Re: Чудо-юдо энд Ко Продолжение библиотеки...
Ффух, прошли выходные... Сначала отвечу
1. Конечно не дышу я свободно)))) Я даже когда не пугаюсь-то, и то просто от концентрации внимания дышать забываю.... ))))
2. Вот 100% про воочию, блин, если б еще не отчетный период((((( Медь-железо уже есть, магний должны добавить на практически постоянной основе.... А вот про фолиевую и В12 еще погляжу кровь через недельку или две....
3. А вот железо мне всегда интересовало.... Оно вообще из воды то усваивается?.... Или нет совсем?
4. Что по биохимии рацион не балансируют, это понятно. Но тут дело в том, что рыться то хорошо.... Но когда оно прыгает туда-сюда совершенно в разных наборах и бессистемно, как-то сложно рыться... В рамках истории жизни и проблем у него вообще-то может отваливаться на данный момент ВСЕ.... Так что история тоже не сильно информативна выходит... Так что пока на это дело просто забила, тем более оно постепенно приходит к норме само по себе.
5. По расчетам по белку у него проблем быть не должно бы... Хоть где-то у него их нет :mrgreen: Но они у него были когда он голодал. Может быть оно не до конца восстановилось... Да и В12 и медь с железом у него на момент выздоровления после пироплазм были, правда В12 было сильно меньше, чем хотелось.
Кстати, никто не знает, у мела (просто вот мел) - кальций усваивается на 0%, или все же что-то да удается организму оттуда вытащить? А то стою перед выбором - есть ведро мела, по идее хорошо б младшОго покормить кальцием, но спец. подкормка ближайшее время ему не светит. А вот мел тупо валяется дома. Сижу думаю, то ли скормить пока, раз уж завалялся, то ли выкинуть сразу.....
И еще.... Мож кто-то знает. Цитрат либо хелат магния максимально без добавок других веществ, в другой форме, кроме орто-кальций-магний?
И третий вопрос - конь с проблемами по сердцу, наверное, от лишнего курса рибоксина\панангина в конце осени никому еще не хужело?... Чот смотрю столько проблем ща у сердечников, наверное надо как-то поддержать, даже если проблем пока и нет....
Ну и про коней. И выходные....
Сначала про выходные.
Я былаааааа.... на внедорожной трассе. ПокаталсО на джипчиках по реальному бездорожью.... В общем, когда я раньше в ужасе вытаращивала глаза и вцеплялась в подлокотники, когда меня Коля свозил например с трассы в том месте, где съезда тупо нет.... И думала что ща мы все умрем и это ппц бездорожье.... Как я была наивна :mrgreen: Наша машинкО села раз 10, два раза выдергивали с хорошим риском прилететь об дерево и об столб, но не прилетели.... Один раз хорошо выдернули в горку, чуть не угробив лебедку..... Метров ну 300 точно от дистанции мы проползли на лебедке на брюхе, ровняя глину (хорошо еще хоть глина, скользко)))))). Полюбовалась на кучу фонтанчиков грязи этак метров на 15 в высоту.... Покаталась по ямкокочкам глубиной сантиметров 40, и все это под толстым толстым слоем воды, "ходом" - это называется разогнались и чуть ли не 25 км\ч в это все влетели, а дальше машинко несет вперед, когда везет то прямо, когда не везет, то она летит диагонально градусов этак под 45, у тебя тут сбоку значиццо руль резво крутят, дабы летим правым боком сменилось летим левым боком, и в итоге хоть как-то соблюсти намеченный маршрут.... А вокруг тонны воды. И садишься там очень забавно. Два раза я не смогла выйти из машины, потому что водительская дверь торчала вверх, а моя как раз вниз и не открывалась вааще (ну т.е. на см 5). Это у высокой паджеры дверь. А дальше мимо тебя ходят люди, пытаясь оценить, за какую проушину и куда проще дергать, а ты си... лежишь :mrgreen: себе на пассажирском сиденьи, и взгляд твой упирается аккурат в коленку подошедшего и вставшего рядом человека :mrgreen: Особенно неприятно, когда там внизу лужа. Но как-то вот повезло, особо оно не протекало. Заодно полюбовалась на хорошо подготовленные машинки, как они мило катаются по лесу, по принципу любое дерево меньше 10 см в диаметре вааще куст, а если чуть больше, то уже канеш не куст, но сложить об бампер все равно можно попробовать....
Вывод - как же хорошо ехать на лошади!!!! Вот все ж любое живое существо - это существо в первую очередь ритмичное. И на самом деле даже на ритмичных козлах или там на молоткообразной рыси сидеть за счет этого ритма куда приятней, чем когда тебя трясет или кидает с той же силой, но при этом совершенно аритмично.
И про лошадей.
Главная лошадь Чапа. Сделал из меня в очередной раз идиота. Я думаю, это у него уже хобби такое, выставь хозяйку полным кретином называется. Виктор правда предположил, что хобби у него выставь хозяйку просто так на деньги, но я думаю что это для Чапочки уже пройденный этап и мелочно, поэтому засчитывается, только если одновременно еще полным кретином.
Собсна, до нас доехала наш ведущий вет. Как бы мы долго с ней по телефону говорили, что и как лечить Чапе. Так, с пометкой примерно - ибо она ни разу не видела у него проблем с легкими. Вааще ни разу не заставала, всегда все ок. Думали, что приехать надо именно на проблему, и гадали, получится ли вот в этот день застать.... В общем, приезжаю я вечером. Конь дышит 20, при попытках пошагать начинает дуть ноздри, при попытках порысить хоть чуток на корде (даже без моего веса) начинает пыхтеть, хлопать боками и пытаться встать. Ну что, думаю, вот эмфизему зарабатывать нам точно не надо, пошагали, погуляли, подавали ножку, полежали... А чего еще с ним делать... Договорились окончательно мол завтра все, едем. Ибо уже две недели как не дышит, тооооолько забрезжило улучшение, как вот нате здрасьте, даже хуже чем было.
Приезжаем на следующий день. Меня встречает подозрительно радостный конь. Делает дежурную приветственную крысу Наташе, но решает сменить гнев на милость по поводу морковки. Дышит подозрительно неплохо (позже спросила - 12 дышал). Седлаюсь... Выхожу... Начинаю шагать... Не пыхтит. Начинаю рысить. Не пыхтит. Продолжаем рысить. Нифига. Подключаем работу на рыси, а не просто тупо по стеночке. Видно что напрягся, тяжко, старается, не пыхтит. Рысим дольше. Фик вам. Рысим в три раза дольше стандартной репризы сплошными вольтами, переходами, заездами и т.п. - у коня явно устает спина, становится уже страшно за ноги, по дыханию - ФИК!!!!! Дышит, фыркает, на шагу дыхание восстанавливает, все цифры адекватны, скорость восстановления адекватна, легкие почти чистые (ну т.е. совсем чистых у него не бывает, одиночные хрипы почти всегда, но по словам слушающих это все фигня и от такого лошадь дышать не перестает точно). Бодро отшагивается на шагу. На меня смотрят с подозрением - мол а я ТОЧНО еще не сошла с ума и вчера эта лошадь подыхала после двух кругов рыси? А я кажется пока не сошла... Или уже сошла?.... В общем, Чапочка имеет специфическое чувство юмора. А мы все в задумчивости, потому что, как нам сказал ветеринар, ну не бывает такого, что 12 часов назад лошадь задыхается, а сейчас раз - и показывает вообще чистые легкие.... Ну то есть как, теоретически не бывает. А практически вот он, Чапа, приятно познакомиться....
Зато поговорили про подкормки. Решили, что видимо на минеральные подкормки мы посадим их практически на постоянной основе. (Собсна, мы жрем либо Хелавит, либо что-то общего плана биофакторовское обычно. И добавить надо получается магний, причем Чапе чистый, а Машке хорошо б с кальцием. Но пока в усвояемой форме нашелся только с кальцием). Про антиоксиданты... и мою мысль подавать Чапе спец. препараты или возможно экстракт виноградных косточек.... Типа посадить надолго.... Ибо дыхание и гипоксия... Мне сказали, что вообще сама то идея она конечно звучит здраво, но тут есть одна небольшая проблема, у Чапы НЕТ проблем с дыханием и гипоксии... Еще сказали, что по хорошему такие подкормки на постоянной или почти постоянной основе можно было б вводить лошади возрастной, либо лошади, которая живет в городе и дышит городским воздухом. А типа Чапе должно б хватить минералов.
Кстати, выяснила еще с длительностью курсов минеральных подкормок. Оказалось, что назначение их курсами было продиктовано выбором оптимального соотношения цена-качество. А другими словами, давать постоянно можно и неплохо бы, но дорого и вопрос, насколько оправданны такие траты 12 месяцев в году.
Про магний мне сказали, что про магний оксид даже не думать, слишком низкая усвояемость. Либо цитрат, либо хелат (ну и учитывая, что у каких-то производителей цитрат тоже именуется хелатом).
Еще спросила давно меня интересовавший вопрос трава сушеная молотая, либо экстракт из травы. В среднем по больнице - экстракты подойдут, когда не хватает конкретного действующего вещества из травы, грубо говоря, химического соединения, вытащенного и сохраненного. А если надо некое... комплексное действие, что ли, запустить процессы восстановления, то нужна именно трава, без особой переработки. Вообще желательно самостоятельно собранная и бережно высушенная и хранимая (и я так понимаю, что идеально - это как Света делала, взяли, выкопали одуванчиков с корнями ведро, и скормили). Т.е. экстракты работают больше как аллопатические средства, а травы как гомеопатические (ну это точней мое понимание принципа, мож я и ошиблась).
Алоэ вера перешло по наследству Машке, ибо сказали Машке оно полезней.
Я балда забыла спросить про кальций для Машки, а точней кальций из мела... Ну и ладно.
Одобрили нам молотое льняное семя пару раз в неделю на постоянной основе (вот думаю наверное надо как Катюха завести кофемолку и молоть им, тогда Чапе я масло больше вообще не буду уже покупать льняное).
И еще что-то я кучу всего спрашивала, всего не упомнить)))) На что-то получила резонный вполне ответ, что лучше б я не в интернете искала про какой-то там витамин, а коня работала :mrgreen:
Еще поправили нам с конем работу. Возможно, это я Чапочке гипоксию собственноручно если не организовывала, то усугубляла. В общем, Чапочка, оказывается, слишком сильно старается бежать так, как мне нравится. В итоге он бежит слишком для себя активно, и ему сложно дышать из-за того, что он чересчур старается. Поэтому ему надо запрещать так стараться, особенно в первой половине работы.
А еще)))) Сюрпрайз. Моя лошадь научилась сокращаться!!!! Ну не вот прям совсем конечно. Но мне сказали ну вы едете понятное дело едете, а теперь попроси его чуть выше и чуть короче. Я - ну он не может, я пробовала, но он сразу зажимается и перестает бежать, ему видимо спины не хватает.... В общем, когда я таки попробовала, неожиданно выяснилось, что оказывается он уже все может. И спины ему на все уже хватает. Так что он чудесно повозил меня более короткой рыськой, и даже мы с ним попробовали поделать резиночку на рыси, о как. На этой короткой рыське мы начали вписываться в повороты в две трети манежа легко (елки палки, КОГДА он научился это делать???????). И таки да, чуток поменяли баланс без проблем каких-то глобальных, и как-то так легко и просто он ответил, как будто всегда умел (и это не он дико сопротивлялся попыткам еще буквально летом). Ну и конечно же сказали, что тренера, тренера мне надо срочно, пока бедную зверушку не угробили мои кривые лапы.
Так что мы полностью меняем подход к разминке, теперь я буду запрещать зверушке радовать меня на разминке. Ибо, как мне сказали, любая лошадь, которая ТАК (ну для себя "так", понятное дело, для какогонить кпвн это будет вообще ненапряжная природная рыська) бежит разминку, дышать особо не будет. Зато решилась видимо и другая проблема - наш берейтор\коновод, которая говорила, что у нее он хорошо бегает и она проблем с дыханием не замечает. Я то думала только про вес (она меня чуть ли не в два раза легче, плюс ездит на легком Винтеке, а не на тяжелом вестерне). Но еще и получается, что у нее он просто не занимается тем, что старается - старается - старается из шкурки выпрыгнуть в процессе, вот и дышит проще... Так что будем посмотреть, как он будет дышать, когда я запрещу ему стараться.
Машко. Машко какашко утек с корды. А все потому, что хозяйка у него дура, пошла с кордой без перчаток.... В общем, первый раз оно вкопалсо со своим фирменным мерзким визгом а-ля свинтус.... Откуда его вернули на стенку... Второй раз он был умней и сразу положил корду себе на плечо, и деранул нахрен, я подумала подумала, и решила что руки мне жальче, так что дЭбил свинтил, вылетел главное из манежа, гад. А дааааааааааааальше :twisted: Его - спасибо доброму человеку - отловили в коридоре, и появилась Я.... Так что Машка бегал долго, тщательно, со вкусом, и неожиданно освоил галоп по маленькому вольту, потому что на все попытки утечь я планомерно объясняла ему, какие конкретно части тела я сейчас оторву (я узел на корде завязала, что существенно уравняло наши шансы). А Машка на мое злобное шипение решал что оно будет бегать еще быстрей. В общем, пара подрывов с козлами и попыток снова повторить так хорошо удавшийся трюк, и Машка уже как-то подозрительно на меня косился, а я ему шипела мол вперед, шире рысь, гадюка, и качала себе бицепсы (а чо, почти подтягивания - на каждую попытку отвернуть голову из круга корду со всей силы набрать и отдать, и так в каждую сторону)))))))).
После экзекуции Машка неожиданно неплохо поработал в руках, научившись останавливаться или идти вперед от того, что я отвожу плечи чуть назад или чуть вперед. Видимо, понял, что бить будут долго, ежели чо :mrgreen:
Еще читаю про скелетные и суставно-связочные ответы на тренинг и страдаю, что бедный Машка недорабатывается(((( Придумать бы чего с этим сделать.... Но от ить блин пока придумать не могу....
Вог глупая скотинка опять оторвал себе ногу. Правда ттт несильно и за день все прошло. Я подозреваю, что это потому, что этот гнедой балбес зачем-то свечканул, когда нюхался с Чапой. Глупая лошадь. Это мы их начали немного знакомить снова....
С Машкой они нюхались совсем спокойно, а вот с Чапой Вог решил поиграть. Что самое трогательное, это у Вога такая довольная при этом физиономия, бедной зверушке явно не хватает компании.... И межкостника(((((
А еще Вог по сравнению с Машкой такой весь прям красивый - такой щекастый, грива пушистая, затылок такой прям, хрудь - статуэтка, а не лошадь. А Машка этакий мишка-мишка нескладный...))))
И я сегодня ухохатывалась, какие рулады Вог выводит, если думает, что про него забыли с морковкой, это просто ж соловей, а не лошадь))))) И главное долго так и методично ржееееееет, мол бедная маленькая некормленная ваааааааще в этой жизни зверушка пропадает)))))