Re: Чудо из сарая Мысли о коневозах,принуждении и убежден
Таньк, дык вот да. Причем... Знаешь, я знаю людей, которые действительно - грузят лошадь, любую, первый раз виденную ими, потому что - им часто приходилось грузить - здесь и сейчас, без приучения и прочая... Знаю, которые могут зашить наживую. Потому что - приходилось. В любом варианте - но чтоб впхать. И вот... как бы я ни относилась к многим другим аспектами деятельности этих людей - вот это умение меня явно восхищает. Хотя конечно не факт, что я б хотела его получить таким же путем - в смысле годами и десятилетиями забивая лошадей в коневоз...
Эта тоже бошку-то побила в кровь. Но не страшно, не сильно. Возможность выгрузить была. Сейчас все в легком напряге - везти то по любому надо....
Катьк, однако же сама иголки держала - при мне зашивалась. И губа, и глаз.
История и рассуждения то мож и не вяжутся))) Просто рассуждения - они давно. И не по поводу кобы. А по поводу меня и Чапы. А это так, повод ими поделиться.
Вот да, согласная - хрясь делаем невовремя. Именно. А еще нас надо слишком много, чтобы этот хрясь сделать.... (Ну т.е. вот моему коню потребовалось аж четыре человека, дабы зайти не перекалечиться).
И чего меня это так парит - да, лошадь считывает моментом. А я именно что понимаю, что с каждой погрузкой я все меньше и меньше верю в то, что я вообще смогу погрузить эту лошадь. А Чапа все больше и больше понимает, что я в это не верю. И как бы что с этим делать, когда я постоянно наблюдаю вот ЭТО... И каждый раз хуже предыдущего... То ли уже объявление на проконях дать - дам денег за посмотреть на нормально грузяющуюся лошадь.... То ли не знаю что.
Вот да-да, я именно про таких людей, как Марина, видимо. Ну я таких кстати немало знаю. Правда, в основном это сопряжено с довольно жесткими методами работы лошадей, да и довольно жестким отношением к ним в принципе.
Я ведь тоже как ты понимаешь не хочу заколачивать лошадь, а хочу, чтобы она заходила добровольно. Но вот мысля объективно, я понимаю, что в ряде случаев мне куда важней, чтобы он просто сделал, чем чтобы сделал спокойно и без истерик. Именно вот как когда допустим ему яйца резали, и на двух закрутках промывали, и зубы пилили... Кстати, зубы уже пилим без закрутки, только на седативах (а тогда было и седация, и две закрутки). Т.е. ничего совсем трагичного не случилось с ним. Хотя кашен я б хотела - открой рот и потерпи две минуты так. То есть в идеале да, хочу добровольно. Но если не добровольно - то в ряде случаев мне надо как угодно, но сделать, пусть боится последствий, пусть что угодно, но чтобы манипуляция с лошадью была проведена.
А с коневозом у меня такое ощущение, что еще немного, и у меня уже просто фобия разовьется, кажется. Точней судя по всему, она УЖЕ развилась :mrgreen: Потому что мысли из серии "а вдруг мне коня срочно в НВ на операцию, а он у меня в коневоз не войдет" - я какбэ даже сама понимаю, что это видимо уже за гранью психического здоровья, я ж права? :mrgreen:
Наташ, да конечно кучно, вон Катька правильно пишет, между энным количеством тем вообще никакой связи. Ну только в моем мозгу, да.
С приучением я уже сто раз заметила - я НЕ МОГУ приучать, когда мне - НАДО. И я это за собой знаю и от этого еще меньше могу. Т.е. вот если мне реально НЕ надо колоть лошадь, или лить ему в рот гомеопатию - я на ура приучаю к шприцам, к иголкам, к чему угодно. Пока мне не НАДО вот прям сейчас отлить лошади ногу в мойке - я вижу прям прогресс семимильными шагами. (Эт я в Авроре такая умная стала, приучаю к мойке до того, как она понадобилась - все отлично). В коневоз тоже - поставить коня на трап, пока нам никуда не надо ехать (была два раза такая возможность) - вышло за пять минут. И если б я не побоялась (без разрешения же ж), то я думаю что еще полчасика, и он был бы в коневозе. А когда надо ЕХАТЬ.... Причем по возможности СРОЧНО..... Ууууууу....
Т.е. я думаю, что это я однозначно косячу. Конь у меня НЕ тяжелый случай. Последнюю погрузку я вот даж сама уже себя ловила на том, что я веду, а в мыслях - он не зайдет. И никуда деть это уже не получается. Т.е. если изначально были еще какие-то сомнения, мол зайдет али нет - то последний переезд уже твердая уверенность, что погрузить не выйдет. Ну собственно и не вышло, не удивительно даже. Я вот правда не знаю.... Что надо сделать, чтобы я перестала дергаться и бояться, что я его не заведу. Наташку из Самары)))) Коневоз. И наблюдать три часа, как ты его заводишь, и выводишь, и заводишь, и выводишь. Причем желательно спрятавшись и через зеркальце. Потому что кажется еще немного, и я сама его научу бояться коневоза.
Про седацию - я имела в виду, что дополнительно к закрутке нельзя было делать седацию. Что это седация, это то я в курсе, да. Но некоторые вещи делают - по крайней мере у нас - на сочетании и того, и другого.
Про людей я опять же - согласна на сто процентов. Ага, они именно что уверены на 100 %. И делают. Даже если придется применить жесткие методы (хотя им они нужны куда меньше, чем остальным, кстати - у них все довольно легко и так делают). Ун пти проблем в том, что откуда ее брать, когда ее нет, и она испаряется просто нечеловеческими темпами?
Хм. Кстати да, по идее замкнутого пространства он наверное боится. У меня кстати была такая мысль. Если б я его не за 1000 км притащила. Показать ему снова ту сарайку. Интересно, помнит ли он ее. Потому что если помнит - мне кажется он туда бы ни за что в жизни не пошел.... Может конечно ему коневоз и напоминает сарайку. В конце концов, еду он до сих пор охраняет и дерется за нее, ну не как когда я его брала конечно, но куда жестче, чем обычно я привыкла видеть у лошадей. Может и это помнит... А тут еще и я боюсь(((
Ездил. 1 раз на Кировский ипподром (грузил НГ, так что вообще не в счет, он волшебник). 1 раз на Раму (долгий переезд, завели ок, но в коневозе очень сильно нервничал, думала мы там убьемся, в итоге ехали со второго раза и под седацией, зашел и доехал хорошо). С Рамы в Михалево - грузился на ура (опять же девушкой - у нее он ВСЕ делал, это как раз идеальный человек для коней была, уверенность и спокойствие). Ехал под седацией. В Подворье первый раз грузила его сама. Грузила долго с песнями и плясками, еле погрузила. Ехал без седации. Нервно поначалу, но быстро успокоился. В Аврору тоже грузила я, нормально загрузить не вышло, забивали с бичей внутрь. Внутри за полсекунды расслабился и вообще ни на секунду в плане езды не напрягся. Вот и выходит. Что едет все лучше и лучше - туда Аня своими кривыми ручОнками не долезла... А грузится все хуже и хуже.
Кстати, именно потому, что - не получается у меня так думать. Что у меня вагон времени. Я отлично знаю, что его очень мало, что мне надо, что будут проблемы, а если не сделать, то будет ппц - и конь это тоже зеркалит на ура просто.
Лен, честно говоря, на четыре
На одну просто очень сильно. Недавно кстати на две очень сильно хромала.
А по поводу коневоза - на самом деле так убиться имхо где угодно можно. Я вот не знаю ни одного коневоза, где можно было б такого избежать. Потому что подобного плана кормушки очень много где. А не кормушки, так просто балки, и еще непонятно, что лучше, если лошадь бьется.
Кстати, пока никакой фигни не получилось - она жива, и тьфу тьфу ничего себе не повредила серьезно.
Тоже надеюсь, что будет приезжать... И после диплома тоже...