Re: Чудо-юдо энд Ко физика и химия...
Ты удивительно терпеливый человек! Мне кажется у меня б за шесть часов нервы уже точно сдали....
Такая у него мордень выразительная на трапе на этом :mrgreen:
Я вот хлядитика ка нашла ссылочку.
А то тут наконец разрешились мои сомнения, из серии что же случилось, почему же Чапа так стремительно жЫрнеет то опять... А оказывается Чапа радостно жреть Машкину норму овса. Почти полтора гыгы в день, вместо положенных 800 грамм! А Машка жреть так и чуть ли не по 2,5 кг в день! Серьезно задумалась о жизни. А именно - как бы ему из 800 сделать эм.... 400. Даже родилась МЫСЛЬ)))) Как ему ухлопать обед)))) Ща ВЫктор вернецца и буду с ним думать)))
А, так вот ссылочка то
http://www.esc.rutgers.edu/publications/nutrition.htm
И поконкретней
http://www.esc.rutgers.edu/publications ... /FS799.htm
Как кормить хорошо держащую тело зверушку. Которая конечно счастье для владельца, но тем не менее риск пожЫрнения есть и надо как-то с этим бороться.
Итак, если у лошади больше чем 1-2 признака, надо задуматься о похудении (т.е. видимо если 1-2, то еще терпимо?)
- ребра фик прощупаешь даже при сильном давлении (вот очень имхо субъективный признак, извините, но ребра я прощупаю у любой лошади, если мне поставят такую задачу, при необходимости вон шейные позвонки щупают через все эти слои мышц, уж чтобы ребра-то не нащупать.... вот кстати вопрос к читателям, вы как решаете, прощупываются ребра или нет? допустим у меня такой вариант - надавить на бок, с силой... ну примерно как надо, чтобы защелкнуть банку с биотеховской подкормкой, и провести рукой перпендикулярно ребрам, если я чувствую ребра уже при таком движении, значит ок, если нет, значит не прощупываются.... но реально то если я начну именно прощупывать ребро, я надавлю чуть сильней, задержу руку чуть дольше, и я пройдусь пальцами вдоль каждого ребра)... В общем, пока условно считает, что у Машки ребра прощупываются, у Вога с трудом, но еще скорей да, у Чапы однозначно нет(((((
- шея жесткая и "надутая".... У Машки точно нет, у Вога с Чапой... Ну скорей нет, чем да, хотя оба отрастили себе знатные шеищи, но вроде пока они скорей из мышц, чем из жЫра.
- холка круглая, только верх позвоночных отростков прощупывается или даже и он покрыт жиром. Ну там вроде у всех троих особо жира не наблюдается, хотя надо поглядеть поподробней.
- затянутая подпруга проваливается в жир \ вокруг нее образуются валики жира. Однозначно нет ни у кого.
- в пояснице есть... хм... загиб, складка, провал... в районе сразу за седлом и перед крупом.... Вообще не поняла как это. Loin has a distinct crease (indentation) in the area behind the saddle position and in front of the croup. Но вроде б спины у нас ровные... Хотя количество мяса на Чапиной заставляет задуматься, а точно ли это мышцы....
- репица хвоста, вокруг нее отложения жира, выпуклые и мягкие. Точно нет.
- бедра внутри соприкасаются более четверти, когда лошадь стоит квадратно. Нууу... наверное нет, т.к. квадратно поставить Чапу невозможно, он задние ноги складывает почти всегда в кучу, а когда встает квадратно, там висит хвост.... :mrgreen: Но на внутренней поверхности бедра жира особо нет, там как раз очень хорошо мышцы ощущаются.
ИтоГО - Машка - нуль признаков. Вог. Два под вопросом, правда ли оно есть оно или мы придираемся. ЧапО. Точно непрощупывающиеся ребра. И под вопросом шея и поясница. То есть возможно пора б уже Чапо то и худеть.
Про вред ожирения.
Уменьшает выносливость, тк лошадь перегревается и не может так хорошо отводить тепло от работающих мышц. Хм, вот интересно, а Белка всегда много потела? А то может быть она потеет банально потому, что ей жарко, т.к. упитанная зверушка, и все, никаких там больше проблем то и нету? Чапа кстати независимо от потеет, он взмокал от ушей до хвоста даже когда у него ребра не то что прощупывались, а просматривались глазами через пятисантиметровую курчавую шерсть..... Так что у Чапы просто жиром не объяснишь.
Резистентность к инсулину развивается, что дает риск ламинита и поворота, а лишний вес еще и усиливает риск поворота.
Риск формирования липом (О УЖАС!!!!! Худеть, срочно худеть!!!!) в районе пуза.... Там откладывается много жира, и могут формироваться жетские инкапсулированные липомы, которые при неудачном раскладе заворачиваются вокруг внутренних органов, лечение оперативное....
Риск гиперлипедемиии, опасного для жизни заболевания. Это если лошадь лишают еды на 24 часа и больше, она начинает активно пользовать внутренние запасы жиров. Что для нормальной лошади не проблема, а для лошади с ожирением, у которой тех жиров слишком много, может резко повыситься уровень жира в крови, что по идее может разрушить печень до стадии не-восстановления....
Стратегии похудения. Уберите все концентраты. (Надо подумать, может быть в обед удастся свести овес до горсти, и оставить только на ВТМ, завтрак и ужин не особо уберешь к сожалению). Ограничьте сено - и вот тут - вуаля, до 1-1,5 процентов желаемого (!!!!! а не наличного) веса. Работайте работайте работайте если здоровье позволяет, или хотя бы 1-2 раза в день минут по 10-15 гоняйте в леваде, если уж совсем не можете работать.... Двигайте в общем больше, чем лошадь двигалась до посадки ее на диету. И живите так, пока не получите нужную массу тела. После чего аккуратно добавьте сена, чтобы перестала худеть. (Ну и конечно витаминно-минеральные добавки, т.к. ограничить надо только калории, возможно, белковые добавки).
По этой стратегии наши лошади конкретно пережирают сена. Я думаю что реально Чапа сейчас жрет в районе 17-18 примерно кг в день.... Так, чтоб Чапе одному не икалось))) Посчитаем еще и Белку)))) Она вроде ест скромненько, 10. Их идеальный вес... Ну наверное Чапа весил бы в районе 550 кг, Белка в районе 450 кг с их ростом. ИтоГо сена на стадии похудания они должны были б получать 5,5 - 7,75 кг в день и 4,5-6,75 кг в день. Ну что, Белка почти уложилась! Всего 2 кг надо убрать. А Чаааааапа :mrgreen: Чапа вообще непонятно с чего еще не перешел на способ перемещения в пространстве путем перекатывания :mrgreen:
Антиоксиданты и лошадь
http://www.esc.rutgers.edu/publications ... FS1065.htm
В каком-то количестве свободные радикалы даже нужны (!) для правильной работы иммунки. Но если их слишком много, возникает оксидативный стресс, разрушаются мембраны тканей и т.п.
Витамин Е. Недостаточность вызывает мышечные и нервные расстройства, т.к. разрушаются мембраны этих клеток.
Возможно есть смысл давать дополнительно перед стрессом.
Трава и сено могут быть богаты Е, но его количество уменьшается с обработкой (сушкой, резкой) и возрастом растения.
Кормить его надо с жиром, т.е. или коммерческие корма с маслами, или дополнительно добавлять масла (хм, вливать в молотое льняное семя по идее как раз покатит).
Добавлять, пишут "например" 2000-5000 УЕ)))) в день. Высокие количества Е, выше 5000 в день, не токсичны, но их надо очень осторожно назначать, т.к. они могут повлиять на другие нутриенты, вроде бета-каротина.
Отступление.
Отсюда я делаю вывод, что добавлять 1000-2000 МЕ в каждый свой визит на конюшню, т.е. примерно каждый второй день, наверное должно быть нормально....
Пока по расчетам у нас вышло что примерно 1000 МЕ надо зверью в день, 1 ме это примерно 1 мг синтетического витамина, а вот натуральный 1 мг дает уже 1,5 МЕ. Получается, примерно 150-200 мг синтетического Е они жрут с подкормками и мюсли, гипотетически какие-то остатки должны быть в ВТМ и сене, что-то должно быть в злаках и овсе, в люцерне, ну предположим что пусть 300 МЕ они себе этим закрывают (это если повезет, если не повезет то 200). В овсе выходит 180-200 мг на килограмм, но т.к. он у нас проливается горячей водой, то видимо 150 или даже меньше, итогО где-то 100 мг получает Чапа и Вог и 150 мг получает Машка. Допустим 300-400 МЕ в день они получают и без нас. Даже предположим что пусть еще в бобовой втмке он будет в количестве 50 мг на кг, и еще что-то в сене, так что примем 400 как рабочую гипотезу. 120-140 мг возможно есть в молотом льне в той дозировке, в которой они его жруть... Может даже 200.... Т.е. еще 300 МЕ они доедают в каждый наш приезд на конюшню. Значит когда нас нет, они недополучают примерно 600 МЕ в день, когда мы есть, 300 МЕ в день (столько же надо добавить в миллиграммах синтетического). Летом, вероятно, картина похожая или чуть более хорошая, т.к. появляется трава, но с другой стороны исчезают подкормки....
Учитывая, что витамин Е один из самых серьезных антиоксидантов, защищает эндокринную систему, иммунку, замедляет развитие сердечной недостаточности и повышает устойчивость эритроцитов, снижает утомляемость, нужен для выработки коллагена и эластина... Участвует в образовании гемоглобина, предотвращает тромбооразование, нормализует давление за счет мочегонного эффекта... Профилактирует онкологию... по идее, было б хорошо им всем до потребности дневной все же этот витамин добить... А дефицит Е ведет к дефициту... магния :shock: И к нарушениям в метаболизме Д, что дает нарушение кальций-фосфорного обмена. Витамин разрушается железом... Коего у нас в воде в избытке (независимо от того, насколько оно оттуда усваивается, в ЖКТ то болтается).... Неорганические соли железа связывают Е... И кстати т.к. Е нужен для защиты жиров от окисления, если добавить жиров, в т.ч. линолевой кислоты, то потребуются бОльшие количества витамина Е.
Опять же учитывая, что окисление идет активней в работе, работающие лошади теоретически должны иметь бОльшую потребность. А для людей потребность в Е резко повышается на фоне физ.нагрузок и болезней.... При этом что интересно, тренировки на скорость у людей требуют двукратного повышения, а на выносливость трехкратного.... Повышается потребность при заболеваниях легких, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете (?), заболеваниях крови... В общем, предположим, что хорошо бы было Чапе обеспечить двукратное превышение, а Вогу и Машке полуторакратное, пока не начали работать, а как начнут тоже двукратное. Это выйдет в день, когда я есть, 1300 Чапе, 800 Вогу и Машке. А когда меня нет было бы хорошо еще на 300 МЕ больше.
А дальше вопрос - если нас НЕ бывает на конюшне ежедневно, а грузить конюхов еще и Е будет слишком жестоко.... То....? Предположим, мы бываем 3,5 дня в неделю в среднем. При этом не строго через день, а наоборот, очень часто например я бываю 2-3 дня подряд, потом еще раз через день, потом два дня меня нет. Интересно, если допустим добавлять 1500 и 1000 МЕ в каждый свой визит, то в среднем получается неплохо.... В день присутствия. А если добавлять 2000-1500, (или даже 2500-2000) то в общем за неделю мы как раз выйдем на нужные цифры. НО за счет того, что они будут получать больше потребности когда я есть и меньше потребности когда меня нет.
По идее, Е накапливается в жировых тканях и мышечных... Так что вроде бы как запасутся в день моего визита и нормально. С другой стороны, много где пишут, что как раз в отличие от других жирорастроримых витаминов, Е почти не накапливается, по этой характеристике он куда ближе к водорастворимым.
Плюс
Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы этот витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к специальному белку, поэтому витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме.
То есть выше головы не прыгнешь.... Поэтому кстати и передозировка Е невозможна, больше чем есть белка его все равно не усвоится. (Откуда вывод, что как я планировала сыпать Е в молотый лен, идея не особо хорошая... Что-то одно надо давать сразу по приезду, а что-то второе надо давать непосредственно перед отъездом, получается).
При этом дозировка для людей 100-200 МЕ в день, курсом 1-2 месяца с далее обязательным перерывов в 2-3 месяца, особенно если 150 ме и больше жралось... А при высоких физических или нервно-психических нагрузках 600-1000 в день (у нас допустим они не вот прям высокие, но то, что сейчас делает Чапа, для него именно уже ощутимая нагрузка... Т.е. ну пусть для человека эквивалентом будет 400-500, ниже нижнего предела, это как раз дает 2000-2500 на лошадь).
При этом для человека максимум в день - грамм, т.е. примерно как в этой статье, где тоже 5 грамм для лошади обозначили как максимальную безопасную дозу...
С другой стороны, синтетический Е вроде как по людям есть данные что вызывает рак простаты.... Но это наверное вечная история поборников и противников синтетических витаминов в принципе...
Конец отступления)))
Витамин С. Который в теории вырабатывается, но в сложных условиях (нагрузки, старение, болезнь) выработка может не покрывать потребность.
Рекомендуют давать по 7-10 гр дополнительно в стрессовых ситуациях.
И - печень снижает выработку С, если в нем нет недостатка (видимо, поэтому нужно плавно его снимать).
Просто про еду
http://www.esc.rutgers.edu/publications ... /FS038.htm
Horses are also unique in that they do not have a gall bladder. This makes high fat diets hard to digest and utilize. Horses can digest up to 20 % fat in their diet, but it takes a span of 3 to 4 weeks for them to adjust. Normal horse rations contain only 3 to 4 % fat.
Про стресс
http://www.esc.rutgers.edu/publications/howto/FS716.htm
When a horse is stressed, the first component of the endocrine response to be activated is the sympathetic nervous system, which potentiates the release of the catecholamines epinephrine and norepinephrine. Catecholamines mediate the classic fight-or-flight response, increasing heart rate, blood pressure, and respiration rate. During severe or chronic stress, the second arm of the stress response is activated (hypothalamic-pituitary-adrenal axis). Initially, sympathetic activation of the hypothalamus causes the release of Corticotropic Releasing Factor (CRF) which potentiates, at the level of the pituitary gland, the release of Adrenocorticotropic Hormone (ACTH). ACTH causes the release of glucocorticoids from the adrenal gland. The primary glucocorticoid secreted in horses is cortisol. Cortisol acts to assist the animal in relieving stress by increasing glucose metabolism to provide energy which enables the horse to escape from the stress.
In the short-term, cortisol release is beneficial to the horse to help it cope with a stressor. However, chronic stress and subsequent release of cortisol has been implicated in many deleterious conditions including aggressive behavior; decreased growth and reproductive capability; inhibition of the immune system; and increased risks of gastric ulceration, colic, and diarrhea.
Previous studies examining the effects of exercise on adrenocortical function in humans and horses have yielded conflicting results. Short-term exercise with light or moderate workloads may produce an increase, decrease, or no change in plasma cortisol concentration. The progressive rise in plasma cortisol associated with exercise is dependent upon the intensity and duration of the exertion as well as the fitness of the individual.
It is well accepted that exhaustive exercise will lead to immune deficiencies. During exercise, blood cell populations will change much in the same way they do during the stress response--total white cells and neutrophils increase and lymphocyte and other granulocyte populations generally decrease. These changes are usually associated with elevated plasma cortisol.
Cell-mediated immune response has also been shown by a various researchers to be affected by exercise. Humans displayed decreased proliferative response to mitogen in isolated lymphocytes after prolonged exercise. This decrease in immune function was related to elevated cortisol levels.
The research with weaned foals concluded that: 1) psychological stressors do indeed cause a physiological stress response; 2) stress does suppress cell-mediated immunity in horses; and 3) horses fall into different categories of behavior.