Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

А меня лошади не узнали :mrgreen: Видимо, непривычно им меня видеть раньше восьми-то утра :mrgreen: Поздоровалась с конюхом, так даже головы никто не поднял, о как, не только люди видят\слышат в основном то, что ожидают))) Уже когда переоделась и начала узнавать про шаговку - они видимо поняли, что это я, а не галлюцинация, и повисли на решетках :mrgreen:
Машку удалось побегать снова с галопом, ура.
А еще мы с ним работали на виртуальной корде. Учились, так сказать. Догадайтесь, сколько времени заняла постановка зверушки на виртуальную корду?)))) Правильно, совершенно нисколько. И еще ходили за мной змейкой тоже безо всего, в смысле без чомбура и т.п. Опять же, для достижения результата от меня потребовалось усилий нуль. Оно само прецца смотреть, а чего это я там делаю, и само бегает куда скажут, если понимает, куда собсно сказали-то.
Вот все же сговорчивая лошадь - это круто. Я раньше думала, что с Чапой просто я не так делала все, а сейчас типО научилась лучше... Но чем больше мы с Машкой занимаемся, тем больше у меня ощущение, что помимо того, что я все делала не так, еще и Чапа имеет по каждому поводу собственное мнение, а Машка просто принимает к сведению мое. Даже не знаю, правда, что мне больше нравится, но вообще хорошо, что они разные - прыятна)))
ЗЫ. И кто после этого будет говорить, что наши породы лошадей - НЕ человекоориентированные по сравнению с .... (нужное подставить)? Да вон три штука, все три штука наши, и все три штука по мне так человекоориентированней дальше и некуда уже....
Чапу расчистила, после чего испугалась, не устрою ли я лошадке приступ ламинита... что-то мнится мне, многовато я сняла в первых двух третях стрелки.... Бедный Чапа. У него и так ножки болят, чуть ли не все признаки мягкого ламинита, а тут еще я безрукая блин(((( А еще у него начали срастать красные полосы, и стало очевидно, что красный пигмент большей частью почему-то не в белой линии,что я думала, а вообще в самом внешнем миллиметре копытной стенки.... Упс....
Еще Чапа отек суставами.... Сижу думаю, то ли погода, то ли работа - ну да тут наверное не понять, пока не подмерзнет обратно....
А еще мерзкое серое животное отказывается жрать ценную втм с каких-то там альпийских лугов и из кучи разных трав.... Этот гад с ушами умудряется выбрать и не сожрать размоченную (!!!!!!!!!!!!) втм, перемешанную с размоченным же (!!!!!!!) кормом на основе соломы!!!!! А я еще ему собиралась второй мешок покупать... Вот фик ему теперь, а не альпийская втм....
А Вог заразО мне испортил хвостег. Можно сказать стараешься, завязываешь тут панимаишь себе хвостик, а все для того, чтобы его какая-то гнедая зараза сожрать решила :mrgreen: Выктор ходят слухи застал у него отеки по межкостнику. Ну учитывая хромоту и неудивительно. А я не застала, ибо смотрела после шаговки. Зато ттт сустав сильно лучше.

Кать, ну мей би.... Скажем так, пока в любом случае ничего более моно-, чем плюс кальций, я все равно не нашла. Кстати, тот, что ты мне кидала - нет, давно не было и скорей всего уже не будет, т.к. не надо никому и они перестали заказывать(((
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Йех, никто не хочет со мной разговаривать?))) Ну и ладно. Вам же хуже. Беран))))
Хотя уже вкратце… Т.к. дальше идет уже продвинутая выездка, которая мне в этой жизни не светит. Ну и потому, что чот тема подготовки лошади временно мне стала интересна в совершенно другом разрезе))))

Итак, менка в воздухе. Необходим отличный подъем с любой ноги правильным и контром. И баланс конечно на всем этом. Переходы галопо-шаг. Каждые метра три например – делает лошадь экстравнимательной. Шаг в сборе, переходы максимально мягкие.
Способы к первой менке – в углу с контра на правильный, в конце диагонали на смене направления, из принимания. Без сильного сгибания и без сильно собранной рамки. В направлении стенки, дабы не ускорялась после менки.
Теплокровные меняют лучше иберийцев, у них более длинный мах и больше времени подготовиться всаднику и попасть в нужный момент с командой.
Начиная менки, надо продолжать работать над контром, дабы лошадь не предвосхищала.

Переходы. Актуальны на любой стадии тренинга. Мягкие и плавные. Отражают уровень выездки. Если постоянно ездить по стенке одним аллюром, это сделает лошадь жесткой, скучной и заставит ее мысленно отключиться.
Реакция на команду немедленно. Четко, без того чтобы изменился тот аллюр, с которого переходят. Команды не внезапно и не грубо. Вежливая просьба – энергичное усиление. Хвалить. Не работать ногой постоянно. Работать над понижением громкости команд. Цель – общаться доверительным шепотом. Внутри аллюра – не терять ритм и каденцию. Спокойная голова – шея, угол чуть открывается по просьбе всадника. Задрать вверх \ нырнуть вниз = индикатор напряжения в спине. Расслабить – гимнастикой, а не попыткой стабилизировать шею руками. Переходы от корпуса и ноги. Рука по минимуму. Руки и ноги никогда не одновременно, хотя может быть быстро сразу друг за другом.

Вопрос Хойшману из серии что нехорошо иметь туго затянутый низко опущенный капсюль, т.к. это само по себе закрепощает лошадь. И ответ, что мол ни в коем разе не должен он блокировать движения нижней челюсти. Перегрузит челюстные суставы, и напряжение распространится оттуда на всю лошадь. Бессмысленно скрывать этим проблемы тренинга и сопротивление. Лишает диалога с лошадью. И – попробуйте танцевать вальс с плотно сжатыми зубами.
Про исправление лошади, которая высовывала язык, а это лечили спецжелезом и хорошо затянутым капсюлем – работала со свободным капсюлем и игнорировала болтающийся язык, работая над расслаблением и выпрямлением.
Вспомогательные поводья. Работает с развязками, которые идут от верхней дыры эээ… этого, в общем, к которому они пристегиваются, через уши, ко рту. И классические развязки ото рта и к нижней дыре. Этакий прямоугольник, длинные линии параллельны земле, голова вертикально.
Под верхом – только на корде при работе над посадкой слабого всадника. На корде – только кавессон. Не любит развязки. На развязки может не сдать в затылке, а упасть вперед, сломав шею в третьем позвонке. Именно поэтому раньше развязки носили только с чеком, и в Португалии это все еще можно увидеть. Чек не поднять вверх, а не дать упасть на железо. Сейчас его не любят, не пользуют и боятся, что странно, потому что он не опасней развязок. Ее конструкция – это гибрид чек плюс развязки.
Могут быть полезны при работе в руках, на латеральных, пиаффе и левадах. Если на короткое время. Дабы выпрямить перед. Плюс дабы жеребцы не окусывались.
Особо аккуратно для лошадей со структурными сложностями в нижней челюсти – они не могут сдать в затылке при высокой постановке шеи, и попытка туда вогнать силой через развязки будет весьма болезненна.
Хотя персонально она предпочитает работать в руках без развязок, т.к. оно дает гибкость в работе и возможность дать потянуться, и более тонкий контакт со ртом. Но для этого нужен определенный уровень работы, не все смогут, кому-то проще с развязками.
Скользячка – ее популярность возможно в том, что самый нулевой всадник может втянуть голову вниз и получить иллюзию скругленной лошади. Но это не уступка в затылке, слишком узкий угол голова-шея, неправильное положение. Лошадь ломается в холке, теряет вовлеченность в работу. Не качает мышцы основания шеи.
Вперед-вниз это следствие работы, а не подчинения грубой силе. Коммуникация становится не возможна. Равно как и довольная, выразительная, сотрудничающая лошадь.
Ответ Хойшманна про развязки. Фатальный эффект на тело лошади. Бурситы затылка, оссификации, боли в спине и хромота, нарушение аллюров как результат грубой действующей назад силы.
Ее опыт – можно вообще без вспомогательных, но чуть дольше. Ну и вообще, хорошему тренеру вспомогательные поводья не нужны, а плохому нельзя их давать. Ну и вообще, раньше у нас были экономические причины срочно готовить лошадей для выживания человека, поэтому понятна грубая сила для ускорения процесса. Но сейчас у нас машины, и зачем тогда надо так делать.

Саммари по выездке – если лошадь гармонично двигается с мундштуком, в т.ч. на боковых, делает переходы, хорошие остановки, начинает пиаффировать, хорошо сбалансирована на аллюрах, в поводу и «в посыле» - она становится симметричной, легкой в руке, с активным ртом, мягкой и гармоничной. Активная спина и зад развиваются гимнастикой. Не надо собирать лошадь, сжимая ее шенкелем на тянущую руку. Всегда надо держать в голове картинку красоты, элегантности и грации, когда работаешь с лошадью.
Никогда не работайте свою лошадь по часам. Всегда помните, что длина занятия зависит от настроения, отношения лошади. Если она неэнергична сегодня, можно ограничиться коротким занятием, если ей хочется двигаться – можно работать дольше (но с перерывами на длинном поводу). Если лошадь что-то поняла и отлично сделала – заканчивайте (упражнение, или вообще работу). Любую тренировку завершайте с позитивным отношением к лошади, никогда не спешивайтесь в состоянии злости или недовольства, только чувствуя умиротворение и удовлетворенность вашими отношениями. Позвольте лошади переживать ощущение успеха в конце каждого занятия. Закончите его тем, что она делает особенно хорошо и что особенно любит – лошадь не забывает, с каким ощущением она выходит с рабочей площадки. С тем же она и зайдет на нее в следующий раз.
Тренинг лишь позволяет показать совершенство природы. Если эту самую природу уродуют, пусть даже немного, теряется незаменимое. Любой, кто лишает благородства это гордое и величественное, великолепное создание, работает над деградацией лошади, а заодно и своей собственной (приблизительно-сокращенная цитата из Курта Альбрехта).

Ну а завершается книга продвинутым тренингом. Все, что было описано раньше, доступно более-менее любой лошади. Продвинутый же уровень – только одаренным и подходящим физически лошадям. Талантливым, с потенциалом. Начинается глава с призыва – уважайте лимиты своей лошади!
В продвинутую работу входят пассаж, пируэты на галопе, менки сериями, а также прибавленная (а не растянутая и не велосипедиком) рысь и галоп.
Контрольный маркер – шаг. Если лошадь теряет качество шага, не такая велась работа. А вот если сохраняет, внимательна и мотивирована – поздравляем, вы грамотно выездили лошадь. Причем шаг должен остаться как в поводу, так и на свободном поводу, если при взятии повода лошадь блокирует спину и зажимает, сбивает шаг – что-то надо в консерватории поправить. Поэтому оценивать надо не по отэкольным упражнениям, а по тому, как лошадь, их делающая – шагает. И собранным шагом, и свободным.
Параллельно лошадь должна развить доверие к своему тренеру – у выезженной лошади не может быть таких проблем, как пойматься в леваде.

Далее идут описания испанской рыси, галопа на месте, шлифовки пиаффе, левада, пезада, некоторые размышления про фигуры над землей (их фундаметально отличает от других упражнений то, что они развиваются из естественных форм сопротивления лошади, и надо задать себе вопрос, насколько допустимо учить им сейчас, т.к. это опасно, особенно если нет идеального послушания – один неудачный каприоль с опережением команды, и кого-нить можно и прибить ненароком. Заодно они слишком возбуждают лошадь, потому участвующие в шоу обычно используются только для показа этих фигур и появляются на специальных презентациях. Поэтому ее мнение – оставить это как традицию высококлассным профессионалам классических школ, а остальным – оставить мысль работать над этими вещами вообще).
Ну и езда на одном мундштуке как вершина выездки. Одной рукой, без трензеля. На всех нужных движениях и аллюрах. Но это финальный результат. Гимнастировать – надо обе железки и обе руки.
Маркер правильной работы – ноги лошади. Если с ними всегда все хорошо – подготовка правильна. Тендениты, миозиты, и прочие прелести жизни при правильной работе возникать не должны.
Что забавно – она дальше вот что пишет. Она пишет – время от времени могут появляться накостники или абсцессы в копыте, но не проблемы со связками-мышцами-суставами. Почему зацепило – на многих фотографиях работаемых лошадей, особенно почему-то этим отличаются иберийцы, у теплокровных как-то лучше, ну вот явно отвратные копыта. Они бывает даже хуже Машкиных (у которого они прям жутьжутьжуть), и уж однозначно хуже Чапиных, у которого тоже не вот прям идеал, и Воговских, к которым тоже есть вопросы…. Часто кованые, часто с высокой сильно зажатой пяткой… Разглядывая с немым вопросом эти картинки (собсно, мы ж не знаем, почему так – книга то не о содержании или конном менеджменте, а о работе, поэтому кто же знает, может быть это и не считается нормальным, но вот просто так получилось и по-другому в силу обстоятельств пока не выходит)… Глаз просто ооооочень цепляется за эту фразу, что мол абсцессы время от времени еще куда ни шло… А по мне, так абсцессы время от времени это однозначный показатель, что лошадь может быть и правильно работается, но неправильно обслуживается и\или содержится…
Впрочем, проблемы со связками \ суставами тоже не всегда показатель неправильной работы, имхо иногда это показатель дурной головы отдельно взятой лошадиной личности, гуляющей в табуне и имеющей свободу самовыражения.
И про накостники показалось странно… Их можно заработать в леваде без вопросов. Но там же можно оторвать себе и связки. А в работе появившийся накостник имхо уж точно показатель неправильной работы (значит, лошадь еще с ногами не разобралась, а ее уже без защиты активно двигают?). В общем, по мне, так загадочная фраза…
Ну и продолжая. Если уж вы дотренировали лошадь до такого уровня и она здорова – предпринимайте все усилия сохранить здоровье как можно дольше. Не в коем случае не перерабатывайте лошадь. Не участвуйте в стартах слишком часто. Сравните лошадь с бриллиантом, который вы будете показывать только по особенным случаям. Т.е. только на соревнованиях, которые подходят лошади, к которым она хорошо готова (хыхы в российских условиях бы еще добавить – которые проходят в клубах с грунтом, где она не оторвет себе ноги за один раз). После выступления – заслуженный отдых без тренировок.
Ни один спортсмен не сможет работать долгий период без отдыха, не нанеся себе вреда. Поэтому отдых необходим после каждого топ-старта.

Состояние сбора: лошадь движется гордо, выразительно, затылок высшая точка, поднимается в переду, приседает в заду, толкается последовательно и ровно, средства управления незаметны, руку можно отдать без потери ритма, в руках не более веса повода, лошадь довольно отжевывает.
НЕ состояние сбора, если всадник ерзает постоянно в седле, подпихивает ногами постоянно, поддерживая движение, шея сокращена, затылок ниже шейных позвонков, нос за вертикалью, теряет ритм, аллюр, симметрию, руки всадника беспокойны, нет выразительности, очевидные команды всадника, вес в руках. В этом случае лошадь на переду и закрепощена.
Очевидно это на пиаффе. Другие уроки можно ехать и без сбора, и чем более одарена лошадь, тем проще сделать так, что со стороны не будет особо заметно, что его нет.
Заодно ответ Хойшманна на тему что будет если лошадь зажать между рукой и ногой, вогнав в рамку. Напряженная спина, нарушенный шаг, галоп, рысь, стреляние передами на прибавках, асимметрия на сокращенных аллюрах. Убивает спину\ноги + психологический вред.
Состояние мышц лошади дает хорошее представление, правильно ли работалась лошадь. Либо ее просто натаскали на большое количество трюков.
Критерий оценки. Вы можете держать лошадь под контролем в самых сложных ситуациях. Понимаете, что, возможно после секундного замешательства, лошадь немедленно вновь отвечает на команды (это видимо как раз для той ситуации, как когда на плац приземлился вертолет). Вот это тренированная лошадь. Если она психует при стрессе, реагирует сопротивлением командам, пытается избежать подчинения – тренинг (нормальный) не состоялся.
Лошадь надо проверять в разных обстоятельствах и в разном окружении. Лошадь надо не научить красиво делать выездковые упражнения, а сделать из нее послушного и надежного партнера (который видимо не утащит тебя нафик от собаки в ярком ошейнике).

Отступление.
Кстати вынесу сюда мысль, дабы в другом дневнике не сорить… Лошадь в манеже испугалась собаки с ошейником, который светится… И…. попросили убрать собаку. Вот не знаю, конечно у всех свои в этом смысле жизненные ценности… Но мое глубокое имхо – если ты не контролируешь лошадь в любой ситуации, с которой ты столкнулся – это только твои проблемы. И их решать надо иначе, чем пытаясь убрать стрессовую ситуацию. Точней, возможно, из нее надо выйти (самому, а не в духе а ну уберите трактор с плаца \ собаку от ограды \ яркий зонтик с бортика). Выйти именно сейчас, чтобы а) подумать, б) получше прочувствовать, ЧТО пошло не так. Ибо в норме лошадь не должна реагировать на такое. Или ну вот как у Беран – секундное замешательство \ удивление даже скорей, чем сопротивление. И после этого ОЙ НУ НАДО ЖЕ – немедленно снова полное подчинение. Пусть не идеальное исполнение требований, не лучшее качество работы, но как минимум подчинение. Поэтому мне, честно говоря, очень странно, когда всадник, работая с лошадью, просит у окружающих как-то облегчить ему условия. Не в смысле допустим вы поставили барьеры и уберите, дабы другие могли ездить. А именно вы создали некую необычную ситуацию, я не могу справиться с лошадью в этой ситуации – а ну не создавайте мне ее дальше.
Вот интересно, кто что на эту тему думает. Для меня это странно – ибо во-первых твоя лошадь – сугубо твои проблемы. Во-вторых – отличный показатель действительного уровня ваших с ней отношений…. В-третьих, отличный шанс их улучшить. И уж если оказывается, что вы с ней не можете пережить стресс – так может лучше либо самим поучиться, либо уйти самим же, чтобы прочувствовать на своей шкуре, как это неудобно, что твоя лошадь не слушается, видя… ну условно велосипед рядом с плацем или вылетевшую под ноги собаку. Или севший на плац вертолет. Или трактор, который приехал боронить. Или жереб пронаблюдал кобылу в охоте. Или кобыла в охоте отказалась двигаться, решив раскорячиться перед жеребом… Или лошадь не идет в темное время суток, или не идет одна без других, или – этих или тут может быть до бесконечности. В общем, прочувствовать, насколько ТЕБЕ неудобно, что ты не можешь с лошадью договориться о такой ситуации. Возможно, ты просто не пытаешься работать, потому что тебе пока удобно – ну допустим боится моя лошадь… велосипедов. Я прошу их убрать – и усе, не боится. Воспринимается это часто как ну вот такой характер лошади, ну что уж сделаешь, такая уродилась. А вот если ты сам свалишь, это станет для тебя восприниматься как проблема и неудобство. А проблемы – решают (в отличие от черт характера).

И завершение про Беран.
Так вот, задача – взаимное доверие. Чувство лошади, умение предсказывать ее реакции. И – выводить время от времени лошадь за пределы ее комфортной зоны, испытывать ее психологически, не только готовить физически. Дабы больше узнать о лошади, больше договориться. Выход за пределы зоны комфорта – покажите что-то необычное, а может быть интенсивно поработайте… Вы удивитесь, сколько можно узнать о лошади, когда она сталкивается с психическим дискомфортом. Если вы никогда не делаете этого и работаете только в идеальных условиях – это будут искусственные отношения, без реального понимания и содержания. Езда – это как дружба, она оценивается тем, останется ли друг\лошадь с нами в плохие времена, или отвернется. Лошадь, которую действительно уважали, дали ей понять, что на человека можно положиться, работали аккуратно и честно долгие годы, в свою очередь будет уважать человека в сложной ситуации и будет подчиняться ему.
В работе надо стремиться не только к достижению, но и к удовольствию от работы. С лошадью самое быстрое – не спешить и работать в ее ритме. Разнообразие в работе необходимо. Переходя к более высоким уровням работы, не забывайте про корду, про кавалетти и т.п. – переменка от работы под седлом. Освежайте базу. Ездите на природу пару раз в неделю. Чудесно, если у вас есть холмики для поездить на природе. Прыгайте иногда для координации. Она любит это делать в шпринте через полосу барьерок – серия мелких прыжков для баскюля и ритма галопа. Позвольте иногда свободно подвигаться в манеже. Поваляться от души. В общем, позволяйте лошади быть лошадью.
Лошади необходимо быть в поле летом и в паддоке зимой. Свободного движения и воздуха должно быть много.
Когда лошадь стареет – это не повод уделять ей меньше внимания и меньше работать. Лошадь привыкла к вниманию, она ожидает его, поэтому ее необходимо продолжать работать, иначе она потухнет, как человек, ушедший на пенсию с любимой работы. Ей нужна легкая работа, задания, возможно, неумеющий всадник может чему-то научиться – старшим лошадям обычно нравится учить (но не надо путать это с беганием часами под полными новичками).
В норме лошадь остается здоровой и верховой даже хорошо за двадцать.
Ну и – конечно же)))) Фундаментальные основы анатомии лошади. Строение скелета. Мышцы, верхний и нижний сократительный контуры.
А также – девять принципов этичного отношения к лошади. Которые в 1994 приняты немецкой федерацией и уже в седьмом издании все еще распространяются.
1. Любой, кто имеет дело с лошадью, принимает на себя ответственность за живое создание.
2. Лошадь нужно содержать в соответствии с природными потребностями.
3. Высшее значение должно придаваться и физическому, и психическому здоровью лошади. Независимо от целей ее использования.
4. Уважения достойна каждая лошадь, независимо от породы, возраста, пола, ценности как в разведении, спорте, досуге.
5. Знания о истории лошади, ее потребностях, содержании – это историческая и культурная ценность, которую надо хранить.
6. Работа с лошадью имеет большую значимость в развитии человеческой личности, особенно для молодых людей, и эту значимость надо уважать и поощрять.
7. Человек, вовлеченный в конный спорт, должен тренировать не только лошадь, но и себя. Цель тренировки обоих – достичь гармонии в паре.
8. Использование лошадей в большом спорте, верховой езде, драйвинге, вольтижировке должно быть ориентировано в соответствии с природой, способностями, желанием лошади работать. Влияние на возможность лошади работать медикаментозно и иными подобными способами должно быть строго отвергнуто и наказуемо.
9. Ответственность за лошадь распространяется на человека до конца жизни лошади, включая это самое завершение. Надо осознавать эту ответственность и поступать в интересах лошади.
Беран шокирует, как часто игнорируют эти принципы. Возможно, это просто недостаток знаний, что она пытается в какой-то мере исправить книгой. Думаю, шокирует это не только Беран. А книга, как я кажется уже писала в начале, интересна (впрочем, как и большинство других книг по классической выездке) не столько какими-то конкретными упражнениями, «типс», подсказками… Сколько общей философией отношения к лошади, той атмосферой, которая так хорошо чувствуется при живом общении, но которая – если такого живого общения не состоялось – в меньше мере, но ощущается и между строк книги.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Вот интересно, кто что на эту тему думает. Для меня это странно – ибо во-первых твоя лошадь – сугубо твои проблемы. Во-вторых – отличный показатель действительного уровня ваших с ней отношений…. В-третьих, отличный шанс их улучшить.

Для меня тоже странно... с другой стороны, если уровень отношений и... психика лошади, мягко скажем, не очень, то нужно начинать с малого, а не провоцировать сразу большим. Например, если у меня лошадь пока на таком уровне, что шарахается от прилетевшего на плац пакетика, я не буду счастлива, если на плац приземлится вертолет :)) И даже по-возможности, попрошу вертолет пока приземляться не на плац, а, скажем, метров на 500 подальше :)
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Не, ну понятно что с любой лошадью ты вокруг вертолета то не поедешь... Но просто... Грубо говоря, вертолет сел - ну так спешиваемся, и идем гулять в руках на том расстоянии вокруг, на котором психика лошади позволяет... Когда еще такой шанс представится, вокруг вертолета то погулять? Пусть даже отойдя подальше. Ведь может случиться что и никогда шанса не будет...
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Людиииииииииииииииииии, ужас, ну почему, почему я не миллионер, у которого целые сутки свободного времени!!!!!! Ну почемууууууууууууууууууу :cry: :cry: :cry: Полезла развлечения ради поглядеть зверье..... Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы(((((((((((((( Ну почему, почему я не миллионер(((((((((((((((

viewtopic.php?f=18&t=139518

Это Ромашкин одно....м.... конюшенник?))))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

B-veter написал(а):
никто не хочет со мной разговаривать?)))
Мы как раз хочим! :)
Я вот теперь думаю про качество шага.... Мне кажется, что конь стал шагать менее энергично и меньше стал заступ. И если его взбодрить - шагает по-прежнему, а если отстать и дать шагать, как ему хочется - заступ меньше и мееедленно и печально. Это и под седлом и без меня на горбу. И вот я думаю, что я тут упустила. При том, что я верхом при самом лучшем раскладе (мы оба бодры-веселы и готовы работать) сажусь не чаще 3х раз в неделю.

B-veter написал(а):
Отступление.
Кстати вынесу сюда мысль, дабы в другом дневнике не сорить… Лошадь в манеже испугалась собаки с ошейником, который светится… И…. попросили убрать собаку. Вот не знаю, конечно у всех свои в этом смысле жизненные ценности… Но мое глубокое имхо – если ты не контролируешь лошадь в любой ситуации, с которой ты столкнулся – это только твои проблемы.
Ааааа, эти собаки и сюда добрались! :lol:
Аньк, я еще раз попробую донести свою мысль. Там были люди, которые действительно не контролируют свою лошадь в любых ситуациях, но не потому, что у них ценности такие специальные, а потому что они пока еще плохо сидят и в целом себя на лошади еще контролируют недостаточно. Мне кажется, что для них имеет смысл сначала сесть по увереннее на всех аллюрах , а не только на шагу, например, а потом уже говорить о контроле над лошадью в любых ситуациях. Ы? И они уже вышли заниматься, до того, как в манеже собаки образовались. Им надо было посреди занятия попрощаться с тренером, спешиться и уйти? :) Мне кажется, что проще убрать собак из манежа на то время, пока слабые всадники не закончат тренировку, тем более, что никаких жизненных показаний для присутствия этих замечательных симпатичных и безобидных животных там не было. Я уже не говорю, что эти "сугубо их проблемы" с падением всадника могут стать проблемами окружающих, когда распсиховавшаяся лошадь начинает носиться попинываясь по манежу, влетая в корды и и т.д. Но, как я понимаю, нас в целом техника безопасности же в данном контексте не особо волнует? ;)
Я, что в руках, что под верхом морально готова поработать в ситуации дурдома, паники и ажиотажа, что с подрывающими всадниками, что с лошадьми, ушедшими в свободный полет и пр., но мне бы было приятнее, чтоб мы могли отработать запланированное без экстрима.
Ну я не знаю, как это понятно объяснить... я туда работать пришла, а не бороться. Когда я готова или даже хочу встречи с жизнью во всем ее разнообразии, я иду в поля, а речку, в лес и там уже тренирую себе и коню выдержку на фоне всех собак, велосипедов, зонтиков и вертолетов мира.
Ну вот для примера, я не знаю, как еще донести мысль... Я возьму своих домашних, не агрессивных :lol: здоровых (!) мадагаскарских тараканов и пойду с ними тусить в ресторан. Я буду их показывать людям, выпускать их походить стол, общаться с ними... И если мне кто-то скажет, что у него пропал аппетит или у них рвотные позывы, то я достаточно аргументированно расскажу, что они просто как следует кушать не хотят, что мы вот, в свое время, и в анатомичке бутерброды ели, а тут всего-то тараканчики, мои домашние, и я знаю их родословную до седьмого колена и заразу они не разносят. И, вообще, я не понимаю, почему эти придурочные людишки паникуют, на рептайловскй тусовке все сказали, что тараканы отменные и крайне симпатичные. И надо расти над собой, а вдруг они поедут в Индию, и там везде тараканы, да не такие замечательные, а бездомные?! :lol:

:)
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Ну так у тебя ж еще конь то растет! У него качество шага может плавать туда-сюда ИМХО просто в зависимости от фазы роста... Видела ж небось, некоторые чуть буквально дают роста в жопе и аллюры вообще изчезают, как будто лошадь другая, а потом холка дорастает и все ок. В общем, ИМХО, именно КАЧЕСТВО аллюра имеет смысл оценивать ... не, не так. Не оценивать, а думать, что что-то не так, если просто чуть хуже стали движения. Только когда лошадь уже прошла фазу активного роста. Т.е. годика этак 4-5 (ну смотря какая лошадь). А у мелкого то имхо еще тыщу раз успеет стать то хуже то лучше перед тем, как устаканится...
Про собак - вспоминаю себя времен плохо контролирую лошадь... (Да чего вспоминать-то, я до сих пор в ряде ситуаций нихрена не контролирую лошадь). Но даже если вспомнить времена начальных занятий в прокате. У нас там было довольно просто. Не уверен - не лезь на более активную лошадь (ну есть же такие недвижимости, которым наверное верблюд в манеж вылети - ухом не шевельнут). А полез - сиди и справляйся. А не справляешься - огреби в устной форме от тренера по первое число и все равно справляйся... Не можешь в таких условиях прыгать - ну значит без прыжков, не можешь галоп контролировать - ну и лишаешься галопа, да хоть шагом шагай, если на большее не способен. Ну или слазь нафик и шагай в руках. И учти на будущее, что тебе пока светит только корда. Конечно, у нас могли попросить уступить и окружающих (а там были и собаки, и дети играли с активными визгами и скрипами, и т.п.). Но до сих пор помню, что доставалось за любую неудачную ситуацию в хвост и гриву всаднику. Ибо не успел, не оценил, не среагировал...
Тут наверное даже более общий вопрос - который мне пришел в голову по поводу Беран... Что вообще важнее. Качество работы или качество контроля и подчинения. Т.е. грубо говоря, научиться контролировать траекторию на шагу в присутствии раздражителя, или научиться грамотно двигать на повод на рыси, включая спину, грамотно сгибая лошадь и т.п.... Вот последнее - оно без первого вообще смысл то имеет? Условно, а нафика работать над посадкой, пока подчинение лошади на уровне появилась где-то в зоне видимости собака - здравствуйте большие проблемы?... Хотя, конечно, поначалу у всех будет подчинение на таком уровне. Но до этого времени - мое глубокое ИМХО - корда. А уж если ты с корды слез - ну значит уже будь готов (тем более, ну при всем моем, это не севший на плац вертолет, на любой известной мне конюшне много собак, и это автоматически означает, что собака эта может появиться в любой момент и где угодно).
В принципе, у нас с Чапой ведь та же фигня до сих пор - только с лошадьми, грубо говоря, стоит в манеже оказаться большому количеству лошадей, и мы с ним уже не работаем, а боремся за "не сметь бросаться на окружающих". Или стоит кому-то оставить куртку например на бортике - и привет, мы не работать будем, а пытаться пройти мимо куртки.... Вот и условно что важнее? Слезть и убрать эту куртку, и работать? Или оставить на месте, и учиться слушать меня в любых обстоятельствах? Я - обобщая разные ситуации - обычно "оставляю". И фиг с ней с работой, если как выяснилось не доросли мы с ним пока до работы-то.... Но есть люди, которые "слезают и убирают". И... я отлично понимаю эту ситуацию, когда лошадь реабилитируется (ну т.е. допустим взяли лошадь, вывели после долгого простоя по травме первый раз шагать, а перед этим прошли и всех очень попросили не подходить близко, не ходить мимо, ну и т.п.). Но если нет вопросов здоровья лошади - мне странно....

Ну и про магний. Думайу...
Нашлось.
Магния дицитрат, совместно с кальцием и рядом витаминок-минералок других. Орто кальций магний. (кто-то считает первое, кто-то второе по усвояемости). Но есть люди, которые считают, что магний с кальцием нет смысла давать вместе...
Магния аспарагинат, совместно с калием. Банальный Панангин. Но его надо сожрать... м... дохренища, магния мало.
Магния лактат с В6 (хотят слухи, что самая усвояемая форма, хотя кто-то считает хуже цитрата). Магне В6, Магнелис В6.
Магния аспарагинат с В6, эвалар. Пока самое дешевое.
Есть еще забугорный (фик знает доедет ли) магния протеинат Супермагкалм загадочного производителя.
А вот классная табличка с препаратами магния на российском рынке - хотя не совсем все препараты там есть.
http://аналоги-лекарств.рф/magnesium#met/magnesium01

И про сам магний -
норма для человека 300-400 мг в сутки. При этом чистого магния в магния лактате в 10 раз меньше по весу, в магния цитрате в 6 раз меньше по весу, чем вес соли.
Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток; участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Магний играет важную физиологическую роль в поддержании ионного баланса в мышцах, в т.ч. в миокарде.
Магний - один из самых "востребованных" металлов в живой природе. Центром молекулы хлорофилла (зеленого пигмента растений) является атом магния. Хлорофилл "кормит" растения (травы, деревья, водоросли), которыми питаются травоядные животные, которых в свою очередь поедают хищники. Получается, что магний в конечном счете кормит почти всю живую природу. Атом магния обладает особенными свойствами, благодаря которым в организме человека он "встроен" минимум в 300 ферментов, осуществляющих огромное количество "полезных" функций.
У 90% "обитателей" отделений кардиореанимации, направленных с диагнозом "Острый Коронарный Синдром" (подозрение на инфаркт миокарда), отмечается пониженный уровень магния в крови.
Магний является кофактором и активатором некоторых ферментов – энолазы, щелочной фосфатазы, карбоксилазы, гексокиназы. Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие. Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость. Магний участвует в синтезе белка. Наряду с вышеперечисленным роль магния в организме человека заключается в оказании щелочного действия на органы и ткани.
С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК. Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов. Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.
Особые указания и меры предосторожности:
С осторожностью следует назначать Магне B6 при умеренных нарушениях функции почек из-за риска развития гипермагниемии.
При сопутствующем дефиците кальция, дефицит магния должен быть устранен до начала дополнительного приема кальция.
При частом применении слабительных средств, употреблении алкоголя, при напряженных физических и психических нагрузках возрастает потребность в магнии и повышается риск развития дефицита магния в организме.
Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении Магне-В6 и препаратов, содержащих фосфаты и соли кальция (кальция хлорид, кальция глюконат, кальция карбонат, кальций и витамин Д), может значительно уменьшиться всасывание магния из желудочно-кишечного тракта.
Препараты магния, в т.ч. Магне-В6, уменьшают всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин). При совместном применении следует соблюдать 3-часовой интервал между приемами этих препаратов и Магне В6.
Магний ослабляет действие пероральных антикоагулянтов (варфарин, фенилин, др.), уменьшает усвоение железа (феррум лек, актиферрин, ферро-фольгамма и др.).
Пиридоксин, входящий в состав Магне-В6, значительно снижает противопаркинсонический эффект леводопы (см. также леводопа и карбидопа, леводопа и бенсеразид, леводопа, энтакапон и карбидопа).

Магний и кальций
При сопутствующем дефиците кальция дефицит магния должен быть устранен до начала дополнительного приема кальция.
Противорецидивное лечение спазмофилии заключается в дополнительном продолжительном введении препаратов магния. Терапию следует начинать с введения препаратов магния в течение 1-2 нед, после чего следует постепенно вводить кальциевые препараты. При назначении важно соблюдать пропорцию Ca:Mg, равную 2:1 (например, 800 мг солей кальция и 400 мг солей магния).
В городах, где водопроводная вода жесткая (то есть содержит в 2 раза больше кальция, чем магния), у жителей, как правило, более низкое давление, меньшее содержание холестерина в крови, более спокойный ритм сердца, чем у жителей городов, употребляющих мягкую воду. При этом давление с возрастом не повышается, что обычно происходит с жителями городов, получающих мягкую водопроводную воду.
Мягкая вода — это инсульты и сердечные инфаркты. Исследования многих ученых подтвердили: действительно, в городах, где в воде содержалось кальция в 2 раза больше, чем магния, как правило, у жителей здоровье было лучше.

Про карбонат магния:
Ионы магния повышают осмотическое давление в просвете кишечника, увеличивают объем и ускоряют пассаж кишечного содержимого. При приеме внутрь практически не всасывается.
Про магния оксид (!!!!!!!!!!)
Коммерциализация проблемы дефицита магния и других макро- и микроэлементозов привела на рынок огромное количество магниевых препаратов, пищевых и биологически активных добавок, негативные последствия при лечении которых трудно прогнозировать и отследить, но они, бесспорно, есть. Если соли второго поколения органического магния, хлорофилл, магнийсодержащие продукты признаются оптимальными для коррекции баланса магния, то для таких композиций, как магния оксид (MgO) и магния хлорат, экологическим комитетом РФ разработаны предельно допустимые концентрации этих соединений в воздухе и питьевой воде, в то же время эти соединения входят во многие БАД и даже фармакологические препараты.

Магний в еде
Для подбора диеты следует учитывать как количественное содержание магния в продуктах питания, так и его биодоступность. Так, свежие овощи, фрукты, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и т.д.), орехи нового урожая обладают максимальной концентрацией и активностью магния. При заготовке продуктов для хранения (сушка, вяление, консервирование и т.д.) концентрация магния снижается незначительно, но его биодоступность резко падает. Эпидемиологически доказано, что дефицит магния летом встречается реже, а у пациента с магнийдефицитной конституцией он менее глубокий летом, нежели зимой (Л.Э.Федотова, 2003). В одном и том же виде продукта концентрация магния и других типичных для данного продукта макро- и микроэлементов может значительно колебаться. Так, в отрубях из пшеницы выращенной на Российских почвах (И.М.Скурихин, В.А.Тутельян, 2002) средние значения концентрации магния ниже (448 мг/100 г), чем концентрация магния в отрубях из пшеницы, выращенной в Европе (590 мг/100 г; Murrau, 1999). Определенное значение при составлении диетической коррекции имеет лечение минеральной водой с ионами и солями магния [Баталинская (Mg2+ 1,5199 г/л), воды Донат, Словения (Mg2+ 1,26 г/л), воды Лысогорской скважины, Пятигорска (Mg2+ 0,647 г/л), воды курорта Кука (скважина № 27, Mg2+ 0,2315 г/л), а также крымский нарзан и кисловодские нарзаны. Все остальные воды имеют очень низкое содержание Mg2+].

Недостаток магния:
Среди патологии элементного статуса у населения России недостаточность магния занимает лидирующую позицию наряду с распространенностью дефицита йода, кальция, цинка, селена.
1.Кардиология: повышенное давление, учащенное или неритмичное сердцебиение, повышенный холестерин и атеросклероз (и, как следствие, ишемическая болезнь сердца с ее грозным осложнением – инфарктом), склонность к тромбозам, боли в области сердца (кардиалгии), пролапс митрального клапана.
2.Психоневрология: повышенная раздражительность, плохой сон, ухудшение мыслительных способностей, депрессия, утомляемость, вегетососудистая дистония (в том числе с паническими атаками и гипервентиляционным синдромом), судороги и спазмы мышц (в том числе ночные судороги икроножных мышц у женщин), риск инсульта при атеросклерозе питающих мозг сосудов.
3.Пульмонология: бронхоспазм (затрудненность выдоха).
4.Гастроэнтерология: запор либо диарея, тошнота, боли в животе вследствие нарушенной моторики ЖКТ.
5.Урология: оксалатные камни в почках либо тенденция к камнеобразованию.
6.Гинекология и акушерство: предменструальный синдром, невынашивание беременности, повышение давления во время беременности.
7.Эндокринология: гиперальдостеронизм (задержка жидкости в организме).
8.Ревматология, косметология: болезни соединительной ткани и старение кожи как проблемы обмена коллагена.
9.Онкология (хотя сведения пока малочисленные и слабопроверенные): – дефицит магния приводит к росту числа онкозаболеваний.
Выделяют быстрые последствия дефицита магния и отсроченные долговременные обменные нарушения. Быстро развившийся недостаток магния в организме приводит к состоянию повышенной нервной возбудимости клетки. Это особенно заметно на клетках, у которых деполяризация является основной функцией (мышечные клетки). При дефиците магния они испытывают нарушение деполяризации, что проявляется в избыточности процессов сокращения по отношению к процессам расслабления. Клинически это мышечные подергивания и судороги, чаще в икроножных мышцах. Для кардиомиоцитов это выражается в малой эффективности диастолы, для гладкой мускулатуры - в спастических процессах (спазм матки, сфинктера желчного пузыря, спазмы кишечника, спазм бронхов и т.д.). На уровне нервных клеток дефицит магния приводит к состоянию повышенной нервно-мышечной возбудимости. Клинически это судороги, тики, состояние перевозбуждения, нарушения сна, аритмии, апноэ.
Медленные последствия дефицита магния формируют обменные нарушения. В первую очередь это формирование под воздействием гипомагнегистии в различных органах, биологических жидкостях и тканях патологической компартментализации элементов. Например, в гипомагниевых биосредах с годами накапливаются соли кальция (кальцификация суставов, связочного аппарата, старение кости, кальцификация атеросклеротических бляшек аорты и других сосудистых локализаций (потенцируется дефицитом пиридоксина), камнеобразование в желчи, почках и мочевом пузыре (потенцируется дефицитом пиридоксина), накопление токсичных элементов (Ni, Pb, Cd, Be, Al). К долговременным последствиям дефицита магния может относиться развитие артериальной гипертонии, сердечно-сосудистой патологии, повышенный риск инфаркта миокарда, инсульта мозга, атеросклероза (потенцируется дефицитом витамина В6, В12 и фолиевой кислоты), диабета и ряда онкологических программ. У детей дефицит магния и пиридоксина,магния и глицина потенцирует развитие аутизма, дислексии, девиантных форм поведения, синдром дефицита внимания с гиперактивностью. В процессе интенсивного роста детей, в том числе при внутриутробном развитии, и у подростков недостаток магния приводит к дефициту формирования соединительной ткани. Это проявляется в формировании пороков развития митрального клапана сердца, суставов, разнообразных стигм развития соединительной ткани, гипермобильности кожи и т.д.
Боли в области сердца, аритмии, тахикардия, гипертония, гипотония, ишемия миокарда
Головные боли, головокружения, нарушение мозгового кровотока, нарушения памяти, чувство страха, депрессия, раздражительность, нарушения сна
Парестезии, судороги мышц, нарушение чувствительности кожных покровов, мышечная слабость, тремор
Разлитые боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, запоры, поллакиурия, сменяющиеся поносами, бронхоспазм, альгоменорея
Понижение температуры тела - увеличение суточного диапазона температуры, зябкость, низкая толерантность к холоду, склонность к отекам, гиперальдостеронизму, снижение толерантности к глюкозе, алкоголю, никотину, наркотикам, сгущение желчи, камни желчного пузыря, камни в почках, нарушение формирования соединительной ткани, остеопороз, остеопения, остеоартроз, остеохондроз, кальцификация магнийдефицитных тканей(атеросклеротических бляшек, участков плаценты и т.д.), постстрессорная полиурия, накопление токсичных металлов (Ве, Pb, Cd, Al, Ni и др.)

Препарты, приводящие к дефициту магния
Препараты, содержащие эстрогены, как и эндогенные эстрогены, способствуют "секвестрации" ионов магния в костях. Кроме того, эстрогены проявляют антагонизм с пиридоксином - витамином В6, переносчиком магния в клетку, витамином, потенцирующим всасывание магния в ЖКТ. В результате курсового приема оральных контрацептивов или средств для заместительной гормональной терапии с эстрогенами возникает относительный дефицит пиридоксина и ионов магния. a-Адреноблокаторы, простагландин Е1 замедляют поступление Mg в клетку. Инсулин, кофеин, теобромин, эуфиллин, эфедрин способствуют выходу внутриклеточного Mg во внеклеточную среду. Фуросемид, гипотиазид, воздействуя на проксимальные отделы нефрона, повышают экскрецию Mg. В то же время калийсберегающие диуретики (спиронолактон, арифон и т.д.) являются и магнийсберегающими. Аминогликозиды повышают экскрецию Mg и вызывают гипомагнезиемию. Недостаток ионов магния в реснитчатых клетках эпителия улитки внутреннего уха является одной из главных причин ототоксичности аминогликозидных антибиотиков. Другими словами, нарушение слуха осложняет терапию аминоглизидами преимущественно в популяции людей, имеющих исходный дефицит магния. Нейротоксичные осложнения терапии аминогликозидами также магнийзависимы. Циклоспорин, обладая нефротоксичностью, усиливает выведение Mg с мочой. Нефротоксичность циклоспорина А обусловлена грубым вмешательством препарата в магниевый гомеостаз (быстрые необратимые потери магния с мочой), усиленно реализуется на фоне низких показателей магния в крови. Цисплатин приводит к гипомагнезиемии, нарушая процесс реабсорбции магния в канальцах. Интоксикация сердечными гликозидами сопровождается гипомагнезиемией.

Анализы на магний:
99% магния в организме человека находится внутри клеток, поэтому содержание металла в плазме крови отражает состояние оставшегося одного процента. Анализ крови в данном случае имеет значительно меньшую точность, чем Ваше самочувствие. С официального сайта лаборатории Инвитро : «Уровень магния в сыворотке может сохраняться в нормальных границах даже при снижении общего количества магния в организме на 80%». Более достоверным считается определение магния в эритроцитах, а также в волосах и ногтях.

Передозировка
Можно ли отравиться магнием?
Можно, если пациенту с тяжелой патологией почек, находящемуся на гемодиализе, ВНУТРИВЕННО будет влит лишний магний. В остальных случаях излишек магния при приеме ВНУТРЬ будет выведен кишечником (посредством разной степени послабления стула). Специалисты, работающие на ниве прекращения запоев, по стандартной схеме вводят пациентам ВНУТРИВЕННО до грамма магния, и все лишнее выводится почками в течение дня. Так что наши попытки отравить организм максимум пятьюстами миллиграммами ВНУТРЬ никак не станут успешными.

Усвояемость
Кроме того, разные соли имеют разную степень усваиваемости: максимальную - цитрат, поменьше - органические соли (лактат, пидолат, аспарагинат), минимальную - неорганические соединения (оксид, сульфат). Также описано, что таблетированные препараты всасываются процентов на 60 в лучшем случае.

Избыток магния
Гипермагнезиемия
Ионы магния в результате высокой чувствительности к ним бульбарных центров могут вызывать тяжелые осложнения. Наиболее характерны следующие из них: угнетение центральной нервной системы с появлением у больных апатии, сонливости; иногда возникал паралич дыхания с потерей сознания, расстройство периферической нервной проводимости вплоть до исчезновения рефлексов, нарушение функции сердечно-сосудистой системы с ощущением жара, обильным потоотделением и артериальной гипертензией.
Избыток магния в организме наблюдается при уменьшении выделения его почками (острая и хроническая почечная недостаточность), избыточном введении магния в организм, использовании антацидных средств на магниевой основе, особенно при хронической недостаточности почек, обезвоживании, надпочечниковой недостаточности. Применение сернокислой магнезии может привести к опасному состоянию гипермагнезиемии.
Гипермагнезиемия проявляется характерным набором жалоб:
• двоение в глазах,
• приливами жара к лицу,
• головной болью, тошнотой,
• смазанной заторможенной речью,
• кроме того, снижается артериальное давление, формируется гипотензия,
• возможен коллапс.
На ЭКГ наблюдается удлинение интервала QT, расширение комплекса QRS (концентрация магния 2,5-5,5 ммоль/л). Столь тяжелые последствия магнезиальной терапии возникают при быстром бесконтрольном в плане оценки концентрации магния в крови инфузионном введении солей магния.
Категорически противопоказано внутривенное назначение растворов MgSO4 при олигурии, хронической почечной недостаточности (при клиренсе креатинина ниже 20 мл/мин).
Важным противопоказанием для парентерального назначения магнезии является блокада проводящей системы сердца, так как применение магния может еще более усилить блокаду.
С большой осторожностью применяется магнезия при различных формах миастении и прогрессивной мышечной дистрофии. У этих больных на быстрое введение магнезии может развиться миастенический криз - резкое ослабление и без того ослабленного тонуса мышц. Особенно опасен для больных миастенией и для больных с дыхательной недостаточностью, имеющих низкий тонус мышц диафрагмы.
При парентеральном использовании нехлоридных солей магния могут формироваться гипохлоремический алкалоз и потеря клетками калия (гипокалиемия).
При угрозе формирования гипохлоремического алкалоза используют 2 соли магния для внутривенного введения - магния хлорид или магния аспарагинат гидрохлорид, так как эти соли содержат хлор. Эти соли рекомендуются также потому, что лучше других препятствуют при внутривенном введении сохранности калия в клетках.
Сульфат магния, наоборот, усиливает проявления гипохлоремического алкалоза. Нежелательно его использование при латентной тетании и при респираторном алкалозе у детей.
При концентрации магния выше 5 ммоль/л и наличии симптомов передозировки необходимо ввести 10% раствора глюконата кальция в дозе 10-30 мл, внутривенно быстро, капельно.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

А еще решила вскользь почитать, что мне с ведром мела то делать)))) Ну типа то ли выкинуть, то ли скормить Машке.

Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. В меле обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.) Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др.
В общем, почитала про усвоение кальция из карбоната, видимо пущай уж сожрет, если есть....

В отличии от мела, карбонат кальция, который содержится в яичной скорлупе организмом усваивается практически на 100%. Почему? А он прошел синтез в организме птицы из органического в неорганический.
Тэкс, кто у нас ест вареные яйца, пожертвуйте скорлупу :mrgreen:

УПД. Девушки, огромное спасибо за понимание! :)
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Про шаг, спасибо за мнение, мне чуть поспокойнее стало. А то я уже начала думать, что все пропало и лошАдь испорчен еще, можно сказать, не начавшись...

Про собак. Ань, я считаю, что и та (оставить собак и убиться) и другая (убрать собак и дозаниматься своим делом спокойно) и еще несколько других имеют право на жизнь. Я бы предпочла менее травмоопасные варианты. Ну и считаю, что все же хорошо учитывать мнение окружающих. И мое мнение и отношение самое правильное для меня и моей жизни, а их - для них. И у меня нет цели перевоспитать мир и всех научить справляться с лошадьми, собаками, жизненными коллизиями.
А ситуация с собаками мне знакома еще и с другой стороны. У меня у самой две достаточно крупные собаки. И на улице меня часто просят забрать собак. Вот честно, я совершенно спокойно и без рассказов о том, что они не укусят, они заняты своими важными делами, им не до людей, на этом пустыре они имеют полное право гулять без поводка и пр. подзываю собак. Мне не сложно, людям спокойнее. Все, инцидент исчерпан не начавшись. И я очень благодарна людям, если они поступают таким же образом относительно меня. Не учат меня жить, а из вежливости выполняют мою, в сущности, ни к чему не обязывающую и не требующую непосильного труда просьбу. А когда я созрею до роста над собой, я попрошу приехать в манеж на мотоцикле, покружить надо мной на вертолете или выпустить всех собак мира в елочных гирляндах коню под ноги. ;)

Возвращаясь к Беран. :)
B-veter написал(а):
Что вообще важнее. Качество работы или качество контроля и подчинения. Т.е. грубо говоря, научиться контролировать траекторию на шагу в присутствии раздражителя, или научиться грамотно двигать на повод на рыси, включая спину, грамотно сгибая лошадь и т.п.... Вот последнее - оно без первого вообще смысл то имеет?
Если утрировать сильно, то если лошадь категорически не подчиняется, то на нее не нужно лезть, пока она хоть как-то не придет в согласие с человеком. А если без крайностей, кмк, сильно зависит от целей. Если ты готовишь себе лошадь скакать по полям, на качество аллюров можно до определенного уровня подзабить, подчинение важнее, чем грамотное сгибание, валит затылок или нет. Если ты хочешь выступать или просто выездить лошадь до определенного уровня , то подчинение важно безусловно, но без грамотной работы по езде цель не достигнуть. Но, это мое, сугубо дилетантское мнение.

Ань, за магний отдельное человеческое спасибо! Завтра пойду себе прикуплю, потому что мне оно, похоже очень надо! Думаю, не выдать ли коням еще, особенно, если оно точно не пойдет во вред...

Про скорлупу. Я что-то смутное помню, что когда у нас был маленький щен, а витаминов для собак особо не было, то в числе прочих извращений, мы толкли скорлупу. Но я смутно помню, что она была нужна исключительно от сырых яиц и перед тем, как выдать все это добро собаке мы ее чем-то типа лимонного сока поливали. Я не помню подробностей, чем-то нам вет врач все это мотивировал... Все это быстро закончилось тем, что мы наладили знакомых добыть нам в Польше специальных зверских витаминов.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Можно два слова? Случайно про скорлупу прочитала... Я своим лошадям ее даю, смоченную лимонным соком: много микроорганизмов и хорошо усваиваются... Думаю, это так... Мел больше не покупаю. Правда, скорлупа тоже от своих куриц. Это тоже важно, думаю.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

И еще про скорлупу.
Я не знаю наверняка, как у лошадей, но у собак и людей кальций без D3 - практически не усваивается. И мой собачиный ветеринар всегда настаивала обращать внимание на наличие этого витамина при выборе подкормки.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Ну я то тоже мел не буду покупать больше))) Это скорей из серии завалялось дома....
Я думала купить масло печени трески и им поливать.... Все равно ему пока какое-то масло надо б, а льняное он уже давно понемногу жрет, ну вот можно для разнообразия и поменять...
Вообще пока пришла к выводу, что логично было б начать с чистого магния, а через какое-то время перейти на магний + кальций. Либо в формате ортокальциймагния, либо вообще дешево и сердито полить мел треской и не париться.
Правда, засела в тяжких думах про дозировки.... Ибо.... Ибо ну столько не жрут.... Если брать магний в органических соединениях, то там общий вес магния выходит сравнительно небольшой (например, лактат магния в 10 раз больше по весу, чем в том лактате непосредственно магния). Для оксида вот мне добрая Катя скинула что предлагается эмпирическим путем вычисленная доза в 10 грамм оксида, что даст 5 грамм магния.... Типа в среднем по фуражу его должно набираться 10-12, что в совокупности даст норму.
НО - если его и правда в фураже 10, а потребность 15, то магний оксида надо существенно больше, чем 10 грамм! Потому что усвояемость весьма низкая, а в фураже магний как раз должен быть в тех самых усваиваемых формах.... Но если набирать усваиваемого магния 5 грамм, то это ппц сколько надо давать - 50 грамм магния лактата, например, или 30 грамм магния цитрата, а ведь это не те вещества, которые находятся в "чистом" виде, их же еще на носитель запихивают... Это вообще по пересчету выходит банку таблеток какогонить Магнелия В 6 большую в день, и то мало будет.... Ну и как бы... для начала, чот я сомневаюсь, что лошади радостно кинутся жрать чистые таблетки))) Типа что такое интенсивное лечение? Это когда объем лекарств, принимаемых до, во время и после еды начинает превышать объем еды. Потом, чот не уверена, что это гуманно к конюхам - ну ладно отсчитать пять таблеток, еще жить можно, но не по 30 же три раза в день отсчитывать? Это только сидеть и считать весь день тогда..... Ну и какбэ подкормку стоимостью 400 рублей в день я боюсь я точно лошадке обеспечить на более-менее регулярной основе не в состоянии.... Я канеш весьма рада, что магний препарат весьма эластичный в плане передозировок, но чот эти его органические соединения выходят слишком небюджетно даже дозировать, не то что передозировать :mrgreen:
По человеческим дозировкам кстати та же хрень - ну т.е. начиная от того уровня, как и у лошади, т.е. от грамма магния в день в пересчете из солей, до 50 мг в день, разница по дозировкам выходит 20кратная по количеству препарата....
А еще задумалась, надо ли кормить кальцием Чапу.... и что вообще бывает от его переизбытка. По идее, активный рост то закончился, как никак зверушка дотянула до шести лет, уж на седьмой пошел.... С другой.... Говорят, лишний кальций еще никогда никому не мешал.... В общем, видимо, некст - я пойду копаться в кальции и в меди :mrgreen: И так по всей таблице менделеева, пока это станет невозможно впхать в лошадь :mrgreen: Ибо учитывая, какое количество минералов взаимодействует из серии пока недостаток того, это не усвоится, а пока переизбыток этого, тоже не усвоится.... Я все больше и больше поражаюсь самой идее мультиминеральных добавок - ну в смысле вот... КАК они это все взяли и запхали туда вместе, когда оно на выходе получается конкурирует за усвоение? Остается только надеяться, что организм может как-то подправить конкуренцию в зависимости от дефицита (хотя никаких данных об этом я не встречала, только про медь встречала, что мол чем ее больше не хватает, тем лучше усвоение).
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

B-veter написал(а):
Потом, чот не уверена, что это гуманно к конюхам - ну ладно отсчитать пять таблеток, еще жить можно, но не по 30 же три раза в день отсчитывать? Это только сидеть и считать весь день тогда.....
Ань, я когда была не уверенна в конюхах, я сама отсчитывала и раскладывала по пакетикам на каждую дачу.
Особенно, это прокатывало, когда надо было несколько подкормок в одну дачу насыпать, а конюхов в памяти провалы. Фасовала, допустим, ВТМ, подкормки и на денник вывешивала большие пакеты с надписями: В ОБЕД, В УЖИН. Конюха просто брали пакетик и из него в кашу высыпали.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

B-veter написал(а):
Никогда не работайте свою лошадь по часам.
Ань, вот тут несколько некорректная формулировка. Например, Мария Валентиновна, говоря, что нужно работать лошадь по часам имеет в виду, что всадник всегда должен отслеживать, сколько чего по времени его лошадь делает. Нельзя просто начать рысь или галоп не засекая время. Как тогда отследить, какую нагрузку ты дала лошади? Речь идёт именно об отслеживании времени для контроля нагрузки. :!:
А Беран имеет в виду, насколько я могу судить из контекста, следующее: "никогда не работайте лошадь строго по запланированной заранее программе, невзирая на её самочувствие и то, хорошо или плохо она работает именно сейчас". Но это же не "работа по часам", это скорее "работа по определённой жёсткой схеме". Я права? :roll:
А контроль времени помогает как раз отследить и состояние лошади. Например, вчера у тебя конь легко и не запыхавшись отбегал 10 минут рыси, а сегодня уже на седьмой минуте начал уставать и "грустить". Я, например, не уверена, что смогу без часов, в условиях постоянно отвлекающих обстоятельств и т.д. с точностью до минут прочувствовать временной промежуток. А так, глянула на часы: "О-ёёёё! Чой-то с нами не то сегодня..." Ну и сразу же вносишь коррективы в свою тренировку.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Потому что усвояемость весьма низкая, а в фураже магний как раз должен быть в тех самых усваиваемых формах....

Анько, я ж тебе вчера скидывала кусок из НРС, где написано, что все наоборот! Что магний из органики усваивается почти в 2 раза хуже! И, кстати, думаю, что нормы рассчитаны уже с учетом усвояемости!

(надо тебе пожалуй и правда книжку принести, я думаю, ты ее прочитаешь намного более вдумчиво, чем я, будешь потом мне рассказывать :))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Soroka написал(а):
Ань, я когда была не уверенна в конюхах, я сама отсчитывала и раскладывала по пакетикам на каждую дачу.
Особенно, это прокатывало, когда надо было несколько подкормок в одну дачу насыпать, а конюхов в памяти провалы. Фасовала, допустим, ВТМ, подкормки и на денник вывешивала большие пакеты с надписями: В ОБЕД, В УЖИН. Конюха просто брали пакетик и из него в кашу высыпали.
Ну у нас в этом плане кстати ттт очень внимательные конюха (у меня в голове не укладывается, КАК у них в голове укладывается, кому что когда сколько.... а ведь ооооооооочень редко путают, ну очень редко).
Плюс я так не могу к сожалению. У меня ща подкормки в форме таблеток (утро-обед-вечер), плюс жидкие (в обед - их только из банки и нальешь), плюс порошок, его утро-вечер, но ему надо минимально контактировать с воздухом, т.е. его по хорошему надо брать из банки перед самой дачей.... Теоретически можно было б сделать пакетиков, но туда в любом случае пошли б только таблетки и такие порошки, которые без проблем живут на воздухе.... В итоге смысла нет особенного....

Кать, ну в целом наверное да, думаю, основная идея закладывалась именно такая. Хотя формулировка как раз точная)))) Из книги)))) И вряд ли кто-то может что-то иметь против того, чтобы отслеживать, сколько работы выполнила лошадь сегодня.... В принципе...
Беран, впрочем как и большинство классиков, в целом вопросами тренинга именно как некоего минимума физической нагрузки особо не озабочена, судя по книгам и дискам.... Все, что я видела по классике - это именно работа как обучение лошади правильному выполнению упражнений, и через это развитие гибкости в первую очередь и баланса. Хорошо сделал - отлично, шагай. Очень хорошо? Супер, заканчиваем, пойдем домой. И какая разница, выработал ли ты уже норму чисто "физически". В моей голове оно слабо сочетается с допустим развитием сердечно-сосудистой той же системы (ну вот сказал тебе ветеринар - 40 минут активного шага... и вперед.... это ведь далеко не 40 минут работы на шагу-то.... А если на это накладывается еще и - сделаейте минимум 30 минут активных аллюров, то есть подозрение, что только работая над гибкостью и балансом, из серии вышло хорошо - стоп, полчаса активными аллюрами и не набегаешь особо). Там и время тренировки обычно для меня непонятно маленькое (ну т.е. КАК люди умудряются уложиться в 20 минут????? это она как пример экстра-короткой тренировки привела, а типа очень длинная, это 80.... а у нас 80 это тупо разминка......).
Для меня это довольно странно, т.к. по идее любая серьезная работа лошади (возьмем, допустим, испытания, будь то беговые или скаковые, конкура высокого уровня, троеборье, да даже выездковая схема, которая более пяти минут длится ж)... В общем, требует минимального уровня чисто фитнеса. Когда - баланс балансом, а мне надо, чтобы например сердце такое в принципе тянуло. И как сочетать работу по 40 минут в день и уровень тренированности ССС, который бы позволил выйти, и, ну не знаю, банально проехать километров 5 галопчиком не манежным или размашечкой.... Ну или полноценный маршрутик отскокать, пусть невысокий, метр какой-нить или 110, но чтоб именно барьеров 15, и системы, и сложные заходы, и все это на темпе высоком галопа.... После разминочки, ясное дело... В общем, что-то такое чисто двигательно-то простое, но требующее определенной выносливости... Что, по идее, почти любая спортивная лошадь спокойно сделает и не особо устанет при этом.... Но вот как можно подойти к такой физической форме через работу только на качество, без работы на количество, мне не особо понятно.... Особенно непонятно, поскольку у меня есть некоторое количество родственников, которые именно что в большом спорте (в большом, это когда про звание мсмк искренне считают что фигня, мало ли их, мсмк-ов то), ну довольно много любительски-кмсов. Так вот, что при подготовке к Олимпиаде, что при подготовке к чемпионату Москвы какой-нить, что вообще в детских группах из серии самого-самого начала, но человеческий спортсмен всегда занимается офп, и дохрена по времени занимается. А специализация это зачастую даже меньше.... А так - бег, силовые определенные. И действительно очень много работы тупо на дыхалку (точней - теперь я буду это писать "на якобы дыхалку")))) и на выносливость. Встали и вперед кросс. Хотя допустим специализация вообще борьба, там бегать то и не надо....
А у меня кстати внутренние часы неплохо работают. Не в том смысле, что я прям минута в минуту ощущаю время. Но вот колебания чуть больше-чуть меньше смог, чуть тяжелей - чуть легче дышит, чуть больше-чуть меньше температура, оказалось, я научилась четко отслеживать как-то ну вот просто непонятно как... И когда я контролирую по часам, или допустим замеряю дыхалку, или градусник смотрю насколько перегрелся в работе - я почти всегда на выходе получаю то, что мне казалось... (Условно, сегодня что-то на минуту меньше, чем вчера - и правда оказывается на минуту, а уже 5 вместо 6ти или 7 вместо 8ми это конечно мне сложно. Дыхание и температуру проще, их я прям в цифрах ощущаю). Теоретически, нам этого достаточно, т.к. понятно, что тренинговать лошадь мне в этой жизни наверное не светит, а для регулирования сегодняшней работы важны скорей вот эти туда-сюда за последние пару недель плавания и ситуация здесь-и-сейчас.

Э.... Кать... Пошла ка я перечитывать хистори... У меня что-то это вообще в голове не отложилось.....
А книгу даааааааааа)))) Думать я канеш не умею, так что вдумчиво - это не ко мне, но интереснааааааааа)))) Я как раз же ж решила с кальцием уже и на очереди А Д Е плюс селен плюс фолиевая плюс медь)))))
Кстати про кальций. Я таки решила не кормить мел. Потому что мне тут рассказали довольно любопытную историю про то, что таки мелом МОЖНО сделать хуже, чем без оного. В частности, про питомник догов рассказывали, что собаки, которых не пытались докормить мелом, со взрослением имели меньше проблем с костяком и суставами, чем те, кого пытались докормить. Возможное объяснение - избыточный кальций в ЖКТ изменяет работу в ЖКТ. Соответственно, канеш Ромашко не дог, но ну его нафик. Тем более по слухам, если с магнием в сене у нас все не айс, то с кальцием более-менее ничего.... И его в целом должно хватать, особенно если хватает витамина Д (а вот зимой как раз этот витамин можно и подавать дополнительно, но в не особо большой дозировке).
Кстати, пока читала про кальций, таки вычитала, что да, в зависимости от изменения уровня содержания кальция в крови может изменяться его всасываемость через кишечник и выводимость через почки... Т.е. не только с медью есть саморегуляция по количеству усвоенного....
И про магний. Сказали что можно попробовать магния сульфат еще, что лучше, чем магния оксид, и так же дешево.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Ань, вот у меня тоже это не складывается (
В моей голове оно слабо сочетается с допустим развитием сердечно-сосудистой той же системы
и далее по тексту) Ибо я заканчивала, пусть простенькую, но Академию ФизКультуры, и пусть не столько по лошадям мы проходили нагрузки и тренированность, а по людям ( даже анатомия на трупах была) , но я всегда провожу параллель между людьми и конями, ибо по сути то мы одинаковые живые организмы. И мой ребенок с 3х лет ходит на гимнастику ( сейчас ему почти 7 ) , и до 5 лет там была чистая ОФП в полуигровой форме. На мой взгляд, он и сейчас *слабенький* ( ибо ленивый до жути, и плетется по всем показателям во... скажем так второй половине группы :roll: ) И они очень много делают, так скажем побочных развивающих упражнений. А как было приятно, когда проходя кардиолога ( для секции надо ежегодно), она сказала ему поприседать, и дальше слушав работу сердца, сказала - "А, с такой нагрузкой (25 приседаний в быстром темпе) я ничего и не услышу, сердце и дыхание как работали так и не сбились ни на йоту, ибо мальчик сразу видно тренируется хорошо"...
По этому я и никак не могу взять в толк, как мы разовьем лошадь физически, не развивая ее моционом и движением...
Кстати. Марайку спрашивали про моцион. Она сказала что ей это просто не надо. Для той работы, которая ей нужна - того развития лошади, что у нее выходит после ее работы - хватает ( а по сути, по *нагрузке* я бы не сказала что ее лошади делают что то серьезное, как ни крути, и пусть меня закидают помидорами) а если Вы хотите ездить по полям, лесам и весям, прыгать конкур, ехать выездку, и *обожемой* бежать пробег или троеборье, то вопросы на тему *как работать лошадь* - не к ней. Вот и все.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Ну тут как раз всё просто - тренировочный процесс надо строить так, чтобы лошадь развивалась гармонично. Несколько нескромно, но я приведу пример, как мы Пифку работали, когда уже он был в приличной форме, т.е. без каких-либо ограничений по здоровью. Разминка не меньше часа, причём нагрузка идёт по нарастающей, чтоб лошадь промялась как следует, продышалась. Потом основная часть работы, где обязательно упражнения в сборе чередуются с активными прибавками, работа на гибкость, на расслабление (после особо сложных упражнений в максимальном сборе). Работа по схемам. Эта часть занимала часа два. А потом ещё минут 15-20 работа в руках. Это была наша обычная рядовая тренировка. Помимо этого я обязательно делала ему кордовые дни, иногда с работой на кавалетти, иногда с прыжками, в общем подбирала ему упражнения, чтобы работа проходила интересно, а не просто тупо по кругу бегать. Ну и конечно же, обязательны были дни выездов в леса-поля, где кроме психологической разгрузки я ему давала очень сильные физические нагрузки: работа в снегу, максимальные прибавки на галопе, горки и т.д. Очень классно конь прокачивался, продышивался, укреплял все системы организма. Так что, вполне реально и даже очень желательно не ограничивать себя и лошадь чем-то одним, мол мы работаем на гибкость, сделали три вольта в манеже, ай хорошо, работа закончена. Если надо именно после выполнения этого конкретного упражнения закончить работу с лошадью, то ПЕРЕД тем как приступить к этому упражнению дайте ей хорошую нагрузку по ОФП!
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Кать, у Вас то все вполне понятно с нагрузкой :roll: могу даже сказать, что некоторые, кого я знаю, считают что как раз Вы перебарщиваете с ней. ( я ничего не считаю, ибо лично не видела, но судя по рассказам лошади не *падают навзничь*, а прекрасно себя чувствуют, значит ИМХО нагрузка адекватная, по крайней мере лошадь к ней правильно подведена. Это лично мое мнение), тут Аня как я поняла говорит про зарубежных *классиков*. Общаясь с девушкой, которая не раз была у Беран и общается с ней помимо семинаров, она тоже говорила, что у них именно спокойное развитие гибкости, а моциона, в том понимании как мы себе представляем тоже нет. И оно им не надо, ибо нет целей и в дальнейшем взять и например поехать часа на полтора по полям, с нормальной рысью и галопом. Нету планов выезжать с манежа. Хотя, очень было интересно читать от Ани *краткое содержание* книги Беран, и сравнивать с рассказами *личной очевидицы*. Были и моменты которые расходились. Но в целом все очень понравилось. ( кроме отсутствие пресловутого моциона :mrgreen: ) но это меня задевает как все таки, пусть в *прошлом*, но троеборца, и если бы у меня была своя лошадь, мне было бы надо, чтоб безболезненно можно было и манежку проехать, и боковые поделать, и в конный поход на полдня скатать, и попрыгать, и кентернуть где нить в поле минут на ..., и ... и что бы лошадь не легла после всего этого, а чувствовала себя так, как только вышла с денника. Так что у меня несколько свой *взгляд* на работу и ОФП для лошади. Но, само собой я не настаиваю на нем, и под каждые цели и задачи - своя работа. :roll:
 
Сверху