Re: Чудо из сарая Крокодилиус обыкновениус)))))
А еще.... Хи, Вог сегодня отжЫгал. Для начала, я решила на него влезть минут на 10, попробовать рысь и пару подъемов в галоп (ну это мне так казалось, наивному человеку). Рысь в общем пошла даже по плану. Очень интересно сравнить с Чапой конечно - Чапа ооооооочень сильно менее гибкий и уравновешенный на рыси. ЗАТО - он намного меньше требует корректировки рукой. Ну может правда Вог не понимает, как я на нем сижу и что что значит - но вот отметила, что на Чапе я намного меньше задействую руку, когда еду. Забегая вперед - отшагивались с ним (хихи, 10 минут прошли интересно) на брошенном поводу, и крутили вольты \ восьмерки чисто от корпуса вообще без рук. Т.е. он ОТЛИЧНО идет под вес. Просто вот природная реакция. Чапа нифига не идет. Хотя он понимает, что я от него хочу, но стремлением исполнить - не горит. Тут вот даже не знаю, что это у Вога такое - это такая врожденная реакция на средство управления под называнием вес аниной жЫрной тушки, или это такое врожденное свойство характера - сделать то, что просит человек, а не выпендриваться? Помнится, про одного коника моя давнишняя тренер говорила, что это очень хороший конь, т.к. у него очень хорошие природные реакции - он сам очень правильно отвечает на средства воздействия. Это у него мол врожденное, что бывает редко, и это намного лучше, чем учить. Вот интересно, смещение веса в сторону, которое однозначно позволяет рулить Вогом по траектории пьяного ежика с точностью до миллиметра - и не позволяет Чапой - это врожденная реакция на смещение веса сверху, или это таки врожденная говнистость характера отдельных серых коней?
Так вот, рысь. Кстати, Вог не может прибавить на рыси. Я прям удивилась, я думала он все делает лучше Чапы, однако же Чапа может совершенно явно прибавить. А Вог - только заторопиться. Ну или я не могу его прибавить, не знаю, надо попросить Виктора показать. Виктор сказал, что может. А под попой ощущалось, что заторопился, потому что прибавить не мог. Как Чапа, когда его двигаешь вперед больше, чем он способен физически. Ну или я уже настолько привыкла к Чапиной зубодробительной рыси, что любую рысь, на которой удобно сидеть, воспринимаю как не активную? В общем, надо еще раз залезть))))
Итак, а теперь - песня о разных стилях управления)))
В общем, прошу я подъем в галоп. Ну поднялся (ВАУ??????????????? да ладно??????????? вот прям подо мной, лошадь, взяла и побежала галопом????? ну круто, я думала, что я не умею поднимать лошадь в галоп). Но поднялся хреново. Не дело. Перешли в рысь - кстати, вот что у меня Чапа делает хорошо - он хорошо знает как команду газ, так и команду тормоз. И для команды тормоз ему не надо приложить в стотыщразмильнов больше усилий. Так вот. Думала, ща пару подъемов, 3-4 темпа, рысью доеду отдам коня гостям Виктора. (Вог дааааааааааа, он не только меня ммм... покатал.... он еще и решил, что если ронять Викторовских друзей - то Виктор сможет не покупать им подарки на праздники, и Вогу достанется больше морковки... В общем, бедная девушка феерично была ... сдута))) из седла ветром. Буквально пройдя на лошади шагом первые метров 10 в своей жизни. Хорошо, что целая, падала страшновато - мой самый кошмар и ужас, назад через круп лошади, мне один раз хватило так приземлиться, что я готова падать куда и как угодно, но только НЕ назад).
Так, где у нас там гомеопатию от многословия дают?))) В общем, меня должно было б настрожить, что мой план подъем - 4 темпа - рысь позорно провалился до темпов восьми. Но не настрожило. Поэтому - бо подъем хреновый был - решила повторить. О да, второй вышел на ура. Только вот... Останавливаться оно отказалось. Совсем. Ээээээээ..... Подумала я. А ведь лошадко то после прививки четвертый день. Ему б без активной работы. Рефлекторно взяла на себя повод - как я делаю с Чапой. В смысле намек пальцами - сильно - еще сильнее - совсем сильно на себя. Так ступенчато выраженно натянуть. На этом обычно Чапа решает, что мать желает отломать ему нос, и ну ее нафиг, проще встать, чем она будет вот так вот материться там сверху... Нууууууу... Вог тоже. Решил. Что ах как это удобно, положить на меня свой чайник и побежать еще быстрее. Дальше я впала в философскую задумчивость. Бо по манежу ездило еще пять лошадей. Под детьми. Ну я тут на нетормозащейся скотинке. Которой хорошо бы без галопа сегодня, ага. Попробовала по очереди все, что мне пришло в голову из серии как остановить потащившую лошадь. Ну там жестко отозвать внешней рукой. Фигвам, на жестко отозвать реакции нуль, на пипецкакжестко отозвать - так и быть, побегу призовой рысью ровно до тех пор, пока ты будешь отзывать, как только отзывать перестанешь - втоплю галопом. Но мне ж его жалко - я в общем-то даже на однократное такое отзывание ощущаю себя садистом, я не могу так дергать его достаточное количество времени, чтобы добраться до Виктора в углу.... Отозвать внутреней рукой? Да без разницы. На сесть очень сильно назад - получи фашист гранату, в смысле Аня седлом под жопу, но да, я понял, ты хочешь, чтобы я бежал еще быстрее, наверное, это посыл такой, ну ладно, я могу. На выраженно отзывать постоянно - отлично, я могу подсобраться на галопе и начать лучше толкаться. На попилить рот двуручной пилой - я могу прибавить, я молодец. На завести на вольт - оййааа, оцени, как я гнусь на галопе, а уж как я тебе сейчас покажу, как я могу за темп прибавить на прямой.... На набрать повод сильно и отдать его вообще - я могу собраться и выстрелить вперед. На просто отдать повод - я могу прибавить. На просто очень сильно набрать - о да, я могу бежать и задравши голову оленем, я крайне разносторонне галопно развитый конь. На по касательной под жестким углом к стене - а зацени, как я могу изогнуться и подобраться и не сбиться с галопа, пройдя такой поворот, я молодец трижды. Все это в перерывах между "ну вот тебе трензель, клади свой чайник и беги уже своим галопом", потому что только вложившись в руку, он более-менее управлялся, а мы же ведь играли в чудесную игру - называется анти-боулинг, т.е. полетай по манежу, НЕ сбив ни одной кегли, ээээээ, ребенка конечно же. В общем, уворачиваюсь от детей, сижу, курю, думаю. Лбом в стену под 90? Виктор не оценит. Да и в этом седле 99% я улечу в эту стену сама. Милый дедушка, забери меня отсюда (в смысле люди, рааааааааааааазойдись, у меня тут лошадь галопом подорвала, ща меня ловить с земли будут)? Травматично (мало ли как скучкуются лошади под маленькими, т.е. вот совсем маленькими, детьми, да и как среагируют дети). И у Некрасова канеш коня на скаку тормозили... Однако мой личный опыт в этом деле подсказывает, что занятие это весьма опасно как для того, кто тормозит, так и для того, кто сидит сверху, ну и собственно для самого коня. В общем, вот в таких философских мыслях я рисовала по манежу загадочные фигуры.... Что в итоге остановило зверушку - я уже не знаю, т.к. после того, как я перебрала все известные мне варианты - я ну так, из серии если уж сижу - надо наверно и заняться бы чем-то - уже механически делала все это без особой надежды на успех, в сложном порядке "случайный выбор способа остановки".
В общем, да, в итоге мы таки перешли на рысь без падения меня и лошади. Дальше правда долго бегали рысью - потому что я хотела спокойную рысь, а то, что хотел Вог, к спокойной рыси никакого отношения не имело. Ну вроде как начал нормально бежать рысью, пошагали, на брошенном поводу порулились, отдала с мыслью, что видимо нас с ним не только на корде клинит. Оно видимо у меня бегает просто потому, что аура у меня какая-то не такая, не правильная наверное. Но дальше Вог решил покатать не только меня - так что может дело и не только в моей ауре. В общем, сдув ветром человека на рыси, Вжик радостный и свободный, как птица, таки полетел по манежу своим прибавленным галопом, на который глупую Аньку так и не удалось уговорить. Выловился быстро, даже особого переполоха не наделал.
Кстати, еще вчера Лина с Виктором расставили Вжика прям уже на совсем красивую трапецию, и прям на совсем уже вот задний кранч как оно рисуют в книжках.
А у меня вот да, впечатление как говорится месяца - давно, давно меня не таскали лошади. Я честно говоря уже даже и забыла, что так оно бывает. Каталась с чувством глубокого удивления - ОЙ, а оно не останавливается???? Забавно даже. Надеюсь ему плохо не будет....
А, да. Потом смешно пообщались с Виктором про что надо сделать, чтобы Вог встал. Гы гы. Виктор показал мне, какой контакт с рукой привычен Вогу. Ну да. Оказывается, то, что я воспринимала как ооооооооочень жесткую одержку - это просто одержка. То, что у меня - лег в руку, тут - нормальный контакт. А то, что мне казалось игрой "повисите на канате" - это набор повода. Больше всего меня порадовал совет - а ты набери повод внизу. И - а почему ты не можешь его там набрать? Ах ну да, действительно, делов-то, всего-навсего силой принудительно набрать повод с вложившимся в него Вогом вниз, не включая трицепсы. И почему я не могу его там набрать....? :mrgreen: Хороший ведь способ, всегда работает, если ничего другое не помогает.
Так что да, наверное, выездка лошади под женщину и под мужчину - вещи действительно сильно разные. Потому что у того же Виктора с его ростом и весом перенос веса назад заставляет лошадь сократиться. А вот мой вес видимо его заставляет только радостно бить меня седлом под жопу.... Да и стандартную для Вога работу поводом в жестком варианте - я выполнить банально не могу по чисто физическим соображениям. Потому как если я ТАК потяну - я вытяну себя из седла лошади на шею, и усе. На самом деле даже контакт с поводом - если я попытаюсь держать такой - то я в камень зажму все мышцы предплечья-плеча-спины-поясницы. И ехать не смогу. А Виктор ездит не напрягаясь. И Вог у него при этом спокойный, довольный и радостный. И Виктор тоже. Вот оно как бывает... :lol:
В общем, подводя итог - йех, видимо мне светят орловские рысаки форева :mrgreen: