Re: Кого можно найти в сарае Семинары Olmek Эквифорум
Так. Ну что. НХ мне не светит :mrgreen: Патамушта для нхи нужен мозг. А у меня его видимо нет. Вот вчера только поняла, что ну не осаживает мой конь от корды. Надо брать мой псевдо-стек. И что? Думаете, я его вспомнила взять???? Да щаз. Так и осаживали на 30 см от корды. А еще я ЗАБЫЛА что надо поопускать голову. Вот спрашивается. И что я буду делать, когда количество упражнений перевалит за два? :mrgreen:
Ах да. Выяснилось, в чем проблема с боковой уступкой. Ну, собственно, как всегда. Проблема с уступкой в идиотизме хозяйки, да кто бы сомневался. Выслушав на втором семинаре Наташи, что лошадь сначала начинает крутиться, надо просто подождать - ну я решила попробовать еще раз в качестве третьего упражнения это дело. Покрутились. Встали. С прямой головой. И тут до меня доперло наконец, что, наверное, если я хочу, чтобы конь уступил давлению ВБОК, возможно, стоит перестегнуть корду с НИЖНЕГО кольца за боковое, и перестать наконец маниакально давить на храп коню????? Как ни удивительно, после перестегивания конь уступил за так... секунд пять, наверное. Хоспадя, бедный мой конь, вот спрашивается как я вообще что-то от него хочу, если делаю ну все, чтобы ему было невозможно меня понять?
Все удивляюсь, насколько спокойнее стал коник. Я В ПОЛЕ спокойно уже отстегиваю корду, перестегиваю куда надо - при этом не хватаясь за недоуздок, не накидывая на него заранее страховочные петли и т.п. Зимой было вообще нереально такое... Там ну для начала только уздечка. Плюс отцепиться от коня - да ни под каким соусом даже в манеже, вы что, он же прыгал и шугался у меня - буквально каждую секунду ожидала. Был сложный алгоритм, если надо было перецепить, а он волновался... Корда фиксировалась петлей на недоуздке, чтобы если дернет, за нее удержать, потом отстегивался карабин, быстро пристегивался в другое место, конь в для процесса загонялся куда-то к стене... Кстати, уздечка шла всегда вместе с недоуздком, потому что он из них выворачивался... водила за накордник, потому как за одно кольцо трензеля даже не рисковала цеплять - он продергивал, переворачивая уздечку. Всегда крепилось еще куда-то, либо два кольца, либо трензель + недоуздок... А сейчас... Хоть уздечка, хоть недоуздок. По конюшне так вообще кордео из чомбура часто делаю, когда лень и перегнать надо... Было дело и по улице так водила... Блин, да я его бросала стоять с поводом на шее даже. Ну стоит, я ему стремена заправляю, иногда за повод с шеи торможу, если куда собрался... хожу вокруг, лошади, не держу этот повод, беру только чуть настойчивее попросить встать... Как-то неожиданно поняла. Боже ж мой. Люди добрые. Он перегрелся наверное. Это вообще точно та самая лошадь, с которой мы зимой воевали???? Когда в декабре он приехал, у меня ж каждое "довести до манежа" было "вдохнули, выдохнули, мысленно перекрестились, пошли".... Дошли - спасибо кому-то сверху, выдохнули, расслабились.
Второй раз его после долгого перерыва в руках работаю. Ну как работаю. Условно пытаюсь изобразить то, что делал Филлис. В смысле на шагу попросить принять повод. Ходит, жует, не выдергивает - наш результат. Первый раз он в него то ложился, то уходил, то выбивал. Сегодня уже достаточно стабильными репризами шел, как мне кажется. Кстати, что любопытно - если лег в повод, то досылом "скидывается" с руки даже в руках. Досыл у меня хлястик по боку трогает. За два раза конь вполне понял, что я хочу. В общем, оба моих знакомых орловца - были очень умными лошадьми, настроенными на понимание человека. Хорошая порода. Из всех мне знакомых - ИМХО лучшая. Темперамент и характер окупают неудобность аллюров с запасом.
Кстати, проверяла тут, насколько боится хлыста. Махала у морды. Ну неприятно ему конечно. Хотя я бы тоже отошла, если бы мне у морды свистели какой-то фигней... Потом попросила постоять. Стоял. Оно свистело у ушей. Смотрел как на идиотку. Потом стал ловить кончик хлыста грызть.
А под верхом... Снова подседлала сегодня. Определенно, он пошел вниз. Причем - я вот как сидела пассажиром, так и сижу. Он САМ так идет. Я ничего не делаю. И я прямо попой чувствую, как ему легко стало меня нести при этом. То есть идет и идет. САМ.
У меня неожиданное открытие, в общем. Елки палки... Да я в это состояние всю жизнь пыталась запихать лошадь насильно.... Двигала его, рукой отзывала сильно.... А лошади просто всего-навсего было тяжело это сделать. А всего-то было надо. Банально полгодика покачать мышцы на земле и вуаля. Без драк, без борьбы, без ноги, без руки - получите-распишитесь. Меня всегда до этого учили - что лошадь активно ногой и на руку, ногой и на руку. Не идет? Больше шенкеля, больше руки, еще больше шенкеля, отзывай сильнее.... Вон выдрался, быстро рукой его, ногой.... Какая же это все фигня-то, а. Можно сидеть без шенкеля практически вообще. Выслать и сидеть. Иногда чуть досылая, если замедляется. И руку просто поставить и тоже буквально пальцем напоминать, что я еще тут вообще-то, если отвлечется.... Вообще пассивно поставить...
До Чапки сначала я пыталась добиться хоть средне-приемлемого положения, не давая лошади бежать совсем уж жирафом. С ремешками всякими и т.п. Безрезультатно. Боролись активно, а улучшений было чуть. Потом на поводе без дополнительных веревок как-то в результате длительной борьбы договорились с одним конем не выдираться вверх. И даже частично идти на руку, только это было - сдохнуть сразу. Потому что это не он бежал, нет, это я сначала ногами за него бежала, потом на руку это все ловила и отрабатывала. Чуть перестаешь его двигать ногами, спиной, да вообще всем, и работать рукой весьма неслабо - вуаля, или встал, или ушел, или выдрался... Чапа тоже сначала пошел жирафой. Такой, что только шпрунтом опускалось. Как ни боролась с ним, без скользячки спину выгибал конкретно. Хорошо, что тогда мне хватило мозга все же отстать от лошади после нескольких попыток. А не биться до последнего, добиваясь нужного положения тела, как я бы делала несколько лет назад. Через некоторое время после - понес в целом меня. Ну мне казалось, что понес. На руку сам не шел, задирался, но уже можно было активной работой убрать голову куда надо и дотолкнуть зад. Без веревок дополнительных. То есть получить то, что у меня вышло еще до него в занятиях с другими конями... Он сдавался, нес меня, мне казалось, что уже может это делать. Ну по сравнению с первым подходом-то, когда любая, самая активная работа - не могла его опустить, как бы я ни старалась. А тут вроде сам без веревок может встать. Я пашу - он идет, я прозевала - он разогнулся. Опять же - так всегда учили работать. Так на нем ездили куда более умеющие люди. У них он стоял ровно внизу. А я зевала. Отпускала шенкелями, переставала активно работать рукой. И он раскорячивался. И я ведь считала, что это и есть нормально, что мне надо восстанавливать силу шенкеля и не зевать с ощутимыми отзываниями. Что я не могу работать с конем, т.к. мало шенкеля и плохая реакция. Но - повезло. Тренера не было. А без тренера мне было жалко его так тиранить. Так что тоже боролись за осанку в таком ключе мы недолго.
Потом к нам приехала чудесный человек Лина, которая нам объяснила очень много полезных вещей про состояние мышц коня и про работу этих мышц... И мы в корне пересмотрели работу на земле. Видимо он все же накачал мышцы. Потому что после очередного длинного перерыва - он пошел вообще иначе. То, что раньше мне казалось, лошадь может меня нести - да это все полная чушь была. Он не мог меня поднять, ему было тяжело. Поэтому мы с ним и боролись так. Пока было вообще ахтунг как плохо - только шпрунтом насильно. Насколько тяжело, что даже пхание ногами и руками не могло заставить. Потому что вообще не мог. Стало чуть лучше - если "работать", а как я сейчас понимаю это было грубить и рукой, и ногой - ему так противно видимо от этого было, что он уходил куда я просила, только чтобы отстала. Чуть менее противно - сразу уходил. Потому что видимо шел только на силе. А сейчас вообще иначе идет. Спокойно, расслабленно - я просто попой ощущаю, как у него расслабилась спина. По сравнению с тем, что было раньше. И делает что я хочу - вообще безо всего. Ну рысь так рысь. Ноу проблем. Иногда вверх выходит - отдохнуть. Вот четко как на корде. Вышел, отдохнул, сам ушел обратно. Я вообще не напрягаюсь. Сижу и сижу. С ужасом вспоминая, что от прежней силы "работы" у меня болели мышцы что ног, что рук.
Кажется я начала понимать, как должен выглядеть сбор. Потому что когда он там внизу, легкий досыл шенкелем = конь активнее толкается задом и сдает в руке. А не выдирается через повод или сопротивляется. Мне ВООБЩЕ не надо шевелить рукой. Чтобы он сдал затылок. Вот видимо если так долго долго долго качать мышцы, он банально только от ноги уйдет еще выше и еще выше, и покажет сбор. И шенкель. Когда он готов сильнее толкнуться - да мне надо легко прижать ногу и пойдет. А если не готов - то можно ужаться и упихаться. Да, наверное, жопу под пузо я ему запхну. Только вот зачем это. Когда через некоторое время он сам это предложит свободно и спокойно, от легкой просьбы, а не от ноги в духе "а ну зараза, пошел, пошел, сказали тебе".
В общем, я перевариваю очередное открытие. В общем-то, такой элементарней вещи. Что лошадь действительно ВСЕГДА старается. И если не делает - то не заставлять надо. А подумать, что ей мешает. И попробовать сделать как ей удобно. Или вообще отстать от нее. Я, как мне наглядно продемонстрировал зверь, всю сознательную жизнь грубила лошадям сверху. Считая, что я с ними "работаю". Так глупо. Бедные животные
Хорошо хоть Чапку недолго мучала.
Как же мне повезло с Линой, если бы с ней так удачно не удалось пообщаться - я бы наверное не додумалась до этого никогда. А до нее никто мне это объяснить не пытался. Ну то есть в книгах читала, да. Старых. Но на практике - то. Не идет? Ноги больше, руки больше, еще больше, еще больше, шенкеля качай, работай рукой, не замирай ей... Эх.....