Шапочки, который задумал гадость)))
Джейн, доооооолго смотрела на фото.... АААААААААААААА какая шеяяяяяяя!!!!!!!!!! Интересно, какая это порода.... Такой гребень у конищи, прям обалдеть)))

Так. Ну и наши ноги. Меджик формула Катины советы по гомеопатическим колесам + Лина (приехавшая тыкать Чапо ПЕРВОГО ЯНВАРЯ :shock: Героическая личность) + большое количество людей, желающий Чапе вставить на место не только мозг, но и в данном конкретном случае ноги - как-то видимо работает, да. Причем офигеть как работает. Потому что сегодня нога выглядела уже.... просто как нога после тренировки. Т.е. он очень сильно крутит суставом, есть такое, да. Но я (уже даж не Лина, а я) могу этот сустав просчупать со всех сторон, и он выглядит...ну.... Ну как сустав с нашим синовитом не в самой лучшей стадии, вот так.... А ведь неделю назад он эту ногу - кстати да, ровно неделю, именно в 10 вечера неделю назад он даже на зацеп эту ногу не ставил... Т.е. вот так и держал совсем в воздухе и прыгал на трех. А сейчас ходит. Плоховато конечно, но ходит. Даже сволочь встает на левады (этот .............. палкой его по башке под шапочкой - доооооооооолго искал чего б ему испугаться, так и не нашел, долго искал, какую б кучу понюхать \ листик отодрать, так и не дали, в итоге клацнул зубами мне по куртке, и на мое "ррррррррррр" осадил на пару метров и поднялся на очень даже грамотную леваду на оба зада, причем с рожей ай байусь байусь милый дедушка забери меня отсюда, хулиганы зрения лишают). Ну т.е. я уверена, что я не провоцировала его ни осадить, ни встать на леваду. Однако же....
Так что на данный момент мы увеличиваем шаг - надеемся за недельку уже довольно сильно получится это сделать.
Из открытий. Ну последнее - т.к. было буквально вчера. Лина умеет разгонять отеки просто на ура. Т.е. вот он был, а вот раз - и его уже как бы и почти не было.... Волшебство.
Не меньшим волшебством мне показались гомеопатические колеса. Потому как лошадь их жреть, и - вот от Арники реально буквально через час был виден результат. Отек, который не спадал ВООБЩЕ, ни от отливаний, ни от шага, ни от чего вообще - просто на глазах стал уходить, очень выраженно при шаговке. Отек именно окружающий, не в месте травмы, а ниже. Катя сказала, что арника так и работает. Потом перешли на страшную хрень под названием рус токсикодендрон. И после этого руса - опять же просто по часам - лошади было реально легче сгибать сустав. Т.е. началось у нас все с того, что он настолько не сгибал ногу, что обносил ее кругом когда шел. Когда начал более менее опираться, жутко шаркал зацепами, просто весь шаг волочил ногу. И вот. Ну три дня я его давала - каждый раз я видела, что шаркает прям вот на глазах меньше. Сегодня вот вообще дожили - я эту ямку - не знаю как объяснить, но я там всегда у Чапы проверяю насколько болит нога. Там такой мягкий отек обычно, у нормальной лошади даже как впадина, а у Чапы был раздутый шар вместо скакалки, причем настолько, что я даже не могла понять, где там оно быть должно.... Вот я его нашла, да. Второй раз вообще было интересно - одновременно дала и шарики, и Лина его тыкала. Вот после этого он зашлепал аж с пятки.
В общем, очень неожиданно для меня это все выглядит. Но теперь я посерьезней решила изучить вопрос с шариками этими. Т.к. раньше, как выяснилось, нифига не было эффекта потому, что я очень многое неправильно делала. Оказалось, что их надо хранить не только в темноте и не ставить на солнце. Их нельзя в том числе держать в слишком холодном помещении. Их нельзя держать рядом с электроприборами. Их нельзя трогать сильно задолго до дачи - т.е. в идеале их вообще надо пользовать, не допуская контакта шариков с чем-то, кроме той чистой посуды, из которых их дают. Но если так не выходит - можно высыпать на ладонь и сразу вот прямо скормить. (Как сейчас вспоминаю, что очень много кто их отсыпал и сортировал сразу на неделю вперед по пакетикам). До еды и после еды выдерживали тоже довольно жестко. Ну и вишенка на торте - оказывается, что если условно надо тебе 6 горохов, а высыпалось 10 - оставшиеся 4 надо выкинуть, а не сыпать обратно в банку. Что в общем я конечно тоже активно делала (кстати, сегодня я превзошла себя - вместо 8 горохов сыпанула себе сразу ну минимум 30, если не 40 - гыгы, смешно, а я то боялась, что у меня слишком много закуплено горошков, ну-ну, с моей-то аккуратностью))))). Т.е. выходит, что я вообще ни разу не давала своему коню (а также не видела в ближайшем окружении, чтобы гомеопатию давали) правильно. Может, поэтому не видела и результата.
Но сейчас да, я таки искренне убеждена, что как минимум арнику 30тку иметь в конюшенной аптечке надо наверное... Ну вот просто надо, как держим же мы там ношпу или баралгин. Думаю что и не только арнику - теперь я наверное попробую составить гомеопатическую аптечку параллельно к "классической". Как минимум под Чапины проблемы.
Упд.
Кстати, опухоль сустава от этого руса тоже спадала выраженно и на глазах. Вот прям было видно в течение часа, не только шаркать меньше начинал, но и сустав становился лучше.
И кстати, на нашей конюшне НЕТ места для правильного хранения гомеопатии.... Т.е. чтобы и 15 градусов, и никакой электрики в радиусе метра от шариков. Пока лежит там, где... Наверное градусов десять. Не больше. Это я так понимаю уже критично мало.

А еще.... Хи, Вог сегодня отжЫгал. Для начала, я решила на него влезть минут на 10, попробовать рысь и пару подъемов в галоп (ну это мне так казалось, наивному человеку). Рысь в общем пошла даже по плану. Очень интересно сравнить с Чапой конечно - Чапа ооооооочень сильно менее гибкий и уравновешенный на рыси. ЗАТО - он намного меньше требует корректировки рукой. Ну может правда Вог не понимает, как я на нем сижу и что что значит - но вот отметила, что на Чапе я намного меньше задействую руку, когда еду. Забегая вперед - отшагивались с ним (хихи, 10 минут прошли интересно) на брошенном поводу, и крутили вольты \ восьмерки чисто от корпуса вообще без рук. Т.е. он ОТЛИЧНО идет под вес. Просто вот природная реакция. Чапа нифига не идет. Хотя он понимает, что я от него хочу, но стремлением исполнить - не горит. Тут вот даже не знаю, что это у Вога такое - это такая врожденная реакция на средство управления под называнием вес аниной жЫрной тушки, или это такое врожденное свойство характера - сделать то, что просит человек, а не выпендриваться? Помнится, про одного коника моя давнишняя тренер говорила, что это очень хороший конь, т.к. у него очень хорошие природные реакции - он сам очень правильно отвечает на средства воздействия. Это у него мол врожденное, что бывает редко, и это намного лучше, чем учить. Вот интересно, смещение веса в сторону, которое однозначно позволяет рулить Вогом по траектории пьяного ежика с точностью до миллиметра - и не позволяет Чапой - это врожденная реакция на смещение веса сверху, или это таки врожденная говнистость характера отдельных серых коней?
Так вот, рысь. Кстати, Вог не может прибавить на рыси. Я прям удивилась, я думала он все делает лучше Чапы, однако же Чапа может совершенно явно прибавить. А Вог - только заторопиться. Ну или я не могу его прибавить, не знаю, надо попросить Виктора показать. Виктор сказал, что может. А под попой ощущалось, что заторопился, потому что прибавить не мог. Как Чапа, когда его двигаешь вперед больше, чем он способен физически. Ну или я уже настолько привыкла к Чапиной зубодробительной рыси, что любую рысь, на которой удобно сидеть, воспринимаю как не активную? В общем, надо еще раз залезть))))
Итак, а теперь - песня о разных стилях управления)))
В общем, прошу я подъем в галоп. Ну поднялся (ВАУ??????????????? да ладно??????????? вот прям подо мной, лошадь, взяла и побежала галопом????? ну круто, я думала, что я не умею поднимать лошадь в галоп). Но поднялся хреново. Не дело. Перешли в рысь - кстати, вот что у меня Чапа делает хорошо - он хорошо знает как команду газ, так и команду тормоз. И для команды тормоз ему не надо приложить в стотыщразмильнов больше усилий. Так вот. Думала, ща пару подъемов, 3-4 темпа, рысью доеду отдам коня гостям Виктора. (Вог дааааааааааа, он не только меня ммм... покатал.... он еще и решил, что если ронять Викторовских друзей - то Виктор сможет не покупать им подарки на праздники, и Вогу достанется больше морковки... В общем, бедная девушка феерично была ... сдута))) из седла ветром. Буквально пройдя на лошади шагом первые метров 10 в своей жизни. Хорошо, что целая, падала страшновато - мой самый кошмар и ужас, назад через круп лошади, мне один раз хватило так приземлиться, что я готова падать куда и как угодно, но только НЕ назад).
Так, где у нас там гомеопатию от многословия дают?))) В общем, меня должно было б настрожить, что мой план подъем - 4 темпа - рысь позорно провалился до темпов восьми. Но не настрожило. Поэтому - бо подъем хреновый был - решила повторить. О да, второй вышел на ура. Только вот... Останавливаться оно отказалось. Совсем. Ээээээээ..... Подумала я. А ведь лошадко то после прививки четвертый день. Ему б без активной работы. Рефлекторно взяла на себя повод - как я делаю с Чапой. В смысле намек пальцами - сильно - еще сильнее - совсем сильно на себя. Так ступенчато выраженно натянуть. На этом обычно Чапа решает, что мать желает отломать ему нос, и ну ее нафиг, проще встать, чем она будет вот так вот материться там сверху... Нууууууу... Вог тоже. Решил. Что ах как это удобно, положить на меня свой чайник и побежать еще быстрее. Дальше я впала в философскую задумчивость. Бо по манежу ездило еще пять лошадей. Под детьми. Ну я тут на нетормозащейся скотинке. Которой хорошо бы без галопа сегодня, ага. Попробовала по очереди все, что мне пришло в голову из серии как остановить потащившую лошадь. Ну там жестко отозвать внешней рукой. Фигвам, на жестко отозвать реакции нуль, на пипецкакжестко отозвать - так и быть, побегу призовой рысью ровно до тех пор, пока ты будешь отзывать, как только отзывать перестанешь - втоплю галопом. Но мне ж его жалко - я в общем-то даже на однократное такое отзывание ощущаю себя садистом, я не могу так дергать его достаточное количество времени, чтобы добраться до Виктора в углу.... Отозвать внутреней рукой? Да без разницы. На сесть очень сильно назад - получи фашист гранату, в смысле Аня седлом под жопу, но да, я понял, ты хочешь, чтобы я бежал еще быстрее, наверное, это посыл такой, ну ладно, я могу. На выраженно отзывать постоянно - отлично, я могу подсобраться на галопе и начать лучше толкаться. На попилить рот двуручной пилой - я могу прибавить, я молодец. На завести на вольт - оййааа, оцени, как я гнусь на галопе, а уж как я тебе сейчас покажу, как я могу за темп прибавить на прямой.... На набрать повод сильно и отдать его вообще - я могу собраться и выстрелить вперед. На просто отдать повод - я могу прибавить. На просто очень сильно набрать - о да, я могу бежать и задравши голову оленем, я крайне разносторонне галопно развитый конь. На по касательной под жестким углом к стене - а зацени, как я могу изогнуться и подобраться и не сбиться с галопа, пройдя такой поворот, я молодец трижды. Все это в перерывах между "ну вот тебе трензель, клади свой чайник и беги уже своим галопом", потому что только вложившись в руку, он более-менее управлялся, а мы же ведь играли в чудесную игру - называется анти-боулинг, т.е. полетай по манежу, НЕ сбив ни одной кегли, ээээээ, ребенка конечно же. В общем, уворачиваюсь от детей, сижу, курю, думаю. Лбом в стену под 90? Виктор не оценит. Да и в этом седле 99% я улечу в эту стену сама. Милый дедушка, забери меня отсюда (в смысле люди, рааааааааааааазойдись, у меня тут лошадь галопом подорвала, ща меня ловить с земли будут)? Травматично (мало ли как скучкуются лошади под маленькими, т.е. вот совсем маленькими, детьми, да и как среагируют дети). И у Некрасова канеш коня на скаку тормозили... Однако мой личный опыт в этом деле подсказывает, что занятие это весьма опасно как для того, кто тормозит, так и для того, кто сидит сверху, ну и собственно для самого коня. В общем, вот в таких философских мыслях я рисовала по манежу загадочные фигуры.... Что в итоге остановило зверушку - я уже не знаю, т.к. после того, как я перебрала все известные мне варианты - я ну так, из серии если уж сижу - надо наверно и заняться бы чем-то - уже механически делала все это без особой надежды на успех, в сложном порядке "случайный выбор способа остановки".
В общем, да, в итоге мы таки перешли на рысь без падения меня и лошади. Дальше правда долго бегали рысью - потому что я хотела спокойную рысь, а то, что хотел Вог, к спокойной рыси никакого отношения не имело. Ну вроде как начал нормально бежать рысью, пошагали, на брошенном поводу порулились, отдала с мыслью, что видимо нас с ним не только на корде клинит. Оно видимо у меня бегает просто потому, что аура у меня какая-то не такая, не правильная наверное. Но дальше Вог решил покатать не только меня - так что может дело и не только в моей ауре. В общем, сдув ветром человека на рыси, Вжик радостный и свободный, как птица, таки полетел по манежу своим прибавленным галопом, на который глупую Аньку так и не удалось уговорить. Выловился быстро, даже особого переполоха не наделал.
Кстати, еще вчера Лина с Виктором расставили Вжика прям уже на совсем красивую трапецию, и прям на совсем уже вот задний кранч как оно рисуют в книжках.
А у меня вот да, впечатление как говорится месяца - давно, давно меня не таскали лошади. Я честно говоря уже даже и забыла, что так оно бывает. Каталась с чувством глубокого удивления - ОЙ, а оно не останавливается???? Забавно даже. Надеюсь ему плохо не будет....
А, да. Потом смешно пообщались с Виктором про что надо сделать, чтобы Вог встал. Гы гы. Виктор показал мне, какой контакт с рукой привычен Вогу. Ну да. Оказывается, то, что я воспринимала как ооооооооочень жесткую одержку - это просто одержка. То, что у меня - лег в руку, тут - нормальный контакт. А то, что мне казалось игрой "повисите на канате" - это набор повода. Больше всего меня порадовал совет - а ты набери повод внизу. И - а почему ты не можешь его там набрать? Ах ну да, действительно, делов-то, всего-навсего силой принудительно набрать повод с вложившимся в него Вогом вниз, не включая трицепсы. И почему я не могу его там набрать....? :mrgreen: Хороший ведь способ, всегда работает, если ничего другое не помогает.
Так что да, наверное, выездка лошади под женщину и под мужчину - вещи действительно сильно разные. Потому что у того же Виктора с его ростом и весом перенос веса назад заставляет лошадь сократиться. А вот мой вес видимо его заставляет только радостно бить меня седлом под жопу.... Да и стандартную для Вога работу поводом в жестком варианте - я выполнить банально не могу по чисто физическим соображениям. Потому как если я ТАК потяну - я вытяну себя из седла лошади на шею, и усе. На самом деле даже контакт с поводом - если я попытаюсь держать такой - то я в камень зажму все мышцы предплечья-плеча-спины-поясницы. И ехать не смогу. А Виктор ездит не напрягаясь. И Вог у него при этом спокойный, довольный и радостный. И Виктор тоже. Вот оно как бывает... :lol:
В общем, подводя итог - йех, видимо мне светят орловские рысаки форева :mrgreen:

А еще я тут подумала, что возможно, что орловские рысаки - это действительно ... Навсегда. Сравнивая проблемы с Чапой и проблемы с Вогом - Чапины мне изначально намного проще.
Во-первых мне действительно, если уж есть из чего выбирать - намного проще додвинуть, чем успокоить. Конечно в идеале хотелось бы равно-быстрого и разгона и торможения, и если есть в целом этот баланс, то когда-то будешь успокаивать, когда-то наоборот взбадривать. Постоянно пинать - тоже неинтересно. Но вот в целом - если от "нуля" этот баланс сильно смещается в сторону взбадривать - мне это скучно, но довольно несложно. А вот если в сторону "успокаивать" - то задача нетривиальная. Причем с Виктором, мне кажется, знакомые кони ведут себя ровно наоборот, чем со мной - он уже давно назначен почетным Чапоуспокаивателем, а заодно и теперь Чапоиголковсаживателем... Вот интересно, это наверное как-то зависит от характера? А еще интересно, как профессионалы это преодолевают. Ведь если они работают одинаково успешно с разными лошадьми - значит с Вогами они как Виктор, с Чапами при уколах как Виктор, а при работе как.... ну не знаю, должен же с ним кто-то мочь удачно работать наверное, вот как он. Но мне как-то в среде близких знакомых не попадались люди, которые - даже профессионально работая в этой сфере - могли бы одинаково успешно работать со всеми лошадиными характерами. Интересно, это вообще возможно? Чтобы вот какая лошадь ни попадись - всегда все выглядело на ура, безо всяких "ну вообще этот человек великолепно работает с лошадьми, но вот конкретно в этом случае (пусть это один случай из не знаю, 20) - человеку не хватило ... терпения \ настойчивости \ жесткости \ ... чего там еще".
Во-вторых мне все-таки намного проще с лошадью, когда она имеет тенденцию ежели чо, слать тебя лесом. А не выпучив глаза срочно пытаться угадать чего тебе надо, не угадывать и еще больше выпучивать глаза и еще срочней пытаться. Вот как удобно с Чапой. Мы друг друга не поняли. Условно я хочу Х, а он не понимает, что я хочу. В самом крайнем случае - он скажет - дорогая, иди ты лесом, у меня дела поважней. И займется своими делами. А т.к. дел у одной конкретной лошади в один конкретный момент времени много быть не может - то все просто. Он весьма предсказуемо что-то там шебуршит, а ты в процессе этого чего-то там пытаешься предлагать ему один вариант, второй, третий, пока до него наконец не допрет, что за Х от него требовался. Оно там шебуршит, а у тебя есть время перебрать варианты, попробовать так, сяк, наперекосяк, посильней, послабей. И что-то да подойдет. Хвалишь и все довольны.
А Вог. Он меня не понял. Убицца веником. Надо СРОЧНО предложить мне стотыщ вариантов якобы ожидаемой мной реакции. Причем ты попробовал так - он нееееее, он не пошлет тебя лесом и ничего не сделает, т.к. не понял. Он срочно что-то такое сделает... Что ты уже совсем в других условиях пробуешь ему что-то там донести. С абсолютно другой исходной позиции, чем первая. Попробовала - вуаля, и вот вам третье поведение. И четвертое, и пятое, и шестое, и они летят в тебя как из пулемета на каждое шевеление пальца, уже не оставляя варианта что-то попробовать повторить, скорректировав, или как-то иначе подойти... Ты постоянно только ловишь его попытки уйти уж точно не туда, куда надо. И как-то остановить это "так? так? а может так? тогда так? вот этак?" очередь, с все более нервным очередным предложением.... И ведь вроде это очень даже хорошо. Это лошадь пытается сотрудничать, ну допустим что так истерически. Но насколько проще, когда она просто не делает ничего.... Потому как с Вогом каждая очередная попытка донести свою мысль - делает коня только еще более нервным. С другой стороны, уж если Вог что-то там ПОНЯЛ, то тут да, тут он сделает просто вот 100%, и будет надо сказать собой доволен - вот он какой молодец. А если Чапа что-то понял - понял то он понял, а вот будет ли он это делать, это надо посмотреть, с какой ноги он сегодня проснулся и потребовались ли ему например твои тапки \ вон те стойки \ набить морду соседской лошади.

Ладно, раз уж никто не хочет со мной общацца - вот вам, композиция на тему "Аня с умирающим конем дышат воздухом"
x_49d8a3a5.jpg

Я читаю исправно, только как представлю сколько всего можно ответить, так сразу дурно становится :)
С новым годом кста!
Оч рада за Чапушку, что исправно сдувает лапу и пытается быть паинькой :) У него такая мося уже вся белая белая и пятак розовый прикольный! :wink:
Над историей про полет шмеля поржала :) Сразу вспомнилось как тут где-то обсуждалось как заторомозить потащившую лошадко.. дослать там, на вольт и прочие за один повод двумя руками хохо :wink:

Пока не забыла - про гомеопатию. А нафик тебе целая аптечка, если они все равно не хранятся по сто лет и хранить таки негде? И еще тебя надо будет потерзать про подробности, а то ж скоро тож хромоножку притащу..
Кста, ты как насчет поездки? Теперь не получится?

Про выездку, мужиков и рысаков.. :) Эээ.. мне кажется не в породе дело и не в половой принадлежности всадника, я например еще ребенком ездила на мужиковских конях вообще не напрягаясь, а были из под девушек железные дровосеки.
А насчет уехать на любой лошади, думаю много кто может, а вот сработаться и получать удовольствие уже другой вопрос.

Нууууууууу, Тань, учитывая, что стоит это все не сильно дорого. И аптечку целую я вообще не держу, а так, отдельные моменты наиболее вероятные... Я не думаю, что тут особо будут проблемы. В конце концов, классические лекарства тоже не хранятся совсем уже долго-то.
Досылать честно говорю даже и не собиралась))) Хотя канеш будь там поменьше детей... Да на самом деле даже пофиг на детей, я б между детями то урулила - если бы я знала, что ему можно галопить до посинения, и ему от этого ничего не сделается. Тогда канеш первой реакцией было б ах галоп??? Отлично, а теперь быстрей галоп, и еще, и еще, и - как это не хочешь больше? Все равно еще! Но так я боюсь у нас было бы не две-три минуты не особо шустрого галопа, перемежающегося немножко рысью, а минут пять - семь и быстро. А вообще это мой старый любимый способ - у меня так пара зверушек как-то подозрительно быстро излечились от подрывов несанкционированных))) Буквально стоило пару планов "испугаюсь птички - с козлопуками добегу в угол" превратить в "испугаюсь птички - с козлопуками добегу в угол - а потом сделаю еще кругов пять туда, пять сюда, а дальше вольты, а дальше восьмерки"...)))) Один чудо-лошадь буквально на третий раз сделал "испугаюсь птички - побе...." В общем, на середине первого тепма подрыва сам встал, и стал усиленно делать вид, что он вообще-то ничего подобного и не делал, оно как-то вот так само вышло... Так что да, думаю тоже способ очень даже, но только если лошади реально можно бегать.
Так. Далее. Как представишь сколько ответить?))) А ты не представляй, ты отвечай))))
Подробностей у меня больше и нет. Вроде все рассказала. И вообще по этому поводу лучше Катю мучать - она человек куда более интересный с точки зрения мучений ее по этому вопросу))) А, ну если только - что конкретно эти горохи Чапа согласился жрать. Т.е. до этого нам комплексную гомеопатию выписывали, так фиг он ее соглашался есть сам. А тут сжевал за милую душу.
Поездку - да я вообще очень надеюсь, что получится.... А почему не должно?
Про породы. Мне вот этот тип реакции и психики. Т.е. кони активные, но при этом легко успокаивающиеся. Не истерики. И в ситуации "хотят непойми чего", в ситуации конфликта, безграмотности - не сходящие с ума, а в первую очередь берегущие себя любимых - встречались именно среди рысаков. Т.е. если с Вогом работать в том же стиле, работать с ним будет невозможно, из лошади получится истерик (чего собственно до Виктора уже и было - почему он собсно угробил полтора года на лечение коня - его доработали до того, что он так лег в повороте, что не встал, и еще пара приятностей, и все это очень даже сказалось на его психике помимо прочего - точней не так, это сначала сказалось на психике, а дальше конь уже САМ добегался до очень серьезных травм, причем это не случайный удар об стену - в природе у лошадей нет стен, это именно на открытом пространстве самоубившийся конь). И я знаю много еще каких истериков, которых именно что довели до полной потери адеквата в реакциях. И почти все они - каких-то других пород. Чувствительные немцы, готовые самоубиться от невнятных требований. Дончаки, готовые самоубиться и убить параллельно того, кто рядом. Но вот рысаков - не было. Были честные, были.... Посылающие всех в сад. Но не было именно таких, которые стали неадекватны психически.
Половая принадлежность всадника)))) Хорошо коррелирует с обычно прикладываемым усилием. Т.е. я с точки зрения Вога считай села и поехала на нем без повода. Так что мы тотально друг друга не поняли. Думала, что я набираю слишком сильно, а вышло наборот слишком слабо.... Кстати, думаю, ты на Воге легко б уехала - на нем вообще любой нормальный человек бы уехал, это только я отдельный самородок блин, не уехать на ИДЕАЛЬНО послушной, спокойной и прочая лошади, тупо не поняв, как оно рулицца.
Я именно что не про получить удовольствие, а про уехать на любой лошади. Т.е. смотри, условно у нас есть требуемый результат. Например, ну вот хи хи перевести лошадь с галопа на рысь. И это можно сделать неким оптимальным способом для данной конкретной лошади. Ну т.е. Вога останавливать надо так, Чапу возможно иначе. Вог допустим вообще плохо тормозится, и для него остановка как у Виктора - это уехал (хотя там тоже оооооочень даже не четкий переход). А как у меня - фиг уехал (хотя да, в итоге рысь была, и даже шаг на брошенном поводу, но времени затрачено куда больше, чем умеющий человек мог бы с этой лошадью). С Чапой вот остановка как у Виктора была бы - не уехал. Т.к. он идеально слушает иные несколько команды, и если вместо того, чтобы получить легкий переход за темп без приложения каких-то сил, человек будет бороться с ним 5 темпов за переход - не уехал. Или вот колоть в шею - я Чапу не могу, я психую, он психует. Виктор - спокойно. И вот мне интересно, бывают ли такие профессионалы, которые на любой лошади в любой ситуации "уедут". Ну т.е. если у них будет немного времени ее узнать. Потому что я обычно вижу, что чем профессиональней человек, тем чаще он "едет". Но даже у них я вижу животных и ситуации, когда они делают с огромными усилиями и... громко, так скажем. Мучительно и долго добиваются. То, что другой человек с этой же лошадью делает легко и непринужденно. И со стороны понятно, что на самом деле иначе - оно лучше и проще и быстрей. Но вот почему-то именно с этой лошадью именно по этому вопросу иначе у него - не выходит. Понятно, что у любителя может вообще будет только с одной лошадью получаться, и все (или вот даже вообще ни с одной). А у них с 9 (ну или может есть такие, что с 99) выйдет, с 1 не выйдет. Но мне вот интересно, можно ли настолько запрятать свой характер и настолько подстроить свои реакции под ситуацию, что всегда человек сможет действовать как надо. Т.е. всегда ждать \ немедленно требовать \ мягко \ жестко \ постепенно \ срочно ну и т.п. - именно как надо. Может ли профессиональный берейтор стать 100% эффективным. Или его характер всегда будет где-то там фоном, условно кто-то всегда будет придавать лошади некоторую подвижность и нервность, а кто-то некоторое спокойствие и ленивость?

Аньк, ты так забавно описала разнос, что я сквозь ужас, но хохотала. "всесторонне галопно развитый конь" - это пять! ))) Но, мама дарахая, если представить, что происходило на самом деле - капец! ты - героиня! я совершенно не представляю, как вообще можно усидеть на разносе.
разве, что представить, что конь спасает тебя от врагов и получать удовольствие )))
дык, получается, Вжик тебя разнес, а еще двух человек потерял?
наверное, это снег так действует )))
я вон, когда 1 января попу катала, сразу офигела: те же самые кони летом и зимой - совершенно разные кони )))
Чапа пусть продолжает выздоравливать!

Аньк, смею тя заверить, что есть такие, которые после наказания галопом за подрыв будут до посинения скакать, так что вообще уже не успокоишь, так что и этот способ не всегда подойдет и что-то мне подсказывает что Вог именно из той серии.
Про породы. У рысаков психика то что надо, но и среди них бывают придурошные, которым также неповезло как Вогу. Немцы как правило вообще непробиваемые с железобетонной психикой. Дончаки и будехи особо вредные часто, сами кого хошь скушают с потрохами, так же как и чекухи, да и любая лошадь. Вон Чап отличный пример. Хотя будеху проще вывести из равновесия.
А про уехать на любой лошади, поняла твою мысль. Тут уже тогда вопрос не уехать вообще, а уехать красиво. Насчет прям вот "любой ситуации" не уверена, скажем на неизвестной лошади сесть и отпрыгать гран-при как устраивают заграницами - ну вот такого уровня как там едут спортсмены, да они уедут. А опускаясь к нашим реалиям, да много народу просто сядет и уедет на любой лошади, другое дело, что может не везде это будет выглядеть идеально и незаметно, но если лошадь хорошо выезжена и ты знаешь как управлять выезженной лошадью ты тоже уедешь, остальное уже нюансы - как сильно держать контакт и тд. Кстати, мне кажется это всеобщая тенденция в последнее время повод вообще не держать, эт я не к тому что ты не держишь, а просто что много народу не держит и считает это правильным. Я сама часто не держу, раньше пришлось целенаправленно бороться с этим косяком, сейчас как стала опять на одном коне ездить - повылезло заново.
Насчет берейтора, 100 процентной эффективности мне кажется не бывает и да, полюбому фон всегда будет присутствовать, но мне кажется это уже просто от стиля работы, а не от характера зависит.

А насчет поездки, я только за всеми руками, просто думала ты больного деточку не сможешь оставить.. Если сможешь то отлично, еще бы знать когда :)

B-veter написал(а):
Не меньшим волшебством мне показались гомеопатические колеса. Потому как лошадь их жреть, и - вот от Арники реально буквально через час был виден результат. Отек, который не спадал ВООБЩЕ, ни от отливаний, ни от шага, ни от чего вообще - просто на глазах стал уходить, очень выраженно при шаговке. Отек именно окружающий, не в месте травмы, а ниже. Катя сказала, что арника так и работает.
В общем, очень неожиданно для меня это все выглядит. Но теперь я посерьезней решила изучить вопрос с шариками этими. Т.к. раньше, как выяснилось, нифига не было эффекта потому, что я очень многое неправильно делала. Оказалось, что их надо хранить не только в темноте и не ставить на солнце. Их нельзя в том числе держать в слишком холодном помещении. Их нельзя держать рядом с электроприборами. Их нельзя трогать сильно задолго до дачи - т.е. в идеале их вообще надо пользовать, не допуская контакта шариков с чем-то, кроме той чистой посуды, из которых их дают. Но если так не выходит - можно высыпать на ладонь и сразу вот прямо скормить. (Как сейчас вспоминаю, что очень много кто их отсыпал и сортировал сразу на неделю вперед по пакетикам). До еды и после еды выдерживали тоже довольно жестко. Ну и вишенка на торте - оказывается, что если условно надо тебе 6 горохов, а высыпалось 10 - оставшиеся 4 надо выкинуть, а не сыпать обратно в банку.

И кстати, на нашей конюшне НЕТ места для правильного хранения гомеопатии.... Т.е. чтобы и 15 градусов, и никакой электрики в радиусе метра от шариков. Пока лежит там, где... Наверное градусов десять. Не больше. Это я так понимаю уже критично мало.

Аня, про арнику - не совсем так :) Если бы у вас был отек вследствие ушиба, например, сильного мягких тканей, то она была его великолепно сняла во всех местах. Но поскольку повреждение сустава не ее как бы область работы, то вот так и получается - снимает отек, болезненность там, где может. То есть вниз по сухожилиям.

Про правила даааа... гемор! НО! Вишенкой на торте, думаю, может считаться то, что гомеопатию низзя хранить еще в местах с сильными посторонными запахами (забыла тебе упомянуть) :roll: То есть вот в пропахшем, к примеру АСД, амуничнике - низзя. Ну, или спасаться помещением горошков в две плотно закрывающихся коробки последовательно аля матрешка.

Про температуру... Встречала мнения, что можно хранить в температурном режиме аж от 0 до 25. Но в большинстве случаев все же сходятся на интервале от 15 до 25.
Ну, и еще раз - пусть у вас все быстро-быстро заживает! :D

Юль, да не, как раз если лошадь сам мозгом тоже шевелит - это не страшно. Ну представь, что тебя... Не знаю. Лошадка рысью катает. И шагать отказывается. Через год думаю и галопом ты тоже б - сижу курю бамбук думаю чо делать-то, порысить бы б :mrgreen: Я не люблю только если лошадь очень сильно пугается сама и выключает мозх нафиг, и бежит чисто на инстинкте умри но свали отсюда. А когда она просто не хочет что-то делать, тут ничего особо страшного нет, оно скорей действительно смешно.

Тань, Вог бы думаю встал. Он довольно ленив все ж таки, чтобы заработало. И мозг у него на месте. Другой вопрос, что он в хорошей физической форме - а был еще более в хорошей. И до состояния "набегался + еще немного + и еще немного + а вот теперь давай поработаем" - просто пришлось бы достаточно много работать. С Чапой бы сработало идеально - но ему нельзя, т.е. он оторвет ноги раньше, чем наступит состояние "устал". Хотя устал у него мгновенно наступит. В принципе, я знала несколько таких лошадей, которые даааа, они наверное б замертво рухнули, но продолжали скакать и добровольно фиг бы встали. Но к таким я обычно близко не подхожу :mrgreen: Я жЫть хочу :roll:
Ну вот у меня немцы они... как бы это сказать.... В общем, я видела много немцев с вполне себе пробитой психикой. Причем именно что пробитой завышенными или нелогичными или кривыми требованиями человека. Т.е. они непробиваемы в смысле что не планируют падать в обморок от птички и мегафона на соревнованиях. Но вот если именно что интенсивно безграмотно работать - они довольно добронравны, и многим я так понимаю морально тяжело не подчиняться человеку, или как бы это сказать.... В общем, те, кому сорвали башню, сорвали ее по похожей схеме - требуем чортичо и крайне жестко. Лошадь до последнего пытается, потом отчаивается и у нее нервный срыв, на фоне которого она начинает вести себя уже опасно. Те же будехи - ну которых лично я знала, или рысаки - они как-то о себе больше заботятся. И в такой ситуации скорей будут биться за свое психическое (и физическое) здоровье в меру своих возможностей, чем быстро слетят с катушек без какого-то предварительного сопротивления, точней слетят по причине попыток выполнить просьбу.
Чапа кстати не вредный. Чапа просто любит себя. И не дает себя мучать. И кстати ты его из равновесия - то не выведешь. Ты его на подраться легко выведешь, да. Но это не из равновесия, это просто - получите мое мнение в более громкой озвучке. Равно как и другие рысаки, за которыми закрепился ярлычок лошадей - убивцев - они сами по себе - довольно приятные кони были. Но вот попыткам себя (психически ли, физически ли) угробить - сопротивлялись. Будехи опять же. Те, кого я знаю - дай им нормально жить, нормально работать, и будет золотая лошадь (во всех смыслах золотая). Моя кстати любимая порода. Но если они содержатся чортикак, или допустим работают их явно неправильно, форсированно - то да, знакомые мне кони тоже сопротивлялись и проявляли свое фи довольно ярко. В общем, пока картинку "я так хочу сделать, что ты мне говоришь, но поскольку ты говоришь фигню, я буду пытаться до последнего и по этому поводу слечу с катушек, не выказав ни малейшего сопротивления командам, а скорей по причине огромного желания выполнить невыполнимое" - я видела вот только у тех самых немецкого корня, хорошего разведения пород. Настолько настроенных на человека, на послушание, что кажется у них это уже инстинкт самосохранения перебивает временами.
Хотя канеш это только личные впечатления от тех представителей пород, с которыми мне довелось общаться. Возможно, что будь это другие лошади - у меня бы сложилось прямо противоположное мнение....
Уехать красиво в смысле вообще, не обязательно сразу. Ну т.е. вот то что ты пишешь про поменялись лошадьми, 15 минут на понять что за зверь и вперед к вершинам - это вообще для меня что-то запредельное. Но вот уехать красиво, если тебе дали пару недель на познакомиться со зверушкой. Просто те, кого я знаю, не могли на отдельных "уехать" именно имея время на познакомиться с конем. А устраивали битвы при Ватерлоо там, где можно допустим было чуток подождать - ну потому что данный конкретный человек не привык ждать, а привык нажать. Не нажать там, где можно нажать, и потерять на этом много времени - тоже глупо. Но вот видимо да, как-то характер видимо еще стиль работы задает.... Я тут подумала, что я знаю много народу, кто хорошо работает в стиле "быстро и жестко и грамотно при этом". Знаю - "мягко, постепенно, ненапряжно для лошади, но сравнительно медленно". И если тому, кто быстро и жестко, попадается лошадь, с которой так нельзя, они не до конца переключаются и в итоге с этой лошадью только дерутся. И уверены, что дело в лошади, и с ней иначе не выйдет (хотя практика показывает обратное). А если кто работает мягко получают лошадь, которую как раз легко можно было бы жестко продавить - и получить результат за секунду - не особо могут нажать и на этом теряют время. И опять же считают, что быстрей нельзя безболезненно для психики. Хотя - опять же - есть куча примеров, что можно.
Вот и интересно, может ли один человек совместить в себе много стилей работы. И порхать между ними как бабочка в зависимости от какая лошадь у него в руках....
Про повод. Тань, думаю это потому, что многие застряли на моей стадии обучения. Т.е. уже отучились вцепляться в повод мертвой хваткой и висеть на нем - но еще не до конца. Т.е. в критической ситуации оно все еще вылазит. И мы все еще с этим боремся. И когда доборемся - будем учиться брать повод до нормального контакта (кстати я вот да, не умею действительно правильно работать поводом - я не настолько отучилась на нем висеть, что приходится временами совсем не держать). На самом деле, я почти уверена, что действительно НЕ висеть на поводе может только тот, кто в любой момент может этот повод бросить нафиг. Т.е. пока ты в какой-то ситуации не можешь кинуть веревки - скорей всего ты и подвисаешь на нем. Может и не криминально и не намертво, но все равно недоотдаешь. А вот когда уже можешь кинуть, можешь взять, можешь завязать бантиком на шее - тут да, уже есть шанс взять правильный контакт, если постараться. Но я да, я не могу. Поэтому пока отучаю себя. Может конечно это обобщение неправильное, но конкретно для меня именно так - рефлекторно повисла - сознательно отдала нафиг - дождалась, пока кинуть повод так же легко, как взять повод - и можно учиться брать уже осознанно. К сожалению, до стадии взять правильно - не дошла.
Ну и больного деточку - я бы по жопе дала этой больной деточке. Оставишь - оставишь. Пусть страдает и думает над своим поведением.

Кать, а у меня кстати горошки лежат отдельно от АСД))))) Уж не знаю каким боком.... Но я подумала, что это особо тонкое штучкО лучше максимально отделить ото всего, что может греть, холодить, пахнуть, ну в общем ото всего))))

А у нас была Галя :) Тренировки на Чапе правда не вышло, зато вышло на Воге.... ООООООООО как было интересно. Все совсем иначе. Но очень очень полезно. Из открытий - я посылаю и двигаю и все такое чисто шенкелем либо им и бедром. Однако ж куда понятней лошади, когда этот процесс включает, а еще лучше начинается с вообще ягодичных мышц. Которыми - почему-то - меня еще никто не учил пользоваться. А ведь зря. Предсказуемое открытие номер два - я как всегда понятия не имею, куда и что мне надо. Откуда - понятия не имеет и лошадь. Еще более предсказуемое открытие номер три - я постоянно тяну на себя повод. И тяну его там, где надо бы отдавать. Наконец поняла для себя смысл выражения Кульчицкого - мы выпускаем лошадь вправо или влево. А не тянем ее туда.
Естессно, поняла это все пока только на шагу. На рыси не могу ни себя рассадить, ни с такой скоростью успеть подумать про все то, что мне надо сделать. Ну и ладно, должен же кто-то для Гали быть фоном нормальных людей вроде Белочки)))) Пусть это буду я))))))
Еще я фиг чувствую спину коня. Ощущаю только работу мышц и все. Т.е. я так и не ощутила, как лошадь поднимает спину. Хотя говорят он выгибался просто кошкой вверх (зато ощутила, как он меня резво ронял). Но вроде как оно совпадает (т.е. когда работают мышцы, поднимается и спина) - так что не критично.
Из ценно-полезного - примерно поняла, как лошадь (умная, добрая, настроенная сотрудничать) встает в вестерновый сбор. И как ее об этом попросить. И это именно тот самый сбор, который мне всегда хотелось иметь. Т.е. именно в этом плане я это все хочу, правда с поправкой на наличие таки контакта. И немножко прочувствовала, как надо шевелить своей толстой жо, дабы она не просто сидела в седле, а осуществляла ценную коммуникативную функцию))) И немного - как руками выпускать лошадь туды\сюды. Теперь ооооооооооочень надеюсь, что получится не потерять это ощущение, и как-то скоординироваться там наверху.
Вообще с Галей заниматься очень приятно, она понятно объясняет, очень спокойный и дружелюбный человек. Чапа ее тоже оценил, несмотря на то, что пару раз огреб чомбуром по носу или кулаком туда же))))
Вог с Виктором - работал очень интересно, он выраженно лучше двигался, чем обычно. Думаю, вот так у лошадя и получается спина и попа. Вог кажется просек фишку работы, когда тебя никто ничем не трогает, и быстренько все начал делать, что его просили. И кажется ему тоже понравилось - он явно старался)))
Ах да, еще в гостях видели Белочку и Жолтого. Какие они молодцы зверушки, равно как и всадницы :)

А еще... я подумала, что вот это - очень подойдет мне как девиз 2012 года, вот :)
Группа умных альпинистов обошла Эверест

Какая прелесть! А нет фоточек тренироффки? А то нам тут тоже лубопытнейше знаете ли :)
Про поводу, ну.. не очень поняла что именно ты хотела сказать про бросить и бантом завязать. То есть ты хочешь сказать что если тебя прицепить скажем на корду и отнять повод ты упадешь??? Не верю. Если ты про то чтобы рулить без повода эт уже другая тема. По мне так контакт схож по ощущению с тем, как если б тебя за руку вели по тоненькой досочке или там еще чему. Вроде пока равновесие держишь и контакта незаметно, чуть растерялся и уже хватаешься. Так вот чтобы не было дерготни проще всегда спокойно и уверенно держать спасительную руку и совершенно ненапряжно путешествовать по досочке в любом направлении :)
Насчет поездки Аньк крикни плиз заранее как что решится, лан?

Мммммммм... чтобы ни в один момент времени у МЕНЯ не было соблазна схватиться за эту веревочку - т.е. я не полагалась на нее для ... повернуть \ остановить \ перейти на другой аллюр. И я могла брать ее для чего-то более тонкого что ли. Потому что если конь пытается вложиться в повод, это не страшно, до тех пор, пока всадник может легко отдать повод. А вот когда всадник повод по тем или иным причинам отдать боится - и лошадь с удовольствием тудысь уляжется. Т.е. бантиком - это чтобы я в ЛЮБОЙ момент могла отдать лошади повод. Потому что только тогда, когда мне все равно, взяла я его или бросила, я могу пробовать держать легкий контакт без периодических подкладываний головы на руки. Ведь далеко не всегда это лошадь - тот, кто за эту спасительную руку хватается.
А фоточек - фоточек чего? Как я тупо сижу на Воге, а он везет меня в непонятном направлении? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Хм.. еще непонятней :)
Лошади тоже могут брать повод, а могут не брать, но если уж взяла зачем скидывать. И было бы странно захотеть бросить повод скажем перед прыжком. А лошадь не то что за спасительную руку хватается, она ей доверяет, это подсказка для нее как пройти по досочке не напрягаясь.
Да фотки на Воге, а что нету? :)

Лошади могут брать повод. А могут ложиться в повод. И вот до тех пор (ИМХО), пока в данной конкретной ситуации человек не в состоянии повод бросить нафиг - он ее с повода не скинет. Точней до тех пор, пока человек, ездящий так, как езжу я. Мне вообще кажется, что дорога к правильному взять повод лежит в - в какой-то момент бросить его. Сколько сил у меня заняло с предыдущим конем скидывать его, не отдавая веревки... И как просто сейчас, когда конь мой и езжу только я можно считать, и собсна... Вложился - кидаю нафиг и все. У него ж тоже есть мозХ, и он понимает, что лечь на него тупо не выходит. У нас - если я могу если что бросить веревки вообще - в принципе такой проблемы нет. Он же тоже не дурак, ему удобней, когда я его поддерживаю поводом, удобней же бежать в контакте... И он быстро просек, что а за такое поведение, как улечься в руку - поддержка заканчивается, причем не какими-то неприятными для его носа шевелениями ремешка, а в ультимативной можно сказать форме. А когда-то - например в полях - где я из соображений безопасности не готова психологически его отдать, он отлииииииично подкладывается в руку. Просто потому, что я не в состоянии его скинуть через полуодержку - плевать ему на нее. На брошенный то повод не наплюешь.
Опять же, с Вогом у меня тоже куда лучше пошло по такой схеме. Пока я пыталась скинуть не теряя контакта - а фига мне с маслом. Как только пошла по знакомому пути - кинуть вообще, договориться так, а потом подобрать до контакта уже имея некоторый по этому поводу консенус - намного проще. Не могу - как на том галопе сразу - ну не могу я носицца на неуправляемой лошади среди детей - и вуаля, как улегся, так и лежал с перерывами на "вокруг никого, можно и попробовать в очередной раз как-то оттормозиццо".
Не знаю, может быть это я как-то в корне неправильно это все делаю, но мне так реально намного проще.
Кстати о Воге. Я на нем снова каталсО. Удивительно, но почти все то, что мы делали с Галей, почти получилось. Видимо в башке (моей естессно) улеглось.
Наконец у меня появилось некое представление про работу из-под веса на поворотах. (Потому что наконец он их начал стабильно у меня крутить). И я поняла, что на самом деле, это нифига не работа с моим весом. Это уступка давлению (только не ноги, а пятой точки организма с нужной стороны). Т.е. это не я смещаю вес, а он из-под меня выбегает. А я его банально толкаю в ту сторону, чисто физически. Потому как если брать чисто вес - то под вес Вог отлично идет. Безо всяких дополнительных ухищрений. Поэтому - будем считать, что дополнительный прием воздействия на лошадь удачно найден. Но наверное работать со своим конем я все же предпочту немного ближе к классическому варианту управления.
А вот с руками мне прямо очень понравилось. Обязательно надо будет позаниматься еще - в плане того, что на самом деле я пока не знаю, у кого еще можно было бы позаниматься именно на отдачу повода.
И очень понравилось про вестерновый сбор. Жду (и не дождусь такими темпами :twisted: ) опробовать на Чапо. Потому что в плане сбора - кажется это именно то, что я пыталась очень давно для себя найти и уже почти нашла, но меня немножко поправили, пояснили - и бах, все стало куда яснее.
В общем, вот такое послевкусие после занятия, да. :)
Вога прыгало под Виктором. Где-то в итоге последнюю барьерку 90 поставили. Прыгает, но не айс - передами не отрабатывает. Притом, что посадкой ему перед никто особо и не грузит. Качество галопа на подходе оставляет желать лучшего, надо работать над нормальным галопом. И - я так подумала, кое-кому вредно прыгать по 40 см. Либо 40, но короткими рядами. Короче его темпа сантиметров на 15-20. Потому что одиночные низкие этот бармаглот прыгает, не утруждая себя поднять свои культяпки. И на минимальной высоте - ну потому что 90 это ВООБЩЕ не высота - уже чиркает передами. В общем, посмотрим, что Виктор решит. Я-то человек в этом смысле злобный - 80 и скОкай себе, один раз цепанешь ножками палочку посерьезней - сразу и сообразишь, куда чего совать. Но это должна быть довольно умная и главное уравновешенная лошадь, чтобы сделать такой вывод. А не распсиховаться нафиг. Не знаю, Вог бы осознал или распсиховался.... Но пока до него явно не допирает, что перед барьером ЕМУ надо разгрузить перед.
Чапо прыгало в руках. А то у нас с крыши тает и с громким звуком сползает снег. А это чудовище решило, что великолепный ж повод попугаццо то. Выдало тут мне такую леваду на хлыст :shock: Точней, он побежал вперед, я выставила хлыст, а т.к. на тот момент Чапо уже был многократно бит, то на хлыст он остановился, задние ноги забежали под коня, а переду пришлось оторваться от земли. Смешно. Было бы. Если б не было так грустно.
По этому поводу я все ж таки попробовала порысить Чапо - ХО сказало Чапо - БЕГАЕМ!!! На что получило хлыстом с размаху нцать раз по груди, и таки подумало, что проще бегать рядом со мной, чем пытаться убежать вперед меня. В общем, на нашем счету в общей сложности примерно около пяти кругов рыси (если все это сложить). Бегает вродь ничО так, после этого ходить хуже не стал, нога как-то странно.... Т.е. сустав опухает и греется как от переработки. Но при этом крутить он им кажется стал выраженно меньше. Ну или может это мои наивные мечты. Зато (!!!) пошло по новой отекать путо по межкостнику.... Ндась. Т.е. началось у него все с того, что отекло именно путо по межкостнику.... Потом уже все выше, непосредственное место удара. Потом путо полностью прошло, остался только сустав. А сейчас суставу лучше, но путо начало пухнуть больше.
Скормила очередную дозу гомеопатических шариков уже в следующей потенции. Жду - будем посмотреть.
В целом бодр, весел, и ане-яден :mrgreen:
Меряли шапочку на Шапочку - вышло смешно))) Только вот у меня вышла мегакривая фотка. А нормальную мне обещали прислать деньков через нцать.
От нечего делать учим шапп. Или как там это называется... Пока великолепно расставляемся таким образом на трапецию :mrgreen:

Сверху